Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Неправильно живем

Неправильно живем

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 07:17  27-10-2012 | norpo | Просмотров: 678]
Проснувшись поздно, Матвей напился кофею и встал возле пыльной шторы. За окном вовсю полыхал день. Солнце высушило мостовые после утреннего дождя и теперь поднялось над крышами, нестерпимо сверкая в маленьких лужицах. Воробьи шумно скандалили в ветвях, с которых уже начала опадать листва. Жизнь текла своим чередом, свежий ветер подхватывал кружащиеся желтые звезды и швырял под ноги прохожим, пугая расхаживающих повсюду голубей.
Осенний день был так хорош, так светел, что Матвей ощутил острый укол сожаления, укоряя себя чрезмерной сонливостью. Внезапное чувство вспыхнуло так ярко, что он не удержался и выругался вслух.
«Вот ведь несносное самоедство! — подумал он, отходя от окна. — Порицаю самоё Я, разрушаю хрупкое эго, но какой прок сетовать на мелкие слабости, не умея разорвать цепь судьбы...»
Он огляделся.
Вот его комната, никого и ничего. Даже матушка не заглядывала сюда пожурить за неопрятную небрежность обстановки. Время застыло здесь, зацепившись за углы потемневших шкафов, запутавшись в плотных шторах давно потерявших цвет.
“А может мы неправильно живем? Может не в том наше предназначение, чтобы тратить жизнь на хлопоты. Взять, к примеру, пьяницу-дворника из соседнего дома и Николая Алексеевича — судейского чиновника, занимавшего комнаты во втором этаже. Оба скончались третьего дня, возраст имея одинаковый. Один всю жизнь посвятил службе, устраивая карьеру — эфемерное творение, рухнувшее с его кончиной. Другой проводил жизнь в праздности, много ленился, выпивал, но прах их сравнялся меж собой, не имея отличия.”
В задумчивости Матвей подошел к столу и оглядел привычный беспорядок. Каждая отдельная вещь имела отношение к остальными, и в кажущемся хаосе имелась определенная система. Блестящие металлом щипцы, свеча, коробок спичек и пачка папирос связывались незримой нитью с тяжелым пресс-папье, на выпуклую подошву которого налипли крошки табака. Он чиркнул спичкой и с сомнением поглядел на желтое пламя под синей каймой. Было немного неловко, но глубоко внутри уже разлилась теплая волна предвкушения.
Запалив свечу, Матвей переждал сердитое потрескивание фитиля и встал перед книжными полками в углу. Запустив руку за ровный строй тисненых переплетов, достал искомое и вернулся к столу. Высыпав на ладонь коричневые камушки, выбрал один чуть меньше горошины, привлекший его светлеющими изломами. Теперь надлежало действовать быстро.
Ухватив аккуратно щипцами, разогрел податливый комок на пламени свечи, отчего по комнате поплыл пряный, дразнящий дух. Уронил оплывшую смолку на мраморную пластину от письменного набора и немедленно раскатал подошвой пресс-папье, с которого давно была снята промокательная бумага. Теперь следовало немного выждать и Матвей прошелся по комнате.
“В сущности, нет никакой разницы! — подумал он играя кистями халата. — Сама их судьба уравняла беспробудное пьянство и солидное, ответственное дело. Значит оба эти занятия пусты и безнадежны в реестре мироздания. Есть лишь бесконечная людская масса да терпеливая снисходительность Творца, позволяющая раз за разом — из поколения в поколение, повторять прежние ошибки. И не в том ли предназначение, чтобы отыскать иной путь. Обрести цель и наполнить жизнь истинным смыслом...”
Матвей возвратился к столу, стараясь не упустить возникшую мысль. Взяв из пачки папиросу, он выдул табачную набивку в кулак, положил на край стола и, отряхнув ладони, взялся за папиросную гильзу.
“Работа и праздность словно стороны одной монеты, которой норовят расплатиться с вечностью!” — красота определения взволновала его и он едва не порвал тонкую бумажку. “Измельчая твердость замысла, смешивая эти крохи здравого смысла с щепотью беспорядочной повседневности, мы создаем врата в новую реальность...”
Матвей оглядел готовую папиросу, чуть ли не вдвое длиннее прежней: “Воистину невероятна сущность эмпирического познания!”
Он торопливо перекрестился и чиркнул спичкой. Скоро позовут обедать.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:52  27-10-2012Лев Рыжков    
Рассказ так-то правильный, но вязкий шояибу. Описания природы, пространные размышления - все это делает маленький рассказик каким-то болотом.
#1 15:18  27-10-2012Atlas    
Надуло видать автора свежим ветром с отрогов Гиндукуша...
#2 23:04  27-10-2012дважды Гумберт    
хороший рассказ
#3 23:06  27-10-2012дважды Гумберт    
хуевый в смысле примитива замысла.
#4 23:19  27-10-2012дважды Гумберт    
ясно ведь, что не правильно. вот я, допустим, зря куда-то ходил, с кем-то встречался. все это водный велосипед. как вообще можно создать хотя бы видимость реальности? я не понимаю. с помощью слов? музыки?
#5 03:00  28-10-2012Atlas    
Труженик и бездельник - выдуманный шаблон, применяемый обществом в собственных целях. В масштабе мироздания нет никакой разницы между почетным животноводом и сизоносым Джузеппе. Это регалии сиюминутности.

Ради чего существует стабильная популяция, тысячелетиями сохраняющая видовую морфологию? Древние греки до-христианского периода ничуть не отличались от нас настоящих. Значит существует рациональная необходимость вновь и вновь фильтровать легионы короткоживущих. Строго сохраняя при том, начальную форму экспериментального существа. Ведь устойчивость генотипа не наша заслуга. Люди наоборот, постоянно норовят вырваться из предопределенности формы, мечтая о крыльях, жабрах, а то и вовсе - культивируют свободное сознание, лишенное физического тела. Но этот путь для человечества закрыт.
#6 08:22  28-10-2012Дмитрий Перов    
очень хороший рассказик. очень. Норпо шибко суров. Не гв это, не.

Автор, пиши ещё обязательно.
#7 08:52  28-10-2012Дмитрий Перов    
я даже в избранное себе это заберу, ёпть. реально понравилось. толково описал всё автор
#8 11:35  28-10-2012Костя Черный    
Стиль-да.

Замысел-нет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....