Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Èâàí Äðàãî ïîáåäèë Ðîêêî Áàëüáîà

Èâàí Äðàãî ïîáåäèë Ðîêêî Áàëüáîà

Àâòîð: Roman Bohatyrewicz
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:41  27-10-2012 | norpo | Ïðîñìîòðîâ: 2140]
ß äîëãî æèë â äðóãîé ñòðàíå, áûë âî ìíîãèõ åâðîïåéñêèõ ñòðàíàõ è óìîì ïîíèìàþ — òàì ÷åëîâåêó æèòü ëó÷øå – äàæå â âîçäóõå ÷óâñòâóåòñÿ ìåíüøàÿ êîíöåíòðàöèÿ ðàçëè÷íûõ æèòåéñêèõ è ïðî÷èõ ïðîáëåì. ß òàê æå ïîíèìàþ, ÷òî áû Ðîññèè áûòü ðàâíîìåðíî áîãàòîé, íàäî âñåé ñòðàíîé ïðèíÿòü êàëüâèíèçì. Ëåò òðèñòà ïðîæèòü ãëóáîêî âåðóþùèìè ïðîòåñòàíòàìè, à óæ òîëüêî ïîòîì æäàòü êàêîãî òî ÷óäà. È äðóãîãî ïóòè òî÷íî íåò.

Êîãäà ÿ âîçâðàùàëñÿ â Ðîññèþ – ó ìåíÿ áûëî âñå: õîðîøàÿ ðàáîòà, ÿ åäèíñòâåííûé èç êóðñà áåç ïðîáëåì ïîïàë òóäà, ÷òî ó íàñ íàçûâàåòñÿ àñïèðàíòóðîé. Áûëà äàæå äåâóøêà ñ õîðîøåé êâàðòèðîé, âëþáëåííàÿ â ìåíÿ. ß ñòàë òèïè÷íûì öåíòðàëüíî – åâðîïåéöåì, îòñòðàíåííî ñëóøàÿ íîâîñòè ïðî ðîññèéñêèå êàòàêëèçìû. Íà äâîðå áûë 1996 ãîä, â Ðîññèè òâîðèëîñü íåïîíÿòíî ÷òî. À ÿ âäðóã, â îäíó ñåêóíäó, ïîíÿë – íàäî âîçâðàùàòüñÿ. Êîãäà ÿ ïðèåõàë, ñàìîå ìÿãêîå, ÷òî ÿ ñëûøàë â ñâîé àäðåñ ýòî – äóðàê. Íó íå çíàþ, ìîæåò áûòü è òàê.

ß ìíîãî ðàç óáåæäàëñÿ, ÷òî ïàòðèîòè÷åñêèå ÷óâñòâà ê Ðîññèè ñóïåð èððàöèîíàëüíû. Íó, èëè êàêèå òî çàáàâíûå ñî ñòîðîíû. Âçÿòü õîòÿ áû òàêîé ñëó÷àé.

Òåëåâèçèîííûé çàë â îáùåæèòèè ïîëüñêîãî óíèâåðñèòåòà. ×åëîâåê ïÿòüäåñÿò èç áóäóùåé ïîëüñêîé ýëèòû ñ óâëå÷åíèåì ñìîòðÿò, íå ïîìíþ óæå êàêóþ ïî ñ÷åòó, ñåðèþ ïðî áîêñåðà Ðîêêè. Òàì, ãäå îí äðàëñÿ ñ ðóññêèì Èâàíîì Äðàãî. Ñðåäè ýòèõ ïîëÿêîâ, ÷åëîâåê ïÿòü, íàñ — «ðóññêèõ», õîòÿ íà ñàìîì äåëå, ìû âñå ýòíè÷åñêèå ïîëÿêè èç Ðîññèè, Áåëîðóññèè, Ëèòâû è Óêðàèíû. Ôèíàëüíàÿ ñöåíà. Ðîêêè â Ìîñêâå, äåðåòñÿ ñ ðóññêèì áîêñåðîì, îáèäåâøèì åãî äðóãà. Ýòîò ôèëüì ÿ âèäåë ðàç äåñÿòü â Ðîññèè, åùå â ëåãåíäàðíûõ âèäåîñàëîíàõ, ïî ðóáëþ çà ñåàíñ. È êîíå÷íî, âåëèêîëåïíî çíàþ, ÷åì ôèëüì çàêîí÷èòñÿ. Èâàí ñêàæåò ñâîå ëåãåíäàðíîå: «Àé ìàñò áðåéê þ!», íî â èòîãå, âñå ðàâíî óñòóïèò áîëåå äóõîâíîìó Ðîêêè.

Êîãäà Èâàí ïîÿâëÿåòñÿ íà ðèíãå, ñðåäè ïîëÿêîâ ðàçäàþòñÿ ãðîìêèå âûêðèêè, ñóòü êîòîðûõ ñâîäèòñÿ ê îäíîìó – «Ìî÷è ðóññêèõ!». Äàëüøå – áîëüøå. È òóò, ñàì íå çíàþ çà÷åì è ïî÷åìó, ÿ âñêàêèâàþ ñ ìåñòà è íà÷èíàþ îðàòü ïî- ðóññêè: «Âàíÿ, äàâàé!». È ÷òî ñàìîå èíòåðåñíîå, îñòàëüíûå ìîè çåìëÿêè èç áûâøåãî Ñîþçà, òàêæå âñêàêèâàþò ñî ñòóëüåâ è íà÷èíàþò ãðîìêî áîëåòü çà Èâàíà: «Èâàí, ñëîìàé ¸…íîãî àìåðèêîñà!», «Ðàñòîï÷è åãî!», «Ðóññêèå, âïåðåä!». Ìû ïåðåîðàëè ïðåâîñõîäÿùèõ íàñ ïî êîëè÷åñòâó ïîëÿêîâ, òå íàñ õîòü è ñ÷èòàëè äèêàðÿìè, íî îòêðîâåííî ïîáàèâàëèñü.

 òîò ìîìåíò ÿ óæå íå ïîìíèë, ÷åì äîëæåí áûë çàêîí÷èòñÿ ýòîò ôèëüì.

Ïåðåäî ìíîé áûë ìîé çåìëÿê èç äàëåêîé çàñíåæåííîé ñòðàíû, è ÿ æåëàë åìó ïîáåäû. Âàíÿ äðàëñÿ, êàê ÷åðò. Ïî âñåì ïàðàìåòðàì îí áûë ëó÷øå àìåðèêàíöà. Îí äîëæåí ïîáåäèòü, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî! Äà ÷òî òàì äîëæåí, îí òî÷íî ïîáåäèò!

«Âàíÿ, Âàíå÷êà, íó äàâàé, åùå ÷óòü- ÷óòü!… Âàíÿ, íó ÷òî æå òû, ñîáåðèñü!» — îðåì ìû.

Èâàí Äðàãî îïÿòü ïðîèãðàë. Ìû çëûå è ðàçãîðÿ÷åííûå ñàäèìñÿ íà ñòóëüÿ, à ïðèòèõøèå ïîëÿêè íå ðèñêóÿ êîììåíòèðîâàòü ýòó ñèòóàöèþ, ïûòàþòñÿ ïîáûñòðåé ðàçáåæàòüñÿ ïî ñâîèì îáùåæèòñêèì êîìíàòàì. Òóò æå ðîæäàåòñÿ ïðåäëîæåíèå: «Äàâàéòå âûïüåì!»

Ìû èäåì â íî÷íîé ìàãàçèí, ïîêóïàåì, êñòàòè, âñåãäà î÷åíü õîðîøóþ è ìÿãêóþ ïîëüñêóþ âîäêó, ìàðèíîâàííûå îãóðöû, ÷åðíûé õëåá è ñàëî, áëàãî ïîëÿêè ñîâñåì íå áîðþòñÿ ñ õîëåñòåðèíîì. È óñòðàèâàåì òàêîé äóøåâíûé ðóññêèé âå÷åð, ñ âîñïîìèíàíèÿìè ïðî òî, êàê íàñ ïðèíèìàëè â ïèîíåðû, êàê ïðîõîäèëè â ðîäíûõ ãîðîäàõ ïåðâîìàéñêèå äåìîíñòðàöèè, ÷òî ðóññêèå äåâ÷îíêè êðàñèâåå ïîëåê, õîòÿ ïîëüêè òîæå íè÷åãî, ïî ñðàâíåíèþ ñ àìåðèêàíêàìè, è ÷òî Èâàí Äðàãî ïðîèãðàë òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàê çàõîòåëîñü àìåðèêàíñêèì ñöåíàðèñòàì. Äëÿ íàñ íàñòîÿùèì ïîáåäèòåëåì ñåãîäíÿøíåãî áîÿ áûë ðóññêèé Èâàí.




Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

×óòü íå ïëàêàë.
#1 13:19  27-10-2012Real Drug    
Áîíäàð÷óê äîëæåí ñíÿòü ôèëüì ïî ýòîìó ðàññêàçó. Èëè ëó÷øå Áàëàáàíîâ.



Îñòîðîæíî! ÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ ñìûñë!
#2 13:22  27-10-2012Çîììåð    
Õîðîøèé îáðàç.. Êèíî èçâåñòíî ÷åì êîí÷èòñÿ, íî âñå ðàâíî - Âàíÿ äàâàé!

Êàæåòñÿ ÷òî íàèâíî. Íî íååååò.. Ñèëüíî!
#3 14:11  27-10-2012Èëüÿ ÕÓ4    
äîëüô ëóíãðåí âàùå ìîëîäåö.

ãèìí ñññð êàê îí ïåë â "êðàñíîì ñêîðïèîíå"

ÿ òîæå, êîãäà ðîêêè ñìàðþ, âñåãäà äî òàëîâà çà äðàãî áîëåþ..
#4 14:12  27-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
à ÿ ïëàêàë
#5 14:12  27-10-2012ITAN KLYAYN    
Ðóññêèå èäóò...
#6 14:42  27-10-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Àæ ìóðàøêè ïî ïàíöûðþ, òàê õîðîøî íàïèñàë))
#7 15:28  27-10-2012Ãóñàð    
Õîðîøî è çíàêîìî.

ß âîîáùå ñ÷èòàþ, ÷òî ðóññêèé - ýòî áîëåå ÷åì íàöèÿ, ýòî öèâèëèçàöèÿ è ôèëîñîôèÿ. Íîðìàëüíî, åñëè òàòàðèí, ìîðäâèí, åâðåé èëè ÷åëîâåê ëþáîé íàöèîíàëüíîñòè, èñêðåííå îùóùàåò ñåáÿ Ðóññêèì. À èíà÷å íàõóé îí íóæåí â ðóññêîé Ðîññèè?

Âñå ðàâíî, çà ðå÷êîé ìû âñå äëÿ íèõ - ðóññêèå.
#8 16:08  27-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
è Ãóñàð õîðîøî ñêàçàë, ïðàâèëüíî òàê, äåëüíî
#9 18:30  27-10-2012ÑÎÔР   
îòëè÷íûé òåêñò.
#10 18:44  27-10-2012vaxmurka    
Xare

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:45  23-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Ìå÷òû ñáûâàþòñÿ âñåãäà.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ñðàçó.
Ïðîéäóò, êàê ïðàâèëî, ãîäà,
Æèçíü ïåðåéä¸ò â èíóþ ôàçó.
È íå çàìåòèøü, êàê ïðèøëà,
Èç íè÷åãî íàðèñîâàëàñü!
À ó òåáÿ ñåìüÿ, äåëà
È àíîìàëüíàÿ óñòàëîñòü.
Ïëþñ, òû óæå ñîâñåì íå òîò,
Ðàñêèñ â óþòå è êîìôîðòå,
Íåìíîãî âûïÿ÷åí æèâîò,
Íî ñåðäöåì, êàê è ïðåæäå "â ñïîðòå"....
19:13  20-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [28] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [7] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....