Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Дух времени (на конкурс)

Дух времени (на конкурс)

Автор: Zaphod
   [ принято к публикации 20:54  30-10-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 847]
До конца света, который не состоится, осталось меньше двух месяцев. И иногда кажется, что дух нашего времени – это дух Конца света. «Это пиздец» рефреном разносится по блогам, «страной управляет Виктор Пелевин», Владимир Сорокин – новая русская документалистика. Я тоже хочу написать, что на дворе то ли 1937-ый год, то ли 1984-ый, но не могу решить, какой вариант лучше.

В новостях суд над обвиняемыми в участии в массовых беспорядках, России предсказывают полумиллионный митинг и стремительную деградацию населения, избран Координационный совет оппозиции, а в монастыре обнаружен бордель. «И ещё хочу сообщить вам, что я вас всех ненавижу, насколько только могу ненавидеть. За то, что вы делаете с людьми», — пишет Евгений Левкович – никто не знает, кто это, и тем не менее с ним многие соглашаются.

Я смотрю в окно, там тепло, солнечно и неожиданно мирно. Где-то там журналисты не стоят у здания ФСБ в пикетах против репрессий и пыток, а едят жареную барабульку с замечательными американскими политологами в замечательном армянском ресторане, рассуждая о недостатках американской демократии. Там же чиновники представляют собой целый класс очень умных, высокого качества людей. И в монастыре нет борделя.

Знаете, почему в единый день голосования россияне выбрали диван, а не Химкинский лес, например? Потому что устали. Невозможно выбирать каждый день, никакого энтузиазма не хватит. А каждый из нас каждый день вынужден выбирать свою Россию. Ту, в которой политическая реакция, раскол элит и Путин должен уйти, иначе смерть неизбежна. Или ту, в которой сто тысяч человек, неподозревающих, что они статистическая погрешность, считают себя умнее всех остальных. Между этими Россиями расстояние в одну гиперссылку, но у них даже язык разный: для одних Леонид Развожжаев – жертва политических репрессий и пыток, для других – предатель, которых, как известно, не прощают.

В России есть национальная идея, ненависть друг к другу – вот что нас объединяет. Не верите? Я в кедах, передо мной кружка с мятным чаем и пятый iPhone, я за честные выборы и велодорожки… Прислушайтесь к своим ощущениям, вы ведь уже начинаете понемногу меня ненавидеть.

А политического конца света в России не будет, потому что он уже был. Сначала в 1991-ом году, потом в 1993-ем, потом в 1998-ом и почти сразу снова в 1999-ом. Да и на самом-то деле он был каждый год, иногда по несколько раз. И революции тоже не будет, никто не выйдет на баррикады, потому что мы на них живём. Для удобства у нас здесь диваны и Wi-Fi. Диваны на баррикадах – такой дух времени.


Теги:





-1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  05-02-2016
: [7] [Конкурс]
Где-то в бескрайних просторах черной материи, между пространством и временем, спрятавшись в ущелье обворожительного квазара, вели беседу два романтических существа:

… и все же, mon cher, даже принимая во внимание немыслимый уровень энтропии, наблюдаемый в моих системах под действием вашего очарования, позволю себе повторно акцентировать на недостаточной аргументации некоторых доводов вашей позиции....
17:59  21-01-2016
: [9] [Конкурс]
- Господин Президент, в преддверии Почётной Аннигиляции и принимая во внимание Ваши выдающиеся заслуги перед человечеством, Высший Суд предоставляет вам уникальную возможность реализации трёх последних желаний, вместо традиционного одного....
В нашем городке жизнь в трезвом состоянии никогда не существовала. Пили все. Ходили в одинаковых ботах «прощай молодость», одинаковых синтетических скрипучих джемперах, куртках из болоньи и пили. С утра, днем – на единственном заводе по производству стекловаты, в будни после работы, в выходные и праздники....
12:30  18-01-2016
: [3] [Конкурс]

Шапка велика и сползает на глаза, лицо под ватной бородой чешется, по спине, щекоча, стекает капля пота, накладные усы лезут в нос. За что мне это все? Зачем я Дед Мороз?
- Ну, здравствуй, мальчик. Как тебя зовут?
- Митя.
Розовощекий крепыш с интересом рассматривает меня, мой поношенный красный халат с жидкой ватной оторочкой, обмотанный блестящим дождиком облезлый посох и тощий, пыльный мешок....
"Ждёт Литпром Поэта как мессию.
Ждёт чуть больше, чем тринадцать лет.
Кроет бытовая рефлексия
(это как БухБез засравший тред).

Поэтессы где? Харизма, груди,
ноги, жопа... Нету их, отбой.
Из поэтов тоже – только студень,
метящий пространство под собой,

что в горячности больного тифом
нахуярит столбиков три-пять,
смело озалупливая рифмы....