Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Дух времени (на конкурс)

Дух времени (на конкурс)

Автор: Zaphod
   [ принято к публикации 20:54  30-10-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 889]
До конца света, который не состоится, осталось меньше двух месяцев. И иногда кажется, что дух нашего времени – это дух Конца света. «Это пиздец» рефреном разносится по блогам, «страной управляет Виктор Пелевин», Владимир Сорокин – новая русская документалистика. Я тоже хочу написать, что на дворе то ли 1937-ый год, то ли 1984-ый, но не могу решить, какой вариант лучше.

В новостях суд над обвиняемыми в участии в массовых беспорядках, России предсказывают полумиллионный митинг и стремительную деградацию населения, избран Координационный совет оппозиции, а в монастыре обнаружен бордель. «И ещё хочу сообщить вам, что я вас всех ненавижу, насколько только могу ненавидеть. За то, что вы делаете с людьми», — пишет Евгений Левкович – никто не знает, кто это, и тем не менее с ним многие соглашаются.

Я смотрю в окно, там тепло, солнечно и неожиданно мирно. Где-то там журналисты не стоят у здания ФСБ в пикетах против репрессий и пыток, а едят жареную барабульку с замечательными американскими политологами в замечательном армянском ресторане, рассуждая о недостатках американской демократии. Там же чиновники представляют собой целый класс очень умных, высокого качества людей. И в монастыре нет борделя.

Знаете, почему в единый день голосования россияне выбрали диван, а не Химкинский лес, например? Потому что устали. Невозможно выбирать каждый день, никакого энтузиазма не хватит. А каждый из нас каждый день вынужден выбирать свою Россию. Ту, в которой политическая реакция, раскол элит и Путин должен уйти, иначе смерть неизбежна. Или ту, в которой сто тысяч человек, неподозревающих, что они статистическая погрешность, считают себя умнее всех остальных. Между этими Россиями расстояние в одну гиперссылку, но у них даже язык разный: для одних Леонид Развожжаев – жертва политических репрессий и пыток, для других – предатель, которых, как известно, не прощают.

В России есть национальная идея, ненависть друг к другу – вот что нас объединяет. Не верите? Я в кедах, передо мной кружка с мятным чаем и пятый iPhone, я за честные выборы и велодорожки… Прислушайтесь к своим ощущениям, вы ведь уже начинаете понемногу меня ненавидеть.

А политического конца света в России не будет, потому что он уже был. Сначала в 1991-ом году, потом в 1993-ем, потом в 1998-ом и почти сразу снова в 1999-ом. Да и на самом-то деле он был каждый год, иногда по несколько раз. И революции тоже не будет, никто не выйдет на баррикады, потому что мы на них живём. Для удобства у нас здесь диваны и Wi-Fi. Диваны на баррикадах – такой дух времени.


Теги:





-1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Всё давно мне отоснилось.
Но, теперь, бессонница.
В чувства прыгнув, тлен и сырость,
Сладостно полощется.
И, встают перед глазами
Губы, плечи, имена.
Пульс виски мои таранит
Грусть,обида и вина.
Быть могло всё по-другому.
Но, уже не изменить....
Синюшный дождь. Настырно, сырость
Пропитывает до костей.
И, Ты мне ночью не приснилась.
И, днём в свой дом не жду гостей.

Воспоминаний липких тени
Повыползали из углов.
И, распахнулись настежь двери
Скелетных сумрачных шкафов....
Новогодняя ночь. Колодец двора покачивается то вправо, то влево. Сухость во рту, тошнота, непроизвольные движения – омерзительный букет алкогольных симптомов… Зачем я опять пришел сюда? В этом кирпичном, с обвалившейся штукатуркой доме с тремя вырезанными бутонами балконов живу я сам, в отодвинувшемся, ушедшем в сторону времени....
Взрослая дочь моей женщины проглотила глобус. Естественно моя женщина рада, как и любая другая на ее месте. Мы с ней недавно в один день отметили круглую дату, которую обычно не принято отмечать. Если так же умрем, будет вообще как в сказке. Чему ты так рано обрадовалась, дура?...
лицу в картонной морде тесно.
кто - я? ни птиц, ни рыб, ни зверь.
быть обезьяной, если честно,
не в кайф.
рождественскую ель
воспламеню посредством свечки
и, сговорившись с Бомарше, -
спалю бумажную овечку
и лошадь из папье-маше....