Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Мое поколение

Мое поколение

Автор: Solomennikova
   [ принято к публикации 20:27  01-11-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 871]
Ты выжил… только, в отличие от Зигфрида, кожа убитого дракона не сделала тебя неуязвимым. Напротив, она сделала тебя более беззащитным. Атрофируя идеалы и способность радоваться мелочам. Ты задаешь себе один-единственный вопрос: почему так произошло?
С.Минаев «Тридцатка»

Мое поколение пережило войну. И я не уверена, что она уже закончилась. Тем более, я не знаю, кто победил. «Белые воротнички», глотающие тонны антидепрессантов, или томные «гламурные подонки», сидящие на экстази и амфетаминах? Для меня их химические миры – вечная иллюзия жизни, объемный мираж, к которому не стоит подходить близко.
Мое поколение пережило войну. Меня переворачивает изнутри от этих слов. Так могут говорить те, кто пережил Великую Отечественную, те, кто прошел Чечню и Афганистан, те, кто сейчас воюет в Ираке, наконец. Мы не имеем права на эти слова. И все же – вот она, война за наши души. «SOS» на всех частотах.
Мое поколение пережило войну. Надо отдать должное нашим родителям – они были с нами до последнего. Они — потерянное постсоветское поколение, которому пророчили ужасы безнравственности и бескультурья. Да с чего бы вдруг?! Их воспитывали люди другой эпохи, и, несмотря на джинсы и «Колу», герои советских фильмов очень легко определяли «сторону зла», на которую их никакими печеньками не заманишь. Сейчас наши родители (не) пытаются разгадать электронные позывные социальных сетей, созданных нами для таких, как мы. Они ими пользуются. А мы там живем. Наверное, поэтому нам так сложно общаться друг с другом – параллельные миры редко пересекаются.
Война гремела в наших школах. Учителя «поколения next» судорожно создавали авторские инновационные учебные программы. Педагоги «советского разлива» хватались за головы, когда к ним в классы приходили Холмсы, не знающие об устройстве Вселенной, но способные отстаивать свои права перед Гаагским трибуналом. Ведь система торопилась обрадовать нас новой Конституцией, согласно которой нам все были так много должны. Только вот почему-то никто не рассказывал о том, что и «мы обязаны…»
Мы воевали друг с другом, переодеваясь в эмо, готов, нацистов, панков, эльфов, хипстеров. Родители думали, что это игра, театральные репризы, подростковая блажь, в конце концов. Но так создавалась наша цифровая цивилизация с ее поражающей воображение толерантностью. С заменой индивидуально-частного на социально-общее. И обратно. Если бы вы только знали, с какой болезненной ясностью каждый из нас осознает себя как личность!
Все мы совершали (само)убийство. В нашей системе ценностей человеческая жизнь стоит совсем немного. А смерть – это следующий уровень игры, бонусный. Или наоборот нас ждет реальность с пометкой «Hell». Нам не нужна религия. Иногда мы начинаем верить, но служить Богу – это не про нас.
Мое поколение пережило войну. Мы потеряли тех, кого могли бы назвать лучшими. Их сломали учителя, родители, правительство, соседи, график «3 через 1» и тупые ублюдки в темных переулках. Наверное, на наших костях тоже будут разбиты парки. Дай Бог.
Нам осталось не так уж много, хотя «вся жизнь еще впереди», как говорили до нас. Нам остались наши будущие дети, которые не будут похожи на детей из наших детских дворов. Нам остался наш мир, полу-цифровой, неинтересный ни тем, кто был до, ни, тем более, тем, кто будет после. Нам осталась музыка, без которой мы бы не выжили. И друзья, которые бы не выжили без нас. Война закончилась. Мы остались. Мы.


Теги:





2


Комментарии

#0 00:51  02-11-2012Лев Рыжков    
Да неплохо так изложено. С эмоциональными акцентами. Надо нахваливать, я считаю.
#1 07:32  02-11-2012Юнона-на-Авось    
Мне понравилось) Вообще, после Льва-то и говорить нечего, но он всегда впереди, не спит, что ли?)) Действительно, хорошо написано.
#2 07:37  02-11-2012Дмитрий Перов    
какая война, ёпть?! если она и была, то пережила её не ты, а она тебя. И не только пережила. Пережевала и выплюнула вон

тьфу на текст
#3 09:36  02-11-2012Лицензированный долбоеб    
Крик души, между прочим.
#4 10:34  02-11-2012pro.bel^4uk    
+1 к Перову
#5 12:40  02-11-2012Иезуит Батькович    
Это сферический пафосный пубертат в вакууме. Уважаемой авторше должно быть очень не много лет, эмо в списке субкультурр стоит на первом месте при перечислении, а это весьма свежий новодел. как ни крути. я как они появились курсе на 3-м уже был. Но в этом смешном, наивном, хотя и искреннем подростковом разрывании рубахи есть кое-что стоящее. И это стоящее лежит совсем не в области смыслов или идей. Эти идеи может приписать себе 17-ти летний юнец любого другого поколения любой другой страны, заменив детали, акцентируясь вместо соц-сетей например на телевидение, революцию или рок-н-рол. Хорошее, что есть в этом тексте это временами проскакивающий хороший стиль. У автора может быть хорошее перо, которое нужно только затачивать практикой. но потенциал хороший. Правда вот разглядеть стилистические удачи через бурю эмоций о ничтожности своих собратьев и ужасах времени очень непросто. Может и мне всего лишь привиделось.
#6 08:49  03-11-2012Лицензированный долбоеб    
Иллюстрации:



Однако ж, - не долго музыка играла.
#7 11:15  06-11-2012mendisabal__    
Афтора - к дохтуру

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  16-02-2018
: [19] [За жизнь]
Маше снился град. Крупный, размером с куриное яйцо. Он бил по жестяному навесу, пустым бочкам, крыше. Бум, бум, бум…
- Машка, вставай. Град! Да проснись же ты! - Оля растолкала сестру.
Та, открыв глаза, увидела взволнованное лицо, освещенное керосиновой лампой....
20:48  15-02-2018
: [16] [За жизнь]
Всё охуенно настолько, что хочется ныть:
— Дайте хоть пакость какую-то, сукины дети!
Ломом пробейте стояк у меня в туалете,
Если сквозь стену его можно ломом пробить.

Или врубите в ночи оголтелый шансон,
Можно в добавок к нему подключить перфоратор,
Бейте посуду, ругайтесь бессмысленным матом,
И нарушайте мой крепкий и радостный сон....

НЕПОСРЕДСТВЕННО, ВИТЯ (реквием)...
.
По синему небу, покусаны стужей,
Ползут облака без особенной цели.
Сам факт их присутствия в тексте не нужен.
Скорей, для проформы. И в общем, и в целом.
.
Поскольку, друзья, согласитесь, нельзя же
Совсем обойтись без изящных прелюдий....

теснота.
дома впритык —
двор размером в полстопы.
донимают горемык тараканы и клопы

бабка встанет у плетня —
смотрит полицейской вдаль.
матерится на меня
словно вешает медаль
сводница глухой станицы...

не сказать что здесь бордель —
в доме сельские блудницы
сформированы в артель

нитью шёлковой, как фрески —
тонкой гладью и крестом
расшивают занавески
и распятия с Христом
....
17:00  09-02-2018
: [27] [За жизнь]
МОЯ ПЕЧАЛЬ...
.
Моя печаль прохожим не видна
За похером украшенным фасадом.
На фоне затянувшейся глиссады
Куда-то в область жизненного дна.
.
Моя печаль похожа на окно
Задернутое плотною гардиной.
Все, что о нем вам знать необходимо,
Что где-то на фасаде есть оно....