Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Всем братьям по ластам

Всем братьям по ластам

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 08:42  05-11-2012 | norpo | Просмотров: 1138]
Всем братьям по ластам
История эта случилась в советские времена, когда в сельских магазинах наряду с обычными продуктами питания вроде водки и хлеба продавались товары промышленные, зачастую ненужные сельским жителям, но продать их следовало быстро и активно: план такая штука.
И вот в далекий поселок на Севере, где проживают два вида людей: чукчи и геологи, привозят ласты. Обычные такие ласты для водолазов, хорошие, сделанные на совесть. И ставят их на полку в маленьком магазине под названием «Забота Ильича». Магазин так назвали власти из района, дабы подчеркнуть, что великий вождь заботится о чукчах, даже находясь в состоянии трупа. Ильич старался: чукчи регулярно покупали в «Заботе» водку и икру заморскую баклажанную, привозимую из братской Украины. При этом, заходя в магазин, они кланялись портрету Ленина, украшавшему стену «Заботы» и продавщице Зойке, двадцатипятилетней ядреной девахе, которая уехала в этот поселок за мужем-геологом, успела с ним поругаться, но в поселке осталась. Платили ей хорошо, а начальство в виде снабженца Федора Кузьмича, благодаря которому геологи звали магазин «Заботой Кузьмича» нежно любило.
Кузьмич эти ласты и притаранил.
- Надо продать, Зой, — сказал он любовнице твердо.
- Ты охренел? – Зойка качнула большой грудью. – В прошлом году привез книги, как будто чукчам они интересны, еле избавилась, а тут ласты.
- Чукчи должны развиваться, — укоризненно проворчал Федор, — пусть читают.
- Но не биографию Карла Маркса же! – хмыкнула Зойка.
- Мое дело привозить, твое – продавать, — отрезал Федор, — мне тоже, знаешь, эти нагрузки не по душе. Но я работаю!
- Работает он!
Зойка приняла ласты общим количеством 30 штук, выдала Кузьмичу бутылку водки, нарезала, привезенной любовником из райцентра, и закрыла магазин. Они сели за деревянный столик, разлили водку, и Кузьмич, по-хозяйски положив руку на Зойкино колено, принялся жаловаться на жену. Мол, совсем баба за собой не следит, растолстела, шубу песцовую требует. А ведь она нигде не работает, ленится борщ варить даже. Вот подрастет чуток Колька, сынок единственный, и Кузьмич свою Наташу бросит! Будет жить с любимой женщиной, то есть с Зойкой. Зойка верила.
Ее муж Борис, изнеженный московский франт, уехал из поселка год назад. Работа в геологической партии, казавшаяся домашнему мальчику сплошной романтикой, оказалась суровой рутиной. Не вынесла душа поэта… Да и Зойка, которую Борис там, в Москве, считал милой барышней, в таежном поселке быстро превратилась в бой-бабу, вынужденную бороться с неудобствами и работать почти круглые сутки, поскольку она являлась единственным сотрудником магазина «Заботы Ильича». Боря предложил все бросить и вернуться в Москву. Но Зойка воспротивилась. В Москве она кое-как окончила торговый техникум, хорошего распределения ждать не приходилось, преподаватели открыто назвали ее дурой, а тут, в поселке, ее неожиданно зауважали. Здесь ее считали «единственным лучом света» и каждый геолог хоть в шутку, но волочился за продавщицей.
Вечер с Кузьмичом закончился торопливым сексом и твердым обещанием продать чертовы ласты, во что бы то ни стало. К исполнению этой просьбы Зойка приступила на следующее же утро, когда в магазин зашел местный абориген Иван, такой классический чукотский житель, любивший «огненную воду» и хлебушек. Взяв несколько бутылок беленькой, он скосил свои узкие глаза в сторону ласт. Иван был крайне любопытным.
- Что это, Зоя?
- Ласты, Иван. Такие специальные сапоги, которые носят, чтобы по воде ходить.
Иван почесал затылок. В его понимании по воде ходили только боги.
- Как это по воде, однако? – переспросил он у продавщицы.
- Ну как…, — лениво отозвалась Зойка, — у тебя же есть лыжи. Ты в них ходишь по снегу, не проваливаешься. А это ласты. В них не проваливаешься в воду. Летом пойдешь через Черную речку. Хотя… У меня геологи уже про них спрашивали.
- Не надо геологи, Зоя, — оживился Иван, — я себе возьму. И жене возьму, и братьям. Все возьму, однако. Всем в семье раздам, чтобы через Черную речку переходить.
Зоя принесла ласты. Иван начал складывать их в мешок.
- А что же они такие большие? – спросил он, разглядывая ласты. – Нога-то у нас маленькая, однако.
Зоя закатила глаза, показывая, что Иван непроходимо глуп.
- Вода летом холодная? – спросила она у чукчи.
- Холодная, однако, — поежился он.
- Ты под ласты две пары носков шерстяных оденешь и пойдешь, — объяснила она.
- Давай носки еще, — радостно крикнул Иван.
На носки и ласты денег хватило. На «огненную воду» — нет. Иван заявил, что купит отраву в следующий раз. Ласты важнее – с ними Иван станет самым уважаемым человеком в своей семье.
Спустя неделю, когда Зойка ожидала визита Кузьмича, в магазин зашла симпатичная женщина в песцовой шубе. Большой живот красноречиво говорил о том, что она ждет прибавления.
- Здравствуйте, я Наташа. Жена Феди, — представилась она и подала Зое два конверта: один чистый, один с московским адресом.
Зойка остолбенела. Она представляла соперницу жирной бабой, которая совершенно не следит за собой, поэтому и не является объектом вожделения ее дорогого Кузьмича. Но судя по животу, Кузьмич с женой все-таки спал, хоть и убеждал Зойку в обратном.
- Я вот Вам денег принесла, муж так сказать премию выписал, — в чистом конверте угадывались купюры, — а тут письмо к брату. Вы же в Москву поедете, передадите. Брат в ЦУМе завсекцией. Им хорошие продавцы всегда нужны!
Зойка вздохнула. Она поняла, что Кузьмич от своей Наташи не уйдет. И Борька, законный супруг, слал жалостливые письма, в которых просил Зойку вернуться. Зойка его, конечно, не любит. Но он законный. Не то, что Кузьмич.
- Вы ведь собирались в Москву ехать, мне Феденька сказал, — с надеждой в голосе произнесла Наташа.
Зойка решилась. Она взяла оба конверта и спросила:
- А что брат Ваш, нормальный мужик? Правда, устроит в ЦУМ?
- Правда, Зоенька, правда, — обрадовано зачастила Наташа, — только письмо отдайте. Скучаю по нему очень!
Рассчиталась Зойка уже через два дня. Таежный поселок остался далеко позади. Впереди ее ждала Москва, жизнь с опостылевшим Борькой, работа в престижном универмаге.
- Хороший продавец должен уметь все продать, — учила она молоденьких девчонок, — даже ласты чукче.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:10  05-11-2012norpo    
Скучно, автор, скучно
#1 14:11  05-11-2012elkart    
такой вполне себе кейс для колхозного коучинга



"Покупайте ласты на каблуках, фишками назад!" (с))
#2 14:25  05-11-2012ITAN KLYAYN    
и придут летом чукчи,ну те кто ласты не склеил,двигаясь по воде и дадут охуительных пиздоф Кузмичу...
#3 16:25  05-11-2012Шева    
К сожалению, да.
#4 19:09  05-11-2012Евгений Морызев    
Нормально, но автор может всяко лучше.
#5 09:19  06-11-2012Гусар    
Поржал. Я тоже техникум Советской торговли оканчивал. Преподы любили подобные байки травить.
#6 10:54  06-11-2012Timer    
нормальная байка. Можно, конечно, было чего-нибудь добавить для смеха еще. Поторопился, видать, заслать. Но читается легко.
#7 12:04  06-11-2012Дмитрий Перов    
Да, вполне нормальная байка. И Кузьмичу точно пизды по лету чукчи вломят, как пить дать. А нехуй.
#8 09:35  11-11-2012Марычев    
заебца
#9 17:18  22-11-2012Лев Рыжков    
Понравилось, чотам.

Только апофеоза нет. Я-то думал, придет стойбище Зоеньку линчевать, а оно вон как))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....