Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Птицы

Птицы

Автор: Pelea
   [ принято к публикации 19:42  09-11-2012 | Юля Лукьянова | Просмотров: 659]
Когда Максиму исполнилось семнадцать, он стал ненавидеть птиц. Птицы собирались на огромном дубе, который рос через дорогу. Каждый вечер перед закатом огромная стая птиц рассаживалась на ветках толстым слоем перьев и начинала отчаянно щебетать. Это было не выносимо. Это щебетание становилось все громче с каждым днем. Максим, наверно, не смог бы ответить, почему этот птичий ритуал не смущал его в течение предыдущих семнадцати лет. Но задать этот вопрос было некому. Родители жизнью Максим не интересовались. А общительностью Максим не отличался и к людям мало знакомым относился с подозрением. Сам же себе он перестал задавать вопросы еще в то время, когда учился в средних классах. Можно сказать, что вторую и лучшую половину своей жизни он прожил, руководствуясь аксиомами. Источником аксиом служили заголовки статей из газет, которые читали пассажиры метро.
В один из дней, когда Максим, спрятав топор под курткой, направлялся через дорогу, его едва не сбила машина. Водитель успел среагировать, но останавливаться не стал. Леонид имел небольшой стаж вождения, однако, опыт общения с пешеходами и другими водителями уже имелся. Леонид было притормозил, но великодушно взглянув в зеркало заднего вида, отпустил педаль тормоза. Когда до Леонида донесся матерный крик, он посмотрел в зеркало заднего вида и отчетливо увидел топор в руке у пешехода. Внезапная слабость в коленях напомнила Леониду о том животном страхе, который он периодически испытывал в разных ситуациях, так как был патологическим трусом. Такое же чувство Леонид испытал когда, однажды, он подрался со своим соседом по гаражу. Сосед в пылу драки пообещал затравить Леонида собаками, а после надругаться над телом противника. После этого случая Леонид не мог найти себе места и, в конце концов, продал гараж для восстановления хорошего сна. Позже, когда страх окончательно прошел он, как человек общительный, любил рассказывать историю о побоище возле гаражей подружкам своей супруги. Хотя, мысленно он все чаще ассоциировал мир вокруг себя с беспощадной собакой готовой терзать любого, кто навлечет на себя внимание неведомого хозяина.
Максим же продолжил свой путь к дереву. Рубить дерево он так и не стал. В нерешительности он простоял под деревом до тех пор, пока не стемнело и пока птицы не перестали щебетать. Наверно он думал о том, что мысли душевно больного человека напоминают щебет стаи птиц. Только глубокой ночью добрался Максим до двери свой квартиры. В парадной он столкнулся с соседом по лестничной клетке. Здороваться было не принято, и поэтому Максим кинул на соседа тяжелый взгляд и прошел мимо. Сосед же заметно вздрогнул, но через секунду спохватившись, в свою очередь, окинул Максима презрительным взглядом. Обмен взглядами давно заменил соседям привычку здороваться. Впрочем, это было нормой практически во всем городе.
С этого дня Максим ходил через дорогу каждый вечер. Топор он больше не брал. Ему стало казаться, что птицы умолкают после того как он подходит к дереву. Через некоторое время его волосы и куртка поменяли цвет от въевшегося птичьего помета и своим видом он не на шутку пугал прохожих и соседей. Вскоре он благополучно пополнил ряды городских сумасшедших.
Леонид же, как человек от природы внимательный потерял покой. Образ человека с топором лишил его сна. Каждый вечер по дороге домой он видел этого человека у обочины. Ночами Леонид накрывался с головой и закрывал глаза. Но заснуть он не мог. Он снова и снова анализировал, кем мог быть человек с топором и чего он мог хотеть от Леонида. Иногда, лежа с закрытыми глазами, Леонид думал о том, как он обезвредит человека с топором. Представлял, как выйдет из машины и нокаутирует маньяка мощным и внезапным ударом точно в подбородок или обезвредит его с помощью травматического пистолета. Благо все знакомые Леонида знали, что в отрочестве он занимался боксом. Да и травматический пистолет был куплен еще с первой зарплаты. От этих мыслей Леонид успокаивался и засыпал. Но каждый вечер проезжая мимо человека, стоящего возле дерева он чувствовал предательскую слабость в коленях. Однажды Леонид вызвал наряд полиции. Однако, вопреки ожиданиям Леонида, вечером следующего дня, неуязвимый маньяк как обычно ждал его на своем посту. Леонид стал звонить в полицию и обстоятельно рассказывать о человеке с топором каждый день. Он ругался и придумывал кровавые истории о том, что он являлся свидетелем нападения человека с топором на мирных горожан и требовал, чтоб сотрудники полиции немедленно пристрелили маньяка. Вскоре полиция перестала реагировать на звонки Леонида.
Так прошло несколько месяцев. Леонид бросил работу и перестал выходить из дома. Раз в неделю, вечером, он пробирался в соседний двор, откуда можно было увидеть злополучное дерево и убедившись, что опасность не миновала, бросался домой и запирал дверь на все замки. Вскоре у Леонида закончились деньги, и от него ушла жена. Он стал пить и однажды после очередного приступа белой горячки очутился в психиатрической лечебнице закрытого типа №1. В этом учреждении Леониду понравилось. Соседи не забывали с ним здороваться, кормили хорошо и регулярно. Периодически, какие-то люди интересовались его здоровьем. С таким добрым и справедливым отношением к своей персоне вне стен учреждения Леонид не сталкивался. Как человек от природы отзывчивый и благородный, Леонид отвечал добром на добро, с сотрудниками заведения сотрудничал и с упоением рассказывал им все замеченные случаи нарушения распорядка. А главное высокий забор, решетки на окнах и дюжие мед братья навевали Леониду мысли о спокойствии и безопасности.
Время шло, и былые страхи стали забываться. Постепенно жизнь Леонида пришла в норму. Вечерами Максим любил выходить во дворик лечебницы и слушать пение птиц, которые стайками рассаживались на деревьях и готовились ко сну. Больше всего Леониду нравилось сидеть на скамеечке перед огромным дубом, на котором собиралась самая большая стая. Леонид слушал щебет и, щурясь, вглядывался в закат.
А в это время родители Максима заполняли последние документы. Они все же обратили внимание на здоровье своего сына после того как Максим три недели ходил в штаны и объяснить этот факт простой забывчивостью было уже затруднительно. По совету своих хороших знакомых родители Максима решили устроить его в лучшую в городе психиатрическую лечебницу №1.


Теги:





-3


Комментарии

#0 22:31  09-11-2012Гусар    
По-моему, хрень.
#1 22:44  09-11-2012Pelea    
Я согласен. Конечно, говно! Это однозначно.

Потратил 1,5 часа. Отвечу за базар, что я пишу первый раз в жизни. Вопрос в другом.

Думаете стоит заниматься графоманией или лучше заниматься своим делом? Т.е. безнадежно или надежда есть?
#2 23:12  09-11-2012Raskolnikoff    
поробуй покурить гашиш - и мир твой может

обретёт детальность, друг мой.

ну или Бродского попробуй почитать.
#3 23:47  09-11-2012Pelea    
to Raskolnikoff:



Благодарю за советы.



Не, ну Бродский это как Уоррен Баффет. Это скала. Боюсь для меня это слишком круто.



В остальном - не обессудь, но не готов всех подряд называть друзьями. Да, и со своей стороны советую тебе поразмыслить о жизни без наркотиков.



#4 23:58  09-11-2012S.Boomer    
не норкоман... алкаголик или душевный больной просто? #1 какой то неправильный вопрос.
#5 00:16  10-11-2012Pelea    
to S.Boomer:

Уа-ха-ха. Точно не наркоман и не алкоголик.
#6 07:34  10-11-2012Лука Окрошкин    
зачем это в субботнее доброе утро?
#7 08:04  10-11-2012Владимир Павлов    
Афтырь, протокольно как-то. История двух малоинтересных мне субъектов. А почему малоинтересных? Потому что ты, афтырь, не смог заинтересовать читателя их персонами

Название не отражает

Но по одному креосу трудно судить о потенциале. Напиши один рассказик, не быструю дресню, а обдуманный, и не за 1,5 часа, а за 1,5 месяца. И пришлешь. Вот это будет интересней
#8 11:42  10-11-2012Шизоff    
автор, тут много лишних слов. вот собственно и всё.
#9 12:04  10-11-2012ngl    
все сошли с ума, в общем.



не могу сказать, что явно безнадежно. но в этом рассказе нет изюминки, ради которой стоило бы затрачивать столько слов.
#10 13:51  10-11-2012Pelea    
Мнения высказываются очень высококонтекстные. (не замечал ранее такого за Россией)

Короче, более или менее ясно высказались Лука Окрошкин, Гусар и Шизоff, что безнадежно и ngl и Владимир Павлов, что может и не безнадежно.

Хм...
#11 13:55  10-11-2012Шизоff    
ты неправ

во-первых когда спрашиваешь совета. это только сам решить и можешь. никто за тебя не решит, а если решит - не факт, что правильно

во-вторых смешно считать что в первом тексте написанном на колене ты избежишь ошибок и выдавишь из аудитории восторг. то, что ты написал надо три раза переписать, отсеивая шлак, а может и вовсе перекроив по другим лекалам. собственно писанина точно такое же ремесло, как у столяра или сантехника. только уникально золотые руки способны сделать первую табуретку безупречной.
#12 13:55  10-11-2012Гусар    
Автор, а зачем это тебе - безнадежно, не безнадежно? Писателем собираешься стать?
#13 14:02  10-11-2012Pelea    
to Гусар:

Не, писателем вряд ли. У меня талантов вроде нет никаких. Да и работа слишком много времени занимает.

Просто думаю как второе хобби. Ну и самое важное - если читабельно, значит грфомания может add value. А это уже важно.
#14 14:11  10-11-2012Pelea    
to Шизоff:

Да, я приблизительно так и трактую то, что Вы написали. Ну и какой может быть восторг от писанины (говна) выше?

Я просто хочу узнать мнение специалистов (в той или иной мере таковых, но все же). Вот, просто, на первый взгляд. Когда собеседуешь человека, ведь видно с большой долей уверенности получится из него работник или нет. Правда? Наверно и в писанине так же.

Ну и последнее: На мой взгляд, конечно же, я сам ничего решить не смогу. Тут нужно мнение людей, которые в теме.
#15 14:15  10-11-2012Шизоff    
ты напиши сначала с десяток-другой, а там или самому надоест, или услышишь нужное мнение.

пожалуй слишком много рассудку в тебе: второе хобби, много работы, специалисты, собеседования. писательство ремесло, как и любое исскуство,но со своей спецификой. тут твёрдая уверенность не проканает. Ван Гог был безруким ебланом, но выковал себя в гении.
#16 14:19  10-11-2012Гусар    
Автор, я бы не советовал в начале так уж сильно полагаться на мнение людей. Знакомые тебе польстят, незнакомые - тупо под настроение среагируют, вероятней всего.

Если тебе так уж невтерпеж писать - пиши. Прислушивайся к конструктивной критике, делай выводы, исправляй, дорабатывай. Читай побольше. Удачи.
#17 16:42  10-11-2012Pelea    
to Шизоff/Гусар:

Благодарю за понятную и конструктивную позицию.
#18 18:02  10-11-2012Дмитрий Перов    
экая хуета
#19 21:50  10-11-2012Raskolnikoff    
ну и дурак вы, мой юный друг
#20 21:53  10-11-2012Парк    
#21 22:04  10-11-2012Pelea    
to Дмитрий Петров: Согласен. Хуета.

to Парк: Уах-хах!
#22 16:20  11-11-2012ngl    
автору:

понимаешь, если тянет писать - пиши, и все. если нет желания - вымучивать из себя не надо. так и разберешься. и если хочется писать, то какая тебе самому разница,графомания это или нет?

на по-настоящему констр. критику в сети нарваться нелегко. лучший критик себе - ты сам. когда читаешь что-то, что тебе самому нравится, сравнивай это со своим. мэйби, это поможет, научит чему-нибудь. научит видеть, КАК сделан хороший текст, на чем держится, чем способен привлекать читателя - основные фишки.

иногда помогает такое. тут многое зависит от уровня критичности твоего восприятия. по твоим ответам на каменты мне показалось, что у тебя с этим нормально.

ну в общем удачи полюбому.
#23 20:05  11-11-2012Pelea    
to ngl:

Благодарю за развернутый ответ. Тебе тоже удачи во всем.
#24 02:30  13-11-2012ngl    
2 Pelea:

и тебе спасибо
#25 15:23  17-11-2012Лев Рыжков    
Для первого блина небезнадежный текст.

Замах, кстати, аж на две сюжетных линии.

Поцоны в комментах все правильно сказали.

Ну, и от себя: не забывай про диалоги. И не надо обе сюжетных линий в один абзац вхуячивать. И абзацы маленькие должны быть, невесомые. Это пусть классики XIX века кирпичами срут. Им можно. Тебе - нельзя))
#26 00:27  21-11-2012Pelea    
to: LoveWriter

Благодарю.

Понял и постараюсь следовать советам вашим, nglа, Шизоffа, Гусара и Владимира Павлова. Поэтому, след. раз закину только вычитанное, обдуманное и переписанное говно. А на это потребуется время.

А вообще, как мне показалось, писанина занятие интересное и завораживающее. Да и комментарии некоторых персонажей доставляют. Короче, всем комментаторам удачи и побед по всем фронтам!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....