Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Жид.

Жид.

Автор: Дарья Есенина
   [ принято к публикации 16:48  14-11-2012 | Юля Лукьянова | Просмотров: 2537]
Глава 1.

Исаак Исаакович Либерман — мастер-часовщик города N. Хотя чинит он не только часовые механизмы. Просто именно этим делом он занимается вот уже почти треть своей жизни.
В городе его знает каждый второй человек. Никто больше не делает так, чтобы любимые часы больше не ломались или единственная кукла в руках ребенка говорила свое доброе и короткое «Мама».

Когда Либерман был еще ребенком, его мать, приятная, не располневшая, как подавляющее число евреек женщина, сказала ему: «Знаешь, Ися, нас никогда не любили. И что бы не случилось, ни на кого не надейся. Никого не слушай. Делай все сам и своими руками. Это спасет тебе жизнь.»
Отец Исаака был человеком строгим, но добродушным. Когда младенец Ися потянулся маленькими ручками к валявшимся на полу часам и начал крутить перед собой, отец тихо, но четко проговорил жене: «Злата, наш сын будет лучшим часовщиком». Собственно, Либерман старший не ошибся. Так и случилось.
В школе Ися любил больше всего математику, хотя не отставал по другим предметам. Потом ему понравилась химия, физика, и он часами мог решать задачи, которые другие просто на дух не переносили.
Но самое большое удовольствие ему доставляли живые эксперименты. После уроков, они с пацанами собирались в заброшенном домишке на окраине возле железной дороги и подолгу разбирали и собирали радио, дико и по-детски радуясь тому, что все работает. Однажды Исаак нашел в траве маленькие наручные часы и отнес домой. Отец посмотрел на них, перевел взгляд на сына, снова на часы. Стрелки уперто молчали, не издавая ни шага. Либерман что-то обдумал в своей голове, что было видно и причем отчетливо, и послал сына к старому часовщику Даниилу Ройзману, который жил неподалеку, в конце улицы. Тот, по словам Либермана, понял бы, что нужно сделать. Ися покорно пошел к Либерману.

Либерман посмотрел на мальчика. С улыбкой он взял часы из его рук и сказал: «Любопытные часы. Мы их починим и вернем хозяину.»
«Знать бы еще хозяина» — уныло пролепетал Ися.
«А как не знать. Это часы Миши Антонова, электрика нашего. Я ему говорил, что надо бы еще на ремне с замком поработать. Он сказал, что сделает сам, да видимо забыл. Работы немало у него».
Мальчик был удивлен. Как можно знать, кому принадлежит та или иная вещь? Сам он, конечно же, еще не знал тогда, что однажды будет сам наперечет знать множество вещей в лицо.

Старый часовщик подвел мальчика к столу, на котором было все заставлено инструментами, гайками, болтиками, механизмами, лупами и другим металлом. Но несмотря на обилие рабочих инструментов и «пациентов» этой «больницы», все состояло в особом порядке. Ися, казалось, осматривал каждую деталь, все ему интересно. Ройзман, видя интерес в глазах мальца, спросил:
- Тебе интересно все это?
- Да. Конечно. Мы недавно радио разбирали и собирали. И представляете, оно работало. А часы… У нас на стене возле фотографии папы часы висят с кукушкой. Папа их ремонтирует временами, а я с ним. Я бы тоже хотел так, как он.
- Хочешь научиться?
- Да! Очень! А вы научите?
- Научу, но с одним условием.
- Каким?
- Этому делу нужно посвящать каждый день, хоть понемногу и трудиться усердно и терпеливо. Тебе могут попадаться и крошечные детали, и большие. Справляться нужно со всеми. Сможешь так?
- Смогу. Честно!

В своей жизни Исаак Либерман младший никогда не жалел об этом выборе. Никогда.

С какого-то момента покой матери Исаака исчез. Она стала настороженно относиться к людям, приходящим к ним. Но старалась не вдаваться в ощущения. Муж однажды спросил: «Что с тобой? У нас случилось что?» Злата говорить не хотела. Она не верила в то, что приходит ночами в голову, она верила только фактам. Но здесь ее что-то коробило. «Знаешь, — говорила она, — на той неделе забрали соседа нашего, Колю Игнатьева. Никогда не замечала за ним плохого. И забрали. Вчера сказали, что не вернется. Катя плачет. Все таки двое детей. Позавчера сон приснился, что тебя уводят двое мужчин в черных плащах. И не вернулся ты».
Либерман отмахнулся. Сказал жене, что снам верить не нужно. Сказал, что все будет хорошо.

Через неделю в доме Либерманов были гости. Старые друзья, соседи. Ближе к полуночи, сидя за столом, Саня, сосед Либерманов, держа в руках стопку с водкой, тихо, с залитыми глазами прошептал: «Давайте за Мишку. Парень был отличный. С детства знаю. Многое прошли. А тут… Доносчика бы руками вот этими, гниду...» С этими словами Саня выпил стопку, за ним остальные. После тоста все долго сидели молча, а потом и вовсе разошлись. Людям всегда нравилось у Либерманов.

Но еще через неделю в дом к Либерманам пришли двое в кожаных плащах. Они забрали Исаака старшего. Тот попросил поговорить с сыном. Ему разрешили.
Ися, стоявший рядом с мамой, сдерживал слезы. Он понимал, что отца больше не будет.

«Исаак, даже когда меня не будет, береги мать. Ты в доме один мужчина. Она одна. Не подведи. Я всегда буду рядом. Оставишь дело — пропадешь. Я тебя люблю, сын. Береги семью.»

Отца увели. Отца больше не было.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:54  14-11-2012Шизоff    
название хорошее, душевное, правильное



остальное - как тряпку пососать
#1 18:19  14-11-2012Дарья Есенина    
Будем работать.)
#2 18:23  14-11-2012Шизоff    
а, это первая глава. вот оно как...

надо будет дальше посмотреть
#3 18:30  14-11-2012Ева    
буду читать
#4 19:55  14-11-2012Седнев    
Да. Название чоткое
#5 20:21  14-11-2012Гусар    
Название заинтриговало .
#6 21:19  14-11-2012Седнев    
Прочитал. К моему превеликому удивлению оказалось про жидов. Вот и верь названиям
#7 22:26  14-11-2012СОФР    
Сочетание псевдоним автора/название креатива дюже удачное. Буду перечитывать.
#8 23:50  14-11-2012Лев Рыжков    
Мне очень понравилось.

Зрело и умно.
#9 23:58  14-11-2012ГринВИЧ    
таки скажу за этот отрывок, автор:



Стрелки уперто молчали, не издавая ни шага. Либерман что-то обдумал в своей голове, что было видно и причем отчетливо, и послал сына к старому часовщику Даниилу Ройзману, который жил неподалеку, в конце улицы. Тот, по словам Либермана, понял бы, что нужно сделать. Ися покорно пошел к Либерману.



Либерман посмотрел на мальчика. С улыбкой он взял часы из его рук и сказал: «Любопытные часы. Мы их починим и вернем хозяину.»





в нем Вы перепутали Ройзмана и Либермана, а это значит, шо ви таки не были знакомы
#10 00:20  15-11-2012Седнев    
Неужели непонятно, что фишка этого романа как раз в том, что нет никакой разницы между Ройзманом и Либерманом
#11 00:23  15-11-2012Седнев    
Жонглирование именами - давно известный в писательском кругу приём. Например: павлин-мавлин
#12 00:33  15-11-2012Дарья Есенина    
Перепутала. Да.Спасибо. Не отредактировала. Постараюсь быть внимательнее)
#13 00:36  15-11-2012ГринВИЧ    
не, Швейк

"палочки должны быть попиндикулярны", как все люде
#14 00:37  15-11-2012Шизоff    
ужас какой адекватный автор. прямо глазам не верится.
#15 00:37  15-11-2012Шизоff    
и профайл располагающий
#16 00:46  15-11-2012Седнев    
Адекватность не измеряется в вежливых ответах, Антон. Зайти на ресурс с романа про жида или негра - признак неуверенности. Любая критика будет тут же объяснена гомофобией и зигованием. Автор не любит критику. Боится ее. А это говорит о зашоренности и дремучей заурядности
#17 00:49  15-11-2012Шизоff    
я ж не говрю, что роман хорош. надо почитать. но что не топырится как карамора - это факт. опять же резюме в профиле свидетельствует за.



посмотрим, время покажет.
#18 00:51  15-11-2012Седнев    
Уверен, что к публикации уже подготовлены новеллы: "Инвалид", "Гей", "Буддист" и "Афроамериканец"
#19 00:52  15-11-2012Седнев    
Чуть не забыл "Единоросс"
#20 00:54  15-11-2012Шизоff    
"Гей-Инвалид" я застолбил уже.

насчёт "Гея - Едроса" сомневаюсь.

не слишком ли это притянуто к ситуации в стране?
#22 00:56  15-11-2012Седнев    
Курносая чо
#23 00:57  15-11-2012Дарья Есенина    
Как ярко вы расписали названия. Нет. В планах такого нет. И критику стараюсь не воспринимать с яростным отторжением. Думаю, незачем.)
#24 00:57  15-11-2012ГринВИЧ    
с параллелей жид-гомофобия и нигер-зигование повергнулся







#25 00:58  15-11-2012Седнев    
Такие вот у нас параллели. Как ни крути
#26 00:58  15-11-2012Шизоff    
кинул запрос в мордокниге. будем посмотреть.
#27 00:59  15-11-2012Седнев    
Запрос на что??? На вежливую переписку?
#28 01:02  15-11-2012Шизоff    
мне уже открыли шлагбаум, тормоз усатый
#29 01:03  15-11-2012Седнев    
Я не такой, Антон. Мне личные контакты неинтересны. Вот публично покуражица - это другое дело
#30 01:04  15-11-2012Седнев    
Да у меня и учеток в соцсетях нет
#31 01:04  15-11-2012Дарья Есенина    
Сейчас дописала вторую главу. Поверьте, в ней нет не гомофобии, ни ничего вышеуказанного. Название отражает другое. Не настолько ужасное)
#32 01:05  15-11-2012Дарья Есенина    
Прошу прощения за ошибку.
#33 01:07  15-11-2012Шизоff    
Дарья, да какбы пусть будет хоть вивисекция и некрофилия. Лишь бы оригинально. Пока что я лично движения не вижу. Может дальше будет водоворот.
#34 01:10  15-11-2012Седнев    
Вообще-то Дарья - счастливчик. Ей повезло с первого же захода попасть на бессонницу великого писателя, Учителя.
#35 01:11  15-11-2012Седнев    
Это я не о себе, конечно же.
#36 01:12  15-11-2012Седнев    
Роман про жида без Каца и Гутмана как окрошка без редиски
#37 01:12  15-11-2012Дарья Есенина    
Я не могу знать то, чего хочет кто-либо. Я пишу то, что есть в голове. Что туда приходит. Если вам не понравится, что ж. Так и будет. Ну а понравится, это очень даже хорошо. Есть ли в истории водоворот? Не знаю. Есть сама история человека.
#38 01:14  15-11-2012Шизоff    
Швейк, прекрати, скотина. Что ты вредный такой.
#39 01:16  15-11-2012Седнев    
Судя по репликам, Дарья удивительно открытый и рассудительный человек. Зря она выбрала такую тему
#40 01:17  15-11-2012Дарья Есенина    
Спасибо вам. Тему может и неудачно выбрала. Но что есть, то есть.
#41 01:18  15-11-2012Шизоff    
удачно. всё хорошо.
#42 01:18  15-11-2012Седнев    
Это именно тот редкий случай, когда мне стыдно стебаться над девушкой
#43 02:00  15-11-2012allo    
а это будет короткий роман или длинный?

судя по отношению размера текста первой главы к временно́му охвату судеб героев мне в моей голове предполагается этакий роман - пони, маленький, но трудолюбивый.

обязательно буду читать, поскольку, не сложно..
#44 02:34  15-11-2012Addam    
веселитесь тут, изуверы?
#45 11:25  15-11-2012Timer    
можно и почитать, а почему бы и нет ? Ты, сама-то, автор, как-нибудь сопричастна с данной тематикой? Чо та по пятому пункту-то ? Или ты неким Эминемом просочилась к искомому ?
#46 12:20  15-11-2012Евгений Морызев    
Немного аккуратности и будет толк.
#47 12:22  15-11-2012Юля Лукьянова    
Апгрейд рубрики. Мое мнение: при первом прочтении - немного скучновато и без динамики сюжета для отдельного рассказа. Но, может быть, в рамках большого произведения будет интересно. Ждем продолжения. И еще, мне показалось, что есть местами ляпы в "оборотах". Удачи, пиши.
#48 13:30  15-11-2012Дарья Есенина    
Доброго дня! Отвечаю на вопросы.



allo, много писать не люблю. Я хочу сделать все в приделах разумного. Но опять же, я не продумываю, что будет, например, в главе десятой и будет ли она вообще. Я не знаю, что придет ко мне в голову завтра или через 5 минут.



Timer, временами приходилось слышать истории людей, чью судьба с этим соприкоснулась, но это были маленькие отрывки. Недавно по учебе была в синагоге. Может это и дало начало такой вот теме.



Евгений Морызев, Юля Лукьянова, спасибо за ваше мнение. За аккуратность очень даже согласна. Я могу повторять одно слово множество раз и не обратить внимание. И за скучноватость тоже. Остается только работать над этим.



Спасибо за ваше внимание.:)

#49 16:39  15-11-2012Седнев    
А где продолжение то?
#50 16:56  15-11-2012Дарья Есенина    
Не сегодня. Завтра или в субботу.
#51 20:32  15-11-2012Седнев    
Пиши, Даша. Хоть про жидов не очень то люблю.
#52 21:00  15-11-2012Бабанин    
Даша, Швейка не слушай, он - дятел. Евреев обожаю за их всечеловечность! Пиши - читаю.
#53 21:02  15-11-2012Гусар    
Это что за хуйня такая - всечеловечность?
#54 21:10  15-11-2012Дарья Есенина    
Спасибо. Завтра будет. Не ругайтесь только=)
#55 21:17  15-11-2012Седнев    
А кто ругается то? Смешно было бы, если б я вдруг начал ругаться с палочками Коха.
#56 21:28  15-11-2012allo    
*Но опять же, я не продумываю, что будет, например, в главе десятой и будет ли она вообще. Я не знаю, что придет ко мне в голову завтра или через 5 минут.*



это прально... отпуская разум попастись сам себе становишься благодарным зрителем, слушателем, читателем..



дайошь еврейсукую сантабарбару!

буду гордицца своим причастием к рождению сериала
#57 01:40  16-11-2012Петя Шнякин    
Как еврей - так увозют..
#58 01:41  16-11-2012Петя Шнякин    
А на мордву хуй положили..
#59 01:43  16-11-2012Петя Шнякин    
Я бы даже сказал полОжили..
#60 01:47  16-11-2012Петя Шнякин    
А то, что деда моего евреи в 30 "раскулачили", шестерых детей по всему Союзу разбросали, а деда в тюрьму - так это нормально!
#61 01:49  16-11-2012Петя Шнякин    
А виноват, конечно - Сталин.
#62 01:50  16-11-2012Петя Шнякин    
Это я так, добавить каментов к хорошему рассказу..
#63 02:08  16-11-2012Дарья Есенина    
Петя, конечно, это трагедия. Горя хлебнуло множество людей. Винить Сталина и только - ужасная глупость. Люди сами делаю свою жизнь, своими руками. Незачем искать козла отпущения. Я прекрасно вас понимаю и уважаю людей всех наций. Если они, конечно, отнесутся с взаимностью. За комментарии к "хорошему рассказу" спасибо. Рада вашему вниманию.)
#64 02:21  16-11-2012Петя Шнякин    
Конечно, смерть одного человека - трагедия, а 100 тысяч - статистика..

Отмазок не принимаю.
#65 02:27  16-11-2012Петя Шнякин    
Я с евреями хорошо живу, у нас в Бруклине плюнешь, в еврея попадёшь.

Я о другом, почему про мордву не пишете?

Шукшин - мокша, Степан Эрзя - эрзя. Почему зациклились на часовщиках и лавочнеках?
#66 02:49  16-11-2012Дарья Есенина    
Петя, ну что ж вы на меня так? Будто я специально продумывала тему и пишу уже сотый раз про евреев. И зациклилась вдруг. Написав и выложив всего одну главу.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....