Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èíâàëèäû

Èíâàëèäû

Àâòîð: Dubinin
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 23:23  21-11-2012 | Raider | Ïðîñìîòðîâ: 2496]
Ïåðâûé ðàç çà ìåñÿö ÿ ðåøèë âûéòè èç äîìà. Íå ïîòîìó, ÷òî çàêîí÷èëàñü åäà èëè ñèãàðåòû, âåäü âñå ýòî ÿ çàêàçûâàë ïðÿìî íà äîì. Ïðîñòî â ìàëåíüêîé êâàðòèðå çàïàõëî çàòõëîñòüþ. À åùå è ëåòíÿÿ ïîãîäà äàâíî ìàíèëà ïðîãóëÿòüñÿ. Ïîðà óæå áûëî ðàçìÿòü êîñòè è ïîäûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì. Âñå-òàêè ýòî áûëî ÷àñòüþ ìîåé ðåàáèëèòàöèè. Äà è âîîáùå, åñëè òåáå äâàäöàòü ïÿòü, ñòîèò áîëüøå âðåìåíè óäåëÿòü àêòèâíîñòè, íåæåëè ïðîñèæèâàòü æîïó äîìà â êðåñëå èëè íà äèâàíå.
Ïðîõàæèâàÿñü ïî áóëüâàðó, ÿ ñ íåêîòîðîé îòðåøåííîñòüþ íàáëþäàë çà òåì, êàê êàòàþòñÿ íà âåëîñèïåäàõ äåòè. Ìîëîäûå ïàðû óæå îáêàòûâàëè òðîòóàðû íà ðîëèêîâûõ êîíüêàõ. Ñîëíöå ãðåëî, íî æàðû íå îùóùàëîñü. ß âñåãäà ëþáèë òàêóþ ïîãîäó, êîãäà ìîæíî èäòè è íå äóìàòü î òîì, ÷òî ÷åðåç äåñÿòü ìèíóò òû óæå âåñü âçìîêíåøü îò ïîòà ñíàðóæè è âûñîõíåøü îò æàæäû âíóòðè.
Ñîâñåì íåäàâíî ó íàñ ïîñòàâèëè íîâûå ñêàìåéêè. Îíè âñå áûëè îêêóïèðîâàíû ïîæèëûìè ëþäüìè, êîòîðûå ëèáî âñïîìèíàëè ñâîþ ìîëîäîñòü, ëàâèðóÿ íà âîëíàõ íîñòàëüãèè, ëèáî ñåòîâàëè íà ïîëîæåíèå â ñòðàíå, ÿêîáû ïîíèìàÿ òåêóùåå ïîëîæåíèå äåë. Èíîãäà ìîæíî áûëî çàìåòèòü ïðàçäíîøàòàþùèõñÿ ñ áóòûëêàìè ïèâà íà ãàçîíàõ, à åñëè îñîáî ïîâåçåò, òî è ìåñòíûõ àëêàøåé, íàêðûâøèõ ñåáå ïîëÿíó â òåíè äåðåâüåâ. Ñëîâîì, âñå áûëî òàê, êàê è äîëæíî áûëî áûòü.
È, ìîæåò áûòü, ÿ áûë áû ðàä ïðèñîåäèíèòüñÿ ê êîìó-íèáóäü èç òåõ, î êîì ðàññêàçàë, íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ìîã. Èçíà÷àëüíîé öåëüþ äëÿ ìåíÿ áûëà âñåãî ëèøü ïðîãóëêà. Íî ÷åðåç ÷àñ ÿ óæå íà÷àë óñòàâàòü è ðåøèë, ÷òî íåïëîõî áûëî áû çàéòè â ìàãàçèí, ðàç óæ âûáðàëñÿ èç ñâîåé íîðû, è ïîïîëíèòü çàïàñû. Íà ñàìîì äåëå, ÿ çàáûë ðþêçàê, â êîòîðûé ìîæíî áûëî óìåñòèòü âñå, ÷òî óãîäíî, ïîýòîìó èç ïîêóïîê â èòîãå ó ìåíÿ áûëè ëèøü áàòîí õëåáà, óïàêîâêà ïåëüìåíåé è áëîê ñèãàðåò. Áîëüøå ÿ áû ïðîñòî íå óíåñ. Ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî ýòîãî ñëèøêîì ìàëî, íî äàæå ñ òàêèì ãðóçîì ÿ îùóùàë äèêèé äèñêîìôîðò ïðè äâèæåíèè. Ïàêåò ìåøàëñÿ è íîðîâèë âûñêîëüçíóòü èç ðóê, ëàäîíè ïîòåëè, äåðæàòüñÿ ñòàíîâèëîñü íåóäîáíî, à øàã ñòàíîâèëñÿ êîðî÷å. Ñòî ìåòðîâ îò ñóïåðìàðêåòà äî äîìà ÿ ïðåîäîëåë ñ òðåìÿ îñòàíîâêàìè. È çà ýòî âðåìÿ ÷óòü ëè íå êàæäûé ïðîõîæèé ïðåäëàãàë ñâîþ ïîìîùü. Ýòî, êîíå÷íî, ãîâîðèò î òîì, ÷òî ëþäè ñòàëè îòçûâ÷èâåå è âíèìàòåëüíåå ê äðóãèì, ÷òî íå ìîãëî íå ðàäîâàòü. Íî ìíå íóæíî áûëî ñäåëàòü âñå ñàìîìó. Ïóòü äëÿ ìåíÿ áûë íàñòîÿùèì âûçîâîì. Çíà÷èò, è ïðîéòè åãî ÿ äîëæåí áåç ïîñòîðîííåãî ó÷àñòèÿ.
Îêàçàâøèñü â ïîäúåçäå, ÿ îùóòèë ýòîò íåëîâêèé ìîìåíò, êîãäà ó òåáÿ óæå çàíÿòû îáå ðóêè, íî òû äîëæåí íå òîëüêî ïîäíÿòüñÿ ïî ñòóïåíüêàì ê ëèôòó è âûçâàòü åãî, íî è äîñòàòü êëþ÷è èç çàäíåãî êàðìàíà äæèíñîâ. Âîò, îêàçàâøèñü ïåðåä âîîáðàæàåìûì Ýâåðåñòîì, ÿ ñîáèðàëñÿ ñ äóõîì, ÷òîáû íà÷àòü ñâîé ïóòü ê âåðøèíå.  ýòîò ìîìåíò, ñçàäè ðàçäàëñÿ æåíñêèé ãîëîñ:
- Èçâèíèòå, âàì ïîìî÷ü?
ß è òàê áûë âåñü íà íåðâàõ îò ïðåäñòîÿùåãî èñïûòàíèÿ, à åùå è ðàçäðàæåí ïîñòîÿííûì ïðåäëîæåíèÿìè ïîìîùè, ïîýòîìó íà÷àë ãîâîðèòü, åùå äàæå íå ïîâåðíóâøèñü ê òîé, ÷åé ãîëîñ ïðîçâó÷àë.
- Çíàåòå, âû èäèòå âïåðåä, ÷òîáû ÿ âàñ íå çàäåðæèâàë. ß, ïîæàëóé, ñàì. È åñëè ÿ èíâàëèä, òî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî…
Íî äîãîâîðèòü ÿ íå ñìîã. Ôðàçà îáîðâàëàñü ñàìà ñîáîé. Ïåðåäî ìíîé ñòîÿëà ìîëîäàÿ äåâóøêà. ×åðòîâñêè ïðèâëåêàòåëüíàÿ. Ïîæàëóé, îíà îòíîñèëàñü èìåííî ê òîé êàòåãîðèè ëþäåé, êîòîðûå ïðèâëåêàþò äðóãèõ ïðîñòî ñàìèì ôàêòîì ñâîåãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Âåäü â ýòîé ìèëîé îñîáå íå áûëî íè÷åãî ÿðêîãî, íè÷åãî çàìåòíîãî. Íî îíà òàê ñèëüíî âðåçàëàñü â ìîþ ïàìÿòü, êàê èäåàë ïðèâëåêàòåëüíîñòè, ÷òî ÿ êàê-òî ñðàçó îñòûë.
- Äà, åñëè âàì íå òðóäíî… — ïðîëåïåòàë ÿ, óæå íà÷èíàÿ âèíèòü ñåáÿ çà èçëèøíþþ ãðóáîñòü. Îíà æå õîòåëà ïîìî÷ü, à ÿ, äóðàê, õîòåë îãðûçíóòüñÿ.
Äåâóøêà ëîâêî ïîäõâàòèëà îäíîé ðóêîé ïàêåò, äðóãîé – ìåíÿ ïîä ëîêîòü, è â òàêîì ñòðàííîì òàíäåìå ìû ïîäíÿëèñü ê ëèôòàì. ß óæå ðâàíóëñÿ ê êíîïêå âûçîâà, íî îíà ìåíÿ îïåðåäèëà. Ñêîðåå âñåãî, ÿ ïîêðàñíåë. È íå âàæíî, îò ÷åãî — òî ëè îò ñòûäà, òî ëè ñìóùåíèÿ, ÷òî òàêîå ïðåëåñòíîå ñîçäàíèå ïîìîãàåò ìíå, èíâàëèäó. Îíà ñòîÿëà è ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñâîèìè áîëüøèìè ãëàçàìè. È óëûáàëàñü. Àáñîëþòíî èñêðåííå, åñòåñòâåííî, è äàæå íè íà ñåêóíäó íå çàêðàëîñü îùóùåíèå ôàëüøè. Íàêîíåö-òî ëèôò ïðèåõàë, è ìû çàøëè â êàáèíó.
- Âàì íà êàêîé ýòàæ? – ñïðîñèëà îíà íàñòîëüêî âåæëèâî, ÷òî ÿ ñëîâíî çàáûë, íà êàêîì ýòàæå æèâó.
- Íà òðåòèé, ï-ïîæàëóéñòà. – îò âîëíåíèÿ âäðóã ïðîÿâèëîñü çàèêàíèå, êîòîðîãî íèêîãäà äî ýòîãî ìîìåíòà íå áûëî.
- Î, ìíå òîæå. Çíà÷èò ìû ñîñåäè. – Äåâóøêà çàñèÿëà åùå ÿð÷å è íàæàëà íà êíîïêó òðåòüåãî ýòàæà. ß ëèøü íåëîâêî êèâíóë â îòâåò.
Ëèôò äîåõàë áûñòðî, íî ÿ áûë óâåðåí, ÷òî ìû òàì áûëè ÷óòü äîëüøå, ÷åì âå÷íîñòü. Òîëüêî âäâîåì. ß ëîâèë àðîìàò åå äóõîâ, áåññòûæå ðàññìàòðèâàë ÷åðòû åå ëèöà. Ñëèøêîì íàãëî äëÿ èíâàëèäà, ìîæíî ïîäóìàòü, ÷òî ìàíüÿê-íàñèëüíèê. Ìû âûøëè, ÿ çàêîâûëÿë ê ñâîåé äâåðè è óæå ïîäóìûâàë âçÿòü ó äåâóøêè ïàêåò, íî îíà óâåðåííî ïðîñëåäîâàëà çà ìíîé. È âîò òóò óæå ìíå ñòîèëî íàïðÿ÷üñÿ. Êòî òàêàÿ ýòà ñèìïàòè÷íàÿ äåâóøêà, êîòîðàÿ òàê îõîòíî ïîìîãàåò ïðåäñòàâèòåëþ ñîöèàëüíî íåçàùèùåííîãî ñëîÿ íàñåëåíèÿ? Íî, ïîâîðà÷èâàÿ êëþ÷ â çàìî÷íîé ñêâàæèíå, ÿ ñðàçó æå îòîãíàë âñå ýòó ïàðàíîéþ.
Òÿæåëî, êîíå÷íî, ñ îäíîé íîãîé ïåðåäâèãàòüñÿ, ïîýòîìó âñå ìîè äâèæåíèÿ áûëè êàêèìè-òî ëîìàíûìè. Ýòî êðàéíå íåïðèÿòíî îñîçíàâàòü. Âåäü õî÷åòñÿ âñå æå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïîëíîöåííûì. Íî ýòà ñêàçêà íå ïðî ìåíÿ. Ìû âîøëè â êâàðòèðó. Äåâóøêà ïîñòàâèëà ïàêåò íà ïîë è ïðîòÿíóëà ìíå ðóêó.
- Àíÿ. – óâåðåíî ñêàçàëà îíà.
- Èëüÿ. – òàêæå óâåðåííî ñêàçàë ÿ. Îêàçûâàåòñÿ, ÷òîáû ïîçíàêîìèòüñÿ ñ äåâóøêîé, íàäî ëèøü îòðåçàòü ñåáå íîãó. È òîãäà îíè ñàìè ê òåáå áóäóò ïîäõîäèòü. Ïðè÷åì òîëüêî õîðîøèå, äîáðûå è óìíûå äåâóøêè. Óíèâåðñàëüíûé ñïîñîá ïèêàïà. – Ñïàñèáî, Àíÿ, ÷òî ïîìîãëè, áîëüøîå ñïàñèáî. Âû çàõîäèòå êàê-íèáóäü íà ÷àé. À åñëè âàì ïîâåçåò, òî è ñëîåê íàïåêó.
Çà÷åì ÿ ñòàë òàê ðàñïëûâàòüñÿ ïåðåä íåé, âåäü ôðàç «ñïàñèáî» è «çàõîäèòå êàê-íèáóäü» óæå áûëî äîñòàòî÷íî. Õîòü ïðèãëàøåíèå, ïîæàëóé, áûëî ëèøíåå. Âñå-òàêè îíà êàæåòñÿ íîðìàëüíîé, à êàêàÿ íîðìàëüíàÿ äåâóøêà ïîéäåò ê èíâàëèäó ÷àè ãîíÿòü.
Íî Àíÿ óëûáíóëàñü è ïîîáåùàëà, ÷òî îáÿçàòåëüíî çàéäåò. Çàêðûâ çà íåé äâåðü, ÿ íà îäíîé íîãå äîïðûãàë äî êðîâàòè, âêëþ÷èë ìóçûêó è äîñòàë ñèãàðåòó, çàêóðèë. È ñòàë äóìàòü, ïðèäóìûâàòü ñåáå êàðòèíû, êàê áû âñå ìîãëî áû áûòü, åñëè áû ó ìåíÿ áûëî äâå íîãè. Ôàíòàçèðîâàòü, åñëè îäíèì ñëîâîì. À åùå, è ýòî áûëî äëÿ ìåíÿ âåñüìà ñòðàííûì, ÿ íå ìîã ñåáå åå ïðåäñòàâèòü. Åå âèçóàëüíûé îáðàç â ïàìÿòè íå îñòàëñÿ, íî âìåñòî íåãî áûëî òî ñàìîå îùóùåíèå æèâîãî è íåæíîãî òåïëà, êîòîðîå èñïûòûâàåøü, êîãäà â äåòñòâå òåáÿ îáèäåëè âî äâîðå èëè äåâî÷êà, êîòîðàÿ òåáå íðàâèòüñÿ, íå îòâåòèëà âçàèìíîñòüþ, è òû áåæèøü äîìîé, à òàì æäåò ìàìà. È âîò òû áåæèøü ê íåé, âåñü â ñëåçàõ, èëè, íàîáîðîò, åëå ïëåòåøüñÿ, à îíà îáíèìàåò òåáÿ, è ñðàçó âñå ñòàíîâèòüñÿ õîðîøî. Äà, èìåííî õîðîøî. À åùå ñïîêîéíåå. Ïðàâäà, ñ âîçðàñòîì òàêîå ÷óâñòâî îñëàáåâàåò, íî îíî íèêîãäà íå ïðîïàäàåò ñîâñåì. Òàêæå è ñåé÷àñ. Àíÿ ìåíÿ, êîíå÷íî, íå îáíèìàëà, íî êîãäà îíà áûëà ðÿäîì, ÿ áûë ñ÷àñòëèâ è ñïîêîåí. È âîò òåïåðü ÿ âñïîìíèë, ÷òî íå ñïðîñèë, â êàêîé êâàðòèðå æèâåò îíà. Íå ïîéäó æå ÿ îáçâàíèâàòü âñå êâàðòèðû íà ýòàæå.  ëþáîì ñëó÷àå, íå ñåãîäíÿ. Òàêæå ÿ âñïîìíèë, ÷òî íå óáðàë â õîëîäèëüíèê ïåëüìåíè. Âåñü îñòàëüíîé âå÷åð ÿ ñìîòðåë ôèëüìû.
Àíÿ çàøëà íà ñëåäóþùèé äåíü. Åé íå ïîâåçëî, ñëîåê ÿ íå íàïåê. Íîãà, òî÷íåå, òî, ÷òî îò íåå îñòàëîñü, áîëåëà áåçóìíî. Ñêîðåå âñåãî, èç-çà ïåðåïàäà äàâëåíèÿ. Âðà÷ ñêàçàë, ÷òî ýòî âîçìîæíî.
Íî ÿ âñå-òàêè ïåðåñèëèë áîëü, ïðèäàâ ñåáå ñèë îáåçáîëèâàþùèì, ïðîâîäèë Àíþ íà êóõíþ è íàëèë íàì ÷àé. Ñåãîäíÿ ÿ çàìåòèë, ÷òî Àíÿ âûãëÿäèò óñòàëî. Ó íåå áûëè ãëóáîêèå ñèíÿêè ïîä ãëàçàìè, êðàñíûìè òî ëè îò íåäîñûïà, òî ëè îò ïüÿíêè. Íî àëêîãîëåì îò íåå è íå ïàõëî. ß ñäåëàë âûâîä, ÷òî îíà ìíîãî ðàáîòàåò èëè ó÷èòüñÿ. Óæå ïîñëå òîãî, êàê ÷àøêè íàïîëíèëèñü, ïîâèñëà íåëîâêàÿ ïàóçà.  ýòîò ðàç ÿ ðåøèë çàâÿçàòü äèàëîã, ÷òîáû, êî âñåìó ïðî÷åìó, îòâëå÷üñÿ îò áîëè â íîãå.
- Àíü, à òû ó÷èøüñÿ èëè ðàáîòàåøü? – ß êàê-òî íåçàìåòíî ïåðåøåë íà «òû». Ìûñëåííî óäàðèë ñåáÿ ïî ãóáàì çà ïîäîáíóþ ôàìèëüÿðíîñòü.
- Ó÷óñü è ðàáîòàþ. – Îòâåòèëà îíà êàê-òî îòñòðàíåííî.
- À íà êîãî ó÷èøüñÿ è êåì ðàáîòàåøü? – ÿ íà÷èíàë íåðâíè÷àòü. Âäðóã åå âèçèò – ýòî ëèøü äàíü êóëüòóðå è âîñïèòàííîñòè. Âäðóã îíà ñåé÷àñ çàëïîì âûïüåò ñâîé ÷àé è óéäåò. À ÿ îñòàíóñü îïÿòü îäèí.
- Ó÷óñü íà þðôàêå, óæå ÷åòâåðòûé êóðñ. À âîò ñ ðàáîòîé íå î÷åíü ïîâåçëî. Óñòðîèëàñü íåäàâíî îïåðàòîðîì â call-öåíòð â áàíêå. – Îòâåòèëà îíà è ïîäíÿëà íà ìåíÿ ãëàçà. Âèäèìî, ìîå âûðàæåíèå ëèöà áåç ñëîâ êðè÷àëî î òîì, êàê ìíå áîëüíî â ýòîò ìîìåíò. – Áîëüíî, äà? – è îíà ëåãêî è íåïðèíóæäåííî ïðèêîñíóëàñü ê íîãå. – Ñåé÷àñ ïðîéäåò.
È â ýòîò ìîìåíò áîëü óøëà. Ðàçóìååòñÿ, ýòî íå áûëî ìàãèåé, ìû æå âçðîñëûå ëþäè, ÷òîáû âåðèòü â ïîäîáíûå âåùè. Íî ýòî áûëî íàñòîëüêî ýôôåêòèâíîå âíóøåíèå (ñàìîâíóøåíèå?), ÷òî ÿ áûë ãîòîâ âåðèòü âî ÷òî óãîäíî.
- Çíàåøü, — ïðîäîëæèëà îíà óæå áîëåå îæèâëåííî, – ñåãîäíÿ ïîçâîíèë îäèí ìóæ÷èíà, ãäå-òî â îáåä, è ïîïðîñèë ñîåäèíèòü íàïðÿìóþ ñ êðåäèòíûì îòäåëîì, ÷òîáû åìó, âèäèøü ëè, êðåäèòêó íà äîì âûñëàëè. ß åìó îòâå÷àþ, ìîë, ïîäîæäèòå ïÿòü ìèíóò, ñåé÷àñ ñîåäèíþ. À îí êàê çàîðåò â òðóáêó: «Äà âû ÷òî, óðîäû, îõðåíåëè ÷òî ëè? ß ó âàñ vip-êëèåíò, êàêîå åùå îæèäàíèå!». Ïî èíñòðóêöèè íàäî æå âûñëóøàòü êëèåíòà, à ýòîò ïðèäóðîê ìèíóò ïÿòü â òðóáêó îðàë, ïîòîì ïîïðîñèë ìîåãî íà÷àëüíèêà, ÿ ïåðåâåëà. À øåô ó íàñ ìîëîäîé ïàðåíü, ÷óòü ìåíüøå òðèäöàòè, íî äèêèé ðàçäîëáàé. Îí çâîíîê ïðèíÿë, ïîñëóøàë ìèíóòû äâå, äà ïîëîæèë. Íè÷åãî íå ñêàçàë äàæå. Ïîòîì óæå â êóðèëêå ñ íèì ñòîÿëè, îí ðàññêàçàë, ÷òî ýòî íåíîðìàëüíûé ãðîçèëñÿ òî â ñóä ïîäàòü, òî â îáùåñòâî çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé íàïèñàòü æàëîáó, ÷òî ìû íå îáðàùàåì âíèìàíèÿ íà ñòàòóñ êëèåíòà. À ìû æå âñåãî ëèøü call-öåíòð. Íà ñòàòóñ â îôèñå âíèìàíèå îáðàùàþò. Ìû ëèøü íà çâîíêè îòâå÷àåì.
ß ñëóøàë è íå ñëûøàë. Òî÷íåå, ñëûøàë âñå è âñå ïîíÿë. Íî ìíå áûëî ïðîñòî ïðèÿòíî îùóùàòü âèáðàöèè åå ãîëîñà, íåìíîãî ãðóáîâàòîãî äëÿ æåíùèíû, íî òàêîãî òåïëîãî. Ñêîðåå âñåãî, ÿ äàæå íå ìîðãàë. Ïðîñòî óñòàâèëñÿ íà íåå è ñëóøàë. Îíà ïðîäîëæàëà ðàññêàçûâàòü î òîì, êàêèå ñëó÷àè ó íåå áûëè íà ðàáîòå. ×åñòíî ãîâîðÿ, â ëþáîé äðóãîé ñèòóàöèè ÿ áû íå îáðàòèë íà âñþ ýòó ÷åïóõó íèêàêîãî âíèìàíèÿ, íî ñåãîäíÿ è èìåííî ñåé÷àñ ïðîèñõîäÿùåå êàçàëîñü ìíå òàêèì ìèëûì è åñòåñòâåííûì, ñëîâíî ìû áûëè âìåñòå óæå äîëãîå âðåìÿ.
- Òû ìåíÿ ñëóøàåøü? Òåáå íå ñêó÷íî? – Àíÿ âûâåëà ìåíÿ èç ìåëàíõîëè÷íîãî òðàíñà. – À òî âäðóã ÿ òåáÿ òóò íàãðóæàþ, ýòî æå åðóíäà âåäü, ðóòèíà îôèñíàÿ.
- Íåò, íåò, ïðîäîëæàé, ìíå èíòåðåñíî. – ß ïîñòàðàëñÿ ñäåëàòü íàñòîëüêî ñåðüåçíîå ëèöî, íàñêîëüêî áûë â ñîñòîÿíèè. – Íå, ñåðüåçíî, ÿ æå íå ðàáîòàþ, äà è ñ ëþäüìè òåïåðü îñîáî íå îáùàþñü, òàê ÷òî òàêèå èñòîðèè äëÿ ìåíÿ êàê îòäóøèíà.
- Äà âîîáùå-òî ýòî âñå. Çíàåøü, Èëþø, ÿ, ïîæàëóé, ïîéäó. Õîðîøî? Îáÿçàòåëüíî çàãëÿíó êàê-íèáóäü åùå! – Ñ ýòèì ñëîâàìè Àíÿ âñòàëà è íàïðàâèëàñü ê âûõîäó. ß æå ïîñìîòðåë íà ÷àñû è ïîíÿë, ÷òî óìóäðèëñÿ ïðîñëóøàòü öåëûõ òðè ÷àñà åå ðàññêàçîâ. Ðàçóìååòñÿ, íè÷åãî íå çàïîìíèë. – Ïðîâîäèøü ìåíÿ?
Äâåðü çàïèðàëàñü ïðîñòî. Äîñòàòî÷íî áûëî çàõëîïíóòü è âñå. Íî ÿ õîòåë åå ïðîâîäèòü, ïîñìîòðåòü, êàê îíà äîéäåò äî ïîðîãà, êàê îòêðîåò äâåðü è êàê ñêðîåòñÿ â ñâîåé êâàðòèðå. Ïîýòîìó ñ íåîáûêíîâåííîé ïðûòêîñòüþ ïîäõâàòèë êîñòûëè, è áîäðî äîêîâûëÿë ñ íåé äî ïîðîãà. Óæå íà ïëîùàäêå Àíÿ ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ è ïîäìèãíóëà íà ïðîùàíüå. Ïîøëîñòü, áàíàëüíîñòü, íî ó ìåíÿ ñèëüíåå çàáèëîñü ñåðäöå. ß áû äàæå ñêàçàë, îíî çàïëÿñàëî òâèñò, ÿâíî æåëàÿ ðàçîðâàòü ìíå ãðóäíóþ êëåòêó. È â ñëåäóþùèé ìèã îíà óæå çàêðûëà çà ñîáîé äâåðü.
ß âåðíóëñÿ íà êóõíþ, ñäåëàë ñåáå ÿè÷íèöó ñ ñîñèñêàìè è ïîìèäîðàìè, áûñòðî ñúåë, íå ïî÷óâñòâîâàâ âêóñà. Âñå ìîå íóòðî áûëî ñåé÷àñ â ñîñåäíåé êâàðòèðå, ðÿäîì ñ Àíåé.
Çíàåòå, åñëè òû èíâàëèä, òî îáû÷íî ê òåáå îòíîñÿòñÿ áîëüøå ñ æàëîñòüþ, íåæåëè ñ êàêèì-ëèáî åùå ÷óâñòâîì. Ñëîâíî íå òî, ÷òîáû õîäèòü, òàê íîðìàëüíî äûøàòü, åñòü, ñðàòü è ñïàòü íå ìîæåøü. È âñå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî íåò íîãè. È íèêòî íèêîãäà íå çàäóìûâàåòñÿ î òîì, êåì òû áûë äî èíâàëèäíîñòè: ñïîðòñìåíîì, áèçíåñìåíîì, ïðèâåðæåíöåì ÇÎÆà. Òâîå ïðîøëîå íèêîãî íå èíòåðåñóåò. Äà è áóäóùåå òâîå òîæå íèêîãî íå èíòåðåñóåò. Äëÿ òåõ, êòî «íîðìàëüíûé», òâîåãî áóäóùåãî íåò. Îíè ïðîõîäÿò ìèìî òåáÿ è óæå âèäÿò, êàê òû øàòàåøüñÿ ïî âàãîíàì ìåòðî, ïðîñÿ ìèëîñòûíþ, à òåáå íèêòî íå äàåò, ïîòîìó ÷òî äóìàþò, ÷òî òû àëêîãîëèê èëè íàðêîìàí. Îíè, ýòè ñîöèàëüíûå ïðîâèäöû, ìîãóò ïðåäñêàçàòü, ÷òî ÷åðåç ïàðó ëåò òû çàãíåøüñÿ â ñîáñòâåííîì äåðüìå ãäå-íèáóäü íà çàäâîðêàõ öèâèëèçàöèè. È, ñëîâíî áû îùóùàÿ ñâîþ âèíó, íî ïî ôàêòó ëèøü ïðåñìûêàÿñü ïåðåä îêðóæàþùèìè èõ «íîðìàëüíûìè» ëþäüìè, îíè äåëàþò âèä, ÷òî èì íå íàïëåâàòü, êòî-òî äàæå îðãàíèçóåò ïîìîùü äëÿ èíâàëèäîâ, ëîááèðóåò êàêèå-òî çàêîíîïðîåêòû. Õîòÿ ñ ïîñëåäíèìè ÿ, âèäèìî, ïåðåáîðùèë. Îíè-òî êàê ðàç è äåëàþò ÷òî-òî ïîëåçíîå, àáñîëþòíî ÷åòêî ïîíèìàÿ ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ ñóäåá òàêèõ ëþäåé, êàê ÿ. À äðóãèå, ýòè ïðîõîæèå… Æàí-Ïîëü Ñàðòð õîðîøî îïèñàë ãóìàíèçì. "… ñòðèïòèç íàøåãî ãóìàíèçìà. Âîò îí, ïåðåä íàìè, îáíàæåííûé, íî îòíþäü íå ïðåêðàñíûé: ýòî áûëà ëèøü èäåîëîãèÿ ëæè, ïðåêðàñíîå îïðàâäàíèå ãðàáåæà; åãî ìÿãêîòåëîñòü è âû÷óðíîñòü ëèøü ïðèêðûâàëè íàøó àãðåññèþ". ß ýòó ôðàçó çàïîìíèë íà âñþ æèçíü. Ýòîò ôðàíöóç, êîòîðûé ïî ñâîåé ïðèðîäå è íå ôðàíöóç âîâñå, î÷åíü õîðîøî îòìåòèë ýòó «èäåîëîãèþ ëæè». Ñêîëüêî ÿ ñëûøàë èñòîðèé ïðî äîáðûõ ëþäåé, ãîòîâûõ ïîìî÷ü èíâàëèäàì, íî â èòîãå ëèøü çàñòàâëÿâøèõ èõ ïðîñèòü ïîäà÷êè ó ìåòðî è â ïåðåõîäàõ, çèìîé è ëåòîì. Âñå ýòè ëþäè òàêèå äîáðûå ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî íå ïîíèìàþò, ÷òî òàêîå áûòü èíâàëèäîì. ß íå ìîãó ãîâîðèòü çà âñåõ, íî ëè÷íî ìíå íóæíî ïðåîäîëåâàòü âñå òðóäíîñòè ñàìîìó. Êàæäûé äåíü, êàæäûé ÷àñ è êàæäóþ ìèíóòó äîêàçûâàòü ñåáå, ÷òî ÿ íå ñëîìàëñÿ, ÿ âñåãî ëèøü ëèøèëñÿ íîãè. È Àíÿ, íåñìîòðÿ íà åå çàáîòó, íå áûëà íàâÿç÷èâîé è ïîíèìàëà ýòî. Åå ïðîñüáà ïðîâîäèòü íèêàê íå âÿçàëñÿ ñ êîíöåïöèåé ìèíèìàëüíîé íàãðóçêè äëÿ èíâàëèäîâ. Ñëîâíî îíà õîòåëà, ÷òîáû ÿ âñòàë è ïîøåë çà íåé, ïðåîäîëåâàÿ êàæäûé òðóäíûé ìåòð ïóòè. Íàäî áóäåò ñïðîñèòü, åñòü ëè ó íåå â ñåìüå èíâàëèäû. Ñ ýòîé ìûñëüþ ÿ ïðîâàëèëñÿ â ñîí.
Ïîñëå íàøåé ïåðâîé âñòðå÷è ÿ áûë íàñòîëüêî âäîõíîâëåí è ïîëîí ñèë, ÷òî ðåøèë êàæäûé äåíü õîäèòü íà ïðîãóëêè è â ìàãàçèí. Ïðè÷åì ÿ ïîìíèë, âî ñêîëüêî Àíÿ çàêàí÷èâàåò ðàáîòàòü è âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, ÷òîáû ê ýòîìó âðåìåíè òîæå áûòü ãäå-íèáóäü íà ïóòè ê ïîäúåçäó. Òàê óæ âûøëî, ÷òî ìû ñòàëè âñòðå÷àòüñÿ ïðàêòè÷åñêè åæåäíåâíî. Ïîãîäà íå ïîðòèëàñü, ñîëíöå òàêæå ïðèÿòíî ãðåëî, è ìû ÷àñòî ñèäåëè âìåñòå íà ëàâî÷êå çà äîìîì è ðàçãîâàðèâàëè. Áåñåäû ñíà÷àëà áûëè ñëåãêà íàïðÿæåííûìè, îò÷àñòè èç-çà ìåíÿ, ðàçó÷èâøåãîñÿ íîðìàëüíî îáùàòüñÿ ñ äåâóøêàìè, îò÷àñòè èç-çà íåå. Àíÿ áîÿëàñü ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü ëèøíåå, ÷òîáû íå îáèäåòü ìåíÿ. Ýòà ìàíåðà êîððåêòíî âûðàæàòüñÿ, áåçóñëîâíî, âûçûâàëà îïðåäåëåííîå ðàçäðàæåíèå. Íî îáùåå âïå÷àòëåíèå ñ ëèõâîé ïåðåáèâàëà âñå íåãàòèâíûå ìîìåíòû. Àíÿ îêàçàëàñü î÷åíü óìíîé è íà÷èòàííîé äåâóøêîé, ëþáèëà ðóññêèõ êëàññèêîâ, íèêîãäà íå ÷èòàëà äåòåêòèâíûå «ðîìàíû» îò Äîíöîâîé èëè êîãî-òî åùå èç ïîäîáíûõ àâòîðîâ. Ìû ñîøëèñü ñ íåé íà òîì, ÷òî ðàííèå àëüáîìû Depeche Mode íîñÿò â ñåáå áîëüøóþ äîëÿ ïîçèòèâíûõ ýìîöèé, íåæåëè ïîçäíèå, à Êðèñòîôåð Íîëàí äåëàåò, áåçóñëîâíî, âîñõèòèòåëüíûå ôèëüìû.
Íî êîå-÷òî ìåíÿ âñå-òàêè íàïðÿãàëî. Ýòî ïîñòîÿííûå êðèêè è ññîðû, êîòîðûå äîíîñèëèñü èç êâàðòèðû, ãäå æèëà Àíÿ. Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé âå÷åð ÿ ìîã ñëûøàòü ìàò, çâîí ïîñóäû, èíîãäà äàæå âïîëíå îò÷åòëèâûå ôðàçû òèïà «Äà êàêîé èç òåáÿ îòåö!» èëè «Òû æàëêàÿ ïðîñòèòóòêà!». Õîòÿ âñå æå áûëè íåêîòîðûå ñîìíåíèÿ, â åå ëè êâàðòèðå ñåé÷àñ èäåò ìàëåíüêàÿ áûòîâàÿ âîéíà, ïîêà îäíàæäû, âîçâðàùàÿñü ñ ïðîãóëêè, ÿ íå âñòðåòèë Àíþ. Òî÷íåå, âñòðåòèë, íî íå óëèöå, êàê îáû÷íî, à íà ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå. Îíà ñòîÿëà è íåðâíî êóðèëà â äîëãèé çàòÿã. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî âî âðåìÿ íàøèõ âñòðå÷ íèêòî èç íàñ íå âûêóðèë íè îäíó ñèãàðåòû. Ïîýòîìó òàêàÿ êàðòèíà äëÿ ìåíÿ ñòàëà ñþðïðèçîì.
- Àíü, òû ÷åãî çäåñü? – ß ñìîòðåë íà íåå ñ íåñêðûâàåìûì óäèâëåíèåì. Ïðèçíàòüñÿ, âûãëÿäåëà îíà óæàñíî.
- Êóðþ. Íå âèäíî?
- Âèäíî. Íå çíàë, ÷òî òû êóðèøü. Âñå íîðìàëüíî?
- Íîðìàëüíî. – Îíà çàòÿíóëàñü. Ïîòîì ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ è ïîâòîðèëà êàê-òî îáðå÷åííî. – Íîðìàëüíî… Çíàåøü, Èëþø, âîîáùå íå íîðìàëüíî! Ìóæ – óðîä! Îí òîëüêî ïüåò è øëÿåòñÿ ãäå-òî, ðàáîòàòü íå õî÷åò! Âîò è ñåé÷àñ, çàëèëñÿ ïî ñàìûå óøè, ñèäèò òàì, â ÿùèê óñòàâèëñÿ. Ìíå íåðâû òðåïëåò.
- À ÷òî æå òû çà íåãî âûøëà, Àíþò? Ðàç îí óðîä, ïüåò, íå ðàáîòàåò, øëÿåòñÿ…
- Íå çíàþ ÿ. Äóðà, ìîæåò áûòü. – Àíÿ îòùåëêíóëà ñèãàðåòó âíèç, äîñòàëà åùå îäíó è çàêóðèëà ñíîâà. Ñäåëàâ ãëóáîêóþ çàòÿæêó, îíà ïîñìîòðåëà êóäà-òî âäàëü. – Ëþáëþ ÿ åãî, Èëüÿ, ëþáëþ. Îí òàêèì íå âñåãäà áûë. Ìû ñ íèì óæå ëåò øåñòü âìåñòå, à áóõàåò îí òîëüêî ïîñëåäíèå ïîëãîäà. À ëþáîâü-òî íå óõîäèò. Âîò çàïàäëî æå, íî íå óõîäèò. Òû íå ïîäóìàé, ÷òî ÿ æàëóþñü, âñå, â îáùåì-òî íîðìàëüíî. Òåðïèìî. Íå áüåò, è òî õîðîøî. À ÿ óæ êàê-íèáóäü óñòðîþ, ÷òîáû îí ïèòü ïåðåñòàë. – Îíà áûñòðî äîêóðèëà ñèãàðåòó, âûêèíóëà åå è, ìåëüêîì è íå ïî-íàñòîÿùåìó óëûáíóâøèñü, áðîñèëà ìíå: — Íó, ïîêà, ñîñåä. Äî âñòðå÷è.
Îíà óøëà, à ÿ ñòîÿë è íå ïîíèìàë. Ìîæåò, äåëî â ìîåì âîñïèòàíèè, ìîæåò, äåëî â õîðîøèõ êíèæêàõ, êîòîðûå ÿ ÷èòàë ðàíüøå, íî åå ïîëîæåíèå äåë â ìîåé ãîëîâå íèêàê íå óêëàäûâàëîñü. Ðåøèâ, ÷òî çàâòðà ñ íåé îáÿçàòåëüíî ïîãîâîðþ, âåðíóëñÿ ê ñåáå è ïåðåäåëàë ïðàêòè÷åñêè âñå äåëà ïî äîìó, êîòîðûå òîëüêî ìîæíî áûëî ñäåëàòü, ëèøü áû çàíÿòü ñåáÿ äî êîíöà äíÿ.
Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ ïðîñíóëñÿ îò øóìà. Ñíà÷àëà, ñïðîñîíüÿ, ïîíÿòü, ÷òî çà ýòî áûë çà øóì, äà è îòêóäà îí øåë, áûëî òðóäíî. Íî ïîòîì, êîãäà ÿ óñòàíîâèë èñòî÷íèê è åãî ïðèðîäó, ìîÿ ñïèíà ïîêðûëàñü õîëîäíûì ïîòîì. Ýòî áûëè æåíñêèå êðèêè, è äîíîñèëèñü îíè èç ñîñåäíåé êâàðòèðû. È, íåñìîòðÿ íà æàðêóþ ïîãîäó, ÿ âñåãäà ñïàë â ïèæàìå, íî äàæå åñëè è ãîëûé, òî âñå ðàâíî ïîáåæàë áû (åñëè ìîæíî òàê âûðàçèòüñÿ) íà ïîìîùü Àíå. Íà õîäó ñõâàòèâ ñî ñòåíû ñâîå ñòàðîå îõîòíè÷üå ðóæüå, äàæå íå ïîäóìàâ åãî çàðÿäèòü, ÿ âûðâàëñÿ íà ëåñòíè÷íóþ êëåòêó, óïåðñÿ íà îáà êîñòûëÿ è óäàðîì åäèíñòâåííîé íîãè ðàñïàõíóë äâåðü åå êâàðòèðû. Ðàçóìååòñÿ, åñëè áû îíà áûëà çàïåðòà, òî ìîå òåëî, âñòðåòèâ ñîïðîòèâëåíèå è íàõîäÿñü íà êðàéíå íåóñòîé÷èâîé îïîðå, ïðîñòî ïîëåòåëî áû âíèç ïî ëåñòíèöå. Íî ìíå âåçëî, è ñóäüáà ãåðîÿ, ñïàñèòåëÿ þíûõ äåâ, óæå ïðàêòè÷åñêè áûëà ó ìåíÿ â êàðìàíå.
Äîëæåí ïðèçíàòü, ïåðåäâèãàòüñÿ íà êîñòûëÿõ è ñ ðóæüåì – âåñåëüå äëÿ ëþáèòåëåé ìàçîõèçìà. Íî íà êîíó ñòîÿëà áåçîïàñíîñòü Àíè, òàê ÷òî ìíå áûëî íå äî çàáîò îá óäîáñòâå. Íàäåëàâ åùå áîëüøå øóìó, ÿ ÷óòü ëè íå âëåòåë, åëå óäåðæàâ ðàâíîâåñèå, â åäèíñòâåííóþ êîìíàòó â êâàðòèðå.
 ýòîò ìîìåíò ñòîðîííèé çðèòåëü ìîã áû íàáëþäàòü ñðàçó äâå êàðòèíû. Ïðè÷åì îáå áûëè ïîõîæè íà êàäð èç äåøåâûõ îòå÷åñòâåííûõ ôèëüìîâ èëè òåëåñåðèàëîâ äåâÿíîñòûõ. Ñ îäíîé ñòîðîíû ïåðåä âàìè ñòîÿë âïîëíå ñåáå êàíîíè÷íûé ãîïíèê, â òåðòûõ øòàíàõ, â áîòèíêàõ-ãðîáàõ è â íåïîíÿòíîãî öâåòà ôóòáîëêå è, êîíå÷íî æå, êåïêå. Ïðàâäà, êåïêà áûëà ó íåãî â ïðàâîé ðóêå, ëåâîé æå ýòîò ñáåæàâøèé èç äîïóòèíñêèõ âðåìåí ïåðñîíàæ áèë Àíþ. Òà çàêðûâàëàñü, êàê ìîãëà, ïî ëèöó åå òåêëè ñëåçû, ñìåøàííûå ñ òóøüþ. Âèäèìî, îíà ñîáèðàëàñü íà ðàáîòó, êîãäà ñëó÷èëàñü âñÿ ýòà ñèòóàöèÿ. Ó Àíè óæå áûëà ðàçáèòà ãóáà è êðàñíåëà ññàäèíà íà ëåâîé ðóêå.
À âîò è äðóãàÿ êàðòèíà.  êîìíàòó âðûâàåòñÿ íåêòî íà êîñòûëÿõ è ñ ðóæüåì íàïåðåâåñ, è, ïðèêëàäûâàÿ âñå óñèëèÿ, ÷òîáû íå óïàñòü, ïûòàåòñÿ öåëèòüñÿ. Îäåò îí ïðè ýòîì â ñòàðóþ, âûòÿíóòóþ íà êîëåíÿõ ïèæàìó è ìàéêó, è ïðè ýòîì áîñèêîì. Ñóïåðìåí äëÿ ìàëîèìóùèõ, íå èíà÷å.
Ãîïíèê ïîâåðíóëñÿ êî ìíå, íî óâèäåâ ðóæüå, çàñòûë â íåäîóìåíèè.  åãî ïëàíàõ ÿâíî íå áûëà ïðîïèñàíà âñòðå÷å ñ èíâàëèäîì-ïñèõîïàòîì ñ îãíåñòðåëüíûì îðóæèåì, èç êîòîðîãî ìîæíî óáèòü è ìåäâåäÿ. Ðàçóìååòñÿ, òî, ÷òî îíî íå çàðÿæåíî, åìó â ãîëîâó òîæå íå ïðèõîäèëî.
- Ý, òû ÷î, ìóæèê… — íà÷àë îí ñ ïðèâû÷íîé, òàê ñêàçàòü, áîðçèíêîé â ãîëîñå. Èìåííî áîðçèíêîé, ïîòîìó ÷òî íàòóðàëüíîé áîðçîòîé åãî æàëêèå ïîòóãè íå ïîòåðÿòü ÷åñòü è äîñòîèíñòâî, íàñðàâ ïðè ýòîì ñåáå â øòàíû, íå ÿâëÿëèñü.
- Çàâàëè ïàñòü, ãíèäà. – Ìîé ãîëîñ äðîæàë. Åùå ñèëüíåå äðîæàëà íîãà. Íî ðóêè áûëè òâåðäû êàê íèêîãäà. Åñëè áû îí äåðíóëñÿ, ÿ áû ñäåëàë â ýòîì ãåðîå ïàðó êðóïíûõ äûð. Åñëè áû çàðÿäèòü íå çàáûë. – Òû êòî, ìàòü òâîþ?
- ß, ýòî, Ñàíåê, òèïà, ìóæ. Ñëûøü, ìóæèê, äàâàé ðàçîéäåìñÿ, ÿ æ òåáå íè÷å íå ñäåëàë, íó? – Ñàíåê óæå íà÷èíàë óìîëÿòü. Îí âèäåë, íàñêîëüêî öåïêî ÿ äåðæó ðóæüå. Ìîæåò, îí è áûë òóïûì ìóäàêîì, íî óæå õîòÿ áû ïðèìåðíî ïðèêèíóë øàíñû óäåëàòü ìåíÿ. Âðÿä ëè ÿ äàì ñäåëàòü åìó è øàã.
- Ðàçîéäåìñÿ, ãîâîðèøü? Òû, ìðàçü, äåâóøêó áüåøü, è ïðåäëàãàåøü ìíå ðàçîéòèñü? Äà ÿ òåáÿ íàõåð òóò ïðÿìî è çàâàëþ! Äóìàåøü, ñëàáî?! ß èíâàëèä, ñóêà, ìíå íàñðàòü – ñåñòü èëè òàê ñäîõíóòü! Ïîíÿë?! – Ñàì íå çíàþ, ïî÷åìó, íî ÿ ïåðåøåë íà êðèê. Âèäèìî, êðè÷àë ÿ óáåäèòåëüíî, ïîòîìó ÷òî Ñàíåê óæ î÷åíü èñïóãàëñÿ.
- Íó, ìóæèê, òû ÷î, äàâàé ÿ ïîéäó îòñþäà è âàùå íèêîìó íå ñêàæó íè÷å, à?
- À äàâàé. – Ïî÷åìó-òî ëåãêî ñîãëàñèëñÿ ÿ. Íîãà íà÷èíàëà äèêî áîëåòü, ïîäìûøêè âñïîòåëè, è ðèñê óïàñòü ó íåãî íà ãëàçàõ áûë ñëèøêîì âåëèê. Ïîðà áûëî çàêàí÷èâàòü âåñü ýòîò ñïåêòàêëü. – Äàâàé âàëè îòñþäà. Åñëè ðàç óâèæó – ñäåëàþ èç òåáÿ äóðøëàã. Çíàåøü, ÷òî ýòî òàêîå? – Ñàíåê îò÷àÿííî çàêèâàë. – Ïøåë âîí!
Ñàíåê ñ ïðîâîðíîñòüþ çìåè âûñêîëüçíóë ìèìî ìåíÿ çà äâåðü. ß âñå ýòî âðåìÿ íå îòâîäèë îò íåãî ðóæüÿ. È óæå êîãäà îí ñîâñåì èñ÷åç, ÿ áðîñèë ðóæüå è êîñòûëè è ïîäïîëç ê Àíå, êîòîðàÿ ïðîñòî ëåæàëà íà ïîëó è ïëàêàëà. Ýòî îäèí èç íåëîâêèõ ìîìåíòîâ, êîãäà òû õî÷åøü ñêàçàòü, ÷òî âñå õîðîøî, ïðÿìî êàê â ôèëüìàõ, ãäå êðóòîé ãëàâíûé ãåðîé ñïàñàåò äî÷ü èëè æåíó îò çëîäåÿ. Íî ÿ íå çíàë âñåõ ïîäðîáíîñòåé. Î÷åíü ìîãëî áûòü, ÷òî âñå ñåé÷àñ íàñòîëüêî ïëîõî, êàê íèêîãäà äî ýòîãî. Ïîýòîìó ÿ ïðîñòî îáíÿë åå è äåðæàë òàê êðåïêî, ïîêà îíà íå ïåðåñòàëà ïëàêàòü.
- Èëþø, çà÷åì òû ïðèøåë? – Ñïðîñèëà îíà ìåíÿ øåïîòîì.
- Óñëûøàë êðèê. Âîò è ïðèøåë.
- À ðóæüå çà÷åì? Îíî òâîå? Òû áû åãî ïðèñòðåëèë, äà? À ÷òîáû òû äåëàë, åñëè áû îí íà òåáÿ íàïàë? – Ýòè è äðóãèå âîïðîñû Àíÿ çàäàâàëà î÷åíü áûñòðî, òàðàòîðèëà áåç óìîëêó, ïîòîì ïîäíÿëà ñâîè çàïëàêàííûå ãëàçà è ñêàçàëà ëèøü îäíî ñëîâî: — Ñïàñèáî.
 ýòîò äåíü ÿ îñòàëñÿ ó Àíè. Òîëüêî âåðíóë ðóæüå íà ñòåíó äà ïåðåîäåëñÿ. Ñòûäíî âñå-òàêè ñèäåòü ó ìèëîé äåâóøêå â óáèòîé ïèæàìå. Ïîêà ÿ õîäèë ê ñåáå, Àíÿ çàâàðèëà íàì ÷àé.
- Èëþø, à êàê òû ëèøèëñÿ íîãè? Âîåâàë? Èëè â àâàðèþ ïîïàë? – ñïðîñèëà Àíÿ áåç êàêèõ-ëèáî ïðåäèñëîâèé. Âèäèìî, åå î÷åíü èíòåðåñîâàë ýòîò âîïðîñ, à ïîñëå ñåãîäíÿøíèõ ñîáûòèé óæå íå áûëî ñìûñëà êîêåòíè÷àòü è çàõîäèòü èçäàëåêà. À ÿ è ðàä áûë òàêîìó ïîâîðîòó è îñîáåííî ðàä òàêîìó âîïðîñó. Ìíå êàê-òî ñêàçàëè, ÷òî îáÿçàòåëüíîé ÷àñòüþ ðåàáèëèòàöèè ÿâëÿåòñÿ ðàçãîâîð. Íî, çíàåòå, ïîñëå âûïèñêè îñîáî íè ñ êåì íå îáùàëñÿ. È óæ òåì áîëåå íå ðàññêàçûâàë î íîãå.
- Íåò, Àíþò, âñå ïðîùå. Èëè ñëîæíåå. Íå çíàþ äàæå, ó ìåíÿ íåò çíàêîìûõ èíâàëèäîâ. ß ðàíüøå îõîòîé óâëåêàëñÿ. Áîëåë åþ. Ðàçà ïî òðè çà ãîä åçäèë êóäà-íèáóäü óòîê ïîñòðåëÿòü èëè êîãî ïîáîëüøå. Ðàáîòàë ïðèìåðíî êàê òû, â îôèñå, òîëüêî ÿ çàâåäîâàë ëîãèñòèêîé íåáîëüøîé òîðãîâîé ñåòè. Çàðïëàòà õîðîøàÿ, à òàê êàê âûøå ìåíÿ áûë òîëüêî ãåíåðàëüíûé, òî è îòïóñêà ÿ ñåáå ñàì âûïèñûâàë. Âîò â ýòîò ôåâðàëü ïîåõàë íà îõîòó. Âî Âëàäèìèðñêóþ îáëàñòü. Ñêàçàëè, òàì ìîæíî êàáàíîâ íàéòè. À åñëè ïîâåçåò, òî è âîëêà. ß ïÿòü äíåé ïî ëåñàì õîäèë, íî íèêîãî íå âñòðåòèë. Åùå è òåëåôîí ïîòåðÿë, êîãäà ÷åðåç ðå÷êó ïåðåõîäèë. À â ôåâðàëü âûäàëñÿ òåïëûé, ñàìà, ìîæåò, ïîìíèøü. È ñíåã ïîäòàÿë. Òàê ÷òî óæå è ñóãðîáû íå òàêèå áîëüøèå áûëè, ìîæíî áûëî èíîãäà íîãîé çåìëþ ïî÷óâñòâîâàòü. Ïîãóëÿë, ïîñòðåëÿë â âîçäóõ, äóìàë, ìîæíî ñïóãíó õîòü óòêó êàêóþ-íèáóäü, äîìîé áåç äîáû÷è âîçâðàùàòüñÿ íå õîòåëîñü. È óæå îáðàòíî øåë, â äåðåâóøêó íåáîëüøóþ íà ñåâåðå îáëàñòè…íàçâàíèå íå ïîìíþ, äà è íå âàæíî. È ïîñëå î÷åðåäíîé ïåðåïðàâû ñòàë âõîäèòü â ëåñ è íàñòóïèë â êàïêàí. À êàïêàí îêàçàëñÿ òî ëè âîëêà, òî ëè íà ìåäâåäÿ, íå ðàçîáðàëñÿ. Ïðîùå ãîâîðÿ, îí áûë áîëüøîé, è ñèëà, ñ êîòîðîé îí çàêðûâàëñÿ íà ìîåé íîãå, ïîðîäèëà òàêóþ áîëü, ÷òî äàæå îñëåï íà êàêîé-òî ìîìåíò. Íî ìíå íîãó íå îòðóáèëî. À ëó÷øå áû îòðóáèëî. ß áû òàê õîòü êàê-òî äîïîëç, íàâåðíîå. À ïðèøëîñü ñ ýòèì êàïêàíîì ïîëçòè ïî ñíåãó, ïîä êîòîðûì óæå âîäà áûëà, äî ýòîé äîëáàíîé äåðåâíè, òàì åãî ðàñêðûëè, íîãó âûíóëè. Îäèí äåä, òîæå îõîòíèê, äëÿ ìåíÿ íîñèëêè ñêîëîòèë, çàñóíóë â ÓÀÇèê êîå-êàê è óâåç â áëèæàéøóþ áîëüíèöó.
- Áîæå ìîé, Èëþøà…
- Íåò, òû äîñëóøàé. Ýòî íå êîíåö. Ýòî åùå íå ñàìîå ñòðàøíîå. Ñòðàøíîå áûëî äàëüøå. Äîåõàëè ìû áûñòðî. ß áû ñêàçàë, î÷åíü áûñòðî. Ïðèåõàëè â áîëüíèöó, äåä ìåíÿ åëå äîòàùèë äî ïðèåìíîé, à òàì âðà÷è âñå â äðîâà ïüÿíûå. Âñå, àáñîëþòíî âñå. Âîò òóò ó ìåíÿ ñëó÷èëàñü ñàìàÿ íàòóðàëüíàÿ ïàíèêà. Åñëè îíè âñå ïüÿíûå, ÿ êðîâüþ èñòåêàþ, äåä íå âèäèò íè ÷åðòà, òî ÷òî áóäåò ñ ìîåé íîãîé. Ïîêà äåä ðóãàëñÿ ñ ïüÿíèöàìè, ÿ äîïîëç äî òåëåôîíà è âûçâàë ñàì ñåáå ñêîðóþ èç ãîðîäà. ×åðåç äâà ÷àñà ïðèåõàëè. Ñêàçàëè, ÷òî äîëãî èñêàëè. Ñàíèòàð íîãó îñìîòðåë è ñðàçó ñêàçàë, ÷òî íàäî îòðåçàòü. Êîñòè ðàçäðîáëåíû, îòêðûòûé ïåðåëîì, äà åùå è ïåðåîõëàæäåíèå. ß, êîíå÷íî, ñïîðèòü ñòàë. Íîãà-òî íóæíà, ÿ êàê íåé ïðèâûê. À âðà÷ ñíà÷àëà êàêèå-òî ðàçóìíûå àðãóìåíòû â ïîëüçó ñâîåãî ðåøåíèå ïðèâîäèë, à ïîòîì ïðîñòî ñòàùèë ñ ìåíÿ áîòèíîê. È òîãäà ÿ óâèäåë, ÷òî ïàëüöû óæå ÷åðíûå. Ñêðûâàòü íå áóäó, ÿ èñïóãàëñÿ òîãäà, êàê íèêîãäà â æèçíè íå áîÿëñÿ. Âðîäå äàæå çàïëàêàë. Íî ïðåïèðàòüñÿ ïåðåñòàë. Íîãó îòðåçàëè ïðÿìî â ìàøèíå. È òîëüêî ïîòîì îòâåçëè â ãîðîäñêóþ áîëüíèöó. Äàæå íå çíàþ òî÷íî, ñêîëüêî ÿ òàì áûë. Ïîòîì âðîäå ïåðèîä ðåàáèëèòàöèè íà÷àëñÿ. Îòïóñòèëè äîìîé. ß æ íå õîäèë íèêóäà âñå ýòî âðåìÿ, êàê ñþäà âåðíóëñÿ. À ïîòîì òû ïîÿâèëàñü. Íó äàëüøå òû çíàåøü.
ß çàêîí÷èë ðàññêàç, à Àíÿ óæå ê ýòîìó âðåìåíè ñìîòðåëà íà ìåíÿ ñêâîçü ñëåçû. Êàçàëîñü, ÷òî ìû òàê ñèäèì (ÿ çàäóì÷èâî îïóñòèâ ãîëîâó, à îíà ãëÿäÿ íà ìåíÿ) öåëóþ âå÷íîñòü. Ïîòîì îíà áðîñèëàñü êî ìíå è ÷óòü íå çàäóøèëà â îáúÿòüÿõ, øåïòàëà, ÷òî ÿ áåäíûé, î òîì, êàê æå òÿæåëî ìíå ïðèøëîñü â æèçíè, ÷òî îíà ìåíÿ íå áðîñèò, ÷òî áóäåò çàáîòèòüñÿ, ÷òî, åñëè íàäî, íà ãîðøîê ìåíÿ âîäèòü, åäó ãîòîâèòü è â ìàãàçèí õîäèòü. È ÷òî ðàáîòó íîðìàëüíóþ íàéäåò. È ÷òî ìóæà ñâîåãî, êîòîðûé åå èçáèë è êîòîðîãî ÿ ïðîãíàë, áðîñèò ñðàçó æå, êàê àáîðò ñäåëàåò. È ÷òî ëó÷øå áû îíà çà èíâàëèäàìè óõàæèâàëà, âìåñòî òîãî, ÷òîáû æèçíü ñâîþ ïîãàíèòü ñ ýòèì óðîäîì.
È òóò ó ìåíÿ â ãîëîâå ÷òî-òî ïåðåêëþ÷èëîñü. Àíÿ…Àíå÷êà…Çà÷åì æå? Çà÷åì òû çà îäíó ìèíóòó ïðåâðàòèëàñü â ýòèõ æàëêèõ «ãóìàíèñòîâ» ñ óëèöû? Çà÷åì òû õî÷åøü ëèøàòü æèçíè ñâîåãî ðåáåíêà? Çà÷åì òû õî÷åøü îòíÿòü ó ìåíÿ ñïîñîáíîñòü áîðîòüñÿ? ß äóìàë, òû ìåíÿ ïîíèìàåøü. Áûë óâåðåí, ÷òî ïîíèìàåøü, ïî÷åìó ÿ ïðîâîæàë òåáÿ, ïî÷åìó ïðèøåë ñåãîäíÿ òåáÿ ñïàñàòü. Íå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñëóøàòü óíèçèòåëüíîå «ÿ î òåáå áóäó çàáîòèòüñÿ» èëè, ÷òî åùå õóæå, «ëó÷øå áû ÿ çàáîòèëàñü îá èíâàëèäàõ». À åùå ìåíÿ òåðçàë âîïðîñ, çà÷åì æå îíà, ìîÿ ìèëàÿ ñîñåäêà, çàìóæ âûøëà çà óðîäà, äà åùå è äåòåé åìó ñîáèðàëàñü ðîæàòü. Òû, Àíþòà, îäíà ðàáîòàåøü, ìóæ-òî ïüåò è áîëüøå íè÷åãî íå äåëàåò. Òàê çà÷åì? Òû æå óìíàÿ, ðàç íà þðèñòà ó÷èøüñÿ, êðàñèâàÿ. ×òî òåáÿ òîëêíóëî â ýòó äûðó? Ëàäíî, ëþáâè íå íàøëà, íî ïî ðàñ÷åòó çàìóæ âûñêî÷èòü ñìîãëà áû òî÷íî. È ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî òû ïðîìåíÿëà ñâåòëîå áóäóùåå, ïóñòü è áåç íàñòîÿùåãî æåíñêîãî ñ÷àñòüÿ, íà óáîãîå íàñòîÿùåå áåç êàêèõ-ëèáî ïåðñïåêòèâ. Ïðî ñ÷àñòüå-òî âîîáùå çàèêàòüñÿ íå ñòîèò. Íî ïîòîì âñå íåîæèäàííî ïîñåðåëî: êðàñèâàÿ è óìíàÿ Àíÿ, áóäóùèé þðèñò, ðàáîòàåò â call-öåíòðå, à íå ïîìîùíèöåé àäâîêàòà, íå êîíñóëüòàíòîì, äà âîîáùå íèêàê íå ñâÿçàíà ñ þðèñïðóäåíöèåé, ñêîðåå âñåãî, èç õîðîøåé ñåìüè, âûøëà çàìóæ çà ìåñòíîãî ìóäàêà. Âñå êàê-òî íå ïðàâèëüíî. È áûëî íåïðàâèëüíî, åùå äî ïîÿâëåíèÿ ìåíÿ â ýòîé èñòîðèè.
È òåïåðü òû ñèäèøü íà ïîëó, ðåâåøü â òðè ðó÷üÿ, íåñåøü ÷óøü ïðî îøèáêè â ñâîåé æèçíè, ïðî òî, êàê òåáå ñòîèëî ïîñòóïèòü. Íî ÿ-òî ïîíèìàþ, ÷òî âñå òâîè ñëîâà ëèøü ïðîÿâëåíèå äè÷àéøåãî ëèöåìåðèÿ. Âåäü ñåãîäíÿ òåáÿ ñïàñ ÿ, à íå êòî-òî åùå. È ïîýòîìó òû áîæèøüñÿ, ÷òî áóäåøü ïîìîãàòü òàêèì æå ëþäÿì áåç íîã è ðóê. Íî ìû îáà çíàåì, ÷òî ýòîãî íå áóäåò. È óæ òî÷íî ìíå òâîÿ ïîìîùü íå ñäàëàñü. ß, ìîæåò áûòü, áîëüíîé íà ãîëîâó, ðàç òàê äóìàþ, íî æèçíü-òî ìîÿ. È óæ òåïåðü òåáÿ, Àíÿ, ñî âñåé ýòîé çàáîòîé, ãëóïîñòüþ è áåññìûñëåííîñòüþ ÿ âèäåòü â íåé íå õî÷ó.
ß êàê-òî ñðàçó çàñîìíåâàëñÿ, êòî èç íàñ äâîèõ èíâàëèä. Ïîäíÿëñÿ, ïîñìîòðåë íà íåå åùå ðàç, íà ïðîùàíüå ïîöåëîâàë è óøåë. Êîðîòêèé ðîìàí êðàéíå ñòðàííûõ ïåðñîíàæåé ñ äîñòàòî÷íî ðåçêèì è íåîæèäàííûì ôèíàëîì.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 21:49  22-11-2012Øåâà    
Âåëèêîëåïíàÿ âåùü. È óäèâèòåëüíàÿ. Ñïàñèáî, àâòîð.
#1 22:03  22-11-2012Dubinin    
Ñïàñèáî áîëüøîå. Òàê ñêàçàòü, "ïðîáà ïåðà". À ãäå, êàê íè çäåñü, îöåíÿò?
#2 22:08  22-11-2012Øèçîff    
íà ìîé âçãëÿä ÷èñòàÿ ÇÀÆÈÇÍÜ, íó äà è ëàäíî
#3 12:56  23-11-2012äåðâèø ìàõìóä    
ïîòåíöèàë êîíå÷íî åñòü íî êàêòî ïðÿìîëèíåéíî ðàññêàçàíî. àâòîð íàâåðíî ìîëîä
#4 15:44  23-11-2012Dubinin    
Ìîëîä, ýòî òî÷íî
#5 15:51  23-11-2012Øèçîff    
à ÷òî ïóáëèöèñòèêó íå ïèøåøü ñ òàêèì îáðàçîâàíèåì?
#6 16:10  23-11-2012Dubinin    
Ïîêà íå ïðîáîâàë. Òî÷íåå, òî, ÷òî ïðîáîâàë, äàæå ñàìîìó íå íðàâèëîñü. Âîçìîæíî, êàê-íèáóäü ñóíóñü è òóäà.
#7 16:13  23-11-2012Øèçîff    
ñóéñÿ ïîêà êîíêóðñ èä¸ò. çàîäíî è íàïðáóåøüñÿ, ðóêó íàáü¸øü. ñ ÷åãî áû òåáå áûòü õóäøèì?
#8 16:17  23-11-2012Dubinin    
Ñïàñèáî çà ñîâåò! Â âûõîäíûå ïîïðîáóþ çàáàöàòü ÷òî-íèáóäü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  19-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....
23:27  05-04-2024
: [19] [Ëèòåðàòóðà]
Âñòðåòèë åãî íà ðûíêå, â ðûãàëîâêå. Çàøåë ðàçáàâèòü â÷åðàøíèå äðîææè, à îí òàì, óæå ÷óòü òåïëûé ñ óòðà. Ìû âçÿëè ïî ñòî ïÿòüäåñÿò. ß ðàçìàøèñòî êèíóë ýòî â ñåáÿ, ÷åì-òî çàæåâàë è ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë, êàê íà ãîðëå îñëàáëà êîñòëÿâàÿ õâàòêà. Òåíü, âñå óòðî äåðæàâøàÿ â êóëàêå ìîé ìîçã, ñîñêî÷èëà íà ñòåíó è íåäîâîëüíî þðêíóëà ïîä ïëèíòóñ....