Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Ноябрьские тезисы (о братьях наших меньших)

Ноябрьские тезисы (о братьях наших меньших)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 13:42  29-11-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 2027]
«Редкая птица долетит до середины Днепра…».
Если в этой знаменитой фразе Николая Васильевича слово «птица» заменить словами «умная мысль», фраза становится очень даже современной и актуальной.
Кто-то спросит — а почему не долетит?
Отвечаю — потому-что собьют на подлете.
Давайте попробуем ответить на вопрос — какие главные темы были «на слуху» в этом году в отношениях двух родин Гоголя?
Да, пожалуй, всего две. Две точки соприкосновения уже двадцать лет как «нэзалэжной» Украины и не менее самостоятельной России.
Первая — эта «труба», то есть газопровод в Европу, проходящий по территории Украины с приснопамятных времен.
Вторая — Таможенный союз.
С введением в действие уже второй очереди «Северного потока» и строительством «Южного потока» интерес к первой теме, то бишь «трубе», значительно ослаб. «Осетрина не первой свежести».
Акцент, как можно видеть по скупым сообщениям со встреч на высшем и всех низших уровнях, информации из правительственных и научных кругов, перенесен на Таможенный союз.
Точнее – на непременное участие в нем Украины. Что должно обеспечить ей существование с молочными реками и кисельными берегами.
Как было сказано в одном давнишнем, но глубоком, философском фильме — И тогда наверняка…
Но давайте попробуем взглянуть на проблему незашоренным взглядом.
Месяц назад на Украине прошли выборы в парламент — Верховную Раду Украины.
Которые, пожалуй, поставили все точки над i в этом наболевшем вопросе.
Небольшая преамбула.
Еще не взойдя «на», Владимир Владимирович в январском номере «Вестей» опубликовал программную статью своего видения выстраивания внешнеполитических и экономических отношений «после того, как».
Когда «свершилось», тема непременного участия Украины в Таможенном союзе была поднята «на флаг» и стала отрабатываться чиновниками с маниакальным упорством, возможно, достойным лучшего применения.
Итак, вопрос – Украина с Россией или…?
К большому сожалению, следует признать — или.
А точнее, если не лукавить — нет.
И из этого, сцепив зубы, надо исходить, а не размазывать эту тему при встречах на высшем и невысшем уровнях, различных переговорах, в средствах массовой информации.
И не надо эмоций. Таков современный мир, и к этому надо подходить как к данности, но и исходить из этого при принятии тех или иных решений.
Несогласным приведу объективные и субъективные причины, почему мы, как сказал один из бывших Президентов Украины, «маемо тэ, що маэмо». Что в переводе означает – имеем то, что имеем.

Итак, причины объективные.
1. Общеизвестная позиция высшего руководства, то бишь Президента и Премьера Украины — не хотим. Объяснение такой позиции предельно простое – лучше быть первым в селе, чем вторым в городе. И второе: украинская олигархия, на финансовых штыках которой «кто был никем, тот стал всем», не хочет уступать свои активы более мощному и агрессивному российскому капиталу.
2. Казалось бы — произойдет очередная смена власти, и, как любят говорить штатники, «ребята» в руководстве Украины окажутся посговорчивее. Ведь до сих пор гуляет миф, что бОльшая часть населения Украины поддержала бы более тесные формы интеграции с Россией.
Так ли это?
Давайте посмотрим на проценты, которые набрали украинские партии на последних выборах в Раду. Партия власти, «Регионалы» — тридцать процентов, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – двадцать шесть процентов, «Удар» Кличко – четырнадцать процентов, компартия – тринадцать, националисты «Свободы» — десять.
С учетом украинских реалий говорить о том, что все приверженцы партии власти являются сторонниками более тесного союза с Россией – большое преувеличение. В лучшем случае – две трети. Это – двадцать процентов. Таким образом, приплюсовав проценты коммунистов, имеем – тридцать три процента.
Простая арифметика показывает, что антироссийская публика, а это — оранжевая оппозиция «Батькивщина», проамериканский «Удар» и национально озабоченные паны из «Свободы» составляют до пятидесяти процентов.
Таким образом, даже если сейчас провести общенародный референдум, результаты были бы примерно таковы, как показано выше.
То есть — общественное мнение не на стороне.
3. Никто не отменял и не собирается отменять ныне действующий, принятый пару лет назад Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики». В котором однозначно указано направление «главного удара» — евроинтеграция. Несть числа подзаконным актам на эту же тему.
4. Нельзя не видеть жесткую и фактически антироссийскую позицию таких непоследних в правительстве Украины министерств, как МИД и Минюст. Вряд ли самостоятельно выбравших такую линию поведения.
5. Печально, но надо признать – осязаемых, конкретных экономических или любых иных, но количественных показателей позитива функционирования Таможенного союза пока нет. Создание институциональных органов и подписание вороха бумаг «на троих» — это инструментарий, но не более того.
6. Наоборот, достоянием широкой публики становятся реальные проблемы, в частности, в таможенной сфере, которые обозначились, но решения пока не нашли. Например, пресловутый вопрос «резидентства».
7. Чем дальше, тем большую значимость приобретает демографический аспект. Что имеется в виду? Прошло уже двадцать лет независимого существования двух государств. В Украине нынешнее поколение двадцати- и тридцатилетних не знает России, мало кто в ней был и не представляет реалий российской жизни.
Для молодых – Европа ближе. Поколение, помнящее фундаментальные и знаковые вещи для российского и советского общества объективно уходит из жизни.

Навскидку несколько субъективных факторов.
1. Какими будут или станут Россия и российское общество без нынешнего харизматичного лидера, боюсь, сейчас не скажет никто. Причем, к сожалению, возможны варианты. Риск переформатирования или перезагрузки в нежелательном направлении, как показали недавние события, имеет место быть. Сейчас модно употреблять слово «вызовы». Но «вызов» может оказаться таким, что мало не покажется и накроет как цунами.
2. Такая простая вещь. Состав участников Таможенного союза. Россия, Беларусь, Казахстан и Украина – это одно. Но называя вещи своими именами, появление в Таможенном союзе, например, Киргизии и Таджикистана делает его для Украины уже далеко не таким привлекательным.
3. Субъективно, но факт — отравленность населения Украины «диоксином» оранжевой демократии. Дебилизация одних и паталогическая ненависть других к иному мнению.
Та же «Свобода» Тягнибока зиждется на двух китах: свобода от Москвы и свобода от здравого смысла. Во главе с кем-то, кто «юбер аллес».

Так что яйцеголовым в российском МИДе, аппаратах Президента и Премьера надо срочно креативить новые подходы. Причем, как любил говорить одесско-российский Михал Михалыч – тщательнее ребята надо, тщательнее.
Чтобы не уподобиться одному депутату Верховной Рады Украины, который при выступлении с трибуны в сессионном зале с апломбом заявил — Только дурак не меняет свое мнение! Кстати — я его никогда и не менял!

Москва. Кремль. Лично в руки.
Мы ее теряем…



Теги:





1


Комментарии

#0 18:20  29-11-2012метеорит    
в каментах хотелось бы хохлосрача канешноже
#1 18:22  29-11-2012Шизоff    
каклы пидарасы...
#2 18:43  29-11-2012paranot    
Мне совершенно непонятно - почему многие вполне себе эмоциональные авторы в публицистических потугах переходят на деревянный язык казенных журналюг?

А Украина и Россия никуда никогда друг от друга не денутся.

В отличие от евросоюзовских.
#3 19:24  29-11-2012Бабанин    
Н-да, Шева... И ты, Брут?! Огорчил опусом.
тема, извините, мне не интересна.
#5 23:40  29-11-2012Лев Рыжков    
Шева, камрад, тебя уважаю, но не осилил.
#6 00:01  30-11-2012Ирма    
Буду за своих голосовать. бггг
#7 00:11  30-11-2012лиахим    
НЕ ИНТЕРЕСНО...НАВЕРНОЕ ВРЕМЕНИ МНОГО СВОБОДНОГО ...
#8 19:45  12-12-2012МИХАЛЫЧ    
«7. Чем дальше, тем большую значимость приобретает демографический аспект. Что имеется в виду? Прошло уже двадцать лет независимого существования двух государств. В Украине нынешнее поколение двадцати- и тридцатилетних не знает России, мало кто в ней был и не представляет реалий российской жизни.

Для молодых – Европа ближе. Поколение, помнящее фундаментальные и знаковые вещи для российского и советского общества объективно уходит из жизни.»



Автор не имеет понятия и представления о том, как живут «нынешнее поколение двадцати- и тридцатилетних» на Украине.



«Так что яйцеголовым в»



Так там их нету.



«Мы ее теряем…»



После этого почему-то захотелось плюнуть автору в рожу.

А. Так это «отрыжка» дискуссий "под эгидой" Беркема нашего Атомного вестимо. Ничего страшного.
#9 20:14  12-12-2012Шева    
Михалыч: а откуда у тебя /понятия и представления.../. Ты ж не на Украине живешь, и годков тебе гораздо поболе. ггы
#10 20:43  12-12-2012МИХАЛЫЧ    
#9 20:14 12-12-2012Шева

"Михалыч: а откуда у тебя /понятия и представления.../"



Из личных и непосредственных неоднократных наблюдений.

Что называется "в упор".
#11 19:40  13-12-2012basic&column    
Не блажите, Сева, вы сами грязный "порнушник".

Быстро вы, однако, становитесь под разные знамена; и после шасть на трибуну и давай.... Текст, скорее всего, не ваш.

Я не о том, "кем быть", а о том, чтобы "отвечали за базар".
#12 22:12  18-12-2012Бабанин    
Чой-то изложение напомнило "Однако"... Не говорю, что плохо, спрашиваю: на хуя?..
#13 10:54  24-12-2012bald    
К сожалению поздновато прочитал статью, чтобы вступить в полемику с несогласными.

Моя оценка - отлично. Я бы сказал статья актуальная, тему можно и нужно развивать дальше. Что надо добавить еще, так это то,что сегодняшние действия российской власти направлены на разрушение того хрупкого мостика, который появился в украинско-российских отношениях после ухода оранжевых. Россия подставила под удар и своих и оппозиции Президента Украины. Сегодня Янукович еще лоялен, завтра - будет поздно и Россия потеряет Украину. Одной силы и ГАЗА маловато, пора бы Российскому руководству включить мозги.
#14 11:25  24-12-2012Великодушный публицист    
предыдущий оратор прав. сколько можно общаться с меньшими братьями на понятном им безмозглом языке? включайте уже мозги, ибо сюсюканье с дебильным ребёнком не сделает этого ребёнка полноценным собеседником.
#15 11:39  24-12-2012Шизоff    
ох, страшно потерять украину, страшно до жути

как мы, простые россияне, без украины? не напрасно ли жили, за что боролись, как теперь умирать?

одни вопросы безответные....

хотя один ответ есть: Да ИДИТЕ ВЫ НАХУЙ
#16 11:44  24-12-2012Файк    
О, Михалыч специалист именно по Украине, смею уверить все!
#17 11:44  24-12-2012Файк    
Всех

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....