Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Новаторство Нового Уренгоя.

Новаторство Нового Уренгоя.

Автор: Гудвин
   [ принято к публикации 16:05  05-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2377]
На днях ряд СМИ сообщили о том, что Новый Уренгой, добывающий более половины российского газа, теперь закрытый город. Первой мыслю прошло – чтоб газ по карманам не пиздили. Но, вспомнив школьный курс физики, понял что газ — это не семечки. Логика продолжала выдергивать из памяти картинки с хохлами-крадунами, воровато везущих на телегах базовые баллоны в соломе. Однако, посмотрев на карту, где хохлы и где Новый Уренгой, я загрустил. Пятьдесят семь километров южнее полярного круга. Не совсем рентабельно таскать оттуда газ в авоськах, для собственных бытовых нужд. Что же тогда происходит? Почему прихлопнули въезд в город всем, кроме как по командировочным и вызову родственников? По слухам, оформление документов на въезд занимает около месяца, тогда как в закрытые города Урала пропуск можно оформить за десять дней. Всех, кто не имеет пропуска, ссаживают за семьдесят километров от города в удивлении осматривать голые желтые окрестности с чемоданами в охапку. Федеральная трасса, железная дорога и аэропорт взяты под жесткий контроль.

Разумеется, кто-то из представителей администрации, должен был дать внятное объяснение происходящему.
«Враг не дремлет. Северный сектор у нас граничит с Канадой, Норвегией, Соединенными Штатами, учитывая тем более континентальный шельф, за который сейчас идет серьезная политическая борьба и где очень серьезные, так сказать, экономические ресурсы, то это далеко не праздный вопрос», – заявил, насупив брови, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Тюменской области Андрей Юферев.
Вот оно! Проклятые империалисты тянут свои потные жадные ручонки к недрам Родины, пытаясь утащить кусок континентального шельфа. Они идут на любые ухищрения. Садятся в поезда, автомобили, самолеты и едут в Новый Уренгой, под видом простых россиян. Завтра хватимся, а шельфа нет… просрали страну, оставьте хотя бы шельф в покое. Вот тот самый новый железный занавес, в который начали укутывать страну с далекого Нового Уренгоя.
Однако, оставим вояк в одиночестве скучать в их забавных проявлениях разумности при отсутствии внешнего врага.

Заместитель главы администрации Нового Уренгоя Андрей Мартынов был более правдив и лаконичен и назвал это борьбой с незаконной миграцией. Он отметил, что в городе сразу стало спокойнее. Далее подтянулась ФМС и высказала мнение, что богатый город не справляется с наплывом приезжих, и оценила ситуацию как «очень сложную». Подоспел и руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин, — «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов.»
Стоит напомнить, что при проведении контртеррористической операции в Дагестане летом этого года, были уничтожены несколько ямальцев.
Вот так, в городе с населением чуть более ста тысяч окопались ваххабиты. На миграционном учете в городе сейчас стоят 25 тысяч человек. Это четверть от коренного населения. Если к ним прибавить незаконных мигрантов, то картина станет еще печальнее. На протяжении последних лет клановость и диаспоры являются головной болью местной полиции. Резня и перестрелки в Новом Уренгое привели к тому, что на помощь полиции было введено дополнительное круглосуточное патрулирование в целях усиления контроля над криминальной ситуацией в городе. Но она лишь ухудшалась. По сравнению с прошлым годом количество преступлений возросло на 64%. В начале 2012 года предпринимались попытки ужесточить паспортный контроль над приезжими. Но это ни к чему не привело. И тогда город вытащил из бумажных недр федеральный закон от 2006 года о пограничной зоне и захлопнулся ото всех. Он сам надел на себя железный занавес, чтобы спастись.

А что делать остальным, если нахлобучить на себя пограничную фуражку и опустить шлагбаум не получается ввиду удаленности границ? Что делать тем городам, где криминогенная обстановка с мигрантами на грани Нового Уренгоя? Только по официальным данным, в первом полугодии 2012 года в Россию приехало свыше 8 млн иностранных граждан, было оформлено более 100 тыс. разрешений на временное пребывание иностранцев. 60 тыс. иностранцев получили виды на жительство, более 45 тыс. человек получили российское гражданство. Сейчас в стране находится более 10 млн мигрантов. 17% законно осуществляют трудовую деятельность на территории России. У 21% из них просрочен срок пребывания. Часть мигрантов пребывает на территории страны с целью, не связанной с трудовой деятельностью — лечение, обучение и так далее.
За первое полугодие текущего года было привлечено к ответственности более 300 тыс. иностранных граждан. В каждой области все больше уголовных дел, где фигурируют мигранты. А разбирать конфликты местных жителей с вилами в руках и приезжими, власти приходится подчас в авральном режиме.

Остается напомнить, что в июле текущего года Госдума отклонила в первом чтении проект федерального закона 629351-5. Авторы проекта предлагали ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 322.2. «Незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации» и установить уголовное наказание для мигрантов за уклонение от выезда из России по истечении трех месяцев и отдельно – по истечении года пребывания. Иностранных граждан, задержавшихся в нашей стране на месяц дольше разрешенного, предлагалось наказывать так же как лиц, виновных в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.
Законодатели посчитали, что «Подобные жесткие меры — не панацея в борьбе с нелегальной миграцией. И нет никаких оснований для того, чтобы сегодня объявлять подобный «крестовый поход» против мигрантов. Нет объективных данных, позволяющих говорить о том, что нелегальные мигранты задерживаются на территории России исключительно с намерением совершить одно или несколько преступлений. Так же это потребует серьезных финансовых затрат от государства. «Мы будем тратить государственные средства на расследование заведенных на нарушителей уголовных дел, а затем на содержание в российских тюрьмах иностранцев, которые виноваты лишь в уклонении от выезда из нашей страны. А потом еще раз тратить деньги на их социальную реабилитацию после освобождения из мест лишения свободы и опять-таки – на депортацию.» — подчеркнул Александр Ремезков, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия».
Ну нет так нет. Если законодательная власть не считает это проблемой, то проблема начнет решаться на местах другими методами. И метод Нового Уренгоя из них покажется самым толерантным.


Теги:





5


Комментарии

Печально, но факт.
#1 18:52  05-12-2012Седнев    
Профессионально и злободневно
#2 20:34  05-12-2012Инна Ковалец    
ох, тема красивая и вызрывоопасная... жаль, что так ровно...
#3 22:54  05-12-2012Гудвин    
инка, а что истерить? это уже жизнь. ровная и банальная. а сама новость прошла, как нечто обыденное. ну закрыли город. ах блять, нарушили наши права конституционные, право на свободное передвижение по стране! тьфу блять хомяки сука тупорылые. завтра будет в подвале закрываться, вместе с конституцией. идиоты блять.
#4 23:03  05-12-2012Инна Ковалец    
не, Гудвин, зачем истерить? просто нац вопрос, мигранты и смежные темы- очень горячи, полемики то всегда вон какие эгегегей: то Поткин горемычный в торец выхватит за свою дурную голову и язык без костей, то просто люди рьяно полемизируют.

Вот вишь, как ты камент написал) это эмоция и это честно, а тут как-то все пиксельно вышло.
#5 23:17  05-12-2012Гудвин    
камент не к теме. а к восприятию подобных тем. на это эмоции давно. но тема идиотизма нации - она отдельная и к мигрантам отношения не имеет. они сами по себе, идиотизм наших граждан отдельно.
#6 23:31  05-12-2012Инна Ковалец    
не, ну как это так, Гудвин?)

все связано всегда, тут ведь гремучая помесь из идиотизма, заставляющего часто принимать пиздецки тупые и алогичные решения и расчета. Проблему мигрантов можно было бы решить уже лет надцать как назад, и не родились бы уродливо-потешные русские-марши с клоунами, и прочие гротескные вещи, и не было бы ненависти к приезжим такой бешеной и лютой...только при таких раскладах, естессно, кто-то лишился бы сумасшедшей прибыли от копеечной раб силы и прочего...жаль, что в каментах никто не подерется...
#7 23:35  05-12-2012Сеньор Удолберто    
Не думаю, что это новый железный занавес. Над стратегическими объектами нужен особый контроль, мера абсолютно правильная и давно напрашивающаяся.
#8 23:41  05-12-2012Инна Ковалец    
а я не помню, кстати, он был уже закрытым городом? все время путаю эти спец города.
#9 23:51  05-12-2012дважды Гумберт    
новость наводит на очень неприятные размышления. и они не о *приезжих*. тут всё ясно - наплодились, кушать хотят. поразительная стратегическая уязвимость однако. при почти полном отсутствии других значимых производств, это даже не колосс на глиняных ногах, это гиря, на сопле висящая
#10 23:55  05-12-2012Гудвин    
инка, не был. там уже сейчас по его примеру все ближайшие города начинают сбор подписей жителей под то же самое.

Сеньор Удолберто

это занавес от действительности. всю среднюю полосу бы в него упаковать.
#11 00:56  06-12-2012Timer    
насколько я слышал, город просто насосан баблом. Естественно, что это манит разных горячих варягов с кинжалами и без. А делиться с ними хлебом уренгойцы не очень-то хотят.
#12 01:09  06-12-2012Лев Рыжков    
Вот оно чо)) Ну, так и правильно закрылись.
#13 13:40  06-12-2012Sgt.Pecker    
Чурок нахуй, визы,стены,минные поля,казачьи патрули повсеместно
#14 14:05  06-12-2012Гусар    
Ну закрыли и похуй. Париж открыт, Барселона открыта, а в Уренгой меня хуй заманишь.

Мера понятна, видать подзаебали черные. Стопудова они туда прут не северным сияньем любоваться.
#15 14:33  06-12-2012КОЛХОЗ    
Был там 2 года назад, кабуто в дагистан приехал.
#16 14:50  06-12-2012тихийфон    
постоянно матаюсь в Нов.Уренгой, по работе. Если 10 назад это был укро-татрский анклав, то сегодня там реально Махачкала. ну тоесть на рынках, улицах, в магазинах. Однако в аэропорту просто сканируют твой паспорт и причин явки в газовую столицу не спрашивают.

А вот если ехать на авто с юга, через Тарко-Сале то на въезде в район стоит реально погран шлаг баум и хмурые солдатики, одетые не по устау и без оружия требуют документы и командировочные удостоверения.

тоесть как обычно бардак. по воздуху хоть бен ладен пусть заезжает, зато на колесиках даже бомжаре не пробраться.

я думаю, они, власти спасают муксуна. В этом году квота на вылов была 300 тонн, в след. будет 200 тонн. Возможно в 2014 муксуна занесут в красную книгу и хуй я вам его привезу на тусу 12-летия.
#17 14:53  06-12-2012тихийфон    
да привезу, привезу, не кипешуйте...

не обского, так ямальского...
#18 19:32  06-12-2012Великодушный публицист    
Уренгой и в советское время был закрытым посёлком. Жителям в паспортах и свидетельствах о рождении ставили штамп ЗП (закрытый посёлок). Очень хорошее и обоснованное решение на мой взгляд. Это не курорт, чтобы все подряд там шароёбились.
#19 19:38  06-12-2012Великодушный публицист    
а муксуна я могу купить прямо в своей деревне - 25 км от столицы.
#20 16:32  08-12-2012тихийфон    
брехня! (с)

это к 19 гг
#21 19:45  08-12-2012Великодушный публицист    
тихийфон, есть муксун, омуль, чир, нельма, ряпушка, оленина, сохатина и прочие ништяки. зимой с этим никаких проблем. завидуйте.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....