Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дядя Федор и Демон Мрака

Дядя Федор и Демон Мрака

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 22:51  11-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1162]
Дядя Федор и Демон Мрака (триллер)
Дворник Федор зиму не любил. Особенно, когда была она снежной и ледяной. Это детворе потеха: санки-коньки, а дяде Федору лишний геморрой и ругань с начальницей ЖЭКа, Нинкой. Видите ли, мало Федя души вкладывает в разбрасывание сугробов да ковыряние ледышек. А ты, можно подумать, много денег в расчетный лист вкладываешь! Премия по минимуму.
Дядя Федя расчистил дорожку в городском сквере и стрельнул у прохожего сигарету. С тех пор, как табачные изделия подорожали, он предпочитал курить чужой табак. Опять же – забота о здоровье. На халяву никто лечить не станет. Один сироп от кашля бешеные тыщи стоит, словно его из вытяжки хвоста птеродактиля соорудили. Дядя Федя докурил сигарету, пожелал прохожему разбогатеть и перейти с Немана на Собрание, и пошел в туалет. Туалет в городском сквере был платным. Там в кабинках пахло не дерьмом, а шампунем, висела туалетная бумага, а в раковине даже кусок мыла «Сонечко» украинской парфюмерной фабрики лежал. Федя туалет посещал бесплатно. Он со скандалом выбил у начальницы Нинки справку, что работает в ЖЭКе, к территории которого относится городской парк. Справку Федя сунул под нос вечно угрюмой кассирше, которой явно не хватало двух вещей: чувства юмора и мужика, и потребовал бесплатного посещения сортира. Кассирша поворчала, но согласие свое дала. Была она бывшей библиотекаршей, поэтому в шкафчике у кассы всегда лежала пресса и старые книги, чтобы посетители могли совместить приятное с полезным.
Федор уютно расположился в кабинке и прибалдел. Он развернул газету «Наш город», которой, судя по топорному написанию статеек про удои в колхозах и конкурсы среди пенсионеров, здесь было самое место. Читать Федя любил. В кабинку резко стукнули и дернули за ручку.
- Что ж ты, еп твою мать, не видишь: занято! – зло отреагировал дядя Федор.
- О, пардон, — кротко произнес мужской бас.
- Сильвупле, блядь! – тут же отозвался Федя, которому однажды пришлось читать в общественном сортире русско-французский словарь.
Дворник вышел из кабинки и толкнул господина в пальто, который слегка брезгливо пялился на Федю.
- Ой!
Господин в пальто был Фединым соседом, профессором психиатрии Незнанским Ольгердом Тадеушевичем. Незнанский вызывал у Феди священный трепет, поскольку ездил на дорогой машине, и от него пахло чем-то элитным.
- Как поживаете, Федор? – светски поинтересовался Незнанский.
- Ху…нормально, Ольгерд Тадеушевич! А Вы? Что, сходит наш народ с ума?
- Сходит, Федор. Регулярно.
- То-то Вы машину недавно поменяли, — не удержался от завистливого вздоха Федор, — психам шарики вправлять – это ж почетно?
- Почетно, — кивнул Незнанский, — Федор, Вы не будете против, если я войду в кабинку? Остальные уборщица еще в порядок не привела.
- Вы, Ольгерд Тадеушевич, когда в следующий раз в сортир пойдете, Вы не платите. Я скажу кассирше, что мы друзья. Будете бесплатно писять, — хихикнул Федор.
- Я заплачу, — сказал кротко Незнанский.
- Профессор! – уважительно отозвался Федя. – Друг мой и сосед, — это он сообщил кассирше, — а я ведь тоже мечтал стать профессором.
Неизвестно, стал бы дворник Федор профессором медицины, или нет, но о том, что в юности у него был шанс «выйти в люди» — это точно. Федин родственник был лаборантом в пищевом университете. Предлагал дать взятку декану, который бы точно позаботился о Федином дипломе. Но Федя предпочел поварское училище, где на халяву кормили, а платить декану не надо было.
Пообщавшись вдосталь с кассиршей, Федор отправился убирать территорию возле мусорных баков. Подойдя поближе, он увидел двух маргиналов, которые рылись в бачках. Бомжей Федор не любил. Он заметил, что маргиналы упоенно роются в тряпье старухи Сидоренко, скончавшейся пару дней назад. Тряпье вынесла старухина внучка, справедливо рассудив, что безразмерные панталоны и искусственная шубка не украсят ее тонкую фигуру. Тряпье было в отличном состоянии, так как Сидоренко бережливо относилась к шмоткам.
- Валите отсюда, — Федор замахнулся на бомжей.
- Да погоди ты! – попросил его бомж, который выглядел постарше. – Мы только шубку с ватником возьмем, и сразу свалим. Нам на прием одеться надо!
- Какой еще, на хрен, прием? В нашем обезьяннике вечер встреч «Кому грамм по пятьдесят» объявили? – пошутил Федор. – Менты приглашают бомжей на белые танцы.
Старший бомж хихикнул.
- Да нет, приезжает Босс.
- У вас, бомжей, боссы есть?
- Не у нас. Босс – это такой олигарх из Москвы. Он сам бывший детдомовец, квартиру у него государственную отобрали, кинули. Он бомжевал, да вот случайно разбогател. То ли в лотерею выиграл, то ли еще как. Да только у него особняк в Италии и бабок до фига. Он помнит, что бомжи помогали ему в юности, поэтому раз в год, второго февраля устраивает для местных бомжей вечерину. Тех бомжей, кто ему понравится особо, Босс увозит в Москву и дарит им жилье. На работу устраивает. Никто из тех, кого он увез, назад не вернулись. Клево им в Москве жить, не то, что здесь.
- А где вечерина? – живо заинтересовался Федор.
Он представил, как наестся и напьется на халяву, а то и денег у этого Босса попросит. И в Москву не мешало бы скататься.
- Тебя на вечеринку не пустят, ты не похож на бомжа, — сказал старший, — но за две бутылки ханки мы тебя в нормальный вид приведем. И пойдешь с нами.
- Пойду! – обрадовался Федор.
Перспектива провести вечер в компании московского светила да еще абсолютно халявная жрачка и бухло, которое, по словам бомжей, просто рекой лилось, Федора окрылила. Он вытащил из бачка барахло старухи Сидоренко и отдал его Витьке Плешивому и Гавре Блохастому – так попросили называть себя его новые друзья. В понятие «нормальный вид» бомжи вкладывали не тот смысл, что Федор и его домочадцы. Они нарядили Федора в спортивные штаны с пузырями на коленках, рваный полосатый свитер и женскую шубейку. Как назло, сцену переодевания узрела Нинка, вышедшая проконтролировать работу дворников.
- Ах ты, ханурик несчастный! – заорала она на Федора. – С бомжами уже пьешь?
- Мой рабочий день закончен, — огрызнулся Федор.
Гавря Блохастый спокойно сунул Нинке в руки метлу.
- Женщина, в такой гололед пешком ходить нельзя. Возвращайтесь домой на персональном транспорте.
Нинка, которая прекрасно поняла намек, начала затейливо материться. Гавря и Витек смотрели на нее с восхищением и цокали языками.
К вечеру они добрались до какой-то полуразрушенной свинофермы, располагавшейся километрах в пяти от города. По дороге бомжи раскрутили дворника на портвейн, сообщив, что в их порядочном обществе его новые члены обязаны проставиться. После вина идти по морозу стало приятнее.
Свиноферма была украшена иллюминацией. Весело скакали огоньки, а внутри просторного помещения толкались все городские маргиналы. Пахло несвежим перегаром и чьими-то носками. По всему периметру сарая располагались наспех сколоченные столы, трещавшие от разносолов. Из динамиков доносился хрип Юры Хоя. Бомжи Гавря и Витек бросили Федю на пороге, устремившись к еде. Федя локтями образовал небольшой коридор. Парень он был сильный, в отличие от бомжей, питался регулярно и ханкой не злоупотреблял. Федора слегка смутило отсутствие вилок и ложек, но вскоре он резво хватал руками куриные крылышки и куски ветчины и запивал их из горла коньяком «Луидор».
Босс появился спустя час после начала обжираловки. Бомжи тут же бросились к нему под ноги, бормоча слова благодарности. Был он крупным мужчиной лет сорока с благородной сединой на висках.
- Ты, ты, ты, — он принялся выбирать бомжей, — ты, ты…, — палец Босса уперся в грудь Федора, — едете со мной.
Всего он выбрал тринадцать бомжей, которые на фоне своих вонючих собратьев выглядели вполне «прилично». Гавря и Витек остались у столов, разочарованные. У Гаври через все лицо шел жуткий шрам, а Витек был одноухим: второй орган слуха ему откусил Тайсон, здоровенный ротвейлер на даче, которую Витек хотел обокрасть. Федор смотрел на новых «друзей» с превосходством. Его выбрал сам Босс! Может, не придется ему возвращаться на копеечную работу, где ежедневно матерится Нинка, не придется жить с женой Танькой, родившей ему троих сопливых придурков, которые жрут с утра до вечера и ссутся в штаны.
Он едет в Москву! Автобус, в котором тринадцать человек восторженно чавкали куриными костями и распивали спизженный со стола коньяк, остановился у бетонного здания. Бомжи вылезли.
- Проходите внутрь, дорогие друзья! Садитесь на диванчик, – Босс приветственно махнул рукой. Охранники открыли странный домик, в котором имелась одна-единственная дверь, и не было окон. Зажегся свет. Бомжи уселись на диван. Босс нажал какую-то кнопку, и перед диваном опустилась железная решетка. Бомжи нервно вскочили, принялись раскачивать прутья, но решетку изготовили на совесть.
- Не надо суетиться, друзья мои, — сказал Босс, — сядьте на диван и успокойтесь. Вам принесут еще выпить. Ведь вас ждет новая жизнь, более радостная, чем та, которую вы вели! Вас принесут в жертву шумерскому демону Мрака!
Далее Босс начал рассказывать о том, что всего несколько лет назад сам он бомжевал. В возрасте восемнадцати лет его выпустили из детдома, куда он был отправлен матерью-алкоголичкой, дали квартиру. Однокомнатную на окраине. Свою хату мать давно пропила и скиталась где-то по помойкам, ничуть не беспокоясь о доверенном государству сыне. Однокомнатную ушлые риэлторы предложили поменять на домик в деревне, где Боссу сразу предлагали высокооплачиваемую работу тракториста. К домику прилагалась отличная доплата, и дурачок детдомовский подписал все бумаги. Домик в деревне оказался брошенным участком, на котором вовсю росла лебеда. От здания остались только стены и фундамент. Судиться детдомовец не стал. Искать правды тоже. Так и скитался несколько лет подряд, пока цыган, у которого он за маленькую плату батрачил на огороде, не поведал о шумерском демоне Мрака, способном озолотить своих адептов.
Терять детдомовскому мальчику было нечего. Он поклялся, что каждый год в ночь со второго на третье февраля (это был день рождения демона) будет приносить в жертву Мраку бомжей. Количество их с каждым годом увеличивалось на одну особь. Сегодня была тринадцатая годовщина начала жертвоприношения, и после нее демон обещал подарить Боссу верховную власть. То есть сделать его президентом.
- Жертвы должны быть именно бомжами, — еще раз повторил Босс, — иначе ритуал не состоится.
Федора осенило. Он вытащил из кармана шубейки свою жэковскую справку, где было написано, что Федор работает дворником и имеет право посещать бесплатно все общественные туалеты. На справке была наклеена Федина фотка, а украшала ее печать городских коммунальных служб.
- Я не бомж, я дворник, у меня есть прописка! – трясущимися руками Федор протянул Боссу бумажный листок.
Тот удивленно посмотрел на Федора.
- Зачем же ты пришел? – грозно спросил он.
- Я кушать хотел. И пить, — проблеял Федя.
- Выкиньте эту сволочь из капища! – распорядился Босс.
Охранники выволокли Федю в чистое поле и дали хороший поджопник для ускорения. Федя поднялся с холодной борозды и бросился бежать в сторону городской ТЭЦ, которая располагалась рядом с его домом.
- Я должен до полуночи найти еще одного бомжа, иначе демон Мрака разозлится, — Босс принялся рвать на себе волосы.
Федя прилетел домой как на крыльях. Его встретила злющая Танька, которой Нина успела сообщить, что видела Федора в компании бомжей.
- Где ж пропадал, козлина? – взвыла Танька, увидев Федора в женской шубе. – У, алкаш поганый! Щас ты у меня получишь!
- Меня хотели в жертву демону принести! – попытался оправдаться Федя. – Демону, который жрет бомжей!
Танька неожиданно засмеялась.
- Ах ты, паразит, в жертву его демонам… Кому ты на хрен нужен, идиота кусок?
Федя понял, что гроза прошла стороной, и тоже заулыбался. Как же хорошо дома! И Танька, такая родная, такая теплая. И пацаны-тройняшки Владик, Ярик и Стасик, пусть писают в штанишки. Федя постирает, не за чужими чай говно выносить. А в Москву эту поганую нехай демоны стремятся. Им там самое место рядом с Тимати и Жанной Агузаровой.
Нас и тута неплохо кормят!


Теги:





1


Комментарии

#0 00:21  12-12-2012S.Boomer    
Наговариваете вы на Жанну
#1 00:27  12-12-2012S.Boomer    
(с), извините
#2 00:28  12-12-2012S.Boomer    
)
#3 08:14  12-12-2012Fairy-tale    
я против Жанны ничего не имею
#4 18:21  24-12-2012Лев Рыжков    
Прекрасный рассказ.
#5 19:46  24-12-2012Шева    
М-да. Автор - Демон. ггы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....