Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Двадцать пять

Двадцать пять

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 00:43  17-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 729]
Мне вчера стукнуло двадцать пять. Я не скрываю — а что скрывать-то? Четверть века. Не так уж и много — не так уж и мало. А как вспомню детство… У, кажется целая вечность прошла!
Раньше ведь иначе всё было. Вот пакеты полиэтиленовые, которые теперь можно закупать на рубль пучок — они ведь раньше не такие доступные были. Я помню, мама их мыла и сушила. Чтобы потом опять использовать.
И перчатки, которые в пачке с краской для волос были — тоже мыли и сушили. Потому что перчатки, как, кстати, и кисточка — только в дорогих, «понтовых» красках были. А такую не всегда есть возможность купить — да и достать трудновато. Зато потом эти перчатки до дыр использовались.
А в магазины ходили со своей сумкой. С авоськой. Потому что пакеты не везде продавались или опять же — не так, как теперь. Ну и как это: купить пакет на один раз? Не по-людски! Авоську-то сколько можно использовать...
А теперь эти пакеты из супермаркетов — вон, мы мусор в них выносим, а то девать некуда. А раньше ведь прямо с ведром ходили к мусоросборнику. Потом, мусор выкинули, ведро помыли — и газеткой застелили. Столько лишних телодвижений теперь, когда есть пакеты. В том числе и мусорные.
Магазины, кстати. Помните, какие булочные раньше были? Там же ещё у прилавка с хлебом-батоном лежала лопаточка специальная. И вилочка — хлеб на мягкость проверять. Весь инвентарь цепочкой к прилавку приверчен, ибо русский народ — это русский народ.
А ещё, помните, как удивительно было в первый раз прийти в магазин самообслуживания и попытаться вникнуть в эту философию? А главное — всё в одном месте стало продаваться. Не то что галерея магазинов — промтовары, хлебный, овощной, продуктовый...
Был ещё и отдельный, с канцтоварами. Ну это у нас отдельный, в остальных городах вроде канцтоварный был придатком книжного… Так вот — у нас в канцтоварах продавались альбомы — Барби, спардеймены (да, моё детство уже было этим отравлено наряду с «Том и Джерри»), наклейки к ним. Я, если мне память не изменяет, почти целый альбом Барби собрала — наклейки были и обычные, и серебристые и вообще… Такие красивые, интересные.
А ещё фишки. Отдельно фишки и отдельно биты. Мы, помню, во дворе соревнования устраивали — кто больше битой выбьет фишек (перевернёт). Победитель забирал себе то, что выбил.
Да во что мы только во дворе не играли. «Козёл» с мячом, «квадрат», классики, резиночка — вот в неё я так и не научилась играть… А ещё во дворах такие кусты росли, если их листья в руках растереть и к щекам приложить, просто непередаваемые «очучения».
А ещё в детстве мы все были миллионерами. Ну не совсем чтобы прямо настоящими миллионерами, но всё-таки. Сто рублей были монеткой, а вот десять тысяч — той же бумажкой, что сейчас, только с тремя нулями.
Потом деноминация эта пришла… Вот, кстати, агитационные рекламки тогда были, помню… Убеждали нас, что теперь будет легче, например, мороженое покупать — не за 4.956, мучительно высчитывая, сколько сдачи будет. А за 5 рублей всего! А я вообще ещё мороженое за три рубля помню.
Помню магазины пустые. Смутно — но помню. И фотоаппарат за 400 000 рублей, который я очень хотела.
А ещё мороженое, да! Это ведь потом Баскин-Роббинсы появились. А раньше было в кафе такое мороженое… Белые шарики в стальной «чашке», шоколадной стружкой присыпанные. И вкуснее его я ничего с тех пор не ела. И коктейль — с апельсиновым или клубничным сиропом. Коктейль, кстати, дома сами делали — из мороженого, молока и варенья.
Обалдеть. Я помню «Руки вверх», когда они только начинали и «Иванушек» ещё с Сориным. Я помню время, когда о мобильных вообще никто не слышал. А компьютеры «питались» только дискетами. Это в моё время начали появляться «Макдональдсы», пиццерии, всякие там супер-, макро- гипермаркеты.
Это в моё время, в один августовский денёк по всем каналам шло «Лебединое озеро» — и я его смотрела, я помню!
Это моё время — на стыке двух эпох, мне удалось родиться в СССР и оказаться в России. И всё это — всего за двадцать пять лет. Немного и немало. Всего-то четверть века. Много интересного было там, в прошлом. И много интересного ещё впереди!..
… И всё, что было — было так давно. А я до сих пор иногда полиэтиленовые пакеты не тороплюсь выкидывать. По привычке.


Теги:





1


Комментарии

#0 02:26  17-12-2012Лидия Раевская    
А зачем это Литпрому? Для таких мемуаров есть ЖЖ.
#1 04:50  17-12-2012Лев Рыжков    
Воспоминания, чотам. Я вот постарше буду, но и помню не многим больше почему-то.
#2 09:58  17-12-2012Гусар    
Эх, поматала судьба тебя, девонька!

Осталось еще конец света пережить.
#3 13:57  17-12-2012hemof    
дети 90-х

вообще-то было интересно узнать, что о своём детстве помнит двадцатипятилетняя девочка
#4 17:31  17-12-2012Бабанин    
А меня торкнуло... Наивно так, по-детски, честно и искренне... Слепок эпохи и страны глазами уцелевшей девочки. Спасибо!
#5 01:11  18-12-2012Солнечный клоун    
Лидия Раевская, ну вот захотелось поделиться. Конечно, особо нечем - но чем богаты) В меланхолии я была, наверное...

А ЖЖ-то у меня и нет. Ничего у меня нет - я голодранец! (с)



LoveWriter, может, просто тогда медленнее изменения шли, вот и помнится общее? Это потом уже ведь понеслось всё.



Гусар, это - "помотала"? Не, это именно что детский сад - как верно в рубрике указано.

Насчёт конца света сегодня высказывание увидела верное: "Мы родились — распался СССР, пошли в школу — дефолт, поступили в универ — начался кризис, нашли хорошую работу — конец света. Прям поколение счастливчиков".



hemof, мне и самой было интересно, вот и села вспоминать. В итоге одни полиэтиленовые пакетики))



Бабанин, спасибо! А, наверное, про детство и не наивно, не по-детски - не получится. Это ведь детство.
#6 01:12  18-12-2012Atlas    
рановато вздыхает автор
#7 12:18  18-12-2012Шева    
До хренища помнит автор, как для своего возраста.
#8 22:22  18-12-2012Солнечный клоун    
Atlas, я не вздыхаю - просто вспоминаю.



Шева, разве это много?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:31  24-02-2017
: [11] [Децкий сад]
Петр Петрович окинул взглядом накрытый стол и, усевшись поудобнее, приступил к легкой утренней трапезе. Сегодня бог послал Петру Петровичу солидную хрустальную вазу салата «оливье», яишенку из пятнадцати яичек из-под деревенской курицы, пару десятков тостиков с ветчиной и сыром из разрезанных пополам французских багетов и пятилитровый термос с черным кофием, приправляемым прямо в чашке густыми сливками....
Соберу в одной коробке
Детские игрушки -
Старый шприц, пивные пробки,
Файеры, хлопушки.

Грамм гашиша, Беломор,
Два презерватива,
Стопок водочных набор
И бутылку пива.

Положу туда кастет,
Короб с анашой…
25 порно-кассет
И тесак большой....
16:17  22-02-2017
: [22] [Децкий сад]
Поднимаясь по скрипучим ступеням родного подъезда
Светом солнца плеснувшим в окно
Я был остановлен
И замер.

И вспомнилось детство
Прекрасное милое детство.

Там был старый чердак
И лучи проникали сквозь щели
Освещая страницы той книги
Что о Доне ебатьблядь Кихоте....
11:04  15-02-2017
: [35] [Децкий сад]
Смешно, когда на ангела пытаются одеть наряд
Зачем? Он члена не имеет, не найдете зад
Смешно, когда на ангела пытаются ровняться
Зачем? Ведь все равно придется обосраться

Печально, когда ангела пытаются раздеть
Зачем? На крыльях должен он лететь
Печально, когда ангела пытаются забыть
Зачем?...
15:56  13-02-2017
: [6] [Децкий сад]
Брожу по остывающему городу в объятиях предзакатных сумерек. Люди неровным потоком стекают вниз по проспекту.
Зашёл в наш старый бар. Почему именно в него? Может, просто, хотел её увидеть? Наверняка. Знал, что она может быть здесь. Не ошибся.
Сидит весёлая, нарядная....