Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Было это в 90-х

Было это в 90-х

Автор: Бурзаноф
   [ принято к публикации 15:38  19-12-2012 | Na | Просмотров: 1820]
Было это в 90-х, точно не помню, был то ли путч, то ли еще что-то около этого не суть. В то время проходил я службу в рядах РККА, служба наша заключалась в охране правопорядка, части назывались СМЧМ, в городе на месте дислокации нас называли батальоном милиции. Тот еще батальончик, 90 человек возраста от 18 до 20 лет, абсолютно не обремененных комплексами, но облаченных в полноценную милицейскую форму, имеющие от этого определенные права, и свое некоторое понимание о защите чести и достоинства мирных граждан в рамках так сказать охраны правопорядка.
Стало быть, путч, город энск по большому счету был далек от политических баталий, да и в то время людей в основном интересовала не политика, а отсутствие задержек заработной платы, но все же прозвучала команда на усиление.
Мы что наше дело подневольное отцы командиры приказали наше дело выполнять, облачились, стало быть, и пошли службу тянуть по маршруту.
Мне с друганом моим Губой достался один из самых ответственных маршрутов, оберегать телецентр. Дело то сурьезное мы чай и сами понимали, а что бы ненароком че не перепутали нам целый замполит батальона цельный час про это рассказывал, видно из за этой часовой проповеди все и началось, потому как притомились мы с Губой, и по выходу на маршрут решили покурить. А ведь и че бы не покурить двум нормальным парням, при условии, что табачок ентот хитрый нам друганы с самого Душанбе прислали (открытку склеили внутрь засыпал, правда посылку сопроводили письмом на тему что б не серчали про то, что мало прислали, мол, табачок ентот заветный такой не дюжей силой обладает что с ног любого шварценбергера свалит по полной боевой, а двух солдатиков из Специальной Моторизированной Части Милиции если и не разорвет на части, то уж многочасовую экскурсию в мир потусторонней психоделии и прочей беличьей фантазии в раз отправит) мы енто письмо перед самым инструктажем аккурат и получили, так что руки у нас чесались иль че другое, но желание попробовать что ж там такое было дикое.
На маршруте мы затихарившись в параднике быстренько заколотили себе косячок, посокрушались, правда, что всего один получился, но в процессе раскуривания о сокрушениях своих забыли, так как добрались до приписки в письме об аккуратном применении. Ну прочли конечно, а что тут уже делать то легкие у нас тады были как меха кузнечные скурили то все в раз, та и эффекту че та не было совсем, так что мы про приписку быстренько забыли и выйдя из парадняка в голос начали обсуждать какой пасквиль отпишем боевым товарищам приславшим нам эту хрень.
Долго ли коротко, много ли мало прошло времени, тут уж и не упомнишь, дебаты наши закончились, начались разговоры за жизнь, на плече что то бубнит радиостанция, погода вроде бы не плохая ноги сами несут по маршруту, вобщем жизнь течет своим чередом.
Солнышко, тихий бубнеж радиостанции в купе с напарником настроили меня на достаточно плавный и мирный лад, но не тут то было.
Покачиваясь на волнах своей походки я вдруг внезапно осознал что жизнь то налаживается! И что на самом то деле мы являемся военнослужащими призванными для охраны и обороны общественного порядка в городе энск! Дальше путем не сложных логических умозаключений я пришел к выводу о том что коли надо охранять и оборонять, значит враги они где то рядом! Посмотрев на своего напарника, я заметил у него в глазах странный блеск, а на губах демоническую усмешку ( вообще то мы с Губой знакомы с 4 класса школы, потом в месте в ПТУ учились, вот и в армию вдвоем попали, и на людях мы себя позиционировали как братья) и знаю что наличие такого блеска в глазах в купе с усмешкой означает полное презрение ко всякого рода опасностям и абсолютное желание биться до последнего патрона, я не знаю что в тот момент было с моим выражением лица, но Губа четко меня заверил что поставленную командованием задачу он выполнит, и что от меня как от своего сержанта и старшего патруля ждет только одного слова что бы в срочном незамедлительном порядке навести в округе массовый порядок. Говорил он долго и с вдохновением, массовый порядок в рамках одного города в процессе разговора нас перестал устраивать, и мы перешли на мировой, не исключающий господство.
Разговаривая на темы правопорядка импульсивно размахивая руками, мы вывернули из переулка, и перед нами открылось здание самого телецентра, а перед ним….
А перед ним толпа народу, что-то активно обсуждающего и резко смолкнувшего при виде вырулившей на него парочки патрульных милиционеров.
Увидев умолкшую при нашем появление толпу народа, смотрящую в нашу сторону, я всеми фибрами своей души ощутил нарастающее напряжение, люди стояли и молча смотрели на нас, мы с Губой на людей.
Вот оно! Осенило меня, это не санкционированный митинг, с целью направить массы трудящихся на захват телецентра. Губа то он сразу все понял, он такой, на миг я прикрыл глаза и в моей голове четко пронеслись картинки, безумствующая толпа, огонь, выбитые стекла, белые маски изуродованные злобой в место лиц отчетливо видимые через оптический прицел. Я тряхнул головой и взял себя в руки, сделал шаг в перед, ноги, (почему то в такие моменты первый шаг не всегда твердый на оборот ноги ватные и отказываются выносить задницу хозяина на встречу с приключениями) ноги послушались.
Я вышел в перед и сказал:
- Граждане трудящиеся, Ваш митинг не санкционирован, прошу Вас разойтись!
Ууууууууу, сказала толпа.
Я продолжил:
- В случае не выполнения требований сотрудников милиции я буду вынужден применить силу! А ну расходись ерш Вашу в коромысло бога душу мать!
Народу в толпе было не так уж и много человек 20-30 от силы, но опытным взглядом я приметил что толпа прибывает, изредка подходят по одному два человека, в общем сказать что мне было страшно, это ни чего не сказать, некоторые особи из этой толпы в двое превышали нас с Губой по габаритам, но отступать было поздно, толпа молчала, смотрела на нас, и расходится не собиралась.
Вспомнив что то из занятий по психологии толпы я решил что если именно сейчас уберу из толпы зачинщиков то после этого толпа не имея лидеров достаточно быстро рассосется, осталось только найти лидера.
Из толпы на меня хмуро смотрел мужчина лет 28-30 более чем крупного размера, что то нашептывая своему товарищу он показывал на нас пальцем.
Ага! Вот он мля лидер подстрекатель! ПР (палка резиновая) привычно скользнул в руку.
Ха!- Сказал я на отмашь ударяя мужика по голове ПРом, раздался сухой хруст, ПР сломался.
Бля, грустным густым басом ответила голова мужика,
-всем стоять на месте буду стрелять! Несколько истерически заорал Губа.Из чего он интересно будет стрелять как в замедленной съемке думал я.
Губа у же давно был у меня за спиной и вызывал подмогу, Жуково орал он в рацию не санкционированный митинг возле телецентра, толпа не подчиняется приказам, я на правах старшего забрал у него радиостанцию и подтвердил целеуказание. Был получен приказ держатся, подмога идет. Толпа которая все это слышала находясь в паре метрах от нас пришла в легкое волнение, начали раздаваться какие то крики в наш адрес, кто то из толпы сделал попытку подойти.
Стаааааааять! Орал Губа из за моей спины, стаааааять суки стрелять буду!
Да нет у него ничего раздалось из толпы.
Стало понятно что дело пахнет керосином, мы попятились назад в переулок, и как то очень быстро оказались в параднике, к слову сказать толпа за нами не пошла и мы из окна парадной наблюдали за ее действиями. Толпа что то обсуждала, к ней подходили люди.
Здоровенный мужик получивший от меня ПРом по голове мирно выделялся по среди всех грусно почесывая голову и рассматривая обломок палки.
Изредка до нас со стороны толпы доносилось что то о произволе, и о еще о чем то, толпа бурлила.
Сирены не было, не было да же вызова по станции, как потом оказалось, у нее просто отсоединился аккумулятор. Я просто обернулся на возглас Губы, а когда снова повернулся к окну обнаружил что все прилегающие улочки забиты солдатами, они дружно выпрыгивали из 66 и гремя щитами строились в шеренгу, в разрыв между шеренгами протиснулся БТР и с него по мегафону раздалось четкое:
- Граждане трудящиеся, Ваш митинг не санкционирован, прошу Вас разойтись!
- В случае не выполнения требований сотрудников милиции я буду вынужден применить силу! А ну расходись ерш Вашу в коромысло бога душу мать!
Слышь, толкнул я Губу локтем в бок, глянь как я все запомнил!
Ээээ, ыыы, что то не членораздельно пытался объяснить мне боевой товарищ, блеск глаз демоническая усмешка пропали с его лица, мыча он показывал рукой по направлению толпы.
Та нормально все, бетр прикатил, наши пришли, счаз враз разгоним и…………………
Гул в ушах пропал, исчезли плавность хода и полет мысли, зрение стало иным и я увидел знак автобусной остановки, на него мне и показывал Губа которого отпустило чуть раньше.
Наши, построившись в шеренгу, сомкнув щиты, двинулись на толпу.
В ногу синхронно, левая нога в землю с одновременным ударом по щиту, Ха, снова шаг, левая в землю, удар по щиту, Ха!
Стоять перед сомкнутой стеной щитов, когда они надвигаются на тебя организованно страшно, просто ебанически страшно, да же в тот момент, когда ты знаешь что это учения, а когда это не учения….
В общем, толпы не стало, все было организованно по учебнику, им оставили пути отступа, там на этих путях их отлавливали и далее по распорядку.
После мы погрузились на машины, и ушли в расположение, нас поблагодарили за несение службы, лавры защитников правопорядка разобрали себе офицеры и старшие чины РОВД, представив, наверное, друг друга к правительственным наградам, премиям и внеочередным повышениям воинских званий.
Про разгон автобусной остановки мы узнали только на следующий день, вернее вечер, когда в части стало происходить что то странное ( видно допросив всех задержанных участников митинга, чины просекли что фраза я не такая.я жду трамвая, а в нашем случае автобуса выглядит несколько странновато) зема из штаба потом рассказал что там было весело. В процессе этого веселья про нас с Губой благополучно забыли, и чем там все закончилось, мы так и не узнали, так и продолжали спокойно наводить общественный порядок на вверенных нам маршрутах.


Теги:





6


Комментарии

#0 16:28  19-12-2012Na    
ПР (палка резиновая)в определённых кругах - плеер. И как можно было сей плеер изломать о голову мужика, что после эдакого мирно выделялся посреди всех и грустно почёсывал голову, рассматривая обломок палки?
#1 17:12  19-12-2012Гусар    
Сатрапы.
#2 19:25  19-12-2012Великодушный публицист    
какая милая манера из ложения автор я специально так пишу для то го что бы у тебя со мнений не было что такая милая манера из ложения вы бесит любого в тыкателя да же за ведомо то лерантно на строенного, на твой вы сер..... ..
#3 20:20  19-12-2012СОФР    
похуист выжег, бхх
#4 21:29  19-12-2012Шизоff    
ничего не понял. мент штоле писал?
#5 22:30  19-12-2012СиамскиеКошкоёбы1пара    
поебень
#6 22:30  19-12-2012Лев Рыжков    
Вот они, палачи антинародного режима, бггг.

Хорошо пошла история. Написана, правда, кое-как.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....