Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Почти по Мопассану

Почти по Мопассану

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 17:38  28-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 831]
Почти по Мопассану
На выпускном факультета иняза Света Шпажникова, примерная зубрилка, напилась впервые. Она, все пять лет отходившая в универ в потертых джинсиках и безразмерном свитере, потратилась на хорошее платье. Платье было красным, и толстухе Светке оно шло, как корове седло. Вдобавок Светка вытравила свои русые волосы почти до идеальной белизны, щедро раскрасила прыщавый фейс дорогой косметикой и смотрелась, как самая настоящая интердевочка. С последней Светку роднило горячее желание выйти замуж за немца и свалить из родной страны туда, где улицы полируют стиральным порошком и соблюдаются права человека. Поэтому Светка поступила в иняз, хотя талантов к изучению языков у нее не наблюдалось. Зато здесь преподавал ее папа. Физкультуру, которую Светка не посещала: боялась потерять свои лишние килограммы. Ее мечта о безоблачном счастье на чужбине звалась незатейливо: Ганс. Немцу, пожелавшему взять Светку в жены, исполнилось сорок два, у него было большое брюхо и большой дом. Светка демонстрировала однокурсникам здоровенный перстень на среднем пальце, подаренный Гансиком. Перстень был из золота, в середине его блестел массивный розовый камень, окруженный сверкающими огоньками. Розовый камень, как хвасталась Светка, был редким видом бриллианта, огоньки вокруг – бриллиантами поменьше. Смотрелся перстень шикарно.
Рядом со Светкой привычно толклась Ирочка Любимова, первая красавица курса. Она выходила замуж в следующем месяце за Гарика, ди-джея городского клуба. Гарик ей никогда ничего не дарил: считал, что это лишнее. Ирочке тоже хотелось получить красивое колечко, но Гарик приобрел два стандартных кружочка подешевле и заявил, что цацки подождут, а новая гитара ему нужна сейчас.
Светка размахивала пальцем с колечком, словно коммунист красным флагом с ленинским лицом. Она радовалась, как ребенок, что мечта, ради которой она сушила пять лет мозги, наконец-то сбудется. И вливала в себя очередную порцию дешевого пойла «Кровавая Мэри», где купленный по акции томатный сок едва перебивал запах и вкус водки. Пили в общаге: на ресторан у многих попросту не было денег, девчонки были сплошь из провинций, в год их поступления сменился ректор, который сам вышел из пахнущего свиной фермой и свекольным полем народа. Он и решил в первую очередь брать деревенских.
Ирочка же была минской штучкой, столичной. Она и волокла потом на себе грузную Светку, пытаясь по пути привести ее в чувство. Она вызвала такси, назвала адрес своей квартиры, оставленной ей в наследство любящей бабулей, которая переселилась нынче к родителям. Она уложила Светку на кровать, предварительно умыв в ванной. Светка в ванной перстень сняла, отцепила пару браслетов из искусственного жемчуга, и бросила все на полочку перед зеркалом.
Когда пьяная подружка захрапела, Ирочка Любимова зашла в ванную, натянула кольцо на указательный палец и принялась любоваться. Пальцы-то у нее получше Светкиных сарделек, музыкальные. Как у аристократок из французских книжек, о которых писал Ги де Мопассан.
Французский язык у Ирочки – любимый предмет. Она будет два года его преподавать в школе возле дома. А потом поедет с Гариком во Францию. Как только он станет известным певцом, Гарик так этого хочет. Кольцо блестело и переливалось. Ирочка не могла отвести от него глаз. Есть у нее пара простых золотых побрякушек, бабуля подарила. Но все не то!
Ирочке доводилось читать про Соньку Золотую Ручку, грабившую ювелирные магазины. Ирочка считала, что данный вид заработка Соньке позволял добыть средства для пропитания. Теперь она поняла: нет, Соньку возбуждал блеск бриллиантов, как сегодня Ирочку. Он дарил ей то счастье, какое не могли дать многочисленные мужья и любовники. Ирочка так и уснула с колечком на пальце.
Светка проснулась рано, ее мучила неизвестная доселе головная боль. Охая и вздыхая, девушка потащилась на кухню и выдула два стакана минералки. Потом пошла в ванную: приводить себя в порядок. Там она заорала так громко, что Ира проснулась.
- Любимова! А-а-а! Я кольцо посеяла!
Ирочка стянула колечко с пальца. Ей было стыдно. Она сунула подарок Ганса под подушку и пощла на зов Светки.
- Кольцо мое, кольцо с бриллиантом! – выла Светка. – На фига я так вчера напилась? Точно посеяла!
Тут бы Ире Любимовой вытащить кольцо и отдать Светке, типа, пошутила я… Но Ира промолчала. Она сочувственно повздыхала, согласилась, что кольцо мог снять с пальца однокурсник Ваня, влюбленный в Светку и не желавший ее брака с Гансом, пока та целовалась с ним (с Ванькой) где-то за углом.
- И знаешь, Любимова, что самое страшное, — вздохнула Светка, — что мы с Ванькой у него в комнате перепихнулись вчера. И этот, гад, не только кольцо мое спер, он еще и презерватив забыл одеть. Блин! Что я Гансу скажу, блин!
Ира взяла подругу за руку и принялась уговаривать, что все будет хорошо, что купит ей Ганс еще сотню колец и все такое. Светка уехала в родной городишко, и больше Ира о ней ничего не слышала. Вышла она замуж за Ганса или нет – никто не знал. А перстень, подарок щедрого Ганса, лежал у Иры в комоде, и по вечерам она иногда доставала его и любовалась.
Они с Гариком поженились. Певцом он не стал, все продолжал диджействовать в клубе. Работать где-то еще не хотел, хоть предлагали ему друзья идти в компьютерную фирму менеджером. Начал принимать наркотики, потом пошло-поехало. Из клуба выгнали, вынес из Ириной квартиры все, что мог. Где-то то ли подрабатывал, то ли подворовывал, но на дозу находил. Детей у них не было. «И слава Богу! – думала Ира, которой не хотелось тянуть а себе еще и ребенка». Она продолжала работать в школе, часто сидела допоздна в учительской, не спеша домой. Превратилась в скандальную, вечно недовольную тетку, постоянно думала, как жить дальше. Когда совсем невмоготу становилось, вытаскивала на свет украденное колечко и мечтала: вот она продает перстень, вот покупает себе на вырученные деньги виллу в Ницце и бросает никчемного Гарика.
В супермаркете после работы Ира долго стояла у прилавка с мясом. Хотелось купить фарша, навертеть котлет, настругать салатика по-гречески, с брынзой, оливками, помидорами-огурцами. Денег в кошельке было мало.
- Любимова! Ира! – она обернулась. Ванька!
- Привет, как ты? Сто лет не виделись! Женился, наверное? Дети?
- Женился, дети есть, — смеялся Ванька, — на Светке же и женился. Она через девять месяцев после выпускного мне двойняшек родила. Похудела! Ты ее и не узнаешь. Живем рядом с универом. Я адрес запишу, приходи!
- А разве Светка не уехала в Германию? – удивилась Ира и тут же прикусила язык. При Ваньке так не стоило спрашивать.
- Да не уехала она никуда! – хихикнул тот. – Куда с пузом-то ехать? Сидит дома, воспитывает детей. У нас же еще один недавно родился. Все тебя вспоминала. Боялась тогда придти, объявиться. Не хотела, чтобы ты знала, что не обломилась ей Германия, и жить нам пришлось поначалу в общаге. Пеленки-распашонки. Денег нет вечно. Зато сейчас у меня своя фирма. Ты заходи к нам, — он вырвал лист из блокнота, что-то начал торопливо писать на нем, — вот адрес.
И убежал. Его ждала Светка и трое детей. Иру ждал только придурок Гарик.
Когда она пришла, муж сосредоточенно копался в комоде. Вытащил коробочку с кольцом, открыл. Ира заорала: «Не трогай, тварь!», налетела коршуном, выхватила.
- Ты чего? – зло спросил Гарик. – Тебе колечка жалко? А мужа? Знаешь, как мне плохо!
- Плохо! Конечно, ты же наркоман конченый.
- Не тебе судить! – огрызнулся Гарик. – Колечко отдай!
- Да пошел ты! – Ира, не успевшая еще раздеться после улицы, вылетела во двор. Она вернет кольцо Светке. Расскажет ей, как отвратительно поступила тогда, десять лет назад. Это из-за кольца у нее такая поганая жизнь. Она платит за ту кражу.
Светка открыла дверь сразу, словно ждала ее все десять лет. Помогла раздеться, усадила за стол. Ира бросила на стол коробочку и принялась каяться. Светка рассмеялась.
- Да ты чего, Ир? Это кольцо обычная бижутерия. Конечно, качественная, конечно, не копеечная. Но его мамке моей ее коллега из Чехии привезла. А мне так похвастаться хотелось, вот и придумала историю. А получилось почти по Мопассану. Помнишь, там одной девушке подруга колье бриллиантовое одолжила на вечер, а оно потерялось. Несчастная девушка влезла в огромные долги, купила подруге аналогичное ожерелье и всю жизнь провела в нищете, расплачиваясь с долгами. А колье было из фальшивых брюликов!
- Ганса тоже не было? – Ире стало душно.
- Ганс…был. Только жлоб он редкостный, и на колечко бы не разорился. Даже на такое. Так что забудь. Кольцо забери.
- Что мне с ним делать? – ошарашено спросила Ира.
- Выкинь. Подари. Носи сама, — предложила Света несколько вариантов. – Не волнуйся, Ира.
Ирина Любимова подошла к раскрытой кухонной форточке и швырнула колечко в окно. Оно упало в сугроб.
Завтра его найдет дворничиха и с удовольствием будет носить на пальце.



Теги:





2


Комментарии

#0 20:40  28-12-2012Лев Рыжков    
Рассказ прекрасный.

Но есть логическая колдобина: это как же за столько лет Ира не распознала в кольце бижутерию? Я не знаю ответа на этот вопрос))
#1 20:46  28-12-2012Fairy-tale    
хорошую подделку обычный человек не распознает. героиня Мопассана тоже вот лоханулась
Автор, утопись к хуям собачьим.
#3 22:44  28-12-2012Вита-ра    
понравилась Ирка, да и сама история тоже...
#4 23:40  28-12-2012Гусар    
Хороший рассказ. Удивило только, почему Гарик так долго добирался до кольца.
#5 23:53  28-12-2012Timer    
в молодости дружил с инязовскими - хорошие девушки. И многие замуж за иностранцев повыходили. До сих пор с двумя переписываюсь, одна в Канаде, другая в Штатах. Одна пишет мне простыни по-английски, а другая по-русски латинскими буквами, т.к клавы нет русской ни у кого. У штатовки муж такой смешной, похожий на бобра. Я ее спрашиваю, нахуя тебе сдался этот жирный бобер? Она отвечает- Фил очень любит меня и дети его обожают. Ну чо тут скажешь?
#6 09:51  29-12-2012дважды Гумберт    
печальный рассказ
#7 17:28  29-12-2012Ирма    
Хорошо выписаны герои
#8 21:33  29-12-2012basic&column    
Рассказ отличный.

Но не понятно зачем тогда Светка утром блефовала?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [91] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....