Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Про любовь:: - Смешная любовь. Глава 15.

Смешная любовь. Глава 15.

Автор: s.ermoloff
   [ принято к публикации 22:08  27-01-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 440]
Сергей Ермолов

Смешная любовь

роман о любви



15


Если бы слова Наташи были правдой, она бы вела себя иначе. Мне не удавалось поверить в искренность ни одного из ее признаний. Было необходимо убеждать ее в искренности моих чувств. Я не ощущал себя убедительным. Мне больше нравилось чувствовать себя обиженным. Я не знал, кому из нас сложнее, кто из нас ошибался больше.
Мне хотелось, чтобы Наташа разоблачила мое притворство. Я запутался. Она меня запутала. Мое притворство разочаровывало нас обоих.
Наташа заставляла меня чувствовать мою уязвимость. Я ждал, когда ее желание унижать перестанет быть ей необходимо. Оправдываться перед любимой женщиной мучительнее, чем оправдываться перед собой.
Мне приходится оправдывать свои неудачи. Я был неумел и смешон. Иногда мне хотелось обидеться на самого себя. Никто не знает всю правду обо мне.
Нам с Наташей было не легко обоим. Почему я раньше этого не замечал? Я ощущал ее равнодушие ко мне. Она вынуждала меня быть жестоким по отношению к самому себе.
У нее появилась привычка щипать меня. Она захватывала своими пальчиками, как щипцами кожу у меня повыше локтя или еще где-нибудь и сжимала изо всех сил. Я весь покрылся синяками. Иногда, чтобы разозлить женщину, достаточно во всем соглашаться с ней.
- Наташа, что с тобой происходит?
- Я сыта по горло.
Я не спросил — чем.
- Нельзя говорить так с тем, кого любишь. Нельзя, — я хотел убедить ее.
- Я ничем не могу тебе помочь.
- Знаю.
- Я не могу поднимать каждого упавшего.
Лишь женщина, не способная любить, старается не забывать рядом с мужчиной о своей разумности.
Мне не хотелось сомневаться в любви Наташи. Я труслив. Она не умела быть снисходительной. Очень сложно обвинять любимую женщину. Мне не нужны причины для сомнений в любви.
- Наташа, — спросил я, — ты меня любишь?
- Да. Но, наверно, недостаточно. Или не так, как нужно.
Она говорила так спокойно, что невозможно было обидеться. Я не знал, что ей ответить. Я всегда завидовал людям, которые твердо знали, — или считали, что знали, — как надо жить и что надо думать.
- Любовь – это эгоизм, — сказала она. – Обычно, когда знакомишься с мужчиной, всегда преследуешь несколько целей. Только глупая женщина доверяет мужчине во всем.
- Вот видишь.
- Что я вижу, крошка?
- Ты любишь меня.
Я не был уверен, что Наташа не притворялась. Женщины боятся своих желаний. Я хотел ей сказать про это. Про то, что думал и о чем словами не скажешь и не сказал ничего.
Любая женщина непредсказуема. Наташе нравилось огорчать меня. Но я не верил, что она будет такой всегда. Я попытался собраться, почувствовав себя неувереннее. Что-то в ее поведении подсказывало мне, что установленные между нами отношения нарушаются. Я испугался этого. В моем страхе нет ничего удивительного. Я не хотел чувствовать себя несчастным. Но унижение любовью всегда неприятно. У меня возникло желание противоречить себе.
- Есть ситуации, которые нельзя распутать, — сказала Наташа. – Твоя беда в том, что ты все хочешь понять. Это невыполнимо. Такова истина.
- К черту истину.
- Я завидую твоей уверенности.
- Перестань издеваться надо мной.
- Ты смешон.
Я сделал озабоченное лицо и ответил, как будто эта мысль только что пришла мне в голову:
- Я такой, какой я есть.
- Ну-ну, — еле слышно прошептала она. – Кто бы мог подумать такое?
- Тебе хочется подразнить меня? – спросил я.
Было невозможно понять, притворяется ли Наташа. Я притворялся. Хотел убедить себя в случайности происходящего. Никак не мог отказаться от своих иллюзий. Видел лишь то, что хотел видеть.
Она ответила не сразу и, пока длилось молчание, я чувствовал себя беззащитным перед нею. Я был вынужден скрывать свое состояние не только от Наташи, но и от себя. Она вообразила, будто подчинила меня полностью и хотела убедиться, что я по-прежнему покорен ею.
- Я скажу тебе все: я с тобой ничего не чувствую. Ты знаешь, о чем я говорю, — Наташа рассказывала о себе то, что я не хотел слышать.
- А ты сама-то знаешь, что говоришь?
- Я не хочу повторять свои ошибки.
Не следует требовать от женщины ответы на все свои вопросы. Я ждал, когда она ответит, но дождавшись, совсем не обрадовался. Мне не нравилось, что она говорила. Я спорил и боялся проиграть в нашем споре. Уверенность Наташи делала меня слабым. В такие моменты я думаю только о себе и ощущаю себя очень несчастным.
- Мне необходимо понять, — сказала она.
- Понять что?
- Что ты делаешь в моей жизни?
- Я все сейчас тебе расскажу, — я пытался разобраться, кому говорил это: ей или себе. – Я сделаю все. Все, что ты хочешь.
- Я знаю. В этом-то и заключается проблема.
- Что ты имеешь в виду?
- Ничего. Забудь.
Наташа улыбнулась, словно мы просто обменивались шутками. Я не заметил, как стал ей безразличен.
Я боялся, что расплачусь. Закрыв глаза, я пробовал овладеть собой. Равнодушие любимой женщины всегда повод для отчаяния.
Я не старался понять ее. Не хотел с ней соглашаться. Я убеждал себя в своей правоте.
- Извини меня. Ты видишь, я не знаю, что говорю, — Наташе нравилось мучить меня.
- Дай мне во всем разобраться. Я, знаешь ли, уже вполне взрослый человек, — невозможно говорить лишь то, что хочет слышать женщина. – Может, для тебя все лишь шутка? Кажется только забавным? Наташа, не надо все портить.
- Что именно?
- Не надо, — я бы меньше страдал, если бы она знала, что я страдаю.
Но я не спешил объяснять себя. Я не мог сказать того, о чем следовало кричать. Мне не удавалось убедить себя, что я понимаю любимую женщину.
Я сделал еще одну попытку быть честным с собой, но опять тщетно. Никак не мог решиться на такую простую вещь. Безразличие Наташи ко мне было правдивее моего безразличия к ней.
- Ты меня любишь. И мы понимаем друг друга. А это редко бывает, ты сама говорила, — я должен был избавить наши отношения от неопределенности.
- Я понимаю. Или понимала. Когда любила тебя. Я ничего не хочу, — она была уверена, что понравится мне любой. – Я делаю то, что должна. Женщины никогда не доверяют мужчинам только потому, что редко доверяют самим себе. У тебя тоже есть свои проблемы?
- У кого их нет?
- Но ты о них не говоришь.
- Зачем говорить?
- А чтобы легче стало. Я должна с кем-то поделиться. Совета я у тебя не прошу. Или прошу? Нет, не думаю. Просто хочу поделиться.
- Ну что ж, делись. Любовь делает меня глупым. Может быть, я вижу в наших отношениях то, чего в них нет.
- Мужчина всегда найдет причину, чтобы подозревать женщину во лжи. У тебя нет права что-то требовать от меня.
- Почему ты говоришь так, словно угрожаешь мне?
- Потому что это так и есть. Я начинаю тебя бояться. Тебя невозможно понять, — Наташе удавалось притворяться дольше меня.
- Если бы.
- Твоего недовольства хватит на десятерых. Это не смешно. Это даже не смешно. Мужчина всегда начинает ненавидеть женщину, которую ему не удается удержать рядом с собой.
Я не верил своим догадкам. Мне не хотелось убедить себя в правоте Наташи. Я отлично знал, что именно мне хотелось сказать ей, но не решался. Обычно она выглядела моложе своих лет, сейчас – намного старше. Любым из своих признаний я мог унизить ее.
Я плохо слушал, что она говорила. Я смотрел, как она говорит, а это было совсем другое дело. Я был уверен, что она видела все, выражавшееся в моих глазах.
Она говорила совершенно спокойно. Как будто мы болтали о пустяках. Наташа была откровенна со мной только потому, что мы двигались в никуда. Она говорила все то, что обычно говорят человеку, с которым хочется расстаться.
Мне было необходимо оправдаться.
Наташа хотела почувствовать себя сильной. Для меня это оказалось неожиданностью. Скрыть удивление невозможно. Защищаться следует только при нападении.
Я не знал, что мне следует делать. Наташа не позволяла мне быть довольным собой. Не каждый влюбленный может понять свою любовь.
- Я чувствую, что мы оба что-то умалчиваем, — сказала она. – Я уже не молода.
- Как будто вместо тебя может быть другая.
- Будь же наконец взрослым.
- Не надо считать меня ребенком.
- Ты всегда говоришь то, что мне хочется услышать. Жалости мне не надо. Я не люблю страдать, — Наташа уже была готова обидеться на меня.
- Что с тобой происходит? Может, ты на что-нибудь сердишься?
- Да нет, не в этом дело. Просто, по-моему, нам с тобой надо расстаться.
- Но почему? Почему так вдруг?
- Вовсе не вдруг.
- Я не понимаю.
- Все ты прекрасно понимаешь.
Я рассердился. Я остро почувствовал обиду, — обиду, которую чувствуешь особенно остро, когда сам знаешь, что ты неправ. Мне следовало перестать выдумывать свои чувства к Наташе.
Я чувствовал себя виноватым, как будто она уличила меня во лжи. Я совсем не хотел, чтобы мои чувства обезоружили меня. Я был в совершенной растерянности. Это еще мягко говоря.
Что-то кончилось. Не стоит отрицать, эта мысль приходит мне в голову. Я не создаю себе никаких иллюзий. Я устал от всех сомнений. Между нами все-таки что-то произошло. Словами невозможно объяснить любовь.
Наташа взяла мою ладонь в свою. Я не сопротивлялся. Я не находил в себе желания возражать женщине, которая чувствовала рядом со мной превосходство.
Мне казалось, что она знает о чем я думаю. Я не сомневался в своей любви. Сомнения были не нужны нам обоим.
Любовь становилась мучительна для меня. Я боялся проговориться о том, что Наташа не должна была знать. Я не мог привыкнуть к ее равнодушию. Я не понимал, что происходит. Мне было нелегко, но и через это нужно пройти.
Наташа сделала меня беззащитным перед собой. Я не мог ожидать, что она приобретет такую власть надо мной. Я не понимал, как одновременно в женщине могут уживаться жестокость и нежность. Для меня важно объяснить это самому себе.
Глядя на Наташу, я чувствовал сильную усталость. Мне следовало быть внимательнее к ее желаниям. Она мне не безразлична. Я находил для нее оправдания. Я продолжал выдумывать любимую женщину. Я не позволял себе быть несчастным. Но все было только плохо. Все. Я думал, что так не бывает. С возрастом жизнь не становится легче.
Я расстроился, очень расстроился. Но говорить об этом с Наташей не имело смысла. Ей уже не удавалось скрывать свое безразличие ко мне. Человек никогда не бывает благодарен, когда его любят. Почему она не задумываясь разрушала мое счастье? Иногда даже любимая женщина может заставить сожалеть о любви.


Теги:





-4


Комментарии

#0 23:39  27-01-2013Лев Рыжков    
Возможно, этот текст - о соитии спрутов. Они любили друг друга, но запутались щупальцами и трахают друг другу мозг.
#1 23:50  27-01-2013allo    
по-моему автор надыбал где-то генератор бредятины и раскручивает литпром по поисковым запросам любовь - морковь и прочей подобной поебени. то то я смотрю авторов с контактов и одноклассников нынче подвалило.. не иначе конкуренты работают, бгг
#2 23:54  27-01-2013Лев Рыжков    
Но вот сколько скучной и утомительной работы автором проделано! Это же адский труд. Была наверняка позабыта семья. Были бессонные ночи. Пепельницы, полные окурков. Все силы оказались брошены на написание блокбастера.

Я сочувствую, автр. Это ужасно.
#3 00:00  28-01-2013allo    
#2 да то бы и ничего ещё, а вдруг это летопись суровых будней автора. бытоописание, дневничок.. тогда необходимо вопросить его о возрасте, много ль ему дней репродуктивного свойства природой ещё отпущено. и, переведя дни на главы, определить гипотетическую продолжительность романа
#4 00:02  28-01-2013Лев Рыжков    
Ладно, что над ним издеваться. Ему и так хуево, мне кажется.
#5 00:03  28-01-2013allo    
да я ж ничего, я просто его к эффектной концовке склоняю, такой, чтобы аж мороз по коже.. мурашки, так называемые.
#6 00:06  28-01-2013Березина Маша    
#3 мухаха, вот подлец ты



Ну затянуто пипец, хочется убить героев, очень
#7 00:10  28-01-2013allo    
привет, Маша) я чуял, что ты рядом
#8 00:12  28-01-2013Бабанин    
"Я не мог ожидать, что она приобретет такую власть надо мной. Я не понимал, как одновременно в женщине могут уживаться жестокость и нежность. "



Когда-то в детстве какая-то редкостная пизда подсунула мне Захера фон Мазоха "Венера в мехах"... Ха-ха-ах! Автор, их ебать надо, а не ладошки в руках держать и быть уверенным, что это - любовь! Поверь! Когда убедишься на собственном опыте - будет поздно. Вот и думай. Выпусти ладошку и спустись чуть ниже, и будет тебе счастье. Правда, ненадолго.
#9 00:15  28-01-2013Березина Маша    
# 7 ахах привет, я когда рядом ...холодом веет, африканским зноем, али пахну чем?))
#10 00:20  28-01-2013allo    
ну что, ты Маша, у меня от тебя весь гипофиз в мурашках.
#11 00:21  28-01-2013Швейк ™    
Подружились, значит. Ну-ну
#12 00:22  28-01-2013Березина Маша    
#10 видать заразно)) жаль, что сразу с мозга
#13 00:25  28-01-2013allo    
#11 ну так а мы дружелюбные чо нам?..

#12 да, мне тоже, кроме него-то ничего существенного боле и не осталось))
#14 00:28  28-01-2013Швейк ™    
Да дружелюбьтесь себе. Так даже веселей
#15 01:25  28-01-2013Березина Маша    
#11 грозно как, аж дыхание сбилось. Мы ничего не делали, это все он, нет Алло и М.Березина это вообще одно лицо!



#13 Ничего не осталось, хм, это печально, тогда можно и мозгом довольствоваться)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Волос волнистых водопады
На контуры покатых плеч,
На линий тела перепады
Бесшумно продолжают течь.

На лоб прилипший мокрый локон,
Погасшей страсти завиток.
Засунутый в уснувший кокон,
Ждёт пробуждения росток.

Блестит в ложбинках пота бисер....
15:49  29-11-2016
: [28] [Про любовь]
Хочется есть, спать или, допустим, женщину.
Когда очередная душа падает с крыши на
мерзлый асфальт.
Выскоблена. Выпоторошена.
Чем важен этот очередной помешанный?

Это он себе так решил, что мира внимание
приковано, присобачено, приворожено
к нему,
что на простыни, на библии, на коране
влага от слез к нему бедному,
неухоженному....
15:49  29-11-2016
: [20] [Про любовь]
а где-то там, в дали далёкой
жил мой солдатик бравый - Лёха
молодчик справный, валоокай

а я жила, сама с собой
в другой совсем дали далёкой

как я к нему тянула длань
чрез даль далёку и за грань
но длань не дотянула я

вот потому и не пожму
Алёшки твёрдого хуя....
07:56  29-11-2016
: [10] [Про любовь]
Взгляд козы

Хочу Вам друзья рассказать
Семейной жизни азы:
У каждой женщины есть
Особенный взгляд — козы.

Бывает, что все по чину.
Живешь ты без всякой бузы,
Но смотришь с утра на жену,
Хуякс, а там взгляд козы

Такой ебанутейший взор....
18:51  27-11-2016
: [144] [Про любовь]
...