Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Трактат

Трактат

Автор: вионор меретуков
   [ принято к публикации 15:53  07-03-2013 | Raider | Просмотров: 449]
Вместо эпиграфа:

Драма не в том, что ты не стал кем-то, например, Достоевским или Шопенгауэром («Дядя Ваня» Чехова), а в том, что ты стал кем-то – и так им и остался («Живой труп» Толстого).

*********
Начну с того, что попрошу у читающей публики прощения. Хочу быть правильно понятым. Приводимые ниже слова, назовем их Пассажем или Трактатом, пришли в сумасбродную голову автора после прочтения знаменитого чеховского рассказа «Письмо ученому соседу».

Добавим, что автор писал все это после плотного обеда, состоявшего из жареных мозгов с зеленым горошком, ботвиньи, молочного поросенка, пары шкаликов троекратно очищенной и жбана ледяного пива… впрочем, все эти подробности ни к чему, ибо они никому, кроме меня, неинтересны. После обеда я пришел в весьма благодушное настроение. Это закономерно, и это главное.

Повторяю, я хочу быть правильно понятым. Именно поэтому я и называю то, что написано в минуту сытости и довольства собой, Пассажем, причем пассажем в достаточной мере легковесным, и призываю относиться к нему как к пляжному или дорожному чтиву. Вот если бы я писал все это на голодный желудок – о, друзья мои, вам бы солоно тогда пришлось!..

Итак, читайте и наслаждайтесь! Отдаю на твой суд, любезный и доброжелательный Читатель, свой Трактат «Некоторые размышления о Боге, человеке и Истине». Уже вижу злобно вытаращенные глаза и возмущенно наморщенный лоб приверженца православия и соборности: «Да как он посмел, этот жалкий пасквилянт, еретик и резонер, касаться запретных и святых тем?..»

Поэтому позволю дать Читателю совет. Чтобы процесс постижения Трактата не слишком его напрягал, рекомендую последовать примеру автора и перед чтением усладить себя сытным обедом: ничто так не располагает к благодушию, как добрая выпивка и не менее добрая закуска. Хорошо еще облагородить чтение музыкальным сопровождением: пожалуй, подойдет Бетховен, лучше всего «Торжественная месса».

*************
«Попытка очеловечить Бога лежит в основе Библии. Даже не называя Его человеком, а величая высшим существом, мы можем предположить у Него наличие тела с нормальной температурой по Цельсию, сухой или нормальной кожи, костей тазобедренных и иных суставов, крови, ногтей, мочеполовой, нервной и кишечно-желудочной системы.

Чтобы поддерживать жизненный тонус на должном уровне, Он должен рационально и калорийно питаться, отправлять естественные потребности и прочее. Все эти нелицеприятные подробности призваны приблизить, по мысли церковников, человека к Богу. На деле, если хорошенько вдумаешься во всю эту малопривлекательную физиологию, выходит все совсем наоборот. Мысли о том, что Господь в чем-то напоминает человека, создание несовершенное и зачастую малопривлекательное, мне кажутся кощунственными.

****************
…Где доказательства того, что Библия написана апостолами или со слов апостолов? Но даже если это и так, где уверенность, что апостолы говорили правду? Церковь утверждает, что без веры Библию не понять. То есть надо верить априори.

Человека же двадцать первого столетия, с его полетами в космос, компьютерными чудесами и иной научно-технической атрибутикой, прочно вошедшей и в быт, и в наше сознание, трудно убедить в том, что кто-то некогда ходил по воде как посуху. А кто-то, некий Мафусаил, прожил на белом свете почти тысячу лет, пока не помер постыдной смертью, провалившись в выгребную яму и захлебнувшись в дерьме (кстати, если бы не это, Мафусаил, установивший сей ошеломляющий геронтологический рекорд, скорее всего, жил бы и поныне и из-за своего несносного характера не давал бы жизни другим).

Библия – это гениальная сказка, написанная для того, чтобы человек на заре своего взросления хоть как-то, детски наивно, объяснил для себя некоторые загадки мироздания. Полагаю, все значительно сложнее. Существует некая Сила, коей подвластно все, что происходит во вселенной. Скорее всего, это Бог, Создатель, Демиург. Но к церкви Он не имеет ни малейшего отношения.

Когда-нибудь Земля угаснет и вымрет все живое. Ни в чьей памяти не останется и следа того, что некогда свершалось на Земле. Войны, революции, землетрясения, катастрофические наводнения, преобразования природы, научные открытия, смена общественно-политических формаций, великие города, Гомер, Платон, Эсхил, Калигула, Фараоны, Александр Македонский, Тамерлан, Леонардо да Винчи, Шекспир, Бетховен, Наполеон, Пушкин, Маркс, Гитлер, Сталин… Все-все исчезнет, словно никогда и не было. Вселенная проглотит Землю и переварит ее без остатка.

******************
Все эти наши извечные и несметные «зачем и почему» никогда не дождутся внятных ответов. Даже гении не в силах приблизить нас к пониманию того, в чем состоит, например, смысл существования человека.

Ни Гете, ни Толстой, ни великие философы прошлого не открыли нам Истины. И никто никогда не откроет. Никто, кроме Всевышнего. Но и Он нам ничего не скажет. А если и скажет, то лишь тогда, когда мы переступим черту, при условии, что у Него будет на то желание и что это черта вообще существует».


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:58  07-03-2013brunner    
Ваша деистечская фаллософия угнетает, товарисч, во-первых, потому, что вы не открыли нам Америку, а во-вторых, потому что не Бог очеловечивается, а человек обожествляется (обожествление - главная цель человека в жизни, смотрите протоиерея Тулупова, например).
#1 19:23  07-03-2013Лев Рыжков    
Зачем пространное кулинарное вступление? Оно должно как-то функционировать в рамках текста, идейно и смыслово, может быть, перекликаться. Иначе - словоблудие.
#2 22:46  07-03-2013Вита-ра    
"И никто никогда не откроет. Никто, кроме Всевышнего. Но и Он нам ничего не скажет"

Ну, допустим, скажет он вам и что? вон сколько написали слов, совершенно не зная что с ними делать(с
#3 23:37  08-03-2013basic&column    
Смысл существования человека? -

В продолжении жизни. Впрочем, как и всего живого.

Хотя жизнь планет конечна (гипотетически), разум - бесконечен.

Вполне возможно, когда-нибудь человечество будет и осваивать, и спасать планеты!
#4 23:47  08-03-2013Вита-ра    
basic&column



Смысл существования человека? -

В продолжении жизни. Впрочем, как и всего живого.



не - смысл - перестать бояться зубного врача для начала, а потом

с умной рожей лепить какие-нибудь серьезные телеги(с.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:57  10-12-2016
: [28] [Графомания]
Я выброшен морем избытка угрюмо бурлящим, голубо-зеленого цвета
Просящим мольбы, остановки среди переливов и тусклого, лунного света
и солнца лучей – золотистых, слепящих наш взор.
От лжи и усталости нынче грядущего века.
Пытаясь укрыть и упрятать весь пафос, позор
от боли и страха, что заперты вглубь человека....
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....