Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Счастье есть

Счастье есть

Автор: Анатолий Шинкин
   [ принято к публикации 13:17  10-03-2013 | Na | Просмотров: 717]
Бросить все и, вытащив из подсознания мечту,
побежать за ней...

Солнце поднялось над крышей горбящейся в заднем углу двора баньки, и Петрович, в очередной раз подмотал леску, осмотрел крючок и сменил червяка.

Сельская улица смотрела окнами на дорогу, за которой, скрытая небольшим обрывом, мелела под июльским солнцем речушка.

До Петровича доносились от речки взвизги купающейся детворы и гагаканье перебирающихся от наступающего дня в тень ивовых кустов гусей.

-- Петрович, — на калитке звякнула щеколда, и по тропинке между грядками помидор и болгарских перцев прошел сосед Василий, стройный, худощавый пятидесятилетний мужчина.

Василий, несколько лет работая вахтой, поотвык и от семьи, и от деревенской жизни. В «свободном полете» между заездками на работу слонялся бестолково и бесприкаянно по селу да наведывался к Петровичу с парой литров холодненького пивка.

-- Вчера к этому времени ведро карасиков надергал, — пожалился Петрович. Заботливо поплевал на малиново-красного навозного червяка и бережно опустил снасть в воду.

-- Рыбы тут богато, — подхватил тему Василий. – Икряная плотва с прошлой недели, думаю, в самой поре?

-- Несу, — Петрович, не по-старчески живо, вскочил, ковыляющей перебежкой обернулся к бане и высыпал на стол десяток маслено блестящих серебром рыбешек. Шустро подставил стаканы.

-- Есть для чего жить, — невольно сглотнув слюну, Василий торопливо сдирал чешую; нетерпеливо схватив стакан, глотнул раз-другой и, закрыв глаза, застонал от наслаждения. — Петрович, счастье есть.

-- Его не может не быть, — ответил Петрович расхожей фразой, со смаком обсасывая оторванный плавничок. – Не поверишь, на этом самом месте днями судачка взял… скромничаю, судачищу, килограмма на два, не меньше.

-- На червя? – вроде бы засомневался, оторвавшись на секунду от стакана, Василий.
-- Карасик схватился, — мелкими глотками отхлебывая пиво и причмокивая, пояснил Петрович. – Карася цапнул судак, а я не зевал.

-- Молодец, — с чувством резюмировал Василий, наполняя стаканы и с удовольствием прислушиваясь к шипению лопающихся пузырьков. – За достойного рыбака.

-- А то щучару подсек, — соловьем разливался Петрович. – На блесну. Вытянул и подойти боюсь. Распласталась на дорожке, открывает рот, а там зубы. – Петрович огляделся в поисках сравнения и выставил указательный палец, отметив на нем большим пяток сантиметров.

-- А сома помнишь? – Василий, утолив первый голод, закурил сигарету. – В прошлом годе, всей деревней сбежались смотреть. На сотню килограмм монстрила потянула. Клюет!

Петрович оглянулся и, опрокидывая табурет, бросился к удочке. Туго натянутая леса чертила круги в затененной воде старого колодца, брызгала на бревенчатые стены сруба прозрачными каплями.
-- Васька, помогай, блин, не удержу, — на выдохе взмолился Петрович.

Изогнутое в дугу удилище, тряслось и рыскало в руках ветерана. Василий, торопливо притоптав тапочком окурок, бросился спасать положение.
-- Подсак, подсак давай, — подвывал Петрович.

-- Уже, сейчас, — Василий, схватив прислоненный к срубу сачок-подсачек, тыкал и шарил в глубине колодца. – Е-есть, от нас не уйдешь.

В азарте вываживания рыбаки мало обращали внимание на цвет добычи, но, вывалив рыбину на грядку с подрастающей кудрявой петрушкой, остолбенели и торопливо прикрыли ладонями глаза от слепящего красным золотом блеска.

Сверкающая десятикилограммовая рыбина, с тянущимся следом метровым шлейфом струящегося всеми цветами радуги хвоста, оперлась на плавники и быстро поползла по огороду, перешла на прыжки, и каждый следующий был длиннее.
-- Как же так? – растерянно переминался Петрович. – Да, как же это?

-- Уходит зараза! – выкрикнул Василий и, поначалу огибая грядки, а потом напрямки, рванулся следом.

Рыба, набирая темп, и, будто бы увеличиваясь в размерах, легко перемахнула плетень, плавно перешла на рысь, и направленно бежала к реке. Василий, растеряв среди картофельной ботвы тапочки, босой, запалено дыша, мчался следом.

Пробегая ивовые заросли, рыба встревожила гусей, и птицы принялись хватать штанины и щипать голые ноги Василия.

Рыба, обратившаяся стройной девушкой, красиво распласталась в воздухе, и почти без всплеска вошла головой в воду.

Василий кубарем скатился следом. Руки скользнули по мягкой талии, ощутили округлость ягодиц, на секунду охватили круглое крепкое бедро.

Мощная плюха двухлопастного рыбьего хвоста на некоторое время сделала мир беззвучным, а потом снова послышались детские взвизги на берегу и недовольное гоготание успокаивающихся гусей.

Василий, стоя по пояс в воде, растерянно огляделся, махнул рукой и побрел к берегу. Вернулся к столу, налил пива в оба стакана, выпил, не чувствуя вкуса, потрогал краснеющую щеку и грустно улыбнулся:
-- Счастье есть,… да не про нашу честь.
-- Ты тапки-то надень, вот, — суетился Петрович.

-- Зачем? – Василий кое-как всунул ноги в тапки, сгорбился и, не оборачиваясь, тяжело пошел со двора.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:52  10-03-2013Дмитрий С.     
Ну как-то обрывочно, кусками нету типа плавности изложения (мое мнение).

Про рыбу обидно что ушла.
#1 02:43  11-03-2013basic&column    
Блеск! Шедевр!

Значит, - из колодца, в речку. Русалки, они такие: "защекочут до икоты и на дно уволокут", он, еще, легко отделался.

Вахта, жара, жажда, пиво, баба и рыба. Мечта из-под сознания сильного, одинокого мужика - русалка.
#2 09:59  11-03-2013Великодушный публицист    
нормуль
#3 17:45  11-03-2013Анатолий Шинкин    
-- Есть женщины в русских... колодцах))))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....