Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - È ïðîâîæàþò ïàðîõîäû

È ïðîâîæàþò ïàðîõîäû

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:22  13-03-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1792]
…ñîâñåì íå òàê, êàê ïîåçäà.
Êîãäà-òî äàâíî áûëà ïåñíÿ ñ òàêèì ïðèïåâîì. Äóøåâíàÿ áûëà ïåñíÿ, äà.
À ÷åãî âñïîìíèë? Èñòîðèþ îäíó ìíå ðàññêàçàëè.
Íåò, íå ïðî ïàðîõîäû. Ïðî ÷åëîâåêîâ. À òî÷íåå, ïðî îäíîãî ÷åëîâåêà.
×åì îí…? Íó, òàê ñëóøàéòå.

Åãî áîÿëèñü.
È íå ëþáèëè.
Åñëè áûòü îáúåêòèâíûì, áûëî çà ÷òî.
Ýòî áûë ÷èíîâíèê, à òî÷íåå, ÷èíóøà, âûñî÷àéøåé ïðîáû.
 ïëîõîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà.
Âíåøíå ïîñìîòðåòü — âðîäå è íè÷åãî îñîáåííîãî. Âîçðàñò — çà ïÿòüäåñÿò ñ íåáîëüøèì, íåâûñîêîãî ðîñòà, ñ îñòðûìè, îðëèíûìè ÷åðòàìè ëèöà, áëàãîäàðÿ ÷åìó îí îòäàëåííî íàïîìèíàë Íàïîëåîíà.
À ìîæåò, âíóòðè òàêîâûì è ÿâëÿëñÿ. Åìó áû î÷åíü ïîøëà ñðåäíåâåêîâàÿ ìîíàøåñêàÿ ñóòàíà ñ ïðî÷èìè ïðèñóùèìè ñàíó àêñåññóàðàìè.
Òîíêèå ãóáû, âñåãäà ãîòîâûå ðàñòÿíóòüñÿ â èçäåâàòåëüñêîé óëûáêå, õèòðûé ïðèùóð ãëàç, áóðàâÿùèõ òåáÿ ãèïåðáîëîèäîì, âêðàä÷èâûé, íåãðîìêèé ãîëîñ, êîòîðûé íåîæèäàííî äëÿ ñîáåñåäíèêà ìãíîâåííî ìîã ïðåâðàòèòüñÿ â çëîáíûé, èñòåðè÷åñêèé êðèê.
Åñòü òåîðèÿ, ÷òî âñå ìû âñå âðåìÿ êîãî-òî èãðàåì. Ïðè÷åì â òå÷åíèå äíÿ â çàâèñèìîñòè îò ìåñòà ïðåáûâàíèÿ, ñèòóàöèè, ïàðòíåðà ïî îáùåíèþ êàæäûé èç íàñ ïðèìåðÿåò íà ñåáÿ ðàçíûå ðîëè.
Íî åñòü ëþäè, êñòàòè — èõ íå áîëüøèíñòâî, êîòîðûå âñå âðåìÿ èãðàþò îäíó ðîëü. Èáî êàêàÿ-òî ÷åðòà õàðàêòåðà ÿâëÿåòñÿ äîìèíèðóþùåé íàä îñòàëüíûìè. È ïîäàâëÿÿ èõ, âûïÿ÷èâàåòñÿ â ëþáîé ñèòóàöèè.
Õîðîøàÿ èëè ïëîõàÿ – ýòî óæå êàê êàðòà ëÿæåò.
Äëÿ åå îáëàäàòåëÿ.
Åñëè èñõîäèòü èç ñàêðàìåíòàëüíîãî – âåñü ìèð òåàòð, à ëþäè â íåì — àêòåðû, òî Ãàçåíêî — òàêîâà ôàìèëèÿ íàøåãî ãåðîÿ, ïî æèçíè ìàñòåðñêè, à èíîãäà, ñëåäóåò ïðèçíàòü, äàæå âèðòóîçíî, èñïîëíÿë ðîëü èåçóèòà.
 áîëüøèíñòâå ñâîåì åãî ïðèäèðêè íîñèëè ìåëî÷íûé, âòîðè÷íûé, íåñóùåñòâåííûé õàðàêòåð, õîòÿ è ïîäàâàëèñü êàê âîïèþùåå íàðóøåíèå òðóäîâîé è ïðîèçâîäñòâåííîé äèñöèïëèíû, ïðåäâåñòíèêè êîíöà ñâåòà è ïðîâàëà ïîëèòèêè ìîäåðíèçàöèè è ðåôîðì.
×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ñíà÷àëà áîëåå ïðîäâèíóòûå ïîä÷èíåííûå, à çàòåì è äðóãèå ñîòðóäíèêè ïîíÿëè, ÷òî Ãàçåíêî ïðîñòî-íàïðîñòî ïîëó÷àåò ìàçîõèñòñêîå óäîâîëüñòâèå îò ýòèõ íàõëîáó÷åê, ìàêàíèÿ íèæåñòîÿùåãî â íå÷òî äóðíî ïàõíóùåå, ïóáëè÷íîãî óíèæåíèÿ è óíè÷èæåíèÿ. È òýäý è òýïý.
Ýòî ïîãîâîðêà ó Ãàçåíêî òàêàÿ ëþáèìàÿ áûëà. Òèïà — ñëîâà-ïàðàçèòû.
- Äà ñêîëüêî æå ìîæíî âñåì âàì âäàëáëèâàòü, ÷òî ïîÿñíèòåëüíàÿ çàïèñêà äîëæíà áûòü êîðîòêîé è ïîíÿòíîé! È òýäý è òýïý.
- Êàê åùå âàì îáúÿñíèòü, ÷òî íà ðàáîòó íàäî ïðèõîäèòü âîâðåìÿ! Ïðîáêè, ñíåãîïàä, ãîëîëåä – äëÿ ìåíÿ íå îáúÿñíåíèå! È òýäý è òýïý.
- Âîò ÿ â÷åðà ñòàë â êîíöå äíÿ íà âûõîäå áåç ïÿòè øåñòü, â ñòîðîíêå, êîíå÷íî, òàê èç çäàíèÿ òàêàÿ òîëïà âàëèò – ïðÿì äåìîíñòðàöèÿ! Ñ íîã ñáèâàþò. À êàê ñðî÷íîå ïîðó÷åíèå âå÷åðîì – íèêîãî íå íàéäåøü! È òýäý è òýïý.
Î åãî äîåáêàõ õîäèëè ëåãåíäû.
Ïðè÷åì, ÷òî èíòåðåñíî – ñ ôîðìàëüíîé ñòîðîíû îí òàêè äåéñòâèòåëüíî âñåãäà áûë ïðàâ. Ïðîñòî çàìå÷àíèÿ ýòè, êàê ïðàâèëî, íå êàñàëèñü ãëàâíîãî, ñóòè äîêóìåíòà èëè âîïðîñà, èáî çäåñü îí îáû÷íî íè÷åãî íå ìîã ïðåäëîæèòü, çàòî ñ ôîðìàëüíîé, êàíöåëÿðñêîé òî÷êè çðåíèÿ…
Çäåñü åìó íå áûëî ðàâíûõ.
Äàæå áóäòî ïðîñòèâ ìíèìîå èëè íàñòîÿùåå ïðåãðåøåíèå ñîòðóäíèêà, îòå÷åñêè ïîæóðèâ – Íó âû æå òàê áîëüøå íå äåëàéòå… — îáû÷íî ñàì âûâîäèë ïðîøòðàôèâøåãîñÿ â ïðèåìíóþ, è ïåðåä òåì, êàê ïîïðîùàòüñÿ, ëàñêîâî òàê ãîâîðèë – À âîò òåïåðü ñÿäüòå, ïîæàëóéñòà, âîò çäåñü, ðó÷êà æå åñòü ó âàñ? î÷åíü õîðîøî, è íàïèøèòå ìíå îáúÿñíèòåëüíóþ. Áóìàãà, äà ñ âàøåé ïîäïèñüþ — òàê-òî ìèëäðóã, îíî âåðíåå áóäåò.

Íîâîñòü, ÷òî Ãàçåíêî ñíÿëè, ðàñïðîñòðàíèëàñü ïî ìèíèñòåðñòâó ìãíîâåííî.
Ñëóõè âîîáùå áûñòðî ðàçíîñÿòñÿ, íî åñòü ñòðàííàÿ îñîáåííîñòü – ïëîõèå ñëóõè ðàçíîñÿòñÿ ïî÷åìó-òî áûñòðåå, ÷åì õîðîøèå.
Ñîïðîòèâëåíèå ñðåäû ìåíüøå, ÷òî-ëè, èëè òóðáóëåíòíîñòü…Áîã åãî çíàåò.
Íà âíåî÷åðåäíîå àïïàðàòíîå ñîâåùàíèå ñðî÷íî áûëè ïðèãëàøåíû âñå çàìåñòèòåëè ìèíèñòðà, äèðåêòîðà äåïàðòàìåíòîâ, íà÷àëüíèêè ñàìîñòîÿòåëüíûõ óïðàâëåíèé.
Çà ìèíóòó äî íàçíà÷åííîãî âðåìåíè â çàë êîëëåãèè âîøåë Ãàçåíêî.
Íà ïåðâûé âçãëÿä — âñå êàê îáû÷íî. Òà æå íåâûñîêàÿ ôèãóðà, ñòðîãàÿ îñàíêà, âðîäå îáû÷íûé òðàäèöèîííûé õèòðûé ïðèùóð ãëàç. Ãóáû äàæå ðàñòÿíóòû â ïîïûòêå óëûáêè.
Ãîìîí â çàëå ñðàçó ñòèõ.
×òî ñðàçó áðîñàëîñü â ãëàçà, ÷òî íèêàê íåëüçÿ áûëî íå çàìåòèòü – öâåò ëèöà.
Áåçæèçíåííî âîñêîâûé, æåëòûé. Êîìó-òî ïîêàçàëîñü – çåìëèñòûé.
Êàê ó ïîêîéíèêà.
Ìàñêà ëèöà ÷åòêî îòðàæàëà, ÷òî ÷åëîâåê ïåðåæèë è ïåðå÷óâñòâîâàë çà â÷åðàøíèé äåíü è ïðîøåäøóþ íî÷ü.
Óæå áûëî íå íîâîñòüþ, ÷òî äëÿ Ãàçåíêî óêàç î ñíÿòèè îêàçàëñÿ íåîæèäàííûì.
Åùå â÷åðà óòðîì íè÷òî íå ïðåäâåùàëî, íå áûëî íèêàêèõ íàìåêîâ è ïîïîëçíîâåíèé.
Òàê åìó êàçàëîñü.
È âîò…
Âîøåë ìèíèñòð ñ äåæóðíûì â òàêèõ ñëó÷àÿõ áóêåòîì öâåòîâ. Äàæå íå ïðèñàæèâàÿñü, çàáóáíèë äåæóðíûå ôîðìàëüíûå ñëîâà — Õî÷ó âûðàçèòü áëàãîäàðíîñòü îò âñåãî êîëëåêòèâà…íåîöåíèìûé âêëàä…âàø îïûò è ïðîôåññèîíàëèçì…ïðîøó íå çàáûâàòü…âñåãäà îáðàùàéòåñü…áóäó ðàä.
Ôàëüøü ñëîâ õîòÿ è ðåçàëà ñëóõ, íî áûëà ïðèâû÷íîé.
È êàæäûé ïîíèìàë, ÷òî îò òàêîãî êèäêà ñóäüáû íèêòî íå çàñòðàõîâàí.
Íî âîò òàê âíåçàïíî…
Íå ïîçàâèäóåøü.
Âûðàæåíèå ëèöà Ãàçåíêî áûëî æèâîé, èëè íåæèâîé? èëëþñòðàöèåé ôðàçû — èñïèòü ÷àøó äî äíà.
Ìèíèñòð çàêîí÷èë. Âðó÷èë Ãàçåíêî áóêåò.
Áóêåò áûë ñðåäíèì, ÷òîá íå ñêàçàòü — õåðîâåíüêèì. Èçäàëè öâåòû âîîáùå êàçàëèñü íåæèâûìè.
Ãàçåíêî âêëþ÷èë êíîïêó ñâîåãî ìèêðîôîíà, íàêëîíèë åãî ê ñåáå.
Íà÷àë ãîâîðèòü — Õî÷ó ïîáëàãîäàðèòü âñåõ êîëëåã çà ñîòðóäíè÷åñòâî…
Çàòåì çàìîë÷àë. È ÿâíî ñ òðóäîì, ÷åðåç ïàóçó – È õî÷ó ñêàçàòü îäíî – âñåãäà íàäî îñòàâàòüñÿ…
Îïÿòü ïàóçà.
Òèøèíà ñòîÿëà êàêàÿ-òî…
Íå òî ÷òî áû ãíåòóùàÿ, íî — íåõîðîøàÿ. Ñëîâî ïîäõîäÿùåå äàæå òðóäíî ïîäîáðàòü.
È âäðóã îí çàêîí÷èë – À âïðî÷åì, ýòî óæå íå âàæíî.
Òóò æå ïîäíÿëñÿ, è ïîøåë ê âûõîäó èç çàëà.
È âñå, âñå, êòî ñèäåë â çàëå – äèðåêòîðà äåïàðòàìåíòîâ, óïðàâëåíèé, ÷åëîâåê ñîðîê-ñîðîê ïÿòü, ïîäíÿëèñü êàê îäèí.
Êàçàëîñü áû…


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 15:17  13-03-2013êóêîëüíèê    
÷èòûâàë è ëó÷øå... çâèíÿé!
áðåäîê-ñ.
#2 16:19  13-03-2013MAXXIM    
"ìàçîõèñòñêîå óäîâîëüñòâèå îò ìàêàíèÿ íèæåñòîÿùåãî â íå÷òî äóðíî ïàõíóùåå" - íå åñòü âåðíî
#3 16:22  13-03-2013MAXXIM    
êîíöîâêà ãäå?
#4 18:38  13-03-2013Øåâà    
MAXXIM: /êîíöîâêà ãäå?/ - ïîðæàë
#5 19:52  13-03-2013MAXXIM    
Ïîðæàë è çàêóñèë óäèëà...



Ãäå êîíöîâêà? Êîíöîâêó äàâàé.
#6 19:53  13-03-2013MAXXIM    
Äîëæåí áóäåøü.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
10:18  03-05-2024
: [2] [Áûëî äåëî]
Ñ «Ñóåòîé» ÿ ïåðâûé ðàç ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà äåæóðèë ñ ìåäèêàìè íà ïîçèöèè. «Ñóåòà» – ñâÿçèñò, à ìû êàê ðàç äåæóðèëè ñ íèìè â îäíîì áëèíäàæå. Äåëî áûëî â Ëóãàíñêîé îáëàñòè, è äîí÷àí ÿ òîãäà åù¸ è íå âñòðå÷àë, à ðàçíèöà åñòü. Êîíå÷íî, ýòî ëè÷íî ìî¸ ìíåíèå, íî ëóãàíöû – îíè áîëüøå êðåñòüÿíå ñî ñâîåé ôèëîñîôèåé «ìîÿ õàòà ñ êðàþ»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]



Êîíå÷íî, äåëî áûëî â Èçðàèëå, íî êîòû, òåì íå ìåíåå, åâðåéñêèå. Ïîòîìó ÷òî âñå âûõîäêè ó íèõ òàêèå. 
Ðàáîòàë ÿ â òó ïîðó â îòåëå Hilton  â Òåëü-Àâèâå. Ìûë ïîñóäó è ïîë, è â ýòîì ìíå íå áûëî ðàâíûõ. Ýòî íå ãîðäûíÿ, íåò, ýòî ôàêò, ñ êîòîðûì íèêàê íå ìîã ñìèðèòüñÿ ìîé íà÷àëüíèê ñìåíû Ìóõàììåä....
22:09  26-04-2024
: [2] [Áûëî äåëî]

ÏÐÎÕÎÄÍÎÉ ÁÀËË
Ïðîõîäíîé áàëë êàê íåêàÿ ïëàíêà - âçÿòü âûñîòó ñ ïåðâîé ïîïûòêè…
 ñîâåòñêèå âðåìåíà íå áûëî íèêàêèõ ñìåøíûõ ÅÃÝ , ïðè ïîñòóïëåíèè ïðîõîäíîé áàëë ñêëàäûâàëñÿ èç ñðåäíåãî áàëëà øêîëüíîãî àòòåñòàòà è ñäà÷è âñòóïèòåëüíûõ ýêçàìåíîâ ,îöåíêà çà ñî÷èíåíèå íå ó÷èòûâàëàñü, íî …
Ìàòåìàòèêó ïèñüìåííî ñäàë íà ïÿòàê, ñïàñèáî íàøåìó êëàññíîìó ðóêîâîäèòåëþ Àáäóãàíè Àòàøåâå÷ó....
22:06  26-04-2024
: [1] [Áûëî äåëî]
"Ñ þáèëååì, ðîäíàÿ Ðîíîâà..."
________________________________


 êîìïàíèè Ðîíîâà
Ñåãîäíÿ þáèëåé.
Âèäàòü ÷òî âñ¸ õðåíîâî
Ó ýòèõ êóðêóëåé.

Îíè ìíå çàêàçàëè
Íà ýòîò ïðàçäíèê ñòèõ,
À íà ñòèøîê ñêàçàëè
Òðè ñîòêè åñòü ó íèõ....
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....