Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Поколение пост-рок

Поколение пост-рок

Автор: nikonovich
   [ принято к публикации 12:03  29-03-2013 | Raider | Просмотров: 1564]
Набери моё имя в googl’е
Прочитай километры лажы

(Ночные снайперы)


Арбенина едва слышно кричит мне в ухо. Странно, как человеческий разум пытается переиначить смысл везде, где это возможно. В текстах песен мы стараемся рассмотреть осколки собственных жизней. Человеческий мозг может придумать практически бесконечное количество вариантов трактовок.
Мы все хотим, чтобы эти песни были о нас.
Конечно, «снайперша» поёт совсем о другом. Но ведь так хочется отыскать между строк себя! И, наверное, любое законченное произведение уже не до конца принадлежит автору. Каждый может трактовать его как захочет, и вправе ли кто-то запрещать делать это?
Я знаю, каково это. Словно бы ты угощаешь других яичницей, а тебе говорят, что это ананасы или жареная рыба. Причем как нахваливают сладость, так и ругают за слишком большое количество мелких косточек.
Если ввести моё имя в строку поисковика вы действительно обнаружите мегабайты текста.
Только они не про меня, как можно было подумать.
Всю эту лажу я написал сам.
Под гитарное соло запрыгиваю на подножку за секунду до того, как закрывается дверь. В полупустом автобусе, неспешно ползущем по полуночным улицам города, найти свободное место не представляется проблемой. Пройдя в хвост салона, я плюхаюсь на подранное сиденье. Рука сама нащупывает в кармане плеер, делаю музыку громче.
— … hello, how low? — уточняет бесконечно устаревший Курт.
“Да по-прежнему” мысленно отвечаю ему я. Возможно, кто-то более несчастен, кто-то менее.
Лет двадцать назад миром правила американская мечта. Ну не настоящая конечно, а та, что из анекдота — японская машина, вилла в Испании и счёт в швейцарском банке. Работай-зарабатывай, копи на машину, завязывай знакомства, всем своим видом показывай, насколько ты важен и не пропускай новую модель iphon’a. И будешь успешным и счастливым.
В окне проползают рыжие звезды уличных фонарей. Я думаю о том, как быстро все изменилось.
За два десятка лет выросло поколение детей, которым твердили, что работа превыше всего. Она важнее их детских праздников, походов в зоопарк и поездок за город. Поколение детей, чьи родители настолько уставали за день, что сил на что-то кроме телевизора у них не оставалось.
Поколение выросшее на пост-роке.
Поколение, которое ненавидит работу и телевизор. По вполне понятным причинам. Им приходилось воевать с этими двумя вещами за внимание родителей.
Их заметили не сразу. Сначала в социальных сетях появлялись картинки с броскими надписями. Они побуждали стремиться к своей мечте, плевать на общественное мнение, и не жить по заранее прописанному шаблону. Это были и напутственные “ты сможешь!” и провокационные — “учись, работай, сдохни!”. Не желая быть белками в колёсах, люди начинали перекраивать свои взгляды и жизни, ища спасение в искусстве. Или том, что посчитали искусством.
Те, что понаивнее — приняли всё за чистую монету. Решили, что мысль в их голове возникла сама по себе и устремились в путь. Они не стеснялись хвастать своими “талантами” и, по сути, говорили больше, чем делали. В графе “о себе” в Facebook’е такие люди писали: “Я фотограф и писатель, еще немного модель и литературный критик.”
Те, кто уже бывал бит жизнью, не рассказывали о начинаниях никому. Искоса поглядывая на других, они презирали наивных дурачков, пасуя перед кучей проблем и трудностей. Но всё-таки постепенно и такие люди поддались общей волне. Причём считая себя гораздо умнее первой категории, они всерьёз рассчитывали на успех и признание. А значит и разочарование, которое их ждало, было в разы сильнее.
Я достаю плеер из кармана, тыкаю пальцем в экран — тот послушно оживает. Глазами прокручиваю список песен, выбрав нужную, дважды моргаю. Умная техника плавно переключает композиции — уводя в тишину старую мелодию, и стремительно прибавляя звук новой.
— Ходит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее себя.
И правда, Егор, все мы — дурачки. Все мы не знаем, куда приложить собственные силы и на что потратить отмерянное нам время. Людям нужно направление, без него они не знают к чему стремиться и зачем жить. Людям нужен толчок.
Как нужно 100 грамм для храбрости, чтобы суметь иногда сказать нужные слова.
В основной своей массе обычный человек считает, что счастье и успех — это когда тебе завидуют. Да, наверное, раньше с этим было чуть проще. Купил чёрный “лексус” — и вот оно счастье. Нет, и сейчас остаются те, для которых автомобиль это не средство передвижения, а показатель статуса. Но в отличие от тех же двух десятков лет назад — таких меньшинство.
Сейчас твою ценность определяют цифры. И уже далеко не те, что в строчке твоего счёта в банке. Подписчики, фанаты, количество комментариев — вот во что превратились мечты, заменив дорогие пиджаки, автомобили и виллы. Это называют “духовными ценностями” и преподносят как нечто гораздо более важное, чем ценности материальные.
На самом деле всё тлен.
На самом деле неизменно только одно желание — зарабатывать деньги. И легче всего их зарабатывать на слабостях. Положите к стандартной видеокамере две треноги со студийным светом плюс небольшой гайд, заверните в красивую упаковку, назовите это набором “начинающего видеоблоггера” и продавайте за двойную цену.
Если чувствуете в себе поэтическую жилу — с вас будут вытягивать деньги генераторы стихов и электронные словари рифм. Особенно, когда вам пару раз порекомендуют это те люди, на которых подписаны вы.
Весь мир превратился в песочницу. Мелкие поэты, мелкие писатели, мелкие режиссёры и актеры, мелкие музыканты и мелкие пиар-менеджеры. Все знают друг друга, периодически разжигая и прекращая мелкие междоусобные войны на просторах Интернета. Все соревнуются за аудиторию, снимая однотипные сериалы, накладывая на фотографии одинаковые эффекты, и описывая плоские клише, которые в книгах гордо именуют “героями”.
Мало кто хочет самосовершенствоваться. Каждый считает себя одаренным от природы, каждый влюблён в свои творения. А так же далеко не все могут позволить себе посвящать этому много свободного времени. Зарабатывать деньги как-то надо, а хобби, на поприще которого все стремятся сделать успехи, как правило, прокормить не может.
Это искусство по совместительству.
Это похоже на концерт, где все рвутся к сцене, устраивая давку. Но невозможно всем находиться в первом ряду. Круговорот мелких прибылей гуляет от одного мелкого деятеля к другому. Фанаты веб-сериала спонсируют новую серию, чтобы, в конце концов, на их деньги получил гонорар доморощенный музыкант, написавший саундтрек. В итоге всё равно деньги оседают в карманах тех, кто вовремя понял, к чему ведет волна стремительно разрастающегося в сети количества пользовательского контента.
Если космонавтом стать для большинства из нас не реально, то видеоблоггером или фотографом… Почему бы и нет?
Чтобы предсказать частицу, существование которой смогут доказать полвека спустя нужно быть Хиггсом… А вот в рисовании черных квадратов можно и посоревноваться с самим Малевичем.
Осмелившись сделать первые шаги на пути к тому, что как вам кажется, является вашей мечтой, вы попадаете в руки опытных маркетологов, которые разводят вас. Разводят на покупку того, что как они говорят, поможет развить талант. И вы послушно спускаете половину зарплаты на все эти модные программы, объективы, камеры, студийный свет, полезные гайды, дорогие молескины и планшеты, созданные “специально для писателей”.
Это должно было стать новой эпохой Возрождения. Только гораздо более массовой. Теперь прикоснуться к красоте и искусству мог каждый, более того — каждый жаждал привнести что-то своё.
Однако правило перевода количества в качество не сработало.
Все потому что это легко. Легко нажать на кнопку фотоаппарата, легко выучить пару аккордов. Почему-то считается, что гениальным физиком можно стать лишь пройдя трудный и тернистый путь обучения и научной работы, в то время как художник едва ли не рождается с кистью и способностью штамповать одну Мону Лизу за другой.
Губы Джоконды рисовались несколько лет, а рассказам, которые заполоняют сейчас сеть, авторы посвящают вечер, а то и вовсе 20 минут.
Никто не хочет самосовершенствоваться.
Поколение пост-рока верит в талант и удачу.
Мир победившего постмодернизма рукоплещет одинаковым книгам и неотличимым друг от друга песням.
Ведь нет четких критериев, позволяющих оценить искусство. Несмотря на научный прогресс, Mensura Zoili не изобретен и вряд ли кто когда-нибудь сможет придумать, как вычислять точную ценность книг и других произведений.
Я никогда не доверял песням без слов.
Спрыгиваю со ступеньки автобуса, стараясь не угодить ногами в лужу. Во внутреннем кармане легко вибрирует кредитка. 120 рублей автоматически списались за проезд.
Поколение пост-рока считает самосовершенствование онанизмом.
Саморазрушение, к которому стремились те, кто вырос во времена, когда в песнях еще были слова, считается уделом неудачников и имбецилов.
Бесконечное топтание на месте — цель поколения пост-рока.
Так вот, значит, каково это — стареть? Мёртвой хваткой цепляться за обломки старого и известного тебе мира, не желая принимать ничего нового?
Мне никогда не нравился мир прежний, но то во что он превратился сейчас я, пожалуй, недолюбливаю ещё больше. Каждый четверг и субботу я возвращаюсь домой этим автобусом. Я езжу на другой конец города, чтобы собравшись с такими ж, как я доморощенными писателями, пообщаться, обсудить что-то свое и поделиться новым произведением. Обычно на таких встречах я молчал, не встревая ни в споры, ни в хвалебные дифирамбы, получая взамен свою порцию оных. Но сегодня не выдержал. Я ощутил практически физическую тошноту, когда женщина, которая закончила школу по меньшей мере ещё до того, как померли “The Misfits”, читала собственноручно написанное стихотворение совсем как в пятом классе. Поднимаясь и опускаясь по волнам интонации, не считаясь со смыслом ею же написанных слов. Да, наверное, я был строг. Не все поэты умеют читать собственные стихи, но она даже не старалась. Она смотрела на всех взглядом, полным самолюбования и словно бы говорила: “хвалите меня”.
Высказав всё что я думаю о ней, её творчестве и о всех бездельниках, что там собрались, я, накинув куртку, вышел вон.
Поколение пост-рока превратило искусство в большую однородную массу. В длиннющий трек без текста, без смысла, без информации. Скинув с пьедестала телевиденье, поколение пост-рока заменило его Интернетом с его пусть и многочисленными, но не менее разжижающими мозги, развлечениями. Чья цель рассмешить, расслабить, успокоить, отвлечь.
Я больше не желал иметь ничего общего с этими людьми и им подобными. Мне не терпелось добраться до дома.
Сегодня, первым делом включив компьютер, я удалю свои тексты из Интернета, и отформатирую жесткий диск.
Я сожгу мост, по которому не захочу возвращаться.
Поколение пост-рока превратило искусство в развлечение. Ему не нужны ответы.
А значит, оно не нуждается и в людях, ищущих их.


Теги:





-4


Комментарии

#0 15:35  29-03-2013дважды Гумберт    
понравилось, хорошо написано, затянуто, занудно, стиль соответствует. суть явления схвачена. лично мне чота не верится в такое ближайшее будущее гг. автор - оптимист
#1 17:05  29-03-2013Лев Рыжков    
Ну на фиг. Не осилил я до конца это брюзжание.
#2 00:32  30-03-2013Скорых Дмитрий    
Невыносимо сложная штука. Не на ночь читать уж точно. Мож завтра еще попробую.

#3 11:25  30-03-2013Седнев    
Проблема весьма интересная, но блюдо приготовлено неумело

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....