Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Сны

Сны

Автор: Ёж
   [ принято к публикации 17:10  17-03-2003 | | Просмотров: 447]
Щёлк и нету темноты, вспыхнул свет, Анатолий Игнатьевич встрепенулся со сна и привычно завёл ночную шарманку: «Раньше я от врачей не вылезал, таблеток полный карман, уставал постоянно, а потом купил циркониевый брасле и как рукой сняло... да и жена довольна!». Улыбнулся интимно, пхнул незаметно Веронику в бок, она хлопнула ресницами растерянно, улыбнулась: «я и для себя такой же попросила, что я не человек что ли? Заслужила на старости лет такую радость.» Они дружно подняли окольцованные блестящими браслетами руки и радостно улыбнулись в экран. А улыбаться трудно, экран тонкий и прёт сквозь него волна разочарования пополам сненавистью, робкой веры в чудо, раздражения, злой иронии и тому подобных стандартных чувств испытываемых миллионами смотрящих неуклюжую рекламу людей. Хорошо, что чувств этих так много, что они сливаются в ничего не выражающий гул, к которому не прислушиваешься и к которому привыкаешь, как привыкает семья железнодорожного стрелочника к грохоту товарных составов по ночам. Вот кончится лицедейство, заставка, щёлк и снова темень, вязкая ночь, спать до следующего блока. И так всё ночь щёлк-щёлк, час поспал и на выход.

Только не выходит спать последнее время... Слышны отдельные голоса на фоне гула, слышит Анатолий Игнатьевич то старушечье причитание (совсем, видать, плохо дела у народных раз на обман решились), нервный крик обломавшегося болельщика (заебали!), ироничный голос(в-о-о, во-о-о твои заслуженные деньги гребут на людской доверчивости). И как эти голоса вырываются из общего гула, так и Анатолий Игнатьевич вырвался из тяжёлого сна, очнулся в холдном поту. Рядом Вероника, всхлипывает во сне, бормочет: «Мы, мы, мы...». Анатолий Игнатьевич приобнял жену, успокоил, она засопела мерно, по привычке стараясь максимально использовать покойное время до очередного блока, а Анатолию Игнатьевичу не спится... Кто бы знал. Ведь были же времена. Он и она народные-заслуженные, роли, деньги, «Волга», взгляды-автографы. Щёлк. И всё рухнуло, и театр и кино, всё засосало в чёрную дыру и деньги и ржавую «Волгу» остались квартира да они. Взгляды, правда, ещё остались, но из них кашу не сваришь, любовь народную в магазине за деньги не принимают. И казалось временно всё, вот-вот будут роли, но на ролях молодые-зубастые, а Вероникины драгоценности в ломбарде и уж квартиру надо продавать. И приснился худой, вертлявый всё, мол, сон, а во сне и сраму нет, а деньги будут, только в девять вечера ложитесь и сон отдайте. Согласились и началась каторга, не осталось снов, только щёлк-щёлк, браслеты-пилюли и гул. Но привыкнуть можно, да и деньги на счёт капают исправно, вот только снов своих не осталось, а голоса всё громче, ещё немного и гула не останется- только голоса. И Вероника плачет во сне, и совсем невмоготу.

Во сне давешнем Анатолий Игнатьевич даже не думал (а зачем, сон ведь, просто сон...) подписал, не думая ни о деньгах ни о неустойках, махнул красным и все дела. Это потом, после первых блоков, проснулись с женой одновременно, посмотрели друг на друга и рассказали, поняли почти без слов. А что понимать-то... И сны те же самые и вертлявый тот же, а главное деньги пошли на счёт ниоткуда, хорошие деньги, а люди, узнавая их по прежнему, уже не лихого разведчика и не доярку из фильмов вспоминали - ехидно спрашивали о здоровье и о потерянных килограммах. Ну да прав был вертлявый, от срама лучшее средство деньги, денег теперь хватает, не было бы ещё голосов... Гул экран не пробивает, только прогибает, а голоса сквозь экран и жалом в душу, в сердце и нет спасения ни от них ни от себя.

Так думал Анатолий Игнатьевич как щёлк и опять он перед экраном. На руке браслет, рядом жена сонная, а в голове только одна мысль бьётся: «как же так? Я же не спал?!». А экран уже прогибается, заворочались где-то за экраном телезрители, но в одном месте вздымается от самой первой, самой громкой мысли. И раньше, чем услышал Анатолий Игнатьевич спасительный, глушащий отдельные мысли гул, прорвался экран и мысль-крик в мозг, в душу самую: « Опять ублюдки эти! Да когда же они сдохнут от своих капсул-браслетов...». Анатолий Игнатьевич оглушённо потряс головой и вместо привычной шарманки закричал: « Что? Что вы хотите от нас?! Не нравится про браслет? А если так? У меня не стоял хуй и я купил себе циркониевый гондон! Теперь ебу жену ежедневно и минимум по пять раз! А теперь, бараны, пиздуйте покупать такой же! А мы артисты! Мы тут ни при чём! Мы просто хотели жрать! Скажи им!», - и жену в бок, та встрепенулась, завела было «я и для себя такой же попросила...», но Анатолий Игнатьевич пхнул сильнее: «Да не то. Правду скажи!». Вероника помолчала, расплакалась и сказала сквозь слёзы: «Мы не виноваты. Мы хотим сны. Мы не знали. Это вертлявый». И смолк гул, не прогибается экран, видать растерялись зрители. « Да! Да! Вертлявый!» ,-Анатолий Игнатьевич понял, что вот он – шанс рассказать правду, объяснить, предостеречь. Но уже закрывает экран заставка, прерывается связь. Стал было рвать руками, кричать про вертлявого, но уже спохватился кто-то внизу. Вслед за заставкой падает сверху железный занавес, а на нём огненным «в случае невыполнения условий договора» и такие слова про неустойку, что застряла правда в глотке Анатолия Игнатьевича, закрыла лицо руками Вероника. Поздно, разгорелись буквы, метнулся огонь в студию, горят Анатолий Игнатьевич с Вероникой. Полыхнуло и настала тьма. Без щелчков...

Двое сидели уже давно, выпито-съедено было в меру и разговор, вернее рассказ одного из них подходил к концу.

- ...а через неделю говорят «не продаём», передумали. Как так? Говорят обстоятельства поменялись... Потом то стало ясно, что за обстоятельства, в рекламе стали мелькать, ну ты знаешь всякая хуйня, вес сбросить без диет, вылечиться одной таблеткой... Вот деньги и пошли, шутка ли... Их вся страна знает, а значит верят, што хуйню рекламировать не будут. Только одного не мог понять, дома сиднем сидят, а клипы всё новые, когда успевали? Ну да похуй, главное что отказались, а у меня документы готовы, покупатель землю роет, свои бабки вложил и тут на тебе, передумали. Хотел я на них поднажать, а потом передумал.
- Передумал? Не узнаю тебя.
- (неохотно) Ну не сам передумал, а подсказали мне, как-то ночью... Да не в этом дело, главное, что трёх месяцев не прошло, как квартира моя стала! И покупатель как по заказу, в два раза больше наварил, прикинь? Умерли они... Как в сказке, жили долго и умерли вместе и во сне. Кровоизлияние какое-то... Родственников нету. Дверь вскрывать, а тут и я подоспел с документами. Все дела!
- Повезло. А откуда ты узнал, что умерли? Следил что ли или помог?
- (неохотно) да подсказали... Как-то ночью...
- Хе-хе. Вещие сны что ли видишь?
- Нет. Я снов теперь не вижу...

2003-03-17


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:09  17-03-2003Perlyuk    
Несомненная удача! Цыркониевый гандон, бга-ага-агага. Ёж, ну ты даёж!
#1 20:06  17-03-2003барыга    
Масштабно
#2 22:02  17-03-2003krоt    
Синий синий ворон,
<p>Сел на провода,
<p>Током шибануло-
<p>Вытекли глаза.
<p>У-у! Покупайте нашу изоленту!
<p>
<p>Здорово!
#3 22:58  17-03-2003Спиди-гонщик    
Малацца. Ёж решает (с) мой.
#4 09:01  18-03-2003КОНЬ    
Заебали эти сны...все какие-то мутные, и отрывками...
#5 11:53  18-03-2003riot    
еж молодца.
<p>а мы как раз с лилиткой про сны ща говорим,захожу- и тут сны...что бы это значило?
#6 13:19  18-03-2003Оля Тэ    
кангинеальна.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:43  18-06-2018
: [3] [Литература]
Давайте рассмотрим известные нам направленья,
куда обычно змеевидно петляют дороги,
и возьмём, к примеру, богом забытое селенье
Богородицк, но не будем к нему слишком строги.

Когда-то в Богородицке родился Никифоров Вася,
что пьёт по будням, а по выходным изрядно квасит;...
19:24  17-06-2018
: [11] [Литература]
Смотрел на улицу и злился,
Из окон ветхого жилья,
А после взял да и женился
Не понимая нахуя

А брат евойный тот напротив
Тот был отпетым бобылём
В соседнем доме жил, напротив,
Вознаграждал себя рублём

А младший, ну, который Ваня,
Так тот работал в шапито
Держал лягушку тайно в ванной,
Не догадался чтоб никто

А если праздник иль получка
Все братья ехали на пир
Бухали в бойлерной, там лучше,
Папаня в ЖЭКе бригадир

Там и встречал их некто...
15:29  11-06-2018
: [24] [Литература]
День на вечер походя поменян,
Стайки мыслей гадят понемногу.
Облаков варёные пельмени
Выливают тени на дорогу..

Жизнь кипит, конфорки заливая,
Город жрёт и ртом хватает "сотки",
Дребезжат по улицам трамваи,
Точат зубы злобные высотки....
00:44  10-06-2018
: [4] [Литература]
…Ризван быстро освоился в кресле Главного на Совещании (вообще, сразу дал понять, кто тут главный, последним в зал вошел, уже после того как все, и делегация, и подчиненные по местам расселись).. конференц-зал большой, просторный, всем, чем надо оборудованный, и акустика тебе, и микрофоны, и освещение, и потолок светящийся, совещайся на здоровье....
09:41  08-06-2018
: [21] [Литература]
*
Мой друг, итакский флот потоплен -
всем пизда.
Узреть его останки при отливе
под крики чаек можно иногда,
но волны здесь намного похотливей,
чем там, где ты
находишься сейчас,
где ты, борзея, убиваешь скуку,
переводя валюту BYN
в итакский час
и отутюживая стрелочки
на брюках....