Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Свет в тучах

Свет в тучах

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 21:17  02-05-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 576]
Старый, даже, я бы сказал, самозабвенный, бывший купеческий дом. Покосившийся забор, с выпавшими кольями-зубьями. И вид этого впалого, шамкающего в непогоду рта наводит уныние и тоску. Бурьян по пояс. Остатки некогда пригодных для земледелия железяк. Вот и всё, на что можно было рассчитывать сегодня по адресу: переулок Осенний дом 11. А ведь было же время...
Кто теперь вспомнит былые торжества лихие празднества; благородных отроков сего имения. Это не то чтобы странно или лихо, нет. Это скорее закономерно в наше-то время. Мы сумели развалить всё, всё вокруг; изгадить, сжечь. разломать и облапать самое святое, так что нечего теперь горевать о «бесцельно прожитом».
Люди здесь редки. Название переулка помнят немногие трезвенники, да и те живут за сотни километров от сюда. Местные обитатели обмякли в ежовых рукавицах истории, спились, да, и растворились как вода в пустыне. Редкие бомжи, снующие в брошенных домах, не блистали благородством или идейной духовностью. Так что о восстановлении былого речи быть не может. Спасибо, что не спалили последнего.
С воткнутого, как попало, в землю кривого дерева сорвалась ворона и обматерила округу своим скрипучим «кар». «А может я уже умер ?»- спросил я сам у себя.- «Если остался, то скорее всего да».
Найти бы калитку, чтобы войти незамеченным. Но время стерло многое. Время- суровая вещь и оно явно не из песка. Никто не смел говорить вслух того, что думает. Только не здесь и только не об этом месте. Можно было заново родиться, но соблюдать это табу было архиважно, просто для того, чтобы выжить.
Я попал сюда совершенно случайно. Просто с детства мне снится один и тот же сон, что я отодвигаю занавеску и вижу верблюда. Это при том, что живу я в средней полосе России, а не в Средней Азии и речи ни о каких кораблях пустыни здесь быть не может. И вот однажды, я осознал, или если хотите расширил свой сон: я как заколдованный помчался в незнакомую мне среду, к черту на кулички, в поисках «самозабвенного» дома; как стяжатель или корсар-авантюрист. и всё бы ничего, да только этот дом жил во мне, он дышал каждым моим вздохом, он задыхался если я задерживал дыхание.Мой взор упал на разруху и я почувствовал дыхание смерти у себя на плече. Я как-будто стал его ровесником, немощным деревянным стариком, беззубым, сутулым, ретро аляповатым в современном гротескном мире.
Я стал одним целым с этим адресом: Осенний переулок дом 11. Но что я мог. Я не знал не его истории. не живы ли хозяева или наследники. То, что дом исторический, было видно не вооруженным взглядом. Мне бы только не умереть от переизбытка чувств. Я просто не хотел, чтобы всё было зря. «Кто был никем, тот станет всем». Мне предстояла грандиозная работа. Я даже представил себя пластическим хирургом, столкнувшимся со сложным случаем. Быть или не быть… естественно быть, по крайней мере для меня. Это сон, возможно, божье проведение, а возможно свет среди туч и обыденности. По крайней мере стоило рискнуть и попробовать себя в новом качестве- строителя-реставратора живого организма, дома с душой, дома с историей, с язвами и оплеухами тяжелого двадцатого века. Я должен был дать ему еще один шанс, надеяться никогда не поздно, ведь «надежда умирает последней».


Теги:





0


Комментарии

#0 01:17  03-05-2013Лев Рыжков    
Слово "рот" в третьем предложении - лишнее, уважаемый О.О.

Да и "пригодные для земледелия железяки" - неверно сказано. Почвы бывают - пригодные или нет. А железяки так-то - для обработки почвы служат.

Ну, прочее не буду уж ругать.

Тебя долго мотало по вахтам, О.О. Рука писучесть стала терять. Вот то, что я читал - это свидетельство колоссальных усилий по перебарыванию лени и отвлекающих соблазнов. За один факт таких усилий - безусловный респект. Но итоговый продукт свидетельствует лишь о творческих муках и отчаянной спутанности сознания, но не завораживает))
#1 13:37  03-05-2013отец Онаний    
благодарствую. То,что лентяй- правда.
#2 13:44  03-05-2013Дмитрий Перов    
да уж, каша получилась. Хотя начал вроде хорошо. Про недружбу автора со знаками препинания промолчу. И так всё видно. Работай над собой )) и пиши ещё
#3 19:21  03-05-2013Илья ХУ4    
говно, имхо
#4 00:22  05-05-2013basic&column    
Понравилось. Вот так, только, и находят смысл жизни и строят судьбу.




Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:51  26-02-2017
: [55] [Здоровье дороже]
Я стучу в ту же дверь. В тот же кабинет
Захожу. Тот же прежний, знакомый врач.
Улыбается, здравствуй мол, сколько лет,
А в глазах:"Вот еще один клоун-циркач".

- Ой, не плачь,-говорит,- ты давай, садись,
По порядку выкладывай, что стряслось....
10:00  25-02-2017
: [29] [Здоровье дороже]
Здравствуйте, меня зовут Дарья! Сегодня опять выходной, и я опять сижу на кухне. Я толстая, и у меня нет друзей. Вернее, есть, но это не друзья, а коллеги по работе, как например Вадюха, с которым я вроде бы как встречалась в бурсе. У нас даже был небольшой роман....
16:14  22-02-2017
: [10] [Здоровье дороже]
пустые захарканные коридоры
цвета слабой заварки или мочи
надо бы вычеркнуть из себя этот город
потому что иначе нет смысла себя лечить

тусклые фонари не освещают и трети
дорог, по которым решил идти сдуру
очень надеюсь случайно встретить
что-то вроде наставника
или гуру

ибо я потерян словно большой чемодан
брошен связанный посередине реки
суша конечно же безопаснее, чем вода -
именно поэтому у нас не выросли
плавники

я наивно мечтаю о свете в кон...
13:20  17-02-2017
: [74] [Здоровье дороже]
Про спирты

То, что в учреждения культуры люди проходят с бодуна ни для кого не секрет. Культурные работники пьют, это данность. Что хорошо в музеях, так это наличие спирта. Это тоже данность. Всяким говном протирают оргтехнику, другим говном протирают шедевры....
14:19  16-02-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Перестал влюбляться Гуров
В кареокий бляцкий взгляд
Перестал влюбляться в дур он,
В их роскошный крупный зад

Перестал влюбляться в сиськи
В двух отъявленных бесОв
В эту, как её там, "киску" -
В волосатый патиссон

Стал теперь он беллетристом
Стал писать он по ночам
Выпьет, сука, граммов триста
Чтоб ударила моча

И сидит мудак, и пишет,
Эдак скрючившись как черт
Нихуя вокруг не слышет
Потому-что увлечен

Променял пизду наш Гуров
На писательск...