Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Всё. (Начало)

Всё. (Начало)

Автор: SurikeN
   [ принято к публикации 16:07  26-10-2004 | Alex | Просмотров: 1092]
– Всё, хватит! Это в последний раз!
– Ну ладно, ладно, ИУ, не кипятись. И чего ты так взъелся-то, сегодня что, день какой-то особенный?
– Если бы ты знал, как мне осточертели эти казни, сожжения, четвертования, палачи, суды! – ИУ перестал раз-махивать руками и присел на песок, - Кстати, теперь твоя очередь.
– Хорошо, хорошо! Но я бы сказал, что или ты наложишь на себя руки, или кто-то поможет тебе это сделать – разница небольшая.
– Ну, не знаю, как ты, ИИ, но я не люблю умирать при большом скоплении народа, мне это действует на нервы. То ли дело – сесть в укромном уголке, сосредоточиться, привести мысли в порядок. Как-никак ПЕРЕХОД – это великое таинство!
– Ну, ладно, перестань… Ты уже смотрел задание?
– Так, пролистал на скорую руку.
ИУ потянулся к поясу, извлёк из-под просторного плаща широкий ремень и протянул его ИИ. Тот раскрыл едва заметный клапан недалеко от пряжки и, ловко манипулируя пальцами, пробежался по бугристой поверхности ремня. Неизвестный материал, из которого тот был сделан, преобразился, и на плоском участке зеленоватого цвета появились символы. ИУ левым глазом наблюдал за шустрой ящеркой, суетящейся рядом с местом их при-вала, а правым поглядывал на бегущие по ремню знаки. Население… Религии… Болезни… Наука… Культура… Законы…
– О! Тебе повезло: в Лиме гуманные казни – всего-навсего повешение.
– ИУ, а ты никогда не думал, можно ли обойтись без этого?
– Без чего?
– Ну, без казней, публичной показухи…
– Эйрон один раз попробовал, когда работал на Эру.
– Ну и что?
– Да ничего. Через полгода его безобидных гастролей местный правитель предложил ему высокооплачиваемую должность в престижном цирке. Нет, им нужен шок, потрясение, от которого мозги вывернутся наизнанку.

Путь из пустыни к долине Лима занял четыре дня. Днём солнце палило нещадно, а по ночам земля жалила чёр-ным холодом. Ноги огрубели от песчинок, набивавшихся в лёгкие сандалии. Почти всю дорогу они не разговари-вали друг с другом. Пустыня накладывает свой отпечаток на мысли человека. Вдали от благ цивилизации между песками и небом открывается новый мир – мир, который находится внутри.
Однообразный пейзаж совсем исключал смену декораций, и лишь к исходу четвёртого дня взорам путников не-ожиданно открылась удивительная панорама. Яркая зелень долины резала глаз после мутных песчаных красок. Небо и твердь, соединяясь узкой розовой полоской, сливались за горизонтом воедино там, где стоял загадочный город Лим – конечная цель путешествия. Земля, казалось, переживала здесь своё рождение.
– А что! Классный каламбурчик – «переживать рождение». Похоже, мы с тобой единственные в этом мире зна-ем, что это такое, а, ИУ? – Путники сбросили с плеч скудную поклажу, устраиваясь на привал.
– И не говори. Но знаешь, по мне так пора заканчивать с перерождениями и бурной деятельностью. Осесть где-нибудь подальше от железа и проводов, будь они неладны…
– Старик, не расслабляйся. Пенсионный возраст ещё не повод для обывательских замашек, мы с тобой ещё дадим жару, верно?
– Дадим… Только как-то странно мы всё время даём жару и при этом сами потеем.
– Ничего, сделаем дело, и… - ИИ не договорил фразу, затягиваясь сигаретой.
– А вот с куревом придётся завязывать, молодой человек, - ИИ закашлялся от неожиданности, – Табак сюда за-везут только через полторы тысячи лет, - пояснил ИУ, устраиваясь поудобней на складках замшевого плаща.
Природа тоже готовилась ко сну. Розовая полоска на небе совсем исчезла, воздух наполнился вечерней сыро-стью и прохладой. Где-то вдалеке пропела последнюю вечернюю песнь поздняя птаха, и долина погрузилась в фиолетовую мглу.

Первым они встретили Пита. На берегу небольшой речушки, пересекавшей долину, он проверял свои рыболов-ные снасти. Тёмный загар оттеняли рыжие волосы и борода. Старательно перебирая складки сети, он скрупулёз-но осматривал добычу. Улов был небольшим: два серебристых искрящихся тела переселились в садок. Увидев приближающихся путников, он поднял руку, заслоняя глаза от полуденного солнца, и стоял так, пока не встретил-ся взглядом с ИИ. Глаза его показались Питу знакомыми, и в то же время долго смотреть в них было трудно. Ры-бак опустил взгляд и хотел было продолжить своё занятие, но услышав голос, обращающийся к нему, вновь разо-гнул спину, потянулся и расправил плечи.
– Здравствуй, добрый человек! Извини, что отрываем тебя от твоего труда. Не уделишь ли нам несколько минут для беседы. Мы держим путь издалека и хотели бы узнать обычаи города и страны, в которую направляемся.
– Привет вам, чужестранцы. Признаться, я рад встретить хоть кого-нибудь. За целый день здесь не было ни од-ной живой души, если не считать моих братьев. Они помогают мне вытаскивать сеть, если улов велик. Но сего-дня Господь немилостив ко мне, - рыбак кивнул в сторону садка, стоящего наполовину в воде. Но и так было вид-но, что он почти пуст.
ИИ и ИУ переглянулись и, мысленно сказав друг другу: «Ну что, поехали!», приступили к своим непосредствен-ным обязанностям.
– Скажи нам, мил человек, верят ли здешние люди в Бога, и что для вас Бог? – спросил ИИ.
– Мы верим в Господа единого и всемогущего, который всех нас создал для жизни и создал саму жизнь для нас, – произнёс удивлённо и чуть неуверенно рыбак.
– Хороший ответ, Пит. Но вера твоя не подкреплена знанием, которое при желании ты мог бы получить.
– Кто вы, чужеземцы? Откуда ты знаешь моё имя? Уж не тот ли ты, о ком говорил в городе оракул?
– Я тот, кого ты видишь перед собой и никто больше, - ответил ИИ, - Не пытайся увидеть то, чего не понима-ешь, но пытайся понять то, что увидел. А пока просто поверь мне и позови своих братьев, чтобы и они могли получить знание.
Рыбак, не говоря ни слова, бегом бросился в свою деревушку.
ИИ снова снял ремень с пояса и протянул его ИУ. Пока тот манипулировал с прибором, ИИ встал спиной к солн-цу, закрыл глаза и стал внимательно просматривать русло реки. Быстрое течение несло прозрачный поток с се-верных холмов, где в воде сновала быстрая форель. Ближе по течению он увидел стайку сазанов.
Из деревни, тяжело дыша, бежали братья. ИИ указал место на дне чуть выше по течению, чем стояли снасти Пи-та, взял из пространства пучок теплых лучей и нагрел воду. Рыба засуетилась и пошла вверх, к теплу, запутыва-ясь с сети. Когда на берегу появились все трое, ИУ возвратил ремень товарищу и указал рукой на тяжёлую от ры-бы снасть. С большим трудом удалось рыбакам вытащить на берег свою сеть. Удивлению их не было предела, но спросить что-либо никто из них не решался. ИИ заговорил первым.
– Вы думаете сейчас, что произошло чудо. На самом же деле никаких чудес не бывает. Есть только та или иная степень знания мира, в котором мы живём.
– Мы видим в тебе силу небесную, – за всех ответил Пит, – И я, и братья мои, Джон и Джек, пойдём за тобой, Учитель, если, конечно, ты нам позволишь, и будем ловить каждое твоё слово и охранять каждый твой шаг.
– Если тебе больше нравится сочетание слов «сила небесная», пусть будет так, хотя я назвал бы это «энерге-тическим обменом с пространством». Я не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о посланнике Бога. Я простой человек, такой же, как ты, или ты, - ИИ коснулся руки Пита и Джека, и по их телам пробежала удивительная волна тёплой силы, - Знание делает меня таким. Нет толку в слепом поклонении богам, нет толку в нелепом соблюдении непонятных обрядов. Только знание законов и законов изменения законов делает любого чело-века всемогущим.
Три рыбака недоверчиво переглянулись.
– Я не дам вам готовых рецептов, но знание само придёт к вам, если мы пойдём дальше вместе. Трижды по-думайте, прежде чем сказать «да». Вы сами назвали меня Учителем. Вам будет нелегко, но беспрекословное послушание Учителю – моё основное условие. У вас есть время подумать.
«Интересно, догадаются ли они, наконец, пригласить нас домой, да накормить, как следует, или их слегка под-толкнуть к этому? – мысленно произнёс ИУ – Что-то жрать уже хочется, аж зубы сводит». «Да уж, - ответил ему утомлённый ИИ, - не то слово. Сухари уже в печёнках сидят».
Наблюдать суету мыслей рыбаков было и забавно и утомительно. Противоречивые чувства и желания роились в их головах, некоторые из них заметно попахивали чернотой, но доминировала всё-таки одна мысль: быть рядом с этим всемогущим человеком, а может полубогом, познавать мир рядом с ним и помогать ему в его трудах. Забав-ный язык мыслей у этого народа, чуть-чуть пафосный, но искренний. Наконец, долгожданная мысль о гостепри-имстве промелькнула в голове Джона, и он не преминул оформить её в устной форме. Через четверть часа пут-ники уже отдыхали с дороги в доме Пита, самом просторном в деревушке.
Всё складывалось более чем удачно.

(продолжение следует.)


Теги:





1


Комментарии

#0 16:10  26-10-2004Alex    
фонтастека по мативам библии. нописано ниплохо. пахоже на последышей стругачей. Посморим чо будет дальше.
#1 16:11  26-10-2004Гагарин    
Пытался........., но ниасилил нихуя
#2 16:28  26-10-2004Jesus Christ XVI jr.    
Я так понял, это Толкиен что ли адаптированный?
#3 16:36  26-10-2004Stockman    
имена идиотские...а так согласен с Алексом
#4 16:36  26-10-2004Рыкъ    
автар, прости, не асили. может заставлю себя
Ух ты блядь. Афтар перед сонм апчитался ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ в исполнении блаженных старичков стругацких.

Только здйоццо мне, что афтар нихуя не стругацкий. ни А. ни Б.

А, Афтар?

З.Ы. Ебло свое покажи, мож и похож... Полдень двадцать первый век...

А, зобыл.

Скролил по диагонали.

#7 17:46  26-10-2004SurikeN    
без паники. бабы тоже будут
#8 03:16  27-10-2004Феля    
а панравилось....жду ту би континид

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....