Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Всё. (Начало)

Всё. (Начало)

Автор: SurikeN
   [ принято к публикации 16:07  26-10-2004 | Alex | Просмотров: 540]
– Всё, хватит! Это в последний раз!
– Ну ладно, ладно, ИУ, не кипятись. И чего ты так взъелся-то, сегодня что, день какой-то особенный?
– Если бы ты знал, как мне осточертели эти казни, сожжения, четвертования, палачи, суды! – ИУ перестал раз-махивать руками и присел на песок, - Кстати, теперь твоя очередь.
– Хорошо, хорошо! Но я бы сказал, что или ты наложишь на себя руки, или кто-то поможет тебе это сделать – разница небольшая.
– Ну, не знаю, как ты, ИИ, но я не люблю умирать при большом скоплении народа, мне это действует на нервы. То ли дело – сесть в укромном уголке, сосредоточиться, привести мысли в порядок. Как-никак ПЕРЕХОД – это великое таинство!
– Ну, ладно, перестань… Ты уже смотрел задание?
– Так, пролистал на скорую руку.
ИУ потянулся к поясу, извлёк из-под просторного плаща широкий ремень и протянул его ИИ. Тот раскрыл едва заметный клапан недалеко от пряжки и, ловко манипулируя пальцами, пробежался по бугристой поверхности ремня. Неизвестный материал, из которого тот был сделан, преобразился, и на плоском участке зеленоватого цвета появились символы. ИУ левым глазом наблюдал за шустрой ящеркой, суетящейся рядом с местом их при-вала, а правым поглядывал на бегущие по ремню знаки. Население… Религии… Болезни… Наука… Культура… Законы…
– О! Тебе повезло: в Лиме гуманные казни – всего-навсего повешение.
– ИУ, а ты никогда не думал, можно ли обойтись без этого?
– Без чего?
– Ну, без казней, публичной показухи…
– Эйрон один раз попробовал, когда работал на Эру.
– Ну и что?
– Да ничего. Через полгода его безобидных гастролей местный правитель предложил ему высокооплачиваемую должность в престижном цирке. Нет, им нужен шок, потрясение, от которого мозги вывернутся наизнанку.

Путь из пустыни к долине Лима занял четыре дня. Днём солнце палило нещадно, а по ночам земля жалила чёр-ным холодом. Ноги огрубели от песчинок, набивавшихся в лёгкие сандалии. Почти всю дорогу они не разговари-вали друг с другом. Пустыня накладывает свой отпечаток на мысли человека. Вдали от благ цивилизации между песками и небом открывается новый мир – мир, который находится внутри.
Однообразный пейзаж совсем исключал смену декораций, и лишь к исходу четвёртого дня взорам путников не-ожиданно открылась удивительная панорама. Яркая зелень долины резала глаз после мутных песчаных красок. Небо и твердь, соединяясь узкой розовой полоской, сливались за горизонтом воедино там, где стоял загадочный город Лим – конечная цель путешествия. Земля, казалось, переживала здесь своё рождение.
– А что! Классный каламбурчик – «переживать рождение». Похоже, мы с тобой единственные в этом мире зна-ем, что это такое, а, ИУ? – Путники сбросили с плеч скудную поклажу, устраиваясь на привал.
– И не говори. Но знаешь, по мне так пора заканчивать с перерождениями и бурной деятельностью. Осесть где-нибудь подальше от железа и проводов, будь они неладны…
– Старик, не расслабляйся. Пенсионный возраст ещё не повод для обывательских замашек, мы с тобой ещё дадим жару, верно?
– Дадим… Только как-то странно мы всё время даём жару и при этом сами потеем.
– Ничего, сделаем дело, и… - ИИ не договорил фразу, затягиваясь сигаретой.
– А вот с куревом придётся завязывать, молодой человек, - ИИ закашлялся от неожиданности, – Табак сюда за-везут только через полторы тысячи лет, - пояснил ИУ, устраиваясь поудобней на складках замшевого плаща.
Природа тоже готовилась ко сну. Розовая полоска на небе совсем исчезла, воздух наполнился вечерней сыро-стью и прохладой. Где-то вдалеке пропела последнюю вечернюю песнь поздняя птаха, и долина погрузилась в фиолетовую мглу.

Первым они встретили Пита. На берегу небольшой речушки, пересекавшей долину, он проверял свои рыболов-ные снасти. Тёмный загар оттеняли рыжие волосы и борода. Старательно перебирая складки сети, он скрупулёз-но осматривал добычу. Улов был небольшим: два серебристых искрящихся тела переселились в садок. Увидев приближающихся путников, он поднял руку, заслоняя глаза от полуденного солнца, и стоял так, пока не встретил-ся взглядом с ИИ. Глаза его показались Питу знакомыми, и в то же время долго смотреть в них было трудно. Ры-бак опустил взгляд и хотел было продолжить своё занятие, но услышав голос, обращающийся к нему, вновь разо-гнул спину, потянулся и расправил плечи.
– Здравствуй, добрый человек! Извини, что отрываем тебя от твоего труда. Не уделишь ли нам несколько минут для беседы. Мы держим путь издалека и хотели бы узнать обычаи города и страны, в которую направляемся.
– Привет вам, чужестранцы. Признаться, я рад встретить хоть кого-нибудь. За целый день здесь не было ни од-ной живой души, если не считать моих братьев. Они помогают мне вытаскивать сеть, если улов велик. Но сего-дня Господь немилостив ко мне, - рыбак кивнул в сторону садка, стоящего наполовину в воде. Но и так было вид-но, что он почти пуст.
ИИ и ИУ переглянулись и, мысленно сказав друг другу: «Ну что, поехали!», приступили к своим непосредствен-ным обязанностям.
– Скажи нам, мил человек, верят ли здешние люди в Бога, и что для вас Бог? – спросил ИИ.
– Мы верим в Господа единого и всемогущего, который всех нас создал для жизни и создал саму жизнь для нас, – произнёс удивлённо и чуть неуверенно рыбак.
– Хороший ответ, Пит. Но вера твоя не подкреплена знанием, которое при желании ты мог бы получить.
– Кто вы, чужеземцы? Откуда ты знаешь моё имя? Уж не тот ли ты, о ком говорил в городе оракул?
– Я тот, кого ты видишь перед собой и никто больше, - ответил ИИ, - Не пытайся увидеть то, чего не понима-ешь, но пытайся понять то, что увидел. А пока просто поверь мне и позови своих братьев, чтобы и они могли получить знание.
Рыбак, не говоря ни слова, бегом бросился в свою деревушку.
ИИ снова снял ремень с пояса и протянул его ИУ. Пока тот манипулировал с прибором, ИИ встал спиной к солн-цу, закрыл глаза и стал внимательно просматривать русло реки. Быстрое течение несло прозрачный поток с се-верных холмов, где в воде сновала быстрая форель. Ближе по течению он увидел стайку сазанов.
Из деревни, тяжело дыша, бежали братья. ИИ указал место на дне чуть выше по течению, чем стояли снасти Пи-та, взял из пространства пучок теплых лучей и нагрел воду. Рыба засуетилась и пошла вверх, к теплу, запутыва-ясь с сети. Когда на берегу появились все трое, ИУ возвратил ремень товарищу и указал рукой на тяжёлую от ры-бы снасть. С большим трудом удалось рыбакам вытащить на берег свою сеть. Удивлению их не было предела, но спросить что-либо никто из них не решался. ИИ заговорил первым.
– Вы думаете сейчас, что произошло чудо. На самом же деле никаких чудес не бывает. Есть только та или иная степень знания мира, в котором мы живём.
– Мы видим в тебе силу небесную, – за всех ответил Пит, – И я, и братья мои, Джон и Джек, пойдём за тобой, Учитель, если, конечно, ты нам позволишь, и будем ловить каждое твоё слово и охранять каждый твой шаг.
– Если тебе больше нравится сочетание слов «сила небесная», пусть будет так, хотя я назвал бы это «энерге-тическим обменом с пространством». Я не хочу, чтобы вы думали обо мне, как о посланнике Бога. Я простой человек, такой же, как ты, или ты, - ИИ коснулся руки Пита и Джека, и по их телам пробежала удивительная волна тёплой силы, - Знание делает меня таким. Нет толку в слепом поклонении богам, нет толку в нелепом соблюдении непонятных обрядов. Только знание законов и законов изменения законов делает любого чело-века всемогущим.
Три рыбака недоверчиво переглянулись.
– Я не дам вам готовых рецептов, но знание само придёт к вам, если мы пойдём дальше вместе. Трижды по-думайте, прежде чем сказать «да». Вы сами назвали меня Учителем. Вам будет нелегко, но беспрекословное послушание Учителю – моё основное условие. У вас есть время подумать.
«Интересно, догадаются ли они, наконец, пригласить нас домой, да накормить, как следует, или их слегка под-толкнуть к этому? – мысленно произнёс ИУ – Что-то жрать уже хочется, аж зубы сводит». «Да уж, - ответил ему утомлённый ИИ, - не то слово. Сухари уже в печёнках сидят».
Наблюдать суету мыслей рыбаков было и забавно и утомительно. Противоречивые чувства и желания роились в их головах, некоторые из них заметно попахивали чернотой, но доминировала всё-таки одна мысль: быть рядом с этим всемогущим человеком, а может полубогом, познавать мир рядом с ним и помогать ему в его трудах. Забав-ный язык мыслей у этого народа, чуть-чуть пафосный, но искренний. Наконец, долгожданная мысль о гостепри-имстве промелькнула в голове Джона, и он не преминул оформить её в устной форме. Через четверть часа пут-ники уже отдыхали с дороги в доме Пита, самом просторном в деревушке.
Всё складывалось более чем удачно.

(продолжение следует.)


Теги:





1


Комментарии

#0 16:10  26-10-2004Alex    
фонтастека по мативам библии. нописано ниплохо. пахоже на последышей стругачей. Посморим чо будет дальше.
#1 16:11  26-10-2004Гагарин    
Пытался........., но ниасилил нихуя
#2 16:28  26-10-2004Jesus Christ XVI jr.    
Я так понял, это Толкиен что ли адаптированный?
#3 16:36  26-10-2004Stockman    
имена идиотские...а так согласен с Алексом
#4 16:36  26-10-2004Рыкъ    
автар, прости, не асили. может заставлю себя
Ух ты блядь. Афтар перед сонм апчитался ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ в исполнении блаженных старичков стругацких.

Только здйоццо мне, что афтар нихуя не стругацкий. ни А. ни Б.

А, Афтар?

З.Ы. Ебло свое покажи, мож и похож... Полдень двадцать первый век...

А, зобыл.

Скролил по диагонали.

#7 17:46  26-10-2004SurikeN    
без паники. бабы тоже будут
#8 03:16  27-10-2004Феля    
а панравилось....жду ту би континид

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [9] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....