Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Кубики льда

Кубики льда

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 23:08  18-05-2013 | Na | Просмотров: 2745]
Утро началось. Будь оно проклято, это утро. Но ведь началось.

Обыденным скрипом двери уходящего в школу старшего; вспотевшей от потного тела штопаной простынёй; мутной тошнОтой после вчерашнего; скользящим вдоль подоконника серым рассветом.

Кургузый ноябрь взгромоздился на город, и тот стал похож на застиранный реквизит провинциального варьете: оплывшие свечи шлюх, одетых восковым целлюлитом; стираные костюмы замшелых лордов, глухие крики травести из ямы оркестра.

- Галя, принеси мне дряни, когда пойдёшь в маркет!

Заскрипел треснувший стульчак в жёлтой уборной, зашелестел вечный «Костёр», загудела освобождённая струя из полуоткрытого латунного крана.

- Равнозначно, Галина! Ну, пива хоть принеси…

Течь в ванной превратилась в Ниагару, заглушив любые призывы к совести той, с кем прожил без малого двадцать лет. Впитала тяжесть, тоску, боль.

А когда я, страдая от непонимания, выглянул в окно, там уже шёл снег.
И как-то сразу стало светлей.

Я натянул куртку, и осторожно выбрался на раскисшую тропку.
Если взять велосипед – минут пять. Пешком – двадцать.
Нахлобучил шапку, и двинул к ларьку на своих двоих.

- Галь, а почему «Костёр»? Ты просто скажи, а? – пытался понять я суровую логику супруги. – Тебе не дает покоя тофет Джордано? Или весёлые комиксы? Почему?

Загадочное ленинское лицо, ухмыляясь, плавилось в пионерском костре. Жена, насупившись, молчала. Младший возводил в углу комнаты башню из ста двадцати кубиков без букв и зверей. Башня росла медленно, иногда с тихим грохотом осыпалась, но он упрямо начинал строить вновь.

Так проходил день за днём. Год за годом. Просто я ждал, чем всё это закончится и не находил более правильного решения, чем сдохнуть.

«Зима, зима – одинокие дома. Моря, города – всё как будто изо льда».

А вечером приходил ирландский прицеп, я доставал из холодильника ледяные кубышки и на пару часов становилось совсем хорошо.

Снег лип на плечи, идти было и так непросто, но цель маячила впереди неоновой вывеской.
Потом я вспомнил, что у папы месяц назад был День Рождения, и вывеска вспыхнула ультрамарином.

Где-то уже совсем далеко, в полуоткрытой ванной, чтобы слышать мерное падение башен сына, лежала загустевшая жизнью она.
Где-то ждал меня вечерний тофет двадцатилетней давности журнала «Костёр».
Сын где-то сдавал на пятёрку никому не нужный английский.
А через пять поворотов и три парадные, восемь поникших под тяжестью первого снега сиреней, сидел на колотом табурете папа.
И он тоже ждал.
Шёл снег.

Просто так бывает – выходишь опохмелиться и ошибаешься дверью. Филёнка из ДСП превращается в портал. Ты думаешь – в вечность, но это ошибка. Это всего лишь дорога домой.
В пакете звенели два полусухих, три пива и бренди, которому не то, что лёд – лимон ни к чему. Так сойдёт.

Да, совсем подзабыл:
Нагнувшись у входа, я зачерпнул в ладонь пять синих от измороси кусков льда. До сих пор не могу объяснить, как они оказались у папиной двери. Впрочем, это к лучшему. Просто так бывает. Забудем.
Зачерпнул и сунул в карман. Растают и хрен с ним. Нет – разбавим палёный коньяк.

Папа сидел, вцепившись в кресло. По телеку шёл сериал. Шёл, вровень с осенью, упорно сводя ниточку жизни в ноль.
-Папа, это зеро, — крикнул я, — едва приоткрыв дверь.
- Это всё сон, сын, и мы в нём лишь игроки, — ответил он.
И сломал кубик Рубика, который я подарил ему на прошлые именины.
- Это все сон. Кстати, только что заходил Рыжик – твой бывший дружбан! Помнишь? Принёс текилу и ещё какую-то дрянь… Э-э – бальзам, что-ли… А, Абсент! Никогда не пробовал. Давай, может, махнём на счастье? А ты как? Не видел сто лет тебя. Оброс и опух. Пьёшь, что — ли?
Я тормознулся в прихожей, выложил на пол презент и сказал:
- Здравствуй, папа.
Рыжик умер лет десять назад. Но не мне же судить? Да и не звал я его.
Он помолчал немного. А потом четко срезал:
- Знаешь, я тут кое-что строю. Башню не башню, замок не замок… Но, ты пройди, пройди. Глянь. Заодно и махнём, чем Бог послал.
Не раздеваясь, впрочем, и не к чему это было, я заглянул в комнату и увидел громадный ледяной куб, увенчанный пирамидами из заиндевелых коньячных шпилей, пивных арок, контрэскарпов из ледяных вин.

Холод в гостиной стоял страшный.

На толстых ледяных блоках возвышались узорные произведения поменьше. Холодильник был закрыт, зато в распахнутое настежь окно дул злой ветер с Залива.

Мне нечего было ему говорить. Я почему-то всё понял сразу. Молча подтянул из коридора звякнувшее бухло.
— С Днём, что ли. Накатим?

Уходя через час, осторожно прикрыл стальную дверь. Запирать не стал. Мало ли потеплеет?
Дом, начиная с парадной, желтел тёплым водопроводным светом. Жена всё ещё принимала ванну. Старшего не было. Малыш аккуратно заканчивал башню. Я тихо присел рядом.

- Может, ещё добавим чего для понта?

Он посмотрел мне в глаза. И немедленно сделалось так, будто ночь уже давно снизошла на брег сей, а мы до сих пор неймём. И в судорогах пытаемся убежать, а куда и вовсе не знаем. И тогда я открыл морозилку, достал кубики изо льда. Протянул ему, и он взял их.
Закольцевал башенную пирамиду.

А потом в дверь заглянул старший. Посмотрел, скинул пальто. Просто спросил пожрать. Ибо Время, если судить по Кеплеру, давно болталось в Созвездье Медузы.

Ночь сладко дышала пеной от ванны.
Пора было спать.





Теги:





17


Комментарии

#0 12:15  20-05-2013    
Неплохой верлибр.
#1 13:14  20-05-2013Sgt.Pecker    
Ну вот он слава аллаху,а то пропал совсем
#2 13:16  20-05-2013Григорий Перельман    
пьяница и сукин сын.

более об этом прекрасном авторе мне сказать нечего
#3 13:19  20-05-2013Седнев    
Традиционно качественно
#4 13:25  20-05-2013Григорий Перельман    
если серьёзно, то Ниагара, созвездье Медузы и прочий абсент из таких вещей надо ликвидировать

ребёнок с кубиками правильный, о контрэскарпах и прочей фортификации стоит подумать
#5 13:26  20-05-2013Григорий Перельман    
ну и жыды зоебали, конечно
#6 13:49  20-05-2013Шева    
Душевная картинка.
#7 13:59  20-05-2013Варя Нау    
а мне казалось, что ребенок с кубиками это портал. В созвездие Медузы..

Но с Григорием спорить не буду.

#8 14:02  20-05-2013Григорий Перельман    
да спорьте ради бога, я не обязательно прав

посто у меня была подруга, которая умудрялась в один абзац запихать весь астрономический глобус, глобус украины и меню ресторанное.

теперь пишет о тамплиерах

ну я же не хочу, чтобы Вова писал о тамплиерах или гуннах?!
#9 14:04  20-05-2013heavenward    
+
#10 14:11  20-05-2013Вита-ра    
проза - не проза хрен его знает , но красиво. и убаюкивает как колыбельная +
#11 18:54  20-05-2013Яблочный Спас    
Всем привет. Всех рад слышать в добром здравии!

Благодарю за отзывы. Постараюсь к осени появиться, чтобы подольше не пропадать.
#12 20:21  20-05-2013Илья ХУ4    
мне чес сказать именно это произведение автора не понравилось.

#13 21:13  20-05-2013детский писатель Шнобель    
Отлично!
#14 08:51  21-05-2013Дмитрий Перов    
замечательно

Вова, ты талант

#15 08:52  21-05-2013Дмитрий Перов    
нет! не замечательно

охуительно
#16 08:52  21-05-2013Григорий Перельман    
жыдомасон проклятый, этот Вова, и все друзья его
#17 08:54  21-05-2013Дмитрий Перов    
Григорий, ты чего
#18 08:54  21-05-2013Дмитрий Перов    
хе хе
#19 08:57  21-05-2013Григорий Перельман    
я дело говорю, чо. он как соединённые штаты америки, блять, сидит в чайной и губы дует. а всё стоит!
#20 09:01  21-05-2013Дмитрий Перов    
ну, коли так... ))

а, в целом, рассказ хороший

один хуй



тебе привет

я всё выйти и крутого пике не могу
#21 16:15  16-06-2013Гриша Рубероид    
чето жена евонная долго в ванной сидит. не случилось бы чего.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....