Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Потрошитель (4) Эшли Джонс

Потрошитель (4) Эшли Джонс

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 02:29  03-06-2013 | Na | Просмотров: 2320]
Смерть от ножа

Бессознательный Малыш

Инкубационный период

10 февраля 1896 года, Карсон-Сити, штат Невада. Увлекательные путешествия духа начинаются в городской библиотеке, где на страницах книг ещё полно дичи. На обочине кучками лежит снег, и у деревьев на рояле военный оркестр из десяти тысяч человек играет рэгтайм.

27 февраля город снова засыпало снегом, и мистер Джонс покачал головой: «Вырастить сына-балбеса… столько сил и времени отдать ему, чтобы он возился теперь со своими говёнными книгами и не желал заняться чем-нибудь серьёзным». Так в дребезги разбиваются надёжды людей, слишком ограниченных, чтобы понимать что бы то ни было, что не входит в узко очерченную сферу их непосредственных жизненных интересов, и слишком бессердечных, чтобы прощать подобное понимание другим. Острые обломки надежд впиваются и больно ранят самолюбие. Мистер Джонс – напыщенный агрессивный дурак, желающий весь мир видеть своим уродливым подобием. Семнадцатилетний Эшли Джонс про себя называет отца «папашей Сорелем» в честь неграмотного владельца лесопилки из романа Стендаля «Красное и чёрное». В глазах Эшли мистер Джонс был тем самым лукавым плебеем, который, демонстрируя почтение ко всему учёному, тем не менее, не мог никого ввести в заблуждение. Тёмная натура мистера Джонса была насквозь пронизана неприязнью к свету Знания. А больше всего мистер Джонс, как и подобные ему, любил судить о вещах, в которых ровно ничего не смыслил, выступая с набирающих популярность позиций воинствующего кретинизма.

- Опять читал этого графомана По? Ну и чему хорошему может научить алкоголик и кровосмеситель, одурманенный опиумом и собственными дурными наклонностями… такими как некрофилия и неприкрытый садизм?
- Отец, пожалуйста, оставь поэта в покое. Ему и так тяжело пришлось.
- Да, получил по заслугам! Не будет больше каркать!
- Что он тебе сделал? Ты его даже не читал.
- Конечно, не читал. Что я, враг себе что ли? Тратить время на никчёмные писульки, когда есть дела и поважнее… Мои лошадки сами себя не накормят и не продадут.

И мистер Джонс отправился убирать конский навоз.

Эшли по приставной лестнице забрался на второй этаж амбара, где хранилось сено и где полосатая серая кошка держала новорожденных котят. Дурманящий запах сенокоса, слепые лысые зверьки, попискивая, возятся вокруг матери-кошки. Эшли смотрит с восторгом в глазах. Бабушка сказала ему, что новорожденных котят нельзя брать на руки: злой дух человека пропитывает всё, к чему прикоснётся, и кошка откажется от своих детёнышей.

На втором этаже амбара Эшли устраивает читательскую комнату. С томом американской поэзии в руках он смотрит на перистые облака в высоких небесах Невады. Ночью ему приснится койот со сверкающей шкурой… вспышка молнии… цветы распускаются на заброшенной могиле, распространяя запах, знакомый с детства. Рано утром Эшли покидает дом, чтобы посетить кладбище, на котором покоится Аделия Джонс, его мать.

Она привила ему любовь к книгам. Тихое, несчастное существо, быстро сгоревшее от пневмонии и семейной тирании.

Эшли стоит перед зеркалом с фотографией матери, пытаясь различить на своём лице её черты. Она всегда желала ему только счастья, и он не станет проецировать её трагическую судьбу на себя. Мир полон возможностей, и далеко не все из них безрадостны.

В семнадцать лет Эшли достигает подлинной мудрости, и прыщи моментально испаряются с его лица. Производители лосьонов от прыщей возмущены подобной выходкой. Эпидемия преждевременного взросления прокатывается по Америке, беря начало в городе Карсон-Сити, столице Невады. Предприятия повсеместно терпят убытки. И тогда Билли Макенрой объявляет награду за голову бунтаря Эшли Джонса.

- Доставьте мне его живым или мёртвым. Я самолично облеплю его наглую рожу прыщами и сведу их при помощи новейшего «Лосьона Макенроя», который разъедает не хуже царской водки!

Охотники за головами отправляются в путь. Среди них ирландец Шеймас О’Данн, человек с дурной репутацией и тоской по зелёной весне в Дублине, двухметровый негр Бобби, разрывающий голыми руками Библию мистера Мартина, и сам мистер Мартин, торговец фальшивыми Библиями, в которых Иисус путешествует по Америке, сея благодать и линчуя евреев и негров.

Безбашенная троица останавливается на привал. Мистер Мартин разводит костёр, а Бобби помогает ему, делая топливо из Библий.

- Единственная Библия, которая даёт свет, — это горящая Библия, — заявляет Бобби, щеря в ухмылке длинные белые зубы.

Шеймас извлекает из походной сумки бутылку виски.

- Поймаем гадёныша – и я вернусь в Дублин, где зелёная весёлая весна и парни с девушками гуляют по улицам, хрустя сырым картофелем… Наберу побольше приятелей и отвезу их сюда, чтобы вместе тосковать по родине…
- А я напечатаю ещё больше фальшивых Библий, — говорит мистер Мартин. – С каждым годом становится всё больше дураков, охочих до духовности, и спрос растёт.

Бобби застенчиво улыбается, сжимая и разжимая пудовые кулаки, так что Шеймас с поспешной учтивостью передаёт ему бутылку.

Прибыв в Карсон-Сити, наёмники вызывают Эшли Джонса на нечестный поединок. По условиям боя, Эшли должен выйти из дверей городской библиотеки с самым беззаботным видом, а стрелки, засевшие на крыше парикмахерской, — обрушить ему в спину град свинца.

Но мудрость, которой Эшли успел овладеть, просиживая на втором этаже амбара с книгами, срабатывает с точностью смертоносного механизма. Три воронки тлеют на месте убийц, распространяя тяжёлый запах палёных волос и обугленной плоти.

Зелёная весна в Дублине, где умереть ещё не значит сдаться, заканчивается полным провалом.


Теги:





7


Комментарии

#0 17:41  04-06-2013Илья ХУ4    
чото про По поржал
#1 22:30  04-06-2013Лев Рыжков    
Замечательно. Единственно, можно про происхождение трех воронок пару предложений добавить.
#2 23:26  04-06-2013Вита-ра    
Малыш" понравилось. здесь чего-то не догоняю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:05  04-11-2024
: [9] [Литература]

Мастера медведь съел. Натурально. Белый медведь .
Потому что не нужно ходить туда, куда не нужно. Табличка висит. "Не ходить". Теперь где нового мастера искать. Медведь за него работать будет что ли.

Услили ограждение. Периметр обнесли колючей проволокой....
16:27  31-10-2024
: [2] [Литература]
ПРОДЫРЕЦ
(сказка о чём-то)

Сюр&Треш

Встретились как-то в лоханке постирушечной 2 дырки-отверстия носочные, принюхались друг к дружке и очень обрадовались....
19:13  23-10-2024
: [12] [Литература]
Крутит событий Чёртово колесо
Время.
На гребне выси стареют дети.
Осень включает дворника - пылесос,
Самый простой и мощный в своём сигменте.
Странный чувак. Расхлыстан да нетверёз.
Жадина - через трубочку губ влюблённо
Тянет в режиме "турбо" печаль берёз,
Силу и вдохновенную нежность клёнов....
Сейчас печалью выводить печаль,
как пятнышко от кофе на рубахе.
На завтрак - дождь и жареный миндаль,
и длинный день, заваренный на страхе

ночных, отчаянных, неведомых тревог,
запястий, лезвий, подоконников, таблеток.
Уябывай скорее за порог....
18:21  21-10-2024
: [2] [Литература]
Она впилась в него после пары дежурных фраз. Приехала с новым мужем к своячнице и его с "законной" позвали за компанию. "Я вдова", подчёркивала она непреклонно на его "разведёнка". Покойный муж был директором атомной станции и сгорел от рака желудка едва за сорок....