Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - В Ожидании Потомства

В Ожидании Потомства

Автор: Олег Лукошин
   [ принято к публикации 21:53  01-11-2004 | proso | Просмотров: 1112]
Старуха просиживала на скамейке у подъезда дни напролёт и всякий раз, когда Света с Игорем проходили мимо, одаривала их широкой улыбкой своего беззубого рта.
- Здравствуйте, - сухо кивали они ей.
Старуха улыбалась ещё шире и губы её приходили в движение, шепча какие-то слова. Слышно их не было.
- Я почему-то так боюсь её, - говорила Светлана мужу. – Как она улыбнётся, у меня сразу сердце сжимается.
- А ты не смотри на неё, - советовал Игорь.
- Да как не посмотришь, если здороваешься?
Не смотреть на неё было действительно трудно.
- Здравствуйте, - приветствовали они старуху в другой раз. Та улыбалась им и шлёпала губами.
- Она здоровается ли вообще? – недоумевала Светлана. – Проклятия, может, шепчет.
- Да ладно ты тоже, - говорил Игорь. – Она и слов-то не помнит, какие проклятия?
- Лучше б она дома сидела.
- Здравствуйте, - кивали они бабушке снова. Широкая улыбка всё так же светилась на старушечьем лице.
- Ужас, ужас, - бормотала Светлана. – Вот спроси меня кто-нибудь: как должно выглядеть зло, и я отвечу – вот как эта старуха.
- Не обращай на неё внимание, - бросал Игорь. – Что ты так непросто воспринимаешь всё?
- Лучше б она умерла, - отвечала ему жена.
Слова порой способны изменять действительность.
- Умерла твоя бабушка, - сказал как-то раз супруге Игорь.
- Умерла?
- Угу. Вон хоронят её.
Света подбежала к окну. Возле подъезда стояли люди, невдалеке – обшарпанный автобус. Людей было немного, но грусть, изображаемая ими, была огромной. Старуху как раз выносили.
- Сейчас её душа, - сказал Игорь, присоединяясь к жене, - витает, должно быть, над нашим домом. Взирает на всех сверху и выбирает, в кого бы вселиться. В новорождённого должна…
Ночью он проснулся оттого, что жена плакала.
- Ты чего?
Слёзы бежали по её щекам, она судорожно всхлипывала, дрожала вся.
- Что с тобой?
- Я беременна…
- Ого! Так это слёзы радости? Грустные они у тебя какие-то.
- Как ты не понимаешь! – заламывала она руки. – Ведь та мёртвая старуха – она теперь во мне!
- Ну что ты, что ты! Я просто шутил.
- Нет, нет, ты был прав. Она – во мне, я это чувствую. Она сидит сейчас в моём животе и смотрит на меня. А глаза у ней красные, злые – мне страшно…
Кое-как в ту ночь они всё же заснули.
- Иногда она шевелится, - говорила Света мужу. – Болезненно так, с урчанием.
- Ребёнок ещё не может шевелиться, - отвечал Игорь.
- Это не ребёнок, это – старуха!
Он лишь горестно вздыхал.
- Она разгрызает себе нору. Впивается зубами в мясо, вырывает клочья, а потом отплёвывает их в сторону. Нора уже совсем большая.
- Света, так нельзя, - говорил ей Игорь. – Тебе всё это только кажется.
- Нет, она во мне. Просто ты не знаешь, что это такое, не понимаешь, как это – носить в себе старуху.
С каждым днём ей делалось всё хуже. Лицо стало бледным, с каким-то синеватым отливом, под глазами набухли мешки. Она перестала следить за собой – не причёсывалась, не красилась. Куталась всё время в старую кофту, но всё равно мёрзла.
- Как же холодно! – бросала она нервно.
- Батареи вовсю калят, - отвечал Игорь.
- Это всё из-за старухи. Она пробралась к моему источнику молодости и теперь высасывает из меня жизнь… Должно быть скоро я совсем замёрзну.
- Света! – в отчаянии взывал к ней Игорь. – Давай сходим к врачу! Надо что-то делать, а то ты себя чёрт знает до чего доведёшь.
- Не надо, не надо врачей. Пусть я умру без их помощи.
Муж держался стойко. Не скандалил, не исчезал на недели. Был терпелив и нежен. Но жена угасала.
- Какая красивая луна! – стоя у окна, говорила она задумчиво. – Полная, красивая луна. Когда полнолуние, мне немного полегче. Старуха затихает и становится почти не больно – должно быть она тоже любуется луной.
Луна действительно впечатляла – от неё тяжело было отвести взгляд.
- Мне приснился сегодня сон, - продолжала Светлана. – Мне приснилось, что у меня роды. Я рожаю старуху – она появляется в крови и пене, а я умираю. Ты представляешь, я во сне умерла! Ты взял старуху домой и стал её воспитывать. «Она моя дочь!» - говорил ты. Но потом тоже умер. Слышишь, ты тоже умер.
- А старуха что же? – спрашивал Игорь.
- А старуха стала жить в нашей квартире. Выходила на улицу, садилась на скамейку. Сидела там и улыбалась всем беззубым ртом.
Непроизвольно Игорь вздыхал. Тяжело и устало смотрел на супругу. В темноте, освещённая луной, она выглядела очень необычно. Казалась красивой.
- Ты очень красивая сегодня, - говорил он ей.
- Нет, - качала головой Света. – Мою красоту украли. Ты видишь сейчас совсем другое.
Во время родов она умерла.
Родившуюся старуху Игорь брать отказался. Её отправили в дом для престарелых.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:15  01-11-2004Рыкъ    
"the horror! the horror!" (c) J.Conrad... но довольно сумбурно. я бы даже сказал чересчур
#1 22:27  01-11-2004Devotee    
хорошо. Передача мнительности и хуевых предчувствий на высоте. Признаться, хуевато стало после продтчтения.
#2 02:01  02-11-2004Феля    
гыыыыыыыыыыыыы ...ржал, что песдец

"Родившуюся старуху Игорь брать отказался. Её отправили в дом для престарелых"

#3 05:34  02-11-2004Sundown    
нормально
#4 06:30  02-11-2004fan-тэст    
Угу, написано хорошо.

Пиши ещё.

#5 08:32  02-11-2004парилкин    
гыгыгыг бля просто жопа гагага
#6 09:11  02-11-2004кот    
страх, бля, какой
#7 09:43  02-11-2004МешокНоктей    
Очень хорошо написоно...мерско,аш фспотел.

Чотко передано настраение ужоса бедной светы,а паследнее предложэние ващэ шедевр.

Буду следить за творчеством.Отжог так отжог.

#8 09:57  02-11-2004Спиди-гонщик    
ндаа. а вот нехуй на старух глядеть!

клиническая картина невроза, кстате.

#9 10:03  02-11-2004Воструха    
Понравилось
#10 10:06  02-11-2004Коиторий Удивлеев (Е.А.)    
Очень и очень хороший росказ!
Еб-бааааать...

Афтар.

Кстати, если выкинуть последнее предложение, получится история из жизни.

Блядь афтар, ну тебя нахуй.

Испортил настроение с утра.

Бля, стрёмно чио-то

#12 10:13  02-11-2004МешокНоктей    
кстате,сюжэт сафсем низаежжэн.Можешь роман ебошыть пастрашнее.Тока нада будит ещё дэцл трупоф дабавить..."Званок" сасёт,я уш нигаварю пра астальную еботу.
#13 10:50  02-11-2004Sosed    
блиааать, ебануцо...

афтар у тебя не извилины в башке, а черви



"Батареи вовсю калят" - ваняют гамном чтоли?

#14 10:51  02-11-2004мухи насрали    
аборт делать надо было, хе-хе.
#15 11:02  02-11-2004Stranger    
Бля, ну, красавец! Я даже на старушек как-то с опаской смотреть стал!
#16 11:16  02-11-2004Aborigen!    
Сразу вспомнил фильм и книгу Омен, это оттуда. Афтар, жаркий геронтофил любящий дуплить старушек в их беззубые рты. Я шучу. Номана написано, еще. Тока с утра не пость такие вещи, настроение портится.
#17 11:24  02-11-2004Lautrеamont    
фу ... как преставлю, что в животе вместо эмбриона старуха сидит... фу
#18 11:58  02-11-2004HeKTo    
Хорошо смотриться на фоне моего высера..."В ожидании"
А пра мальчика с бородой с ресурса ТЕПЛОВОЗ где креатиф, афтар?
#20 12:20  02-11-2004Ёж    
песдец
#21 12:37  02-11-2004    
"Родившуюся старуху Игорь брать отказался. Её отправили в дом для престарелых"


- Бли-и-и-ин... афта-а-ар... ну на хера ты эту последнюю фразу нопеса-а-ал, а?

Ведь так хорошо было до последней фразы...

Эх-х-х-х...


А в целом - мне понравилось.

#22 12:51  02-11-2004SurikeN    
Чума. Я под впечатлением.
#23 13:08  02-11-2004Raider    
Ахуительный канец. Бугагагага.... :))
#24 13:17  02-11-2004Stockman    
страшно йа ибу
#25 16:23  02-11-2004Олег Лукошин    
Симон Молофья и Мясные зайки

12:09 02-11-2004

Он слишком длинный. Хотя может и выложу.

#26 15:06  03-11-2004Paranoid    
охуительно.
#27 01:25  13-04-2008Дымыч    
Йебатть... Жуть какая.

етта пъять(с)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....