Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Про любовь:: - Сороковой

Сороковой

Автор: Юки Кисляк
   [ принято к публикации 04:35  08-07-2013 | Na | Просмотров: 1385]
События и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальностью — чистое совпадение.

«На ночь витамины, и легко уснули….» Одна, две, пять, десять, восемнадцать… Бесчисленное множество… Целая горсть маленьких белых таблеток на моей ладони…. «Снилось, как пингвины плавали, тонули…» Скоро мне тоже будут снится сны… И не только о пингвинах… Скоро… Еще чуть-чуть… Совсем немного… Ну же…

Пробуждение навалилось неожиданно… Ниоткуда… Резко… Больно… Холодным безумием… Потным похмельем и рвотными позывами…. Ты лежишь рядом… Голая… Похожая на выбросившегося на берег кита… Я сваливаюсь с дивана и, медленно, точно улитка, ползу в сторону кухни… Воды! Кто-нибудь, дайте мне уже стакан этой блядской воды! Но, видимо кому-то плевать на наждачную бумагу в моем горле и иссушающую пустыню в моих легких… Ощущение, что вот еще совсем чуть-чуть – голова лопнет, а мой мозг забрызгает стены… Кто-нибудь! Ау!

Чайник пуст… Я откручиваю кран и жадными глотками начинаю пить воду прямо из-под него… Желудок заполняется вонючей, пахнущей хлоркой жидкостью… Но жажда не проходит… Я делаю еще несколько глотков и отваливаюсь от крана, точно насосавшийся крови клещ…
- Уже проснулся? – Ты вползаешь в кухню…. Измученное лицо… Всклокоченные рыжие волосы… Судя по виду, тебе еще хуже, чем мне… В течение нескольких минут ты совершаешь с краном те же манипуляции, что и я, а потом произносишь:
- А сколько времени?? Нам же в ФМС сегодня, за загранами…
И как я только забыл…

Вот уже несколько лет ты бредишь поездкой в Италию… Я почти сдвинулся, выслушивая каждый день лекции на тему красот Рима и Венеции… Обычно, ты садишься на пол в нашей маленькой гостиной, достаешь с полок путеводители… И восторженно выпучивая глаза, тыкаешь пальцами в различные достопримечательности на картинках и рассказываешь мне о них, с упоением экскурсовода-любителя.
Мне, конечно, глубоко фиолетово и на Рим, и на Венецию, но почему бы не сделать приятное любимой… Дело за малым: получить загран-паспорта и оформить тур… И, может быть тогда, мне удастся наконец-то, поговорить с тобой о чем-нибудь еще…

Открытая форточка… Две сигареты… Остывший чай… Одинаково черные пальто… Улица… Снег…
- А еще вчера было солнце и желтая листва… Помнишь??
- Ага! – ты киваешь, а потом набираешь полные ладошки снега и резко вытряхиваешь весь снег мне за шиворот… Я ощущаю, как холодные снежинки тают и стекают неприятными струйками по моей спине, пропитывая неуютной влагой всю мою одежду… Иногда ты просто невыносима… Иногда мне хочется придушить тебя… Одним движением… Словно маленького новорожденного котенка…
- Больше так не делай! – я хватаю тебя за руки и смотрю в твои огромные зеленые глаза… Но в них нет и капли раскаяния…
- Или что? – о да, ты знаешь о своей власти надо мной… Ты вырываешься и быстрым шагом направляешься в сторону остановки… Мне ничего не остается, кроме как бежать за тобой следом… Любовь…

Многие думают, что любовь – это хорошее и светлое чувство… Как бы ни так… Любовь – это самое страшное, что может произойти с человеком… Любовь – то, что заставляет нас становиться слабыми и ничтожными… Все эти бла-бла-бла о том, что это чувство делает нас сильнее и чище, на самом деле не больше, чем просто выдумки недоумков, которые никогда не испытывали настоящей любви… Настоящая любовь – это совсем не круто и совсем не приятно… Точнее, это безумно хорошо, когда взаимно, но такое случается крайне редко… Крайне… Поэтому прошу вас, послушайте меня и никогда… Слышите?? Никогда не влюбляйтесь невзаимно… Хотя… Кто вас спросит?? Ведь вся эта хрень, которую принято называть любовью нападает неожиданно и из-за угла… Не влюбляйся, слышишь?? Если не хочешь упасть на самое дно… Любовь поработит тебя… Сделает из тебя того, кого ты всегда презирал: тупое, наивное существо, готовое выполнять любые прихоти объекта… И не надо, пожалуйста, путать… Любовь – это не похоть, любовь – это не страсть… И, уж точно, она не имеет ничего общего с собственническим инстинктом… Любовь – это служение… Это то, что заставляет тебя улыбаться от того, что ей хорошо… Ей, а не тебе… Это то, что заставляет помогать даже, когда точно знаешь, что ты ей безразличен… Даже тогда, когда она замужем и, у нее восемь детей от другого мужчины… Это то, что превращает умного и гордого человека в избитую дворнягу у ног хозяина… Дворнягу, которая никому не нужна…. И, которую уже давно никто не гладит и не кормит… Хозяин может ее избить, а она все равно приползет и будет преданно заглядывать ему в глаза… И не задумываясь, отдаст за него жизнь…

А знаете, что самое отвратительное в настоящей любви?? Она бесконечна… Да-да… Настоящая любовь не живет три года, как пытаются нам впарить все эти мудаки из журналов и телевизора… И она никогда не заканчивается… Если повезет, и влюбишься правильно, то до конца жизни тебе гарантирована нирвана и полнейшее блаженство… Если же нет – ты будешь страдать вечно… И ничего не сможешь с этим поделать…

Тому, кто не любил по-настоящему, никогда не понять о чем я… Так и слышу рассуждения разных уродов о гордости и власти человека над чувствами… Что ж… Не собираюсь никому ничего доказывать и никого ни в чем убеждать… Я не Иисус Христос, чтобы доносить до вас истину… Но, можете мне поверить: То, из-за чего большая часть вас женится, скандалит, заводит детей – на самом деле, может называться как угодно – похотью, прихотью, состраданием, боязнью одиночества, жалостью, привязанностью… Как угодно, но не любовью… Да что я, собственно, распинаюсь?? Рассказ совершенно не об этом…
Ты почти бежала в сторону остановки, а я плелся следом… Хозяйка и ее верный пес… Жалкое зрелище…

Я часто думал, ну почему ты… Я пытался найти в тебе хоть что-нибудь хорошее… Анализировал каждый сантиметр твоего лица и тела… Каждую фразу, жест или слово, произнесенное тобой… Тщетно… Разум до сих пор отказывается понимать, почему я так к тебе отношусь… Я с детства не переносил рыжих – а ты рыжая… На лице россыпь веснушек и близко посаженные глаза… Не то, чтобы ты откровенно некрасива, но уж явно не в моем вкусе… Ты вся нескладная и неправильная… Скуластая и сутулая…. С непропорциональными чертами лица и тела… Ты вся будто сломанная и вывернутая наизнанку… Неправильно выглядящая и странно думающая… Клад для психиатров… Хотя… может быть поэтому я и выбрал тебя… За неправильность… За непохожесть на остальных… Ты все делаешь не так… Говоришь, коверкая слова, ходишь вжав голову в плечи и смешно размахивая руками… Постоянно кричишь и материшься… И ставишь себя выше других… Ты задираешь нос… Ты выпячиваешь губы и становишься еще более неправильной…Ты достала меня своими истериками и капризами… Когда что-то не по-твоему, ты кричишь в голос и заламываешь руки, тем самым изламывая мою психику на кусочки, словно замерзший шоколад… Ты поешь в три часа ночи, несмотря на то, что мне хочется спать и гуляешь по трамвайным путям… Ты переходишь улицу на красный свет и можешь спокойно обматерить любого, кто тебя раздражает… Да что там говорить? Ты просто ебнутая… И я бы с удовольствием придушил тебя, если бы не одно «но»: день, который станет для тебя последним, станет последним и для меня… Потому что я просто не смогу без тебя жить… Потому что я люблю тебя… Я ненавижу сам себя за свое отношение к тебе… Ненавижу за слабость и все эти розовые сопли… Я сотню раз уходил от тебя и столько же возвращался назад… Я знаю о том, что ты мне изменяешь, о том, что ты меня используешь, но продолжаю тебя любить… Потому что это чувство гораздо выше моего понимания и сил…

На остановке грязно и людно… А ведь сегодня суббота… Странно…
- Ты что, обиделась?? — Я сжимаю в своих ладонях твои замерзшие руки… Ты демонстративно отворачиваешься и выпячиваешь губы… Ненавижу, когда ты так делаешь… Тоже мне – королева-мать нашлась…
- Ну прости меня, дурака… Хочешь, на колени прямо тут встану? – ты оценивающе смотришь на меня, а потом произносишь:
- Точно дурак… — вот стерва… Но появившаяся на твоем лице улыбка говорит о том, что я, все-таки, прощен…
- А какой автобус нам нужен?
- Сороковой… Или пятый… Но лучше сороковой, он прямо до ФМСа идет, а с пятого еще чапать и чапать…

В итоге, пропустив три пятых, окончательно замерзнув, и не дождавшись сорокового, уезжаем на девятом – он, оказывается, тоже туда ходит… Хмурые люди… Серые лица… Ненавижу общественный транспорт… Мы целуемся и смеемся, а на нас все смотрят, как на преступников…
С горем пополам добираемся до места и, оказывается, все зря… Двери этой гребанной конторы закрыты… Ты несколько раз дергаешь ручку, а потом выливаешь на меня поток нецензурной брани, который, если убрать все лишнее, можно выразить всего несколькими фразами: «Какие все нехорошие. Не предупредили о том, что не работают и, даже, объявление не повесили. Стоило ли тащиться в такую даль? И придется опять поездку откладывать. А ведь ты уже через неделю надеялась качаться на волнах в лодочке и подпевать гондольерам…»
Злые возвращаемся на остановку… Ну, хоть в чем-то повезло – сороковой подошел почти сразу и мы без приключений добрались до дома…
Я до сих пор периодически думаю о том, мог ли я тогда хоть что-то изменить? Наверное нет… Хотя…

Мы заходим в квартиру и, почти сразу понимаем, что мы здесь не одни… Посреди комнаты стоит огромный стол за которым сидят почти все наши близкие и знакомые… Родители… Друзья… На полке серванта зачем-то стоит наше совместное фото с черной лентой на углу. Ты с ужасом смотришь сначала на меня, потом на фото… Закрываешь уши ладонями и начинаешь истошно кричать…. Люди за столом никак не реагируют на твои крики… А я, наконец-то вспоминаю, что было вчера… Точнее не вчера, а сорок дней назад…

***

-А чего ты хочешь?
- Я хочу всегда быть с тобой… Хочу любить тебя и защищать от всего… И умереть с тобой в один день… А ты?
- А я хочу в Венецию… Чтобы плыть в гондоле и чувствовать ветерок на лице… Но, имей в виду, я туда одна не поеду…
- А я тебя и не отпущу одну… Вместе поедем… Чуть-чуть уже осталось…

Я был на работе, когда мне сообщили, что тебя сбил трамвай… Сзади… Насмерть… Он проехал по тебе и еще какое-то время тащил за собой… Ну сколько раз я говорил тебе, что эти прогулки могут плохо закончится?
Конечно же, меня отпустили с работы и, конечно же, я напился… Просто пришел домой и практически залпом опустошил две бутылки водки прямо из горлышка… Я знал, что делать и мне совсем не было страшно… Я даже не плакал, просто тихо подвывал от безысходности… Включил песню твоей любимой группы… Высыпал с ладонь пятьдесят таблеток всем известного снотворного… А потом разом заглотил их, запивая остатками водки из бутылки… Мой организм еще пытался сопротивляться смерти, но я заставил его молчать… Я больше не мог и не хотел жить… Единственное, чего я по-настоящему желал – оказаться рядом с тобой…

***

Когда гости разошлись, ты спросила:
- И что, это все?? Просто мы продолжим жить как раньше, но не сможем ни с кем общаться??
- Я не знаю…
- Душно здесь… — Ты подходишь к окну и резко его открываешь…
- Закрой! Простудишься… – Я тянусь, к открытой створке и вижу за окном незнакомый город… Старинная архитектура… Затопленные водой улочки, кое-где пересекающиеся мостами… Неужели?
- «Венеция – королева Адриатики. Город каналов и мостов» — цитируешь ты строчки из путеводителя – С ума сойти… Ну что, раз уж мы здесь, прогуляемся?

Мы распахнули двери и шагнули навстречу новой жизни…


Теги:





3


Комментарии

#0 10:19  08-07-2013Дмитрий Перов    
несколько наивно, местами по-детски, а концовка какая-то невзрачная

пиши ещё, короче
#1 10:21  08-07-2013Григорий Перельман    
свят свят свят
#2 10:22  08-07-2013Григорий Перельман    
Натрий бесконечно добр, конечно
#3 10:29  08-07-2013Na    
ну, не поднялась у меня рука в элитную рубрику сей текст определить. старею, пожалуй.
#4 10:32  08-07-2013Григорий Перельман    
да похуй канешно, просто я уже успел привыкнуть к Сашиному радикализму. вот и...
#5 10:32  08-07-2013Na    
все люди разные, брат, да.
#6 10:34  08-07-2013Григорий Перельман    
все люди мерзавцы, вот что их объединяет

а так-то разные, да
#7 10:39  08-07-2013КОРВЕТ    
А мне понравилось. Кратко и по существу. Чётко выдержано в постмодернистском стиле. Единственное, что мне показалось здесь лишним так это похмельное пробуждение. Его можно было обыграть как-нибудь по-другому.
#8 10:40  08-07-2013Na    
в молодости я не собирался становиться мерзавцем. у меня были положительные идеалы и светлые мысли.
#9 10:45  08-07-2013Григорий Перельман    
в молодости я даже атеистом был. и норкоманом. это ж прекрасное время было. ну так казалось, по крайней мере.
#10 10:46  08-07-2013Na    
то была занятная школа рока, да. но всё же, что-то мне подсказвывает, что Юки Кисляк не мерзавец.
#11 10:47  08-07-2013Ира Сон    
Прониклась.
#12 10:55  08-07-2013Григорий Перельман    
не знаю, но писать многоточиями подло
#13 10:57  08-07-2013Na    
писать априори подло, Григорий.
#14 10:59  08-07-2013КОРВЕТ    
#10

Добавлю. Слог хороший. Такое ощущение, что автор с прозой на "ты". Читаешь и невозможно предугадать, что будет дальше. Плюс.
#15 11:02  08-07-2013Na    
#14 КОРВЕТ:

я тоже плюсанул.

#16 11:02  08-07-2013Григорий Перельман    
прекратите, натрий, если некоторым перестать писать, они начнут дрочить неуёмно, хорошо не при детях
#17 11:09  08-07-2013Na    
а я и не начинаю вовсе, да. или же Вы наивно полагаете, Григорий, что мне сказать нечего касательно избранных реплик из серии: что за ересь на главной? доколе? etc… Особенно, если учитывать необходимость ротации текстов с учётом их общего количества из числа присланных. В противном случае, Вы сможете любоваться одним и тем же содержанием главной страницы ресурса неделями, да.
#18 11:11  08-07-2013Григорий Перельман    
не сердись. вы с Леоном хорошие ребята. просто добрые.
#19 11:11  08-07-2013Глокая Куздра    
О! Натрий.
#20 11:13  08-07-2013КОРВЕТ    
Антон, Вы несколько категоричны в своих суждениях. Да, большая часть текстов на Литпроме - откровенная Х. (давайте уж называть всё своими именами), но в этом непрестанном потоке попадаются довольно-таки толковые вещи, которые хочется перечитывать и копировать для себя в избранное. Жаль только, что это случается крайне редко...
#21 11:17  08-07-2013Григорий Перельман    
КОРВЕТ, я несколько категоричен по одной причине. Автор написал текст, который трудно читать. С другой стороны я не слишком уж и категоричен, в противном случае выражал бы свои недоумения более пространно и, возможно, нелицеприятно для автора.

Так же я просто пообщался под текстом с негодяем Натрием, и теперь тихо покину сие поле брани.
#22 11:18  08-07-2013Na    
#18 Григорий Перельман:

мы с Леоном заебались серьёзно судить о несерьёзном, походя на двух клоунов.
#23 11:18  08-07-2013Na    
Лиля, здравствуйте. Как Вы?
#24 11:40  08-07-2013Глокая Куздра    
Здравствуйте, Игорь. Вот теперь я гораздо лучше!
#25 11:41  08-07-2013Na    
Я рад, Лиля, что у Вас всё складывается хорошо. Почему не пишите?
#26 11:58  08-07-2013Oneson    
про убивцев себя - всегда хуета, даже если это нехуета.так что хуета как и много из хует.
#27 13:14  08-07-2013Глокая Куздра    
#25 Cюда или в асечки, Игорь? Ггг
#28 15:41  08-07-2013Na    
я отвечу Вам песней, Лиля. ггг
#29 16:56  08-07-2013Вита-ра    
красивая самодеятельность. тож так хотела бы выражатца.

этот стиль называетца "какбогнадушуположить"(для тех кто не знает
#30 19:31  08-07-2013Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Концовку не предвидел. Да и про любовь все точно))

Плюсик тыцнул.
#31 22:01  08-07-2013Виноградная улитка    


Текст понравился. А вот улитку вначале зря зацепил. Теперь трепещи.
#32 22:23  08-07-2013Вита-ра    
улиточный перебей ник на трупиточный ггг
#33 22:30  08-07-2013Виноградная улитка    


Ок. Будет "Трупиточная Витарка".
#34 22:40  08-07-2013Вита-ра    
не, опять женский получаетца

лучше "Виноградный труполитк"
#35 22:46  08-07-2013Илья ХУ4    
пиздастрадания
#36 22:51  08-07-2013Вита-ра    
вот интересно почему пиздастрадания есть, хуйдастраданий нету? ггг
#37 23:05  08-07-2013hemof    
#36

потому что есть хуйня
#38 23:16  08-07-2013Вита-ра    
не, hemof, не соглашусь. язык у автора живой,

жаль только что моск за ним не поспевает (ггг

с многоточиями действительно перебор.
#39 23:27  08-07-2013allo    
это паузы Вита

размеренное такое повествование

о любви
#40 23:33  08-07-2013hemof    
Вита, я не про автора, а про игру слов
#41 23:36  08-07-2013Вита-ра    
та где ж ты видишь размерянное?

да и какие могут быть паузы при спазмах?

помню как то палёной водки выпила, потом

вертолётики в глазах полетели. Паузы были смерти подобны. ггг

#42 23:38  08-07-2013allo    
мне кстати понравилось начало

а вот начиная с поминок скомкано и слито

инсинуации с трамваем и последний абзац это вообще отстой
#43 23:39  08-07-2013Вита-ра    
hemof, что игра..., только щас сообразила
#44 03:25  09-07-2013Юки Кисляк    
Всем спасибо за комментарии!! )) И, кстати, я не мерзавец...)) Женщины мерзавцами не бывают...)) А с многоточиями мне просто нравится писать...)) Такая особенность организма...)) Прошу прощения, если кому-то это тяжело читалось...)))

#45 03:54  09-07-2013Виноградная улитка    


Юки, если женщина, покажи сиськи. На слово тут давно никто не кому не верит. Зашли фото ТОР-лесс в коменты.
#46 02:12  11-07-2013Юки Кисляк    
Улитка, сиськи-письки...)) А еще интеллигентный человек...))
#47 02:19  11-07-2013Виноградная улитка    


Как джентльмен, я просто обязан был предложить даме раздеться )))
#48 03:23  11-07-2013Гусар    
Хороший рассказ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:16  23-04-2017
: [8] [Вокруг света]
Ты гуляешь по Парижу.
А Париж вихрастый, рыжий,
А Париж вихрастый, рыжий,
А Нью-Йорк такой большой.
Ну, а я живу в Мытищах,
Жизнерадостный и нищий,
Жизнерадостный и нищий
С полупьяною душой.

Над землею ветер веет,
Я возьму в аренду велик
И поеду по дороге,
Аж, на край материка....
21:55  21-04-2017
: [6] [Вокруг света]
Вот же выбрал я весло,
Взмах - и нет пути!
Не пойми куда снесло?
Как назад грести?

Тяги сломаны руля,
Темень застит взор.
Справа чудятся поля,
Слева всякий вздор -

То преграды топляка,
То русалок смех.
Видно сразу , что река
Необычней всех....
23:26  17-04-2017
: [10] [Вокруг света]
В ливанских трех кедрах,конечно, можно заблудиться. Восток- дело тонкое. Но долго в Бейруте не высидишь. Так как высиживать особо нечего. С пяток различных храмов, да пару симпатичных мечетей, само собой голубиные скалы. Вот в общем-то и всё. За то дух в Бейруте свободный....
Толя Тархов
Дневник одного
путешествия
Или как продлить
лето, поехав на
велосипедах по Турции.
г. Пенза
2015 г.
Аннотация
За все три недели пребывания на турецкой земле мы ни
разу не мылись в горячем душе, да и вообще просто окунуться в
Средиземное море нам посчастливилось спустя две недели нашего
пути....
От Пскова до эстонской границы, отделяющей остальной мир от большой Европы, всего каких-то пятьдесят километров.
Зная, что по другую сторону топливо в разы дороже, остановился на заправке, которая сразу за городом. До Риги еще ехать двести пятьдесят километров....