Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Тролль

Тролль

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 13:12  16-07-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 742]
Я люблю издали наблюдать за проходящими митингами. Занятие сродни изучению какого-нибудь природного катаклизма с безопасного расстояния. Сидишь себе на лавочке, и смотришь, как вожди пытаются вызвать огонь гнева. Удаётся не всегда. Часто обученные люди кричат «Ганьба» (Украина всё-таки) в отведённых для этого паузах, трясут знаменами, и ждут конца представления, терпеливо переступая с ноги на ногу. Но иногда, пришедшие не за деньгами, а за надеждой поверив вспыхивают, и тогда море мечтателей начинает сначала волноваться, затем возмущаться и может родить цунами. Всё зависит от размера скопившейся несправедливости, качества заклятий и актёрских способностей лидеров. Но какой бы ни был результат митинга, польза всё равно есть. Тренировки ведь очень важная вещь в деле политических шаманов. Потом они сядятся в свои ренж-роверы и едут в другие города. Такая уж у них работа.

Солнце щедро делилось весенним теплом, и день был чудесный. Ветерок разносил по округе запахи растущей неподалёку акации, и любуясь срываемыми в галоп порывами ветра флагами, изредка пробегающими по толпе нервными реакциями, я совершенно не улавливал смысла слетаемых с трибуны слов. Но вот молодой политик решительно шагнул к микрофону. Он произнес первое слово, и у меня в голове возник диссонанс. Неизвестно из какого потайного кармана достал он густой бас, но тот совсем не вязался с его тщедушным видом, и очками. Я поневоле прислушался.

- Мы требуем, — начал стрелять он как из пушки тяжёлыми, обличительными словами, — чтобы эта преступная власть наконец прекратила измываться над своим народом, чтобы… С каждым вылетевшим словом, с каждой выпущенной на волю фразой он добавляя всё больше точных попаданий в наше безрадостное сегодня. Народ придавленный к площади молча внимал. Под конец атаки, он вдохнул в речь немного оптимизма и дал последний залп: — Мы не хотим так жить, и мы имеем право на изменения! Мы должны победить и мы победим! Ура!

Раздались сначала редкие хлопки, затем они постепенно усилились, и вот громкоголосое «ура» склеило ряды митингующих. Удовлетворенный результатом, оратор улыбнулся и уступил место следующему.

В этот момент ко мне на лавочку сел мужик в надвинутой на глаза серой кепке. Мельком на него глянув, я продолжил рассматривать людей.
- Думаешь эти какие-то другие? – без церемоний сосед кивнул в сторону трибуны.
Я помолчал, затем ответил :
- Не знаю, но хорошо, когда есть противовес...
- Это да. Но он не поможет…, — он улыбнулся.
- Чему ?
- Тому, чтобы ты и я стали жить лучше ...
Я его рассмотрел. На вид лет 40. Крепыш в желтой куртке «Колумбиа» и синих джинсах. В глазах чёртики, но лицо простака. Такие обычно легко распологают к себе какой-то детской искренностью.
- Они ничего не смогут сделать ..., — он ещё раз мотнул головой.
- Почему?
- У них нет кнута и маленький пряник.
- Не понял.
- Этим, на сцене, поделиться нечем кроме лозунгов и надежд. Мечтают, что когда власть ослабнет, им удасться поднять волну и поменяться с ней местами, но этого может и не случиться… Лучше уж делать что-нибудь конкретное ...
— Конкретное?
Он заулыбался.
- Ты не знаешь меня, я тебя, но по лицу вижу, что ты не мент. Их можно троллить.
- Кого?
- Чиновников, политиков. Власть.
- Зачем?
- Расскажу тебе историю, может станет понятней.

Он развернулся и глядя мне в глаза начал:
- Началось всё год назад. У меня тогда было мебельное производство. Небольшое и официальное. Всё было шоколад. Квартира, машина, отдых 2 раза в год за границей и трудовые будни 7 дней в неделю. Но одним утром, мне позвонили из налоговой, и сказали что со мной хочет поговорить начальник какого-то там отдела. Уверенный в отчётах, я предстал в назначенное время пред его начальственные очи. Им оказалась дама в квадратных очках и синем панцире костюма. Похожа она была на треску. Запаха заграничных духов от неё не исходило. Симпатий тоже. Поблёскивая строгими стёклами, она сразу сухо предложила заплатить налоги за полгода вперёд. У них видите ли план не до конца выполнен. А у меня свой план, на развитие. Я только купил оборудование, и деньги нужны были как никогда. И получалось либо я плачу по её просьбе, и надолго задерживаю людям зарплату, чтобы расплатиться с кредитом, либо… нет. Короче, я вежливо отказал и я ушёл от её с ледяным «до скорого» в спину. После этого одна за другой понеслись проверки. Сначала налоговая, затем охрана труда, пожарники, санэпидстанция… ой… Месяц я терпел, и понял — работать не дадут… Идти на попятную не хотелось, и поэтому я с потерями и геморроем, распался на несколько частных предпринимателей. Знаешь, а я мечтал создать мебельный бренд, но… Нет, я конечно понимаю, она выполняла приказ… Но мечту растоптать пришлось из-за неё… В общем, одним утром, месяца через два после нашего разговора, выйдя из квартиры она наткнулась на ведро с помоями. Рядом лежал конверт, в котором на листе бумаги, вырезанными из журналов буквами было наклеено: «Завтра будет на твоей голове». И подпись – «народ». Уж не знаю как она выглядела в тот момент, но говорят, что неделю потом ходила на работу с охраной.

Он довольно рассмеялся.
- И что в этом хорошего?
- Было весело.
- Но ведь так систему не победить.
- Конечно. И не надо. Но будет здорово, если чиновники начнут бояться не только тех, кто их «ебёт и кормит», но и так называемый «народ». И не будут слишком усердствовать ...
- Интересная теория…
- Кстати, сейчас я уже не один, нас пятеро, и всем нравится троллить аж до чёртиков… Хочешь поучаствовать?
Это напоминало шпионский роман, детскую игру и дурдом. Я почувствовал вброс адреналина.
- А что надо делать?
- Да ничего особенного. Передать одному из нас конверт. Обычно кто-то изготавливает письмо, кто-то покупает к примеру петарды или ведро, кто-то укладывает сюрприз, а кто-то передаёт другому конверт. Это не потому, что за нами следят, просто всем хочется поучаствовать. Сейчас вот хотим одному участковому, который покрывает варку ширки на участке, сообщить, что знаем о его делах. Я отдам тебе конверт. Ты подойдёшь завтра к синей ауди, которая будет припаркована позади кинотеатра им.Щорса, сядешь на заднее сидение и передашь его водителю. И всё. Очень просто. Завтра в 16-00. Договорились?
Подумав секунду я кивнул и взял конверт.
- А как тебя зовут?
- Тролль.

***

Утро. Сегодня у меня день рождения. Вечером надо «накрыть стол» на фирме, а потом домой, праздновать с родными. Конверт? Это какой-то бред… Вон он на полочке в прихожей, белый, без марок. Напоминает о том, что я согласился. На что?

Весь рабочий день, я себе ломал голову, стоит ли мне в это ввязываться. Вроде ничего страшного, подошёл, отдал и ты в игре. Но оказалось что это сложно — вплести в жизнь новые поступки, ощущения… К тому же день рождения. Эти игры… Чёрт знает что ...

Я подошёл к водителю нашего фирменного ланоса.
- Игорь, днём, когда мы будем везти продукты для вечерней пьянки, сможем ненадолго завернуть к кинотеатру?
- Да без проблем Олег Иванович, как скажите ...
- Спасибо.
Осталось дождаться вечера.

***

Машина стояла там где сказал Тролль. Синяя ауди – 100. Старый драндулет в тупике позади кинотеатра. Сквозь заднее стекло виден бритый затылок сидящего за рулём. Я открыл заднюю дверцу и плюхнулся на сидение.
- Это вам, – я протянул вперёд руку с конвертом, надеясь побыстрее закончить нелепую игру.
Стол в офисе нужно успкеть накрыть к 17-00, а ещё ехать минут двадцать. Да, денёк складывался сумасшедший.
В тот момент, когда водитель протянул руку за конвертом, раздался громкий, бьющий в уши насилием крик, и лязг отрываемых дверей:
- А ну не двигаться! Стоять! Ни с места!
В машину ураганом ворвались трое крепких молодых людей, не переставая орущих о том, чтобы мы с водителем не пытались дышать. Один из них прыгнул к водиле, а два других – по сторонам от меня.
- В чём дело ребята? – я попытался сориентироваться.
- Молчать! Мы не ребята, а отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Капитан Щеглов, – представился тот, что сидел от меня справа и больно тыкнул мне в нос корочку.
Всё было тупо, фальшиво и страшно как в дешёвом сериале.
- Открой конверт! — сказал Щеглов напарнику, а второму приказал — Снимай.
Тот достал камеру Сони и начал всё документировать. Первый аккуратно, двумя пальцами взял конверт, и раскрыв его вывернул содержимое себе на колени. Из конверта выпали три пакетика с белым веществом.
- Ваша фамилия? – обратился ко мне Щеглов.
- Окунев, – ошарашено сказал я. — Ребята, что происходит?
Чехарда в моей голове набирала обороты.
- Происходит сбыт наркотического вещества в крупном размере. Судя по всему кокаина. Статья 307. От пяти до десяти лет лишения свободы.
- Какого лишения? Вы что? У меня день рождения, меня на фирме ждут. Мужик просил...
- Какой мужик? Зачем попросил? Как зовут? Его приметы? Отвечай быстро!
И тут я понял, что мне трудно будет объяснить, что мужик по кличке Тролль, подсевший ко мне на лавочку, попросил передать конверт его другу, чтобы подложить его вместе с помоями под дверь участковому, который покрывает сбыт наркотиков у себя на участке.
- Ребята, может договоримся? – поникшим голосом спросил я.
- Договоримся? — Щеглов задумался и вдруг широко улыбнулся. – Это можно. Десять тонн. В американских президентах.
Я совсем сник. Кто одолжит? Мысли закружили в голове, как мухи в закрытой комнате. Может взять кредит?
- Пока ты думаешь, мы отвезём тебя в одно место, и дадим телефон и возможность эти деньги собрать. Согласен?
- А какие варианты?
- Не умничай. И ещё, мы сейчас тебе на голову наденем маску, чтобы ты не видел куда мы тебя везём. Приедем на место — снимем. Не возражаешь?
- А какие варианты ?
- Думай лучше про деньги, умник.
Мне на голову напялили чёрную маску.

***

Машина долго ехала. Тот что сидел рядом с водителем говорил куда ехать и где поворачивать. Я прислушивался, но понять в каком направлении мы движемся не смог. Это странное ощущение — чувствуешь себя беспомощным, и очень хочется домой.
Щеглову кто-то позвонил на телефон. О чём шёл разговор было не понятно, так как он почти всё время молчал или отвечал односложно, но вскоре после этого мы приехали. Меня вывели из машины и провели в какое-то здание. Двери, коридоры, двери, коридоры и мы наконец зашли в комнату. Тут тихо, но кажется мы не одни. Включился свет.

- Маску можно снять, –донёсся голос Щеглова, и я с удовольствием сдёрнул её со своей головы. В этот момент грянул вопль — «СЮРПРИЗ», взорвались хлопушки, хлынул смех и на меня сверху полетело конфетти.
- Поздравляем! – заорал офис в полном составе.
Я ошарашенно стоял посреди своего рабочего кабинета, перед ржущими сотрудниками, ржущим Щегловым с помощниками, а впереди всех, как всегда на белом коне, стоял директор и не мог сдержать слез. Рядом стояла кадровичка Таня с букетом цветов, и сочувственно мне улыбалась.
- С днём рождения, Олег Иванович! С днём рождения! – выдавил из директор и на полусогнутых пополз к стулу.
Я наверное очень забавно пытался схватить ртом воздух, раз сотрудники начали снимать меня на телефоны.

Когда шок прошёл, мне рассказали, что именно директору пришла в голову гениальная идея — устроить мне незабываемый день рождения. Наняли ивент-агенство, а у этих такие приколы на потоке. Так что и мужик на лавочке, и менты, и водитель ауди – сотрудники этого адового агентства. И мол, как они всё замечательно продумали и осуществили. Профессионалы. Чёрт, и как мне в голову не пришло, что маску на голову одели только мне, и деньги искать должен был лишь я, а водила что, не при делах? Оставалось только делать вид, что мне весело, и что никогда ещё меня так удачно не разыгрывали.
Потом все сели за накрытый стол и алкоголь слегка примирил меня с коллективом, который сначала хотелось закрыть в своём кабинете и сжечь. Ну разве что, только Таню из него вывести.

***

Стоя перед столом начальника отдела в управлении архитектуры города, я чувствовал себя дураком. Дело затягивалось. Директор требовал побыстрее открыть ещё два МАФа, а я застрял, из-за того что главный архитектор сменился, и новая команда не знала как себя вести. Женщину с которой я обычно решал вопросы «ушли на пенсию», а новая начальница только начинала искать тропинки между страхом и алчностью.
- Я вам говорю, что через месяц и не раньше, — она опять пнула меня взглядом к двери.
Я расстроенно хлопнул дверью и вышел на улицу. Здесь всё было по-другому: весна, солнце, птицы поют. Настроение понемногу улучшалось. Но работа стояла. Надо было что-то срочно предпринимать, иначе не видать мне премии.
Проходя мимо газетного ларька я остановился.
- У вас есть детские журналы с большими разноцветными буквами?
- Есть.
- Дайте парочку.

Сунув их под мышку, на ходу перепрыгивая через стеклянные лужицы, я торопился на работу и думал, а где взять ведро? Или может лучше упаковку петард?


Теги:





4


Комментарии

#0 19:50  17-07-2013Atlas    
ух ты!

и пишет зашибись
#1 20:36  17-07-2013Припадок спокойствия    
Atlas - спасибо ))
#2 21:20  17-07-2013S.Boomer    
ЛГ какой-то лопушара сказочный, а ещё деловой, такие разве бывают? Мож надо было где-нибудь в счастливой Бельгии обыграть...
#3 21:36  17-07-2013Припадок спокойствия    
жизнь в украине кого хочешь бельгийцем сделает )) ЛГ не совсем деловой, так исполнитель узкозаточенный ))
#4 21:40  17-07-2013Вита-ра    
Припадок, так вы с украины? это многое объясняет... косяков искать не буду. плюсую
#5 21:44  17-07-2013Припадок спокойствия    
Вита-ра - спасибо конечно за +, но косяки были и наверное будут всегда, т.к. конечной точки нет ))
#6 21:45  17-07-2013Вита-ра    
я ж тоже с украины, только с самого юга
#7 21:53  17-07-2013Лев Рыжков    
Мне понравился рассказик. Легенький такой. Плюсик тыцаю.
#8 22:11  17-07-2013Припадок спокойствия    
Спасибо Лев ))
#9 22:13  17-07-2013Припадок спокойствия    
Вита-ра - та шо вы говоритэ )) так отож ))
#10 22:18  17-07-2013Вита-ра    
всё, теперича буду вас "слюнявить"...(ггг

но ляпусы не отменяютца, да.
#11 22:24  17-07-2013Припадок спокойствия    
да ну, а то скажут - землячество )

как вам кажется так и оценивайте, без бонусов и авансов ))
#12 22:31  17-07-2013Вита-ра    
не, вам не скажут... вы же спокойны как удав

а мне , не привыкать (ггг

но конечьно не смолчу если чо замечу ...по тексту
#13 22:35  17-07-2013Припадок спокойствия    
договорились ))
#14 22:56  17-07-2013Timer    
Понравился рассказ и написано складно, плюснул. Но герой - лашара, конечно. И ауди-100 вроде уж днем с огнем не сыщешь, но это ерунда.
#15 23:12  17-07-2013basic&column    
Прикольно.

Однако, розыгрыш его ничему не научил. Схема рекета не должна повторяться.

Отработанные приемы позволят применить "ловлю на живца".

Это я как широкозаточенный - узкозкозаточенному. :)
#16 23:24  17-07-2013Припадок спокойствия    
Timer - спасибо ))

basic&column - тут схема троллинга )) согласен - схема должна меняться ) чувак поймет, то он так, по горячке с вёдер начал ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....