Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Тролль

Тролль

Автор: Припадок спокойствия
   [ принято к публикации 13:12  16-07-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1401]
Я люблю издали наблюдать за проходящими митингами. Занятие сродни изучению какого-нибудь природного катаклизма с безопасного расстояния. Сидишь себе на лавочке, и смотришь, как вожди пытаются вызвать огонь гнева. Удаётся не всегда. Часто обученные люди кричат «Ганьба» (Украина всё-таки) в отведённых для этого паузах, трясут знаменами, и ждут конца представления, терпеливо переступая с ноги на ногу. Но иногда, пришедшие не за деньгами, а за надеждой поверив вспыхивают, и тогда море мечтателей начинает сначала волноваться, затем возмущаться и может родить цунами. Всё зависит от размера скопившейся несправедливости, качества заклятий и актёрских способностей лидеров. Но какой бы ни был результат митинга, польза всё равно есть. Тренировки ведь очень важная вещь в деле политических шаманов. Потом они сядятся в свои ренж-роверы и едут в другие города. Такая уж у них работа.

Солнце щедро делилось весенним теплом, и день был чудесный. Ветерок разносил по округе запахи растущей неподалёку акации, и любуясь срываемыми в галоп порывами ветра флагами, изредка пробегающими по толпе нервными реакциями, я совершенно не улавливал смысла слетаемых с трибуны слов. Но вот молодой политик решительно шагнул к микрофону. Он произнес первое слово, и у меня в голове возник диссонанс. Неизвестно из какого потайного кармана достал он густой бас, но тот совсем не вязался с его тщедушным видом, и очками. Я поневоле прислушался.

- Мы требуем, — начал стрелять он как из пушки тяжёлыми, обличительными словами, — чтобы эта преступная власть наконец прекратила измываться над своим народом, чтобы… С каждым вылетевшим словом, с каждой выпущенной на волю фразой он добавляя всё больше точных попаданий в наше безрадостное сегодня. Народ придавленный к площади молча внимал. Под конец атаки, он вдохнул в речь немного оптимизма и дал последний залп: — Мы не хотим так жить, и мы имеем право на изменения! Мы должны победить и мы победим! Ура!

Раздались сначала редкие хлопки, затем они постепенно усилились, и вот громкоголосое «ура» склеило ряды митингующих. Удовлетворенный результатом, оратор улыбнулся и уступил место следующему.

В этот момент ко мне на лавочку сел мужик в надвинутой на глаза серой кепке. Мельком на него глянув, я продолжил рассматривать людей.
- Думаешь эти какие-то другие? – без церемоний сосед кивнул в сторону трибуны.
Я помолчал, затем ответил :
- Не знаю, но хорошо, когда есть противовес...
- Это да. Но он не поможет…, — он улыбнулся.
- Чему ?
- Тому, чтобы ты и я стали жить лучше ...
Я его рассмотрел. На вид лет 40. Крепыш в желтой куртке «Колумбиа» и синих джинсах. В глазах чёртики, но лицо простака. Такие обычно легко распологают к себе какой-то детской искренностью.
- Они ничего не смогут сделать ..., — он ещё раз мотнул головой.
- Почему?
- У них нет кнута и маленький пряник.
- Не понял.
- Этим, на сцене, поделиться нечем кроме лозунгов и надежд. Мечтают, что когда власть ослабнет, им удасться поднять волну и поменяться с ней местами, но этого может и не случиться… Лучше уж делать что-нибудь конкретное ...
— Конкретное?
Он заулыбался.
- Ты не знаешь меня, я тебя, но по лицу вижу, что ты не мент. Их можно троллить.
- Кого?
- Чиновников, политиков. Власть.
- Зачем?
- Расскажу тебе историю, может станет понятней.

Он развернулся и глядя мне в глаза начал:
- Началось всё год назад. У меня тогда было мебельное производство. Небольшое и официальное. Всё было шоколад. Квартира, машина, отдых 2 раза в год за границей и трудовые будни 7 дней в неделю. Но одним утром, мне позвонили из налоговой, и сказали что со мной хочет поговорить начальник какого-то там отдела. Уверенный в отчётах, я предстал в назначенное время пред его начальственные очи. Им оказалась дама в квадратных очках и синем панцире костюма. Похожа она была на треску. Запаха заграничных духов от неё не исходило. Симпатий тоже. Поблёскивая строгими стёклами, она сразу сухо предложила заплатить налоги за полгода вперёд. У них видите ли план не до конца выполнен. А у меня свой план, на развитие. Я только купил оборудование, и деньги нужны были как никогда. И получалось либо я плачу по её просьбе, и надолго задерживаю людям зарплату, чтобы расплатиться с кредитом, либо… нет. Короче, я вежливо отказал и я ушёл от её с ледяным «до скорого» в спину. После этого одна за другой понеслись проверки. Сначала налоговая, затем охрана труда, пожарники, санэпидстанция… ой… Месяц я терпел, и понял — работать не дадут… Идти на попятную не хотелось, и поэтому я с потерями и геморроем, распался на несколько частных предпринимателей. Знаешь, а я мечтал создать мебельный бренд, но… Нет, я конечно понимаю, она выполняла приказ… Но мечту растоптать пришлось из-за неё… В общем, одним утром, месяца через два после нашего разговора, выйдя из квартиры она наткнулась на ведро с помоями. Рядом лежал конверт, в котором на листе бумаги, вырезанными из журналов буквами было наклеено: «Завтра будет на твоей голове». И подпись – «народ». Уж не знаю как она выглядела в тот момент, но говорят, что неделю потом ходила на работу с охраной.

Он довольно рассмеялся.
- И что в этом хорошего?
- Было весело.
- Но ведь так систему не победить.
- Конечно. И не надо. Но будет здорово, если чиновники начнут бояться не только тех, кто их «ебёт и кормит», но и так называемый «народ». И не будут слишком усердствовать ...
- Интересная теория…
- Кстати, сейчас я уже не один, нас пятеро, и всем нравится троллить аж до чёртиков… Хочешь поучаствовать?
Это напоминало шпионский роман, детскую игру и дурдом. Я почувствовал вброс адреналина.
- А что надо делать?
- Да ничего особенного. Передать одному из нас конверт. Обычно кто-то изготавливает письмо, кто-то покупает к примеру петарды или ведро, кто-то укладывает сюрприз, а кто-то передаёт другому конверт. Это не потому, что за нами следят, просто всем хочется поучаствовать. Сейчас вот хотим одному участковому, который покрывает варку ширки на участке, сообщить, что знаем о его делах. Я отдам тебе конверт. Ты подойдёшь завтра к синей ауди, которая будет припаркована позади кинотеатра им.Щорса, сядешь на заднее сидение и передашь его водителю. И всё. Очень просто. Завтра в 16-00. Договорились?
Подумав секунду я кивнул и взял конверт.
- А как тебя зовут?
- Тролль.

***

Утро. Сегодня у меня день рождения. Вечером надо «накрыть стол» на фирме, а потом домой, праздновать с родными. Конверт? Это какой-то бред… Вон он на полочке в прихожей, белый, без марок. Напоминает о том, что я согласился. На что?

Весь рабочий день, я себе ломал голову, стоит ли мне в это ввязываться. Вроде ничего страшного, подошёл, отдал и ты в игре. Но оказалось что это сложно — вплести в жизнь новые поступки, ощущения… К тому же день рождения. Эти игры… Чёрт знает что ...

Я подошёл к водителю нашего фирменного ланоса.
- Игорь, днём, когда мы будем везти продукты для вечерней пьянки, сможем ненадолго завернуть к кинотеатру?
- Да без проблем Олег Иванович, как скажите ...
- Спасибо.
Осталось дождаться вечера.

***

Машина стояла там где сказал Тролль. Синяя ауди – 100. Старый драндулет в тупике позади кинотеатра. Сквозь заднее стекло виден бритый затылок сидящего за рулём. Я открыл заднюю дверцу и плюхнулся на сидение.
- Это вам, – я протянул вперёд руку с конвертом, надеясь побыстрее закончить нелепую игру.
Стол в офисе нужно успкеть накрыть к 17-00, а ещё ехать минут двадцать. Да, денёк складывался сумасшедший.
В тот момент, когда водитель протянул руку за конвертом, раздался громкий, бьющий в уши насилием крик, и лязг отрываемых дверей:
- А ну не двигаться! Стоять! Ни с места!
В машину ураганом ворвались трое крепких молодых людей, не переставая орущих о том, чтобы мы с водителем не пытались дышать. Один из них прыгнул к водиле, а два других – по сторонам от меня.
- В чём дело ребята? – я попытался сориентироваться.
- Молчать! Мы не ребята, а отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Капитан Щеглов, – представился тот, что сидел от меня справа и больно тыкнул мне в нос корочку.
Всё было тупо, фальшиво и страшно как в дешёвом сериале.
- Открой конверт! — сказал Щеглов напарнику, а второму приказал — Снимай.
Тот достал камеру Сони и начал всё документировать. Первый аккуратно, двумя пальцами взял конверт, и раскрыв его вывернул содержимое себе на колени. Из конверта выпали три пакетика с белым веществом.
- Ваша фамилия? – обратился ко мне Щеглов.
- Окунев, – ошарашено сказал я. — Ребята, что происходит?
Чехарда в моей голове набирала обороты.
- Происходит сбыт наркотического вещества в крупном размере. Судя по всему кокаина. Статья 307. От пяти до десяти лет лишения свободы.
- Какого лишения? Вы что? У меня день рождения, меня на фирме ждут. Мужик просил...
- Какой мужик? Зачем попросил? Как зовут? Его приметы? Отвечай быстро!
И тут я понял, что мне трудно будет объяснить, что мужик по кличке Тролль, подсевший ко мне на лавочку, попросил передать конверт его другу, чтобы подложить его вместе с помоями под дверь участковому, который покрывает сбыт наркотиков у себя на участке.
- Ребята, может договоримся? – поникшим голосом спросил я.
- Договоримся? — Щеглов задумался и вдруг широко улыбнулся. – Это можно. Десять тонн. В американских президентах.
Я совсем сник. Кто одолжит? Мысли закружили в голове, как мухи в закрытой комнате. Может взять кредит?
- Пока ты думаешь, мы отвезём тебя в одно место, и дадим телефон и возможность эти деньги собрать. Согласен?
- А какие варианты?
- Не умничай. И ещё, мы сейчас тебе на голову наденем маску, чтобы ты не видел куда мы тебя везём. Приедем на место — снимем. Не возражаешь?
- А какие варианты ?
- Думай лучше про деньги, умник.
Мне на голову напялили чёрную маску.

***

Машина долго ехала. Тот что сидел рядом с водителем говорил куда ехать и где поворачивать. Я прислушивался, но понять в каком направлении мы движемся не смог. Это странное ощущение — чувствуешь себя беспомощным, и очень хочется домой.
Щеглову кто-то позвонил на телефон. О чём шёл разговор было не понятно, так как он почти всё время молчал или отвечал односложно, но вскоре после этого мы приехали. Меня вывели из машины и провели в какое-то здание. Двери, коридоры, двери, коридоры и мы наконец зашли в комнату. Тут тихо, но кажется мы не одни. Включился свет.

- Маску можно снять, –донёсся голос Щеглова, и я с удовольствием сдёрнул её со своей головы. В этот момент грянул вопль — «СЮРПРИЗ», взорвались хлопушки, хлынул смех и на меня сверху полетело конфетти.
- Поздравляем! – заорал офис в полном составе.
Я ошарашенно стоял посреди своего рабочего кабинета, перед ржущими сотрудниками, ржущим Щегловым с помощниками, а впереди всех, как всегда на белом коне, стоял директор и не мог сдержать слез. Рядом стояла кадровичка Таня с букетом цветов, и сочувственно мне улыбалась.
- С днём рождения, Олег Иванович! С днём рождения! – выдавил из директор и на полусогнутых пополз к стулу.
Я наверное очень забавно пытался схватить ртом воздух, раз сотрудники начали снимать меня на телефоны.

Когда шок прошёл, мне рассказали, что именно директору пришла в голову гениальная идея — устроить мне незабываемый день рождения. Наняли ивент-агенство, а у этих такие приколы на потоке. Так что и мужик на лавочке, и менты, и водитель ауди – сотрудники этого адового агентства. И мол, как они всё замечательно продумали и осуществили. Профессионалы. Чёрт, и как мне в голову не пришло, что маску на голову одели только мне, и деньги искать должен был лишь я, а водила что, не при делах? Оставалось только делать вид, что мне весело, и что никогда ещё меня так удачно не разыгрывали.
Потом все сели за накрытый стол и алкоголь слегка примирил меня с коллективом, который сначала хотелось закрыть в своём кабинете и сжечь. Ну разве что, только Таню из него вывести.

***

Стоя перед столом начальника отдела в управлении архитектуры города, я чувствовал себя дураком. Дело затягивалось. Директор требовал побыстрее открыть ещё два МАФа, а я застрял, из-за того что главный архитектор сменился, и новая команда не знала как себя вести. Женщину с которой я обычно решал вопросы «ушли на пенсию», а новая начальница только начинала искать тропинки между страхом и алчностью.
- Я вам говорю, что через месяц и не раньше, — она опять пнула меня взглядом к двери.
Я расстроенно хлопнул дверью и вышел на улицу. Здесь всё было по-другому: весна, солнце, птицы поют. Настроение понемногу улучшалось. Но работа стояла. Надо было что-то срочно предпринимать, иначе не видать мне премии.
Проходя мимо газетного ларька я остановился.
- У вас есть детские журналы с большими разноцветными буквами?
- Есть.
- Дайте парочку.

Сунув их под мышку, на ходу перепрыгивая через стеклянные лужицы, я торопился на работу и думал, а где взять ведро? Или может лучше упаковку петард?


Теги:





3


Комментарии

#0 19:50  17-07-2013Atlas    
ух ты!

и пишет зашибись
#1 20:36  17-07-2013Припадок спокойствия    
Atlas - спасибо ))
ЛГ какой-то лопушара сказочный, а ещё деловой, такие разве бывают? Мож надо было где-нибудь в счастливой Бельгии обыграть...
#3 21:36  17-07-2013Припадок спокойствия    
жизнь в украине кого хочешь бельгийцем сделает )) ЛГ не совсем деловой, так исполнитель узкозаточенный ))
#4 21:40  17-07-2013Вита-ра    
Припадок, так вы с украины? это многое объясняет... косяков искать не буду. плюсую
#5 21:44  17-07-2013Припадок спокойствия    
Вита-ра - спасибо конечно за +, но косяки были и наверное будут всегда, т.к. конечной точки нет ))
#6 21:45  17-07-2013Вита-ра    
я ж тоже с украины, только с самого юга
#7 21:53  17-07-2013Лев Рыжков    
Мне понравился рассказик. Легенький такой. Плюсик тыцаю.
#8 22:11  17-07-2013Припадок спокойствия    
Спасибо Лев ))
#9 22:13  17-07-2013Припадок спокойствия    
Вита-ра - та шо вы говоритэ )) так отож ))
#10 22:18  17-07-2013Вита-ра    
всё, теперича буду вас "слюнявить"...(ггг

но ляпусы не отменяютца, да.
#11 22:24  17-07-2013Припадок спокойствия    
да ну, а то скажут - землячество )

как вам кажется так и оценивайте, без бонусов и авансов ))
#12 22:31  17-07-2013Вита-ра    
не, вам не скажут... вы же спокойны как удав

а мне , не привыкать (ггг

но конечьно не смолчу если чо замечу ...по тексту
#13 22:35  17-07-2013Припадок спокойствия    
договорились ))
#14 22:56  17-07-2013Timer    
Понравился рассказ и написано складно, плюснул. Но герой - лашара, конечно. И ауди-100 вроде уж днем с огнем не сыщешь, но это ерунда.
#15 23:12  17-07-2013basic&column    
Прикольно.

Однако, розыгрыш его ничему не научил. Схема рекета не должна повторяться.

Отработанные приемы позволят применить "ловлю на живца".

Это я как широкозаточенный - узкозкозаточенному. :)
#16 23:24  17-07-2013Припадок спокойствия    
Timer - спасибо ))

basic&column - тут схема троллинга )) согласен - схема должна меняться ) чувак поймет, то он так, по горячке с вёдер начал ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [3] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....