Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Детские мечты

Детские мечты

Автор: Алена Лазебная*
   [ принято к публикации 09:58  20-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 825]
Когда я была маленькой, то иногда мне казалось, что я рыба. Мы жили в старом сельском доме, комнаты которого соединялись между собой ветхими немного перекошенными дверями. Чтобы не создавать лишнего шума, я открывала настежь все двери, разбегалась и неслась из одной комнаты в другую, немного приседая и изгибаясь в проемах распахнутых дверей, представляя, что именно так плавают большие блестящие рыбины. Заигравшись, я переставала замечать все вокруг, стремительно неслась по комнатам, сильно наклонившись вперед и разгребая руками воздух. Потом появлялась мама, которая пыталась мне что-то сказать, остановить, но я совершенно ее не слышала. Тогда она догоняла меня, хватала за руку или за плечо, встряхивала и кричала: «Ты что творишь? Сестру разбудишь! Смотри, что ты наделала! Все ковры в кучу сбила!»
Задрав голову, я во все глаза смотрела на нее и постепенно приходила в себя. Выходила на улицу и молчала. Я знала, что так не бывает. Что люди не могут быть рыбами и что стыдно об этом говорить. Все подумают, что я маленькая и глупая.
Вот тогда, я шла во двор, садилась на старые веревочные качели и, закрыв глаза, сладко мечтала. Я фантазировала о том, что вот когда я умру, то все узнают, какая я была умная, хорошая и послушная девочка, и представляла себе — как все будут плакать и жалеть меня, а я буду неподвижно лежать в маленьком гробу и тогда, мама скажет: «А я же ей не разрешала бегать по комнатам!»

Я была однажды на похоронах. Умерла маленькая девочка, которая отравилась, наевшись цветов дурмана. Дело было летом, в деревне, и мы, городские дети, сосланные к бабушкам на каникулы, лениво придумывали, чем бы заняться в жаркий душный полдень. И тут соседский мальчишка заорал: «Похороны!!!», указывая пальцем на процессию, движущуюся в сторону кладбища. Не сговариваясь, мы вскочили и сломя голову понеслись в сторону голосящей толпы. Красные, потные, довольные приключением мы пристроились в хвосте колонны и, потупив головы, с интересом поглядывали на, плачущих родственников, подвывающих бабулек и все пытались заглянуть в гроб, который тащили мужчины.
Страшно мне не было. Я поняла, что надо плакать, опустила голову и слюнями мазала себе глаза и растирала нос. Потихоньку я стала протискиваться все ближе к гробу и вдруг услышала, как люди вокруг говорят, что если бы умершей вовремя дали какую-то сыворотку, то она осталась бы, жива. Я остановилась, и осталась одна позади всей процессии. Мне стало уже не интересно смотреть на мертвую девочку.
Вдруг, случайно мне удалось узнать главное: существует сыворотка, которая не дает умереть! Настоящая, всамделишная! Главное, это вовремя ее выпить.
Но тут возник следующий вопрос. Где найти эту сыворотку? Я знала, что у взрослых спрашивать бесполезно. Они сразу скажут, чтобы я не задавала глупых вопросов, что я еще маленькая или, что мне еще рано это знать. Поэтому я стала сама придумывать и делать волшебные снадобья.
Играя в песочнице, я выбирала самые красивые перламутровые ракушки, ломала их на кусочки и твердым куском кирпича перетирала в мелкую жемчужную пыль.
Обрывала ярко-алые лепестки мальв, розовые бутоны гладиолусов, белые душистые цветки шиповника запихивала их в прозрачные бутылочки и засыпала песком или жемчужной смесью.
Услышав, как бабушка однажды сказала, что в дальнем колодце живая вода, убегала на край деревни, чтобы набрать там воду для своих смесей.
Все свои зелья я попробовала и совершенствовала, добавляя то перец, потому что лекарства, как правило, горькие, то ваниль, то корицу, то муку.
В кармашке моего платья всегда носила завязанный в носовой платок маленький аптечный пузырек с новой сывороткой жизни. Каждый свой день я была готова умереть. Я совершенно точно, в мельчайших деталях, представляла себе всю трагическую и прекрасную сцену моих похорон. Думала о том, какая красивая я буду лежать в гробу. Мечтала, что в этот день мне наконец-то купят то самое, блестящее дорогое платье, в котором мне столько раз отказывали. Что на ногах у меня будут красные лаковые туфельки, как у соседской Альки. Что у меня вырастут длинные белокурые волосы, которые локонами будут лежать вокруг моего бледного лица и все увидят, насколько я прекрасна. Что все мои обидчики будут стоять возле гроба на коленях и просить у меня прощения. Что мама поймет, что я лучше маленькой сестренки и что зря она ругала меня за скомканные ковры. Все было продумано мною до мелочей. По вечерам засыпая, и стараясь думать о чем-то хорошем, я представляла себе свои похороны и засыпала с мокрыми от слез глазами, счастливая и умиротворенная.
Одного я никак не могла придумать, как спрятать бутылочку с волшебной сывороткой в карман того самого платья в котором меня будут хоронить. Я ходила в магазин, где продавалось это платье, и хотела сразу засунуть в кармашек бутылку, но подумала, что вдруг какая-то девочка умрет раньше меня и именно ей купят это платье. Я не знала, где продаются маленькие гробы для детей, чтобы спрятать там свои снадобья. И не могла ни с кем поделиться своим секретом, зная, что никто не поверит в мою волшебную сыворотку.
Конечно, я не собиралась умирать до конца, насовсем. В самый-самый последний момент, когда стон раскаяния моих обидчиков должен был взлететь до небес и восторженные от моей неземной красоты глаза окружающих застлать слезы. Я собиралась осторожно вынуть бутылочку, выпить волшебную сыворотку и открыть свои прекрасные синие глаза.
Вот этот последний аккорд, последний штрих моих похорон никак не вырисовывался в моих детских мечтах. Картина не приобретала идеальной законченности. И меня это расстраивало, но я всегда знала, что обязательно что-нибудь придумаю и продолжала грезить о своих замечательных, чудесных похоронах.

Я выросла и растеряла все свои волшебные сыворотки, они так и остались лежать в карманах выцветших летних платьев. Я перестала верить в сказочные эликсиры жизни, но до сих пор иногда, засыпая, мечтаю о своих великолепных, праздничных похоронах на которых все меня будут любить, жалеть и восторгаться моей красотой.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:50  21-07-2013Саша Штирлиц    
прочлось
#1 09:07  21-07-2013Дмитрий Перов    
видимо, не любят тебя, Алёна, не ценят

а скорее - ты никого не любишь
#2 09:33  21-07-2013Черноморская рапана    
Саша добр безгранично)



Что до текста,

никогда не понимала людей

которые грузят окружающих тупыми рассказами о себе.



вот нахрена мне знать как ты не могла придумать как спрятать бутылочку... и продолжала грезить о своих замечательных, чудесных похоронах?



иди, авторша, куда подальше и никому не рассказывай что ушла отсюда живой.
#3 11:11  21-07-2013Алена Лазебная*    
Jingles and Delacroix один раз уже попросила, пойди погуляй в другой сад, че привязалась. О чем хочу о том и пишу и спрашивать ни у кого не собираюсь.
#4 11:14  21-07-2013Алена Лазебная*    
Дмитрий Перов не переводите на личности, это самое примитивное что может быть.
#5 11:15  21-07-2013Березина Маша    
А мне кажется хорошо

В детстве много гениальных мыслей, вообще люблю, когда в фильме или книгах цитируют детей

Это задевает всех без исключения, потому что маленькие все одинаковые, без налета времени, социального слоя...самые настоящие. А так как все когда то были детьми, то донести мысль или эмоцию от лица ребенка гораздо проще.
#6 11:18  21-07-2013Березина Маша    
Алена, Вы вроде и выкладывали текст, чтобы послушать мнения людей

Если все будут молчать или говорить "хорошо"

это приведет к регрессу...

#7 11:24  21-07-2013Черноморская рапана    
Старинная гондурасская мудрость гласит: «Кто к нам с чем зачем, тот от того и того».

а авторша то резкая шо понос.



Маша, ты ей слов хороших в рот не клади… да и ничего другого тоже не клади. гггы

Давай проводим её в последний путь - в дурдом,

а то у нас из таких колбасу для бомжей вкусную крутят.
#8 11:32  21-07-2013Березина Маша    
#7 что?)) брейк...брейк
#9 11:42  21-07-2013Черноморская рапана    
да не, Маша, если на ху4а я ещё хоть какие то надежды храню



то тут вроде усыплять нужно, сразу
#10 12:03  21-07-2013Алена Лазебная*    
11:15 21-07-2013Березина Маша Маша спасибо. Я воспринимаю любые комменты, а на хамство ответила хамством, не от правоты а от недоумения и неожиданности.
#11 12:05  21-07-2013Алена Лазебная*    
Jingles and Delacroix Я не люблю макароны и не ем колбасы, наши вкусы и пристрастия не совпадают. Уйдите в лес иль собирать укроп.
#12 12:08  21-07-2013Григорий Перельман    
это всё восхитительно, без сомнений
#13 12:11  21-07-2013Черноморская рапана    
мне не интересно шо ты там любишь, чем питаешься... это всё прокурору расскажешь
#14 12:15  21-07-2013Черноморская рапана    
Всем стоять! Слушать сюда!

Волосатые щупальца жежешной хунты хотят пощупать нас за влажное вымя. Возможно кого-то из вас они уже пощупали, а кое-кто из вас, возможно ещё раз этого хочет.

Но узколобый «ахтунг» сегодня не пройдёт. Кое-кто из вас и сам не прочь пощупать товарища. Но только не сегодня! Сегодня у нас про другое.

Сегодня мы обрубим волосатые щупальца филологическим ястребам!



#15 12:23  21-07-2013Алена Лазебная*    
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». © Григорий Соломонович Померанц
#16 12:28  21-07-2013Черноморская рапана    
#15 Ладно не плакай. Подарю тебе белые тапки, красный галстук, вилку деревянную, и барабан гггы
#17 14:30  21-07-2013Лев Рыжков    
А вот это хорошо, кстати))
#18 14:44  21-07-2013Саша Штирлиц    
симпотичная вещь, повторюсь
#19 14:47  21-07-2013Григорий Перельман    
сразу скажу чо тут плохо: раковины истёртые кирпичом, перламутры можно было бы иначе запустить в дело



и противное слово "сыворотка"
#20 15:01  21-07-2013Алена Лазебная*    
14:47 21-07-2013Григорий Перельман "Сыворотка", может раздражать, не спорю, как "пятерня", например)))
#21 15:04  21-07-2013Григорий Перельман    
речь о ребёнке. принцессы, драконы, тосё. элексир - уместно. сыворотка нет.

толчёные раковины порежут кишки, перламутр расворяется в уксусе. сам процесс - крайне волшебен для ребёнка.

такие дела
#22 15:04  21-07-2013дважды Гумберт    
вот первый официально литературный опус, произведённый искусственным интеллектом с большой вероятностью будет начинаться такой фразой: "Когда я была маленькой, то иногда казалось..."
#23 15:06  21-07-2013дважды Гумберт    
"когда я была маленькой, мне все говорили, что я ебанушка"
#24 15:10  21-07-2013Саша Штирлиц    
а мне кажется, "сыворотка" как раз уместно. такое чужеродное штото привнесённое извне в децкий мозг, да ещё на похоронах, да ещё и другого ребёнка...
#25 15:11  21-07-2013Григорий Перельман    
Саша. так ты сам извращенец, впихивающий ХУЙ в любую лирику

в семантическом смысле
#26 15:12  21-07-2013Саша Штирлиц    
впихивающий ХУЙ - хороший ник
#27 15:13  21-07-2013Алена Лазебная*    
дважды Гумберт Когда я была маленькой меня дважды испугали дядей Гумбертом. И вот он пришел и сказал, что я ебанушка. Дважды Гумберт очень любит маленьких девочек, особенно с гречневой кашей.)))
#28 15:15  21-07-2013Саша Штирлиц    
круче по певучести только ПО-НАД-ПРОПАСТЬЮ-ПАЗУХУ-ЯБЛОК ггг
#29 15:15  21-07-2013Стерто Имя    
как то не верится, что изможденные от нервов люди,

могут правильно передавать детские воспоминания..

"рыба" это подтвержает

#30 15:16  21-07-2013дважды Гумберт    
твои родители, наверно, уже из второго "непоротого поколения". отсюда и "дядя Гумберт". у меня был в качестве такого инфернального зла "бабайка". гыгы
#31 15:16  21-07-2013Григорий Перельман    
хороший ник ЕБУЩИЕВОЛА ПРИВЕТСТВУЮТТЕБЯ
#32 15:18  21-07-2013Алена Лазебная*    
Я подразумевала слово сыворотка, как медицинский, загадочный и непонятный ребенку термин. А вот сыворотка как молочный продукт меня тоже раздражает. Но, возможно, употребление этого слова сбивает со сказочного ритма. Вчера, к примеру прочла: Она ласково запустила пятерню в его мягкие волосы. Каково?)))
#33 15:20  21-07-2013Григорий Перельман    
о том и речь. слова главное.

#34 15:22  21-07-2013Алена Лазебная*    
Стерто Имя Перед Вами лично сильно извиняюсь. Вообще я мягкая и пушистая))).
#35 15:33  21-07-2013Алена Лазебная*    


Я знаю силу слов, я знаю слов набат.

Они не те, которым рукоплещут ложи.)))
#36 15:47  21-07-2013Стерто Имя    
как бы то ни было, слабовато это все

и не выдерживает даже слабой критики



скажем, это действие как понимать ?





зачем девочке изгибаться в проемах приседая ?

неудачно все это (как минимум)

#37 16:14  21-07-2013Алена Лазебная*    
Стерто Имя Девочке, конечно, незачем, а вот рыбине, просто необходимо. С точки зрения моей девочки.)))
#38 16:16  21-07-2013Алена Лазебная*    
15:16 21-07-2013Григорий Перельман Что положено Юпитеру, не положено быку. Имеется текст на эту тему. Но, неласковый)))
#39 16:19  21-07-2013Григорий Перельман    
это я Штирлецу ващето....

но хорошо, что предупредили. а то мы тут привыкли к ласковым текстам, избалованы

теперь морально готовы узреть жесть и скрежет
#40 16:32  21-07-2013Алена Лазебная*    
Григорий Перельман Простите великодушно, был не прав.)))
#41 17:27  21-07-2013basic&column    
Другой разговор! Класс.

Многовато - я.
#42 18:46  21-07-2013Алена Лазебная*    
basic&column С этими "я" просто беда, так и прут, так и прут))) и как с ними бороться не пойму.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [12] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....