Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Детские мечты

Детские мечты

Автор:
   [ принято к публикации 09:58  20-07-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 1825]
Когда я была маленькой, то иногда мне казалось, что я рыба. Мы жили в старом сельском доме, комнаты которого соединялись между собой ветхими немного перекошенными дверями. Чтобы не создавать лишнего шума, я открывала настежь все двери, разбегалась и неслась из одной комнаты в другую, немного приседая и изгибаясь в проемах распахнутых дверей, представляя, что именно так плавают большие блестящие рыбины. Заигравшись, я переставала замечать все вокруг, стремительно неслась по комнатам, сильно наклонившись вперед и разгребая руками воздух. Потом появлялась мама, которая пыталась мне что-то сказать, остановить, но я совершенно ее не слышала. Тогда она догоняла меня, хватала за руку или за плечо, встряхивала и кричала: «Ты что творишь? Сестру разбудишь! Смотри, что ты наделала! Все ковры в кучу сбила!»
Задрав голову, я во все глаза смотрела на нее и постепенно приходила в себя. Выходила на улицу и молчала. Я знала, что так не бывает. Что люди не могут быть рыбами и что стыдно об этом говорить. Все подумают, что я маленькая и глупая.
Вот тогда, я шла во двор, садилась на старые веревочные качели и, закрыв глаза, сладко мечтала. Я фантазировала о том, что вот когда я умру, то все узнают, какая я была умная, хорошая и послушная девочка, и представляла себе — как все будут плакать и жалеть меня, а я буду неподвижно лежать в маленьком гробу и тогда, мама скажет: «А я же ей не разрешала бегать по комнатам!»

Я была однажды на похоронах. Умерла маленькая девочка, которая отравилась, наевшись цветов дурмана. Дело было летом, в деревне, и мы, городские дети, сосланные к бабушкам на каникулы, лениво придумывали, чем бы заняться в жаркий душный полдень. И тут соседский мальчишка заорал: «Похороны!!!», указывая пальцем на процессию, движущуюся в сторону кладбища. Не сговариваясь, мы вскочили и сломя голову понеслись в сторону голосящей толпы. Красные, потные, довольные приключением мы пристроились в хвосте колонны и, потупив головы, с интересом поглядывали на, плачущих родственников, подвывающих бабулек и все пытались заглянуть в гроб, который тащили мужчины.
Страшно мне не было. Я поняла, что надо плакать, опустила голову и слюнями мазала себе глаза и растирала нос. Потихоньку я стала протискиваться все ближе к гробу и вдруг услышала, как люди вокруг говорят, что если бы умершей вовремя дали какую-то сыворотку, то она осталась бы, жива. Я остановилась, и осталась одна позади всей процессии. Мне стало уже не интересно смотреть на мертвую девочку.
Вдруг, случайно мне удалось узнать главное: существует сыворотка, которая не дает умереть! Настоящая, всамделишная! Главное, это вовремя ее выпить.
Но тут возник следующий вопрос. Где найти эту сыворотку? Я знала, что у взрослых спрашивать бесполезно. Они сразу скажут, чтобы я не задавала глупых вопросов, что я еще маленькая или, что мне еще рано это знать. Поэтому я стала сама придумывать и делать волшебные снадобья.
Играя в песочнице, я выбирала самые красивые перламутровые ракушки, ломала их на кусочки и твердым куском кирпича перетирала в мелкую жемчужную пыль.
Обрывала ярко-алые лепестки мальв, розовые бутоны гладиолусов, белые душистые цветки шиповника запихивала их в прозрачные бутылочки и засыпала песком или жемчужной смесью.
Услышав, как бабушка однажды сказала, что в дальнем колодце живая вода, убегала на край деревни, чтобы набрать там воду для своих смесей.
Все свои зелья я попробовала и совершенствовала, добавляя то перец, потому что лекарства, как правило, горькие, то ваниль, то корицу, то муку.
В кармашке моего платья всегда носила завязанный в носовой платок маленький аптечный пузырек с новой сывороткой жизни. Каждый свой день я была готова умереть. Я совершенно точно, в мельчайших деталях, представляла себе всю трагическую и прекрасную сцену моих похорон. Думала о том, какая красивая я буду лежать в гробу. Мечтала, что в этот день мне наконец-то купят то самое, блестящее дорогое платье, в котором мне столько раз отказывали. Что на ногах у меня будут красные лаковые туфельки, как у соседской Альки. Что у меня вырастут длинные белокурые волосы, которые локонами будут лежать вокруг моего бледного лица и все увидят, насколько я прекрасна. Что все мои обидчики будут стоять возле гроба на коленях и просить у меня прощения. Что мама поймет, что я лучше маленькой сестренки и что зря она ругала меня за скомканные ковры. Все было продумано мною до мелочей. По вечерам засыпая, и стараясь думать о чем-то хорошем, я представляла себе свои похороны и засыпала с мокрыми от слез глазами, счастливая и умиротворенная.
Одного я никак не могла придумать, как спрятать бутылочку с волшебной сывороткой в карман того самого платья в котором меня будут хоронить. Я ходила в магазин, где продавалось это платье, и хотела сразу засунуть в кармашек бутылку, но подумала, что вдруг какая-то девочка умрет раньше меня и именно ей купят это платье. Я не знала, где продаются маленькие гробы для детей, чтобы спрятать там свои снадобья. И не могла ни с кем поделиться своим секретом, зная, что никто не поверит в мою волшебную сыворотку.
Конечно, я не собиралась умирать до конца, насовсем. В самый-самый последний момент, когда стон раскаяния моих обидчиков должен был взлететь до небес и восторженные от моей неземной красоты глаза окружающих застлать слезы. Я собиралась осторожно вынуть бутылочку, выпить волшебную сыворотку и открыть свои прекрасные синие глаза.
Вот этот последний аккорд, последний штрих моих похорон никак не вырисовывался в моих детских мечтах. Картина не приобретала идеальной законченности. И меня это расстраивало, но я всегда знала, что обязательно что-нибудь придумаю и продолжала грезить о своих замечательных, чудесных похоронах.

Я выросла и растеряла все свои волшебные сыворотки, они так и остались лежать в карманах выцветших летних платьев. Я перестала верить в сказочные эликсиры жизни, но до сих пор иногда, засыпая, мечтаю о своих великолепных, праздничных похоронах на которых все меня будут любить, жалеть и восторгаться моей красотой.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:50  21-07-2013Саша Штирлиц    
прочлось
#1 09:07  21-07-2013Дмитрий Перов    
видимо, не любят тебя, Алёна, не ценят

а скорее - ты никого не любишь
#2 09:33  21-07-2013Черноморская рапана    
Саша добр безгранично)



Что до текста,

никогда не понимала людей

которые грузят окружающих тупыми рассказами о себе.



вот нахрена мне знать как ты не могла придумать как спрятать бутылочку... и продолжала грезить о своих замечательных, чудесных похоронах?



иди, авторша, куда подальше и никому не рассказывай что ушла отсюда живой.
#3 11:11  21-07-2013    
Jingles and Delacroix один раз уже попросила, пойди погуляй в другой сад, че привязалась. О чем хочу о том и пишу и спрашивать ни у кого не собираюсь.
#4 11:14  21-07-2013    
Дмитрий Перов не переводите на личности, это самое примитивное что может быть.
#5 11:15  21-07-2013Березина Маша    
А мне кажется хорошо

В детстве много гениальных мыслей, вообще люблю, когда в фильме или книгах цитируют детей

Это задевает всех без исключения, потому что маленькие все одинаковые, без налета времени, социального слоя...самые настоящие. А так как все когда то были детьми, то донести мысль или эмоцию от лица ребенка гораздо проще.
#6 11:18  21-07-2013Березина Маша    
Алена, Вы вроде и выкладывали текст, чтобы послушать мнения людей

Если все будут молчать или говорить "хорошо"

это приведет к регрессу...

#7 11:24  21-07-2013Черноморская рапана    
Старинная гондурасская мудрость гласит: «Кто к нам с чем зачем, тот от того и того».

а авторша то резкая шо понос.



Маша, ты ей слов хороших в рот не клади… да и ничего другого тоже не клади. гггы

Давай проводим её в последний путь - в дурдом,

а то у нас из таких колбасу для бомжей вкусную крутят.
#8 11:32  21-07-2013Березина Маша    
#7 что?)) брейк...брейк
#9 11:42  21-07-2013Черноморская рапана    
да не, Маша, если на ху4а я ещё хоть какие то надежды храню



то тут вроде усыплять нужно, сразу
#10 12:03  21-07-2013    
11:15 21-07-2013Березина Маша Маша спасибо. Я воспринимаю любые комменты, а на хамство ответила хамством, не от правоты а от недоумения и неожиданности.
#11 12:05  21-07-2013    
Jingles and Delacroix Я не люблю макароны и не ем колбасы, наши вкусы и пристрастия не совпадают. Уйдите в лес иль собирать укроп.
#12 12:08  21-07-2013Григорий Перельман    
это всё восхитительно, без сомнений
#13 12:11  21-07-2013Черноморская рапана    
мне не интересно шо ты там любишь, чем питаешься... это всё прокурору расскажешь
#14 12:15  21-07-2013Черноморская рапана    
Всем стоять! Слушать сюда!

Волосатые щупальца жежешной хунты хотят пощупать нас за влажное вымя. Возможно кого-то из вас они уже пощупали, а кое-кто из вас, возможно ещё раз этого хочет.

Но узколобый «ахтунг» сегодня не пройдёт. Кое-кто из вас и сам не прочь пощупать товарища. Но только не сегодня! Сегодня у нас про другое.

Сегодня мы обрубим волосатые щупальца филологическим ястребам!



#15 12:23  21-07-2013    
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики». © Григорий Соломонович Померанц
#16 12:28  21-07-2013Черноморская рапана    
#15 Ладно не плакай. Подарю тебе белые тапки, красный галстук, вилку деревянную, и барабан гггы
#17 14:30  21-07-2013Лев Рыжков    
А вот это хорошо, кстати))
#18 14:44  21-07-2013Саша Штирлиц    
симпотичная вещь, повторюсь
#19 14:47  21-07-2013Григорий Перельман    
сразу скажу чо тут плохо: раковины истёртые кирпичом, перламутры можно было бы иначе запустить в дело



и противное слово "сыворотка"
#20 15:01  21-07-2013    
14:47 21-07-2013Григорий Перельман "Сыворотка", может раздражать, не спорю, как "пятерня", например)))
#21 15:04  21-07-2013Григорий Перельман    
речь о ребёнке. принцессы, драконы, тосё. элексир - уместно. сыворотка нет.

толчёные раковины порежут кишки, перламутр расворяется в уксусе. сам процесс - крайне волшебен для ребёнка.

такие дела
#22 15:04  21-07-2013дважды Гумберт    
вот первый официально литературный опус, произведённый искусственным интеллектом с большой вероятностью будет начинаться такой фразой: "Когда я была маленькой, то иногда казалось..."
#23 15:06  21-07-2013дважды Гумберт    
"когда я была маленькой, мне все говорили, что я ебанушка"
#24 15:10  21-07-2013Саша Штирлиц    
а мне кажется, "сыворотка" как раз уместно. такое чужеродное штото привнесённое извне в децкий мозг, да ещё на похоронах, да ещё и другого ребёнка...
#25 15:11  21-07-2013Григорий Перельман    
Саша. так ты сам извращенец, впихивающий ХУЙ в любую лирику

в семантическом смысле
#26 15:12  21-07-2013Саша Штирлиц    
впихивающий ХУЙ - хороший ник
#27 15:13  21-07-2013    
дважды Гумберт Когда я была маленькой меня дважды испугали дядей Гумбертом. И вот он пришел и сказал, что я ебанушка. Дважды Гумберт очень любит маленьких девочек, особенно с гречневой кашей.)))
#28 15:15  21-07-2013Саша Штирлиц    
круче по певучести только ПО-НАД-ПРОПАСТЬЮ-ПАЗУХУ-ЯБЛОК ггг
#29 15:15  21-07-2013Стерто Имя    
как то не верится, что изможденные от нервов люди,

могут правильно передавать детские воспоминания..

"рыба" это подтвержает

#30 15:16  21-07-2013дважды Гумберт    
твои родители, наверно, уже из второго "непоротого поколения". отсюда и "дядя Гумберт". у меня был в качестве такого инфернального зла "бабайка". гыгы
#31 15:16  21-07-2013Григорий Перельман    
хороший ник ЕБУЩИЕВОЛА ПРИВЕТСТВУЮТТЕБЯ
#32 15:18  21-07-2013    
Я подразумевала слово сыворотка, как медицинский, загадочный и непонятный ребенку термин. А вот сыворотка как молочный продукт меня тоже раздражает. Но, возможно, употребление этого слова сбивает со сказочного ритма. Вчера, к примеру прочла: Она ласково запустила пятерню в его мягкие волосы. Каково?)))
#33 15:20  21-07-2013Григорий Перельман    
о том и речь. слова главное.

#34 15:22  21-07-2013    
Стерто Имя Перед Вами лично сильно извиняюсь. Вообще я мягкая и пушистая))).
#35 15:33  21-07-2013    


Я знаю силу слов, я знаю слов набат.

Они не те, которым рукоплещут ложи.)))
#36 15:47  21-07-2013Стерто Имя    
как бы то ни было, слабовато это все

и не выдерживает даже слабой критики



скажем, это действие как понимать ?





зачем девочке изгибаться в проемах приседая ?

неудачно все это (как минимум)

#37 16:14  21-07-2013    
Стерто Имя Девочке, конечно, незачем, а вот рыбине, просто необходимо. С точки зрения моей девочки.)))
#38 16:16  21-07-2013    
15:16 21-07-2013Григорий Перельман Что положено Юпитеру, не положено быку. Имеется текст на эту тему. Но, неласковый)))
#39 16:19  21-07-2013Григорий Перельман    
это я Штирлецу ващето....

но хорошо, что предупредили. а то мы тут привыкли к ласковым текстам, избалованы

теперь морально готовы узреть жесть и скрежет
#40 16:32  21-07-2013    
Григорий Перельман Простите великодушно, был не прав.)))
#41 17:27  21-07-2013basic&column    
Другой разговор! Класс.

Многовато - я.
#42 18:46  21-07-2013    
basic&column С этими "я" просто беда, так и прут, так и прут))) и как с ними бороться не пойму.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....