Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Китайский дневник (часть 2)

Китайский дневник (часть 2)

Автор: kirasin_papay
   [ принято к публикации 21:05  23-07-2013 | Na | Просмотров: 1668]
15/12/08
У нас на фирме есть практикант-переводчик. Он обладает забавной способностью удивительно зрелищно мыслить))) В его обязанности входит перевод текстов на русский язык, для размещения на упаковке и в буклетах. Недавно, совместными усилиями, мы переводили презентационный текст компании для каталога. Пе Тя накропал что-то такое иероглифами, абзаца на четыре и вручил бумажку практиканту — переводи, дескать. Повесив голову, юноша бледный приплелся ко мне, сел рядом и начал переводить. Выглядело это так: он сосредоточенно вглядывается в листок с иероглифами, задирает очи горе и надолго застывает в таком положении. Затем он погружает свой высокий с залысинами лоб в костлявую длань и снова уходит в себя. Куда там роденовскому мыслителю, что вы, и рядом не стояло. Время идет и мне начинает казаться, что его душа навсегда покинула бренное тело. Так его отсюда и унесут. Я жду. Но вот он поднимает лицо, пустые и обращенные вовнутрь глаза медленно обретают осмысленность. Мне даже кажется, что я слышу шелест разгоняющегося жесткого диска в его голове. Тьфу-тьфу-тьфу, нечисть какая! А этот Склифосовский доморощенный, снова принимается любоваться потолком. Досконально его изучив, принимает еще более фотогеничную позу, искажает лицо гримасой немыслимого страдания и опять погружается в stand by. Когда наблюдение за его эволюциями меня утомили, я засел читать френдленту. Потом проверил почту. Потом начал откровенно маяться. Но тут он вдруг зашевелил хрящеватыми ушными раковинами и замычал так мучительно, что мне стало реально страшно: я представил, что у него сейчас лопнет мозг. Но страхи оказались напрасными, это были родовые схватки, итогом которых оказались ровно два слова: «компания» и «создана». Это победа. Ликование осветило его одухотворённый азиатский лик. Впрочем ненадолго. Нахмурившись, он поколдовал над своим мобильником и показал мне на его экранчике слово develop. А я тот еще лингвист, всё что смог сделать — это отгуглить и понять, что это «развивать». Замечательно, начало положено: еще восемьдесят тысяч триста шестьдесят два ведра и золотой ключик наш.



17/12/08
Переводчик Пе Тя, вдруг проявил острый интерес к ненормативной лексике. Мотивировал тем, что мало что понимает в речи русских контрагентов, когда возникают какие-нибудь проблемы. После краткого ликбеза, следующая сцена в офисе: Пе Тя стоит за спиной своего коллеги и смотрит тому в монитор, выдерживает паузу, и говорит: Су Хуа! Ты пидалас!!! И со счастливым смехом удаляется…



20/12/08
… Су Хуа! Слышь, чё говорю… Су Хуа! Да, да, сюда смотри, абзянка косоглазая: вечером, в-е-ч-е-р-о-м, ясно, нет? В магазин идем. В магазин! Большой. Да. Там. (показываю) Да, вот там!!! Вещи покупать. Манатки, да… Не, пешком пойдем. Ну пешком, раз-два, раз-два (пальцами показываю) ага, да. Не, мне много надо, много говорю (показываю как много) Обратно на такси поедем, ж-ж-ж-ж-ж-ж, машинка! Тваюмать — ж-ж-ж-ж-ж-ж — такси! Понял, нет? Слава богу, кажись понял...)))

PS:… Не, не понял))) на рынок привёл. Продуктовый))))



25/12/08
В обеденный перерыв, полтора часа — китайчеги спят. Поедят и баиньки.
Забьются в свои кубиклы, достанут цветастые микроподушечки,
мордочки свои на них положат и сопят примерно…

Еще любят мне мозг полоскать:
— Эту куртку ты купил здесь?
— Нет, из России привез…
— Здесь такие куртки дешевле…
— Этот кард-ридер ты купил в Китае?
— Нет…
— У нас дешевле…
— Этот фотоаппарат…
— ВСЁ СПАТЬ! все в сад, нах…



26/12/08
Китай опять закрыл выход на Livejournal и на You Tube. Блудут непорочность сознания китайского обывателя. А то увидит что нибудь не то… или прочитает. А то и сам напишет))))

Да что там говорить, у них по телевизору, как у нас в славные семидесятые: заграницу показывают только в специальной передаче… Если кто помнит, «Камера смотрит в мир» — вот и здесь тож самое. Кратенько так, покажут Обама — пятнадцать секунд, Медведев — пятнадцать секунд, и Саркози — пять. Потом сериальчик про производственный роман на фоне строительства первого китайского колхоза — и баиньки.



27/12/08
Гуанджоу — город стройка. Все высотки в городе новые. Не просто новые, а очень новые, буквально вчера построенные. Например, бизнес центр в котором находится мой офис — только что открыли, половина этажей пустует. У нас в конторе даже штат не успели набрать, тусуемся красиво — вшестером на пятистах квадратных метрах))) В доме где я живу, даж лифты изнутри не распакованы, так и ездят фанерой обшитые, только где кнопки отодрано…. Вокруг одни котлованы. Везде. Роют и роют, даже ночью, не останавливаясь. Два экскаватора ревут дизелями под окнами всю ночь. Или сваи заколачивают — что тоже не сахар. На улицах, машины в основной массе, тоже новые. В основном — японские и немецкие. Китайские только автобусы… но тоже новые)) Вот так.

Древняя культура… в центре города есть памятник древней культуры: прям на улице, в центре мостовой вырезаны аккуратные прямоугольники, в которые, сквозь толстое оргстекло, можно полюбоваться на эффектно подсвеченную брусчатку… которой всего-то ничего — триста лет. Старая дорога. Это все… Есть правда еще какие то хибары… типо старые, но их сносят безжалостно…



28/12/08
Нет это шизофрения какая-то… картина маслом: сижу в комнате, за столом, читаю… За спиной пацаны смотрят телек. Тут я как заржу… в голос. Китайчеги даже испугались. Но это действительно смешно: сижу читаю Чехова, там сестры, там барон Тузенбах распинается… и всё это на фоне акустического пулемёта из телевизора: тума-каки-лен-лен-чун-ян-сен-зен-зы-сюсанга-линга-се-иб-сен-гей-пома-чиса-су-су-луй… и так уже полтора часа кряду. Я же так рехнусь нахер… Я третью неделю ни с кем не разговариваю! Я днями не слышу НИ ОДНОГО знакомого слова… С людьми не общаюсь вообще. Поймите меня правильно, кетайчеги — стопудово люди, но другие. Настолько другие, что общение с ними не дает должного эффекта, как-то все мимо кассы… С одной стороны, почти постоянно на людях, с другой — абсолютно один. На самом деле очень интересная ситуация, но временами трудно выносимая.
А город красивый конечно. Не идет ни в какое сравнение с той безобразной дырой, где я протусовался первые полтора месяца… Город готов к новому году, весь украшен гирляндами, елками в лампочках и дедами морозами. Вся прислуга в рестах и продавцы в магазинах — в красных шапочках. При этом тепло. Бульвары зеленые, некоторые деревья в цвету… Свитера достаточно, чтоб вечером чувствовать себя комфортно на улице… Народ толерантный, никто не пялится, шатайся себе по улицам бесцельно, руки в карманах, и глазей по сторонам, сколько хочешь, пока не надоест… красиво. Особенно вечером, много света, рекламы, а сумерки скрывают косяки, которые видны днем. В общем гламурная картинка, ничего не скажешь.
PS: а язык у них, это отдельная тема. Как то Пе Тя объяснял мне, что сахар по китайски — «та». Элементарно, да? Хер там! Это «та» надо выговорить особым специфическим образом, у них язык интонационный, то есть этот простецкий слог надо произнести с особой интонацией… иначе тебя не поймут. Как я ни бился, как я не пытался правильно произнести «та» — дело кончилось тем, что мне пришлось достать мобильник, позвонить Пете в Шантоу, чтобы он доступно растёр моему провожатому, чего я хочу)))))



29/12/08
Дома интернет!!! торрент — тфести килабитттт!!! аська!!! слава яйцам, йа буду жить!))))



30/12/08
В местном Макдональдсе меня обслуживают без очереди. Стоит тока войти, как деффчонки за стойкой врубают улыбу и наперегонки бегут наливать мне кофе))) очередь — побоку))) Я забираю свой кулек с жидким кофеином с собой и иду в офис, дабы приступить к ежедневному священнодействию Перваго Утреннего Аткрытия Интернета))) И так кажный день…



31/12/08
Я стою и смотрю в окно… Внизу стучит стройка, суетятся каски. За ней ряд пыльнозеленых деревьев, потом Гуанджоу — авеню: вялая пробка машин в обе стороны. Асфальт серый и сухой, на нём редкие точки прохожих. По небу медленно текут облака подсвеченные вечерним солнцем. А где-то далеко — Новый Год… В квартирах пахнет ёлкой и мандаринами. Спешно докупается шампанское, готовятся салаты, телефонные звонки непрерывные — атмосфера предвкушения. Всё на фоне яркой музыкальной чепухи из телевизоров. Наверно на улицах лежит снег и уже зажглись фонари. Мне немного грустно…



05/01/09
Незнание языка… Это привычка ходить в одни и те же магазины и покупать в них одни и те же товары. Для сигарет один магазин, для кофе и чая другой, для еды третий и так далее. Таким образом, сам факт твоего присутствия в магазине говорит о том, зачем ты сюда пришёл.

… Это возможность выдумывать диалоги в фильмах, которые смотришь по телевизору:
— Зачем! Зачем ты это сделала?
— Что?
— Украла колготки моей дочери…
— Мне было не в чем лук на рынок отнести…
— Ты понимаешь, что тебя видели соседи?
— Ну и что, я тоже их видела!
— Теперь тебе отрубят руку!
— Подумаешь! Зато она затекать не будет, когда я сплю…

… Это постоянное общение с коллегами посредством рисуночков на записочках: если тебе надо отдать заархивированную работу, так и рисуешь на записочке стопочку книг, перетянутую ремешком и название файла. Отдаешь вместе с флешкой.

… Это умение вкладывать бездну смысла в междометия: ээээээ, ммммм, аааааа, оооооо, ух, ох, ах и йеееееееееее…

… Это умение одним только выражением лица, дать понять собеседнику, что ты не только его не понимаешь, но и не собираешься понимать.

… Это когда тебе надо что-то распечатать, ты тычешь пальцем в комнату где стоит принтер и пытаешься губами имитировать звук его работы…

… Это умение демонстрировать лицом радостное понимание, когда абсолютно ничего не понимаешь.

… Это обмен репликами через гугл

… Это когда слово «ок» — составляет пятьдесят процентов от всего словарного запаса, которым ты пользуешься. Другие пятьдесят процентов — составляет слово «но»

… Это когда ты принимаешь и полностью смиряешься с фактом, что люди, тебя окружающие могут о тебе говорить всё что угодно, и ты всё равно не догадаешься, о чем они говорят

… Это когда спустя четыре месяца, ты вдруг понимаешь, что слово «ныга», которое все постоянно твердят (ныга- ныга- ныга- ныга- ныга) — это слово паразит, наподобие нашего «эта»



27/01/09
Стою у двери балкона и рассеянно смотрю вниз. Там, зажатый со всех сторон небоскребами, мокнет под зимним дождем бедняцкий квартал. Беспорядочное скопище трёх-пятиэтажных домиков, словно налезая друг на друга, они образуют единое целое, эдакую гиперобщагу, улицы которой скорее напоминают коридоры: неопрятные пуки проводов, тянущиеся на уровне второго этажа, белье висящее поперек улиц, домашний скарб составленный у входных дверей.
Я не знаю сколько там живет людей, наверное много. Это простые люди, что сразу угадывается в лицах и повадках: широкие скулы лиц, приземистые фигуры, косолапая походка. Чем они живут? Как выглядит их быт… Я живу здесь полгода, и не смотря на то, что хожу мимо, или сквозь этот квартал каждый день, мы остаемся в разных пространствах. Мой мир это сьёмная квартира в новой высотке и безлико высокотехнологичный офис… Русскоязычный интернет: я лучше осведомлен о том, что творится на улицах Петербурга, до которого семь тысяч километров, чем о том, что творится через дорогу. Каждый день я смотрю на хаотичное нагромождение крыш, испытывая смутное волнение, словно передо мной некое неизвестное науке животное, притаилось на той стороне улицы… Чужая жизнь, чужие, малопонятные обычаи, птичий, совсем инопланетянский язык. Инопланетяне.


Теги:





-2


Комментарии

#0 12:25  24-07-2013Na    
Автор, перестаньте ставить смайлики в тексте. Уважайте русский язык, блять!
#1 12:44  24-07-2013    
Познавательно. спасибо. Мне, к сожалению, понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что азиаты, просто другие и не искать объяснений и оправданий их поступков.
#2 16:50  24-07-2013kirasin_papay    
На комментарий про смайлики захотелось крикнуть "есть!" и щелкнуть каблуками.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [0] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...