Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мой друг Карлсон

Мой друг Карлсон

Автор: Психапатриев
   [ принято к публикации 07:05  04-11-2004 | Alex | Просмотров: 1136]
Карлсон сидит напротив меня. Мы курим дешевые канские сигареты. Неприятный дым наводит на мысль о вреде табакокурения. Сигарет уже не хочется. Просто надо чем-то занять руки и рты. Я не затягиваясь выпускаю клубы и обжигаю неба. Мы молчим. Все уже сказано. И не сегодня и не вчера. Нам, в общем, всегда было не о чем говорить. В окне светает и приходит чувство, что не начавшийся еще день будет пустым.
В прошлый раз, таким же вот утром Карлсон пытался доказать мне, что не я курю сигарету. А сигарета курит меня. «Это не ты подносишь бычок ко рту, а бычок тянет твою голову к себе.» Неплохо для антиникотиновой пропаганды. Как-то так обстоятельно, маниакально доказывал. Сверкая глазами. Ему всегда нравилось быть сумасшедшим. Ему всегда нравилось кричать во время спора и делать после многозначительные фальшиво загадочные паузы. Он любит упираться своими краснеющими белками в глаза. Я не люблю. Я отвожу взгляд.
Сейчас он, как и я, смотрит в сторону. Он – мой единственный великий друг.
Завтра он уедет в Москву. Я пытаюсь сделать вид, что мне очень жаль с ним расставаться. На деле, я хочу, чтоб он поскорее убрался. По хрен куда, хоть в москву. Хоть из моей квартиры, хоть вообще из жизни. Из своей жизни.
На столе недопитый портвейн. Пить уже не хочется. Портвейн гадкий и уже утро. В такое время быть пьяным невозможно. Мы выходим из квартиры.
Во дворе день начинает дворник. Я вижу Карлсона в последний раз.

Карлсон вернулся из москвы. Говорят, там его накормили пирожками с наркотиками. Я не хочу его видеть, а он пишет мне песни. Хорошие такие песни, говорят по духу похоже на раннего Башлачева. Я шучу, что хочу, чтоб он умер. Тогда право на публикацию его стихов достанется мне.
Мы едем на электричке. Он курит дерьмо в тамбуре и поет свои песни. Одна песня про веселую стаю волков. Волки в песне собирались на лесной опушке и вторили какому-то веселому бесу. Потом все как-то изменилось. То ли бес помер, то ли повзрослел, то ли разочаровался в жизни. А может, и с волками что-то случилось. В общем, конец грустный – лес остался без музыки. У Карлсона все концы песен грустные. Даже та, которая про сосиску. Карлсон нашел оправу без стекол и носит ее не снимая. Люди смотрят на него с недоумением. Мне весело. Он худой, загорелый со спутанными волосами. Он носит оправу без стекол и камуфляжную форму. От него пахнет застарелым потом. Ему подарили банку тушенки и он был несказанно рад этому. Утром мы гуляли с ним по виадуку. Ненавидели друг друга и играли в рыцарей. Чему-то клялись и говорили в рифму. Потом я разбил ему в шутку лицо. Он мой единственный великий друг.

Карлсон поет на моем концерте. Концерт и так, без его участия, провалился. Я не попадаю в ноты. Я пьян и падаю со сцены. Люди плюясь уходят из зала. Карлсон ставит окончательную точку. Его гитара не настроена. Он стесняется петь. Его никто не слышат. И песни у него паршивые. Ему кричат – «Пошел на хер отсюда». Он уходит. В следующий раз кричат мне. Ухожу я. Карлсон раздавлен. Он пьет китайскую водку глотками. Он не хочет разговаривать. Я не хочу разговаривать с ним. Он сорвал мне концерт. Он – мой единственный великий друг. Это был мой последний концерт.

Карлсон стоит около моей двери. Он не подходит ко мне и безумно улыбается. Он зовет меня к себе шепотом. Он просит у меня помощи. Он разговаривает с деревьями и говорит, что есть единственный свет в мире, которому стоит покланяться. Он убегает от меня. Каждый раз он отбегает от меня на 20 метров и останавливается. Он опять говорит о свете. Он хочет поехать в степь. Прямо сейчас, ночью, из города. Я иду за ним. Я прошу его остановиться. Он прыгает на встречные машины и обнимает деревья. Я бью его по лицу. Наотмашь. Он падает. Я кладу его себе на спину и несу домой. Он отбивается и кусает меня. С моего плеча капает кровь. Он кричит. Он зовет на помощь. Я продолжаю нести его домой. Я прошу встречных людей помочь мне. Я понимаю, почему они отказывают. Дома у Карлсона начинается припадок. Я вызываю ему скорую. Родители его не слышат. Они уговаривают меня еще посидеть. Я не хочу возвращаться к себе. Мне интересно. Чем все закончится. Я говорю, что надо вызвать экзистанционалиста. Или этого, как его – экзорциста. Карлсон ненавидит меня. Он плюет мне в лицо и брыкает ногами. Приезжают медики и ставят ему укол. По ночному городу я иду домой. Мне плевать на Карлсона. Я выполнил свой долг. Я герой, я доставил сумашедшего домой и помог успокоить его. Моя самооценка растет. Я буду рассказывать об этой истории всем. Это интересный факт. Сумашедший друг - забавный факт в моей биографии. Он – мой единственный великий друг.

Карлсон сидит напротив меня. У него грязная шея. Серый воротник рубахи торчит из рваного свитера. Он держит в руках книгу. Он держит в руках Библию. Других книг он не берет в руки. Они не подходят ему. Духовник запретил держать в руках любые книги кроме Библии. Его глаза – камеры скрытого слежения. Его глазами за мной следит Бог. Бога нет. Карлсон снисходительно улыбается мне. Он нашел в себе Его. Он думает, что я тоже найду. Он говорит « Я не просвещен. Я еще ничего не знаю, но я знаю больше чем ты.» Он выходит за дверь, и в крестится в проеме. Он не ест по пятницам скоромную пищу. Он – мой единственный великий друг.


Теги:





1


Комментарии

#0 09:54  04-11-2004Alex    
кому как а мне понравилос.
#1 10:02  04-11-2004Lautrеamont    
а мне не понравилось.
#2 10:05  04-11-2004PolPot    
а я слышал что карлсон великовозрастный педофил с моторчиком.
#3 10:28  04-11-2004ДВА В АДНОЙ    
И мне понравилось
#4 10:54  04-11-2004Stranger    
Очень даже неплохо!

Lautrеamont---

Вот такая вот мужская дружба!

#5 10:54  04-11-2004fan-тэст    
А мне не понравилось тоже,хули, какие то маргиналы ебанутые. Гитары, очки без стёкол, песни в электричках... не моё нихуя всё это.
#6 11:00  04-11-2004Stockman    
согласен с фантэстом
#7 11:06  04-11-2004Gіggs    
Середнячек, с претензией на гениальность. Не очень, в общем...
#8 11:08  04-11-2004Нея    
А мне понравилось... Одно почему-то цепляло - "Карлсон" Ну не то, не то....
хуйня какая-то
#10 11:56  04-11-2004Тайлер    
Не понял смыслового посыла произведения...

Не хочу предполагать что всё сводицца к банальности и так называемой дружбе...

#11 12:49  04-11-2004Апчхуй    
кстате Карлсон ето еврейская фамилия?
#12 12:58  04-11-2004Психапатриев    
Карлсан - это погоняло. Старое ево детское погоняло, еще со школы.
#13 19:49  05-11-2004Мальдорор    
карцон имхо жыт

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:40  02-12-2021
: [24] [Литература]

Славик упорно не хотел какать при всех. Испытанная годами Советская детсадовская система группового какания дала трещину.

— Как это понимать, все какают, а он нет. Он что у вас особенный? — возмущалась, квохчя, плоскозадая воспитательница Эльвира Владимировна....
09:30  02-12-2021
: [7] [Литература]
…Мне бы, мне бы, мне бы, в небо, Здесь я был, а там я не был ...( С.Шнуров)


Ну вот и конец ночной смены, и мы с Славой по традиции преодолеваем на его «пепелаце» несколько спальных кварталов, растёкшихся обильной блевотиной по ландшафту города....
18:28  28-11-2021
: [20] [Литература]
двор, песочницы пятнами, перекошены рты,
меж лопаток лопатками врежет память, на ТЫ
разговоры с нездешними всё больней и больней,
под снегами подснежники всё о ней да о ней,

там мосты поминальные, там платков вороньё,
за закрытыми ставнями сиротеет моё
одиночество детское, в косах с белым бантом,
спит за старыми креслами, притворяясь котом,

тапок грёзы балетные, пачки жёлтых листков,
бед белёсых победами по стене кровосток,
не достроены ждущие пирамидки столбцов,
печ...
00:33  25-11-2021
: [13] [Литература]
Just the place for a Snark! I have said it thrice:
What I tell you three times is true."
The Hunting of the Snark
BY LEWIS CARROLL


Слышишь, родная, как тикает под плечом
Ртутный термометр, мирам отмеряя дождь.
Бесы вскрывают грудь неродным ключом
Ты не дойдешь, хорошая....
13:12  17-11-2021
: [18] [Литература]
Когда Серёге становилось совсем тоскливо, что осенью, а особенно в ноябре, случалось с ним довольно часто, он любил перечитывать рассказ Чехова «Подарок».
Совсем маленький, на страничку, но насколько же он был смешон!
Фабула его была предельно проста....