Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - Три месяца в Камбо

Три месяца в Камбо

Автор: Алена Лазебная*
   [ принято к публикации 01:14  01-08-2013 | Саша Штирлиц | Просмотров: 857]
Вот уже три месяца как мы живем в Камбодже. Вот уже три месяца как не идут в Камбодже дожди. Изо дня в день становится все жарче и жарче. Сегодня на термометре плюс 40. За день, стены квартиры прогреваются настолько, что находясь дома, бесконечно принимаешь холодный душ и не вытираешься, а через пять минут капли воды на коже исчезают, и она снова становится влажной от пота. В спальне постоянно работают три больших вентилятора, но спасают они разве что от комаров, а прохладней от них не становится. Мы забыли, что такое одеяла, пледы и простыни. Ночь проходит в ожидании, когда наступит утро и принесет легкую свежесть и ветерок. Во сне, случайно коснувшись друг друга разгоряченными телами, мы откатываемся к самому краешку матраца, чтобы избежать еще большего накала температуры.
В городе сухо, пыльно, жарко. В воздухе постоянно висит сероватая дымка, смесь пыли и выхлопных газов, а с неба сыплется какая-то дрянь в виде пепла и комочков спрессованной грязи. Ночью к этой дымке прибавляется запах костров и жженого мяса, которое прямо на улицах готовят кхмеры. Чистой, я себя ощущаю, только приняв душ после спортзала и, выпивая дежурную чашку кофе, в прохладном холе гостиницы «Камбодиана». Выйдя на улицу из кондиционированного пространства, моментально покрываешься испариной, и в горле начинает першить от количества пыли скопленной в воздухе.
Спустя какое-то время от бесконечной жары накапливается усталость и наступает тропикоз. Всепоглощающая безысходная лень, апатия и бессилие. Целый день не хочется ничего делать, никуда выходить, ничем заниматься. Ложишься на прохладную кафельную плитку пола и тупо смотришь в монитор компа, лениво читая новости. Начинаешь забывать о каких-то нужных и необходимых вещах, движения становятся томными, ленивыми и экономными. От любого усилия тело покрывается мелкими капельками влаги.

Ближе к ночи начинаешь себя ненавидеть, вскакиваешь и мчишься в магазин за водкой. Именно за водкой. Вино не спасает, в такую жару от него даже опьянеть невозможно. Выпивая бокал вина ты опять-таки моментально покрываешься потом и если лизнуть влажное плечо, то чувствуешь, что вкус его кисловатый и вино покидает твое тело, не успев согреть или охладить душу.
Водка привносит в тропикоз жизнь. Она требует закуски, по необходимости начинаешь готовить ужин. Вкусовые пристрастия тоже изменяются от жары, организм, лишенный минералов требует острой и соленой пищи. Любимым блюдом стал перченый, пряный, тайский суп Том-Ям приготовленный с имбирем, бадьяном и лемонграсом. И рис, обычный отварной рис. После такого обжигающего супа, какое-то время не хочется пить, и кожа становится сухой. Сладкие фрукты ушли в прошлое, постоянно в холодильнике только арбузы. Сочные и более водянистые, чем наши.
Ну вот, и в этот раз водка спасла от лени и подарила пьяную энергию, породила новые идеи, планы и душевный порыв.
На следующий день, спешишь утром к бассейну, в спортзал, воодушевленно строчишь какие-то фразы в ноут-буке, встречаешься со знакомыми и с удовольствием идешь на вечеринку сальсы. Невыносимая тропическая леность сменяется истеричным весельем!
А что делать? Это Азия! Пыльная, вязкая, влажная, ленивая, жаркая и улыбчивая.

Но вот в последнее время так и хочется спросить у кхмеров: а чего ты лыбишься-то? И, что ты ребенку своему говоришь, показывая на меня пальцем? И, живы ли твои родители? И, куда подевалась бабушка, говорящая по-французски? И почему в городе так много пустующих и разрушенных домов без хозяев?
Это Азия! Непредсказуемая, хитрая, предприимчивая, загадочная и непостижимая Азия!

февраль 2013.


Теги:





4


Комментарии

#0 05:32  01-08-2013дядяКоля    
Блин, сними квартиру с кондишеном и будешь мерзнуть как я по ночам. что за проблемы или деньги экономите на электрисити?
#1 09:18  01-08-2013Алена Лазебная*    
#0 05:32 01-08-2013CFTR Это была первая квартира в Камбо. Я, наивная, думала, что можно обойтись без кондиционера. гггы Спасибо, что прочитали.
#2 12:50  01-08-2013basic&column    
Очень понравилось непредвзятостью, спокойной рассудительностью. Записки путешествующего.

Представляю, что испытывал С.Полонский, находясь в камбоджийской тюрьме и мотивы его поведения после.

#3 15:18  01-08-2013Алена Лазебная*    
#2 12:50 01-08-2013basic&column О тюрьме пока сказать нечего, но думаю все впереди. гггы, Спасибо, рада, что понравилось.
#4 02:02  03-08-2013Качирга    
понравилось(читать)
#5 03:01  03-08-2013Стерто Имя    
да..очень ощущаемо написано.. и в тоже время ровно..

только "накала температуры" я испугался
#6 13:55  03-08-2013Алена Лазебная*    
#4 02:02 03-08-2013Качирга Спасибо. Я старалась)))



#5 03:01 03-08-2013Стерто Имя Рада, что Вы чувствуете, мои тексты. Спасибо.
#7 14:36  03-08-2013ima    
Нравится

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:43  11-05-2018
: [12] [Вокруг света]

Венеция
смотрит в зеркальце
лагуны - ах, какая я лгунья,
однако, в простом архитектурном платьице,
что живёт вместе со старцами
с подмоченной репутацией,
ещё теми, если честно, перцами
на которых показывают пальцами
с золотыми кольцами, с золотыми перстнями
венецианки,
что хотят их отравить цианистым
то ли калием то ли кальцием....
18:00  09-05-2018
: [23] [Вокруг света]
На Германской , на территории,
Человек живет с карандашиком.
У него блокнот и суровый вид.
Буквы пишет по-русски по нашему.
Да и нет в нем ни капли Германского.
Только пиво в субботу и пятницу.
Он березками пахнет, принюхайся
Тополями, лугами Алтайскими....
...
ВСТУПЛЕНИЕ.

Самолёт марки Boeing с шумом приземлился на земле аэропорта Пахас Бланкас. Пассажиры начали потихоньку покидать свои кресла, к которым они так привыкли почти за 80 часов перёлета из Шереметьево до столь дальнего региона, как Аргентина....
13:27  19-04-2018
: [20] [Вокруг света]
Я живу на восьмом этаже,
надоело спускаться за водкой.
Может мне расписаться с "пелоткой"?
Пусть она покупает уже.

Решено, заключу-ка я брак.
Только где бы найти мне супругу,
ягодицы чтоб были упруги,
ну и сиськи, ведь я ж не дурак!...