Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ученик сварщика

Ученик сварщика

Автор: Старый сварщик.
   [ принято к публикации 10:38  12-08-2013 | Na | Просмотров: 2403]
И так я ученик. Никто не торопит, не достает, ничего делать не заставляет. Сиди, вари, учись. Я бегаю, смотрю, как другие мужики варят красиво, мне жутко завидно, задаю всякие дурацкие вопросы. И тут случилась история, которая отразилась на всей моей дальнейшей сварочной карьере. Сижу я как то, варю свои железки, электрод прилипает, сопли, в общем, все как положено ученику в первый месяц работы, и тут подваливают два старичка с нашей бригады. Говорят примерно следующее: «После работы сгоняйка ты паренек за бутылочкой и доставь эту бутылочку по такому то адресу, мы там вечером выпивать изволим». Старичков этих я знал очень слабо, знал только, что оба с пятым разрядом

и до пенсии совсем чуть – чуть осталось. Я, кончено, офанорел от такой заявы настолько, что башкой кивнул и адрес уточнил. Весь день меня раздирало два чувства. Первое – послать этих мухоморов подальше и погромче, и другое – любопытство что – же дальше будет. Наверное все не просто так. Скорее всего, вместе выпивать сядем и они мне что – то такое поведают. Слава богу, любопытство пересилило. После работы, я взял фунфырь в магазине, двинулся по указанному адресу. Думал сейчас пить сядем. Не тут – то было. Из за дверей высунулась рука, фунфырь сграбастала и скрылась. Я стою на площадке как оплеванный. Сказать, что был взбешен – значит ничего не сказать.

На следующий день отзывают меня два этих старичка в сторонку. А я уже как струна натянут, думал следующая гадость. Но они меня опять удивили: «Слушай сюда паренек, тебя будет бугор на полуавтомат ставить – не соглашайся ни в коем случае. Даже если раньше разряд дать пообещает. Будет грозить с бригады убрать, не ссы – поддержим «. Я опять ошарашено башкой мотнул. И точно, в обед объявляют: всем ученикам собраться на разводе. Там тема такая: берите ребята полуавтомат и вперед. Типа сварщик обязан всем варить. Народ в принципе не спорит, только я рогом уперся.

Бригадир, на меня глаза вытаращил: типа какая — то вошь еще упирается. Нахрен мне такие работники, которые спорят. Я ни в какую. Не буду, не умею, не хочу. В покое меня оставили, но посмотрели косо. Потом эти два деда мне свою философию объяснили. «Ты пойми паренек. Если сел на полуавтомат, все: никогда с него не слезешь, и варить не научишься. Будешь до самой пенсии варить всякое говно и шихту». На заказе такой низко квалифицированной работы — прорва. То есть вроде сварщик, а не сварщик. « Запомни паренек – только ручная сварка. Никаких полуавтоматов, аргонов и прочей дряни» Т. е. это все не сложно и овладеть можно всегда.

После этой истории, я в ручную дуговую вцепился как бульдог. Тут снова старички нарисовались. И в который раз меня удивили. Взяли меня за руку и посадили меня переборку варить. В вертикальном положении. Калибр где — то 70х20 мм. А я еще дугу толком зажигать не умею. Я электродом тычу, ничего не получается, а они смеются: «Не ссы шнурок, если че перекроем». Я говорю: «Ну если насру – перекроете, а если просветят и однобальный?». Те не моргнув глазом: « Однобальный – выстрогаем, и сам переваришь». «Так заругаются, я же ученик, не имею права».

Те удивленно: «Кто такой, что на нас заругается? Скажи, мы поставили.» В общем, система обучения такая. Вся сварка состоит из двух приемов. С отрывом и без отрыва. Чтоб научится с отрывом варить, меня сразу посадили варить вертикальный стык. Вари, переваривай, зачищай турбинкой, добивайся. Никто производительности и выработки не требует. Главное качество. Что не понятно — спрашивай. А техникой «без отрыва» овладеть вроде напрашивается нижнее положение. Но не фига – горизонтал. Тот же калибр 70х20, но в горизонтальном положении. Нижнее потом само по себе получиться. Потолок – тот же вертикал. Принцип, приемы точно те же. Правда какой – то психологический барьер встает. Типа потолок – дико сложно. Но я, после более – менее приличных вертикальных швов, потолком быстро овладел. Много лет прошло, но что бы какие — то сложности возникли – не помню.


Мое обучение прошло быстро, весело, таким матерным экспресс – методом. Месяца через два я уже варил довольно уверенно, а деды меня постоянно норовили в какую нибуть дыру загнать. Где неудобно. Обращались ко мне не иначе как паренек, фраерок, пацан. Но ни за какими бутылками больше не гоняли и даже попыток не делали. Вообще тот прогон за пузырем, это был своего рода тест. Тест на гонор. Что эта заслуженная публика на нюх не переносит так это гонора и понтов. Прощают любые подколки, шуточки, фамильярность. Но только не гонор. Не дай бог заявить, что уже варить умею. Не простят. Прекратят на мах всю помощь, опеку и советы. «Че тебе советовать, ты и так все умеешь!».

Тут они как дети. Но шутки очень ценят, юмор любят и никогда не обижаются. Я долго думал, почему они так именно меня пригрели, ведь молодых нас много было. Чем я так им понравился. Мне кажется что причина одна. Я когда в бригаду пришел очень хотел научиться варить. Варил даже в обед и перекуры. Готов был после обеда остаться. Вот это их и подкупило. Но проверку на вшивость, этой бутылкой, они мне все же устроили.

Второй разряд я получил через 3 месяца. Деды выгавкали. Бугор, зараза, давать не хотел, типа пусть срок пройдет. Но был обруган матом, поставлен на место и обозван шнурком, который варить сам не умеет и если бы не членство в КПСС варил бы всякую шихту, на подошве и к серьезной работе допущен бы не был. Они вообще – то для меня сразу 3й разряд требовали и дико возмущались, что я еще какой то экзамен сдавать должен. Эх, деды, деды. Почти 30 лет прошло, а как вспомню иногда – слезы наворачиваются. Кстати после получения разряда хотел им поляну накрыть – отказались наотрез. Категорически и без объяснения причин.



Теги:





2


Комментарии

#0 16:08  12-08-2013Владимир Павлов    
Диарейный слог
#1 16:27  12-08-2013Timer    
Автор, без обид, давай. Тут товарищи взыскательные все-таки. Некоторым хватит вполне и первого предложения, перечитай его.
#2 16:36  12-08-2013Ирма    
Автор, не торопись, не стометровка ведь. Разбей предложения.
#3 16:38  12-08-2013Старый сварщик.    
Ну да, согласен. Этому рассказу года три примерно, один из моих самых первых. Чем его до ума доводить - лучше другой напишу.
#4 16:39  12-08-2013Ирма    
А это вы зря. Редактирование старого - хорошая практика.
#5 16:42  12-08-2013Дмитрий Перов    
нормально

своё ученичество вспомнил вот

я, правда, токарь

но сути это не меняет
#6 16:43  12-08-2013Дмитрий Перов    
пиши ещё, автор
#7 16:54  12-08-2013Ирма    
Дима, проверь почту.
#8 17:14  12-08-2013basic&column    
Мастеровые старики рукастых чуют.

Но хвастлив ты, заяц.
#9 17:31  12-08-2013Старый сварщик.    
Хвастлив, чем?
#10 17:34  12-08-2013Timer    
я, кстати, в начале 90-х тоже отработал на заводе две недели сварным. Но мне это надо было чисто для самого себя, чтобы что-то понять, тем более диплом вузовский был еще. Там тоже меня было начали шпынять-сбегай, получи молоко на нас, сбегай за бутылкой. Но я держался строго наоборот, нахер и все. На меня скоро махнули рукой и я варил в одиночестве какие-то печки не обращая на их шушуканье внимания. Больше я пока ни на кого не работал с того времени.
#11 20:52  12-08-2013Волин    
прочитал с удовольствием. естественно вспомнил и свое "ученичество" в электрослесарях)
#12 23:59  12-08-2013Atlas    
почитал с интересом
#13 00:11  13-08-2013Гусар    
Здорово. Замечательно, когда человек любит свое дело.
#14 00:24  13-08-2013allo    
пиши ещё обязательно
#15 00:46  13-08-2013Брат    
хороший рассказ, спокойный, простой, без «гонора» и тем примечательный

только пробелы не ставьте в словах: чуть-чуть, какой-то, экспресс-метод, какие-то, более-менее, вообще-то, и т.д.

сорри

спасибо

Ждёмс очередное

#16 10:31  13-08-2013Старый сварщик.    
Всем спасибо за отзывы.
#17 12:45  13-08-2013Дмитрий С.     
Да, читать интересно, но, если честно - таких рассказиков, про рыбалку, охоту, штукатурку, обмены валюты и прочее - огромное количество. не знаю, не могу объяснить, но нету какой-то изъюминки, хотя повторюсь, рассказ прочитал с удовольствием.
#18 20:24  14-08-2013Ванчестер    
Офигенно. Очень понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....