Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Трое бодрствующих в псковской ночи

Трое бодрствующих в псковской ночи

Автор: brunner
   [ принято к публикации 20:28  20-08-2013 | Na | Просмотров: 1686]
В четыре двадцать семь утра на железнодорожной станции «Охтино», расположенной в Псковской области, недалеко от одноимённой деревни, проезжал состав. Локомотив вёз пустые цистерны, вероятно, из-под нефти. Этот поезд, как и многие другие товарняки, проезжавшие в том или обратном направлении, отражал суть Российского государства, чьи недра вывозились на экспорт в соседнюю Прибалтику.

В это время Псковщина ещё была погружена во тьму. Над бесшумной равниной, изборожденной излучинами рек, низко повис медный кружок луны. Тусклый лунный свет осветил Охтино, прочертил дорожку к безмятежно текущей реке Охта и скрылся в близлежащем ольшанике. Деревня, состоящая из двух десятков косо поставленных изб, была погружена в сон. Лишь в одном домике горел свет – то не спал подросток Илья Морозов. Безрезультатно он натягивал одеяло до подбородка, открывал окно и впускал в комнату ночной воздух. Всё было тщетно. Уснуть уже было нельзя. Илья лежал на кровати и вслушивался в шум поездов.

Станция была расположена совсем рядом с деревней. В тридцать восемь минут дал гудок состав, движущийся в обратном направлении – из Таллина. «Прибалтийский экспресс» промчался мимо станции. Зазевавшийся смотритель устало поглядел ему вслед, затем плюнул и пошёл ставить чайник, чтобы согреться. Отирая холодные руки – он был в одной лишь фуфайке – смотритель вошёл в свою каморку, поглядел на расписание и сверился с часами «Победа» на своём худом запястье. «Опаздывает, – подумал он. – С чего бы это?». Но тут же его мысли переключились на что-то иное. Вода закипела; кипяток полился на скрученные листья зелёного чая, напоминавшего древесные опилки. От чашки повалил пар. Смотритель развалился в старом истрёпанном кресле, надел очки, взял спортивную газету и стал рассматривать таблицу футбольного чемпионата в бледном свете голой лампочки. То и дело он прикасался губами к чашке и отпивал понемногу светло-коричневого чаю и с удовольствием прихлёбывал. В голове его неясно промелькнуло: «До чего же хорошо жить на свете!».

«Прибалтийский экспресс» действительно опаздывал на несколько десятков минут. Поезд должен был быть в Пскове в шесть утра, и многие пассажиры уже не спали. Постепенно приходил в движение плацкартный вагон. Раздался грохот стаканов – то проводница кому-то несла чай. Привычной очереди в туалет ещё не было. В тамбуре курил мужчина. Это был Фёдор Арсеньевич Пахмутов, возвращающийся к себе на родину из Эстонии. Он то и дело нервно сплёвывал и вглядывался близорукими глазами в мерцающие берёзки, проносящиеся за окном. Фёдор Арсеньевич смотрел на луну и на редкие избы. В его глаза бросилось горевшее окно того самого дома, где жил Илья Морозов.

Илья не спал. Устав лежать просто так без дела, он решил читать. Порывшись в своей небольшой библиотеке, Илья взял книгу Василия Шукшина и на час скрылся в мире простой прозы. Шумевший невдалеке поезд перекликался с сюжетной линией рассказа, Илья улыбался и продолжал читать. Удовольствие от чтения переполняло его. Затем он провалился в пучину нервного беспокойного сна.

Смотритель станции Охтино закончил просматривать рубрику и допил чай. Зевнув, он отложил газету, натянул потёртую куртку и вышел из помещения оглядеть свой полустанок. Небольшая бетонная платформа; в середине трещина. Рядом стоит фонарь, лампочка в котором исправно работала. А так – всё было покрыто тьмой. Но смотритель знал, что чёрное пятно там, за путями, – это лес, через который идёт дорога к деревне. А в противоположной стороне ельник, где растут здоровые грибы. Смотритель прикинул, что совсем скоро начнётся грибной сезон; через неделю-другую уже можно идти.

Близорукий Фёдор Арсеньевич «Прибалтийского экспресса» выбросил сигарету и вышел из тамбура. Направляясь к своему месту, он задел чьи-то ноги, вытянутые на уровне головы. Опять проклиная свой высокий рост, пассажир сел на свою полку и кинул взгляд на столик. Там стояла початая бутылка водки, где на дне ещё теплилась жизнь; нарезанная кружочками докторская колбаска, курица и прочий нехитрый скарб, выдававший в любом поезде мира русского человека. Фёдор Арсеньевич улыбнулся и припомнил подробности прошедшего вечера – как Анатолий Иванович, сосед по плацкартному купе, сидел друг против друга с Андреем Ивановичем – мужчины с верхней полки.

– Так голосовать-то и не за кого, Иваныч, – тихо бася, говорил Анатолий. – Один – вор, другой – лицемер, третий – коммунист; а советскую власть мы в гробу видали, так?
Андрей Иванович пьяно кивал.
– Есть ещё этот, как его… Но он молод ещё, зелен. Пускай опыта наберётся, а потом уже видно будет, согласен?
– Да…
– Ну что, ещё по одной?
– Можно…
Друзья чокнулись и жадно проглотили тёплую водку. Анатолий Иванович икнул и посмотрел на приятеля.
– Вот знаешь, пусть мы с тобой и не увидимся больше, но Андрей Иванович, дорогой, ты мне милее многих будешь. А знаешь, что моя Олька начудила? У-у…
– Давай, рассказывай.
– Ну значит, дело было так…

Фёдор Арсеньевич неприятно поморщился от сигаретного запаха из собственного рта и улыбнулся, подумав, что, дескать, вот она – экзистенция – в этих двух людях, сидящих в поезде, беседующих всю ночь напролёт за бутылкой водки. Загадочен и мил сердцу русский человек. В своих ночных разговорах за беленькой он способен витийствовать и тотчас же катываться до примитивного мычанья. Рассуждать о бытовых проблемах, таких как подорожание цены на свет, и затем переходить к обсуждению существования бога… Фёдора Арсеньевича сморил сон.

Спал пассажир «Прибалтийского экспресса»; спал Илья Морозов, забыв выключить свет. Бодрствовал лишь смотритель станции Охтино, набивал свою трубку крепким табаком и всё вглядывался, вглядывался в мутную темень, словно пытаясь что-то увидеть там. «Думал он, всё думал: «А то что «Динамо» на первом месте, так это не надолго, «Спартак» их догонит… Догонит и ещё успеет наколотить тот бразилец, мячей двадцать, не меньше… А белые верно уже подросли, можно идти. Да прям сегодня же и пойду… Ой, баньку бы растопить, попариться маленько – врач не велит, а всё ж немножко можно… Эх, скоро осень, всё изменится в округе… Сына в школу, последний класс… Да… Хорошо жить всё-таки».

Так мысли смотрителя станции «Охтино» блуждали где-то далеко: от футбола и белых грибов, до будущего собственного сына, а мимо него часто проносились, гудя, составы – товарняки. Медленно затягивался смотритель и так же медленно выпускал колечко сизого дыма изо рта, причмокивал губами и отмахивался от надоедливых комаров. Стоял он в свете гудящего фонаря и думал свою нехитрую думу.


Теги:





-2


Комментарии

#0 20:11  21-08-2013Na    
красиво написано.
#1 19:03  22-08-2013brunner    
спасибо :)
#2 19:48  22-08-2013Дмитрий Перов    
да, неплохо

просто и без заморочек

чувствуется влияние Василия Макарыча ))
#3 20:06  22-08-2013Шева    
Красиво. Будто на твоих глазах узор сплели.
#4 20:21  22-08-2013    
Да уж, макраме. О зеленый чай из древесных опилков, светлокоричневого цвета, споткнулась. А вообще здорово, как по маслу.
#5 23:18  23-08-2013brunner    
merci

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Глава 10. Таксист-исповедник

Яков за рулем своего старенького седана цвета мокрого асфальта был не водилой, а камерой наблюдения на колесах. Ночной город проплывал за стеклами, размытый в желтых пятнах фонарей и красных следах стоп-сигналов, а его салон превращался в исповедальню на скорости шестьдесят километров в час....
Глава 9. Садовник каменных джунглей

Гоша появлялся в баре не вечером, а рано утром, за час до открытия. Он стучал в боковую дверь, та, что вела в подсобку, три коротких и один длинный стук. Хелен впускала его, и он, смущенно отряхивая с ботинок невидимую уличную пыль, занимал место у конца стойки, там, где его не было видно из зала....
Глава 8. Код для двоих

Они появлялись по отдельности, но их одиночество было настолько синхронизированным, что казалось сговором. Сначала приходила Дарина, садилась за столик у дальней стены, доставала ноутбук. Ровно через десять минут появлялся Алекс, делал вид, что случайно ее замечает, и с вопросительным поднятием брови занимал противоположный стул....
Глава 7. Шахматист против ветра

Томас входил с церемониальной медленностью, словно каждый шаг был продуманным ходом в партии против невидимого противника. Его трость с набалдашником в виде короля отстукивала по полу неровный ритм. Он не садился у стойки, а занимал свой столик - второй от камина, с хорошим освещением....
17:47  06-03-2026
: [1] [Было дело]
Шаурма с шампанским, водка и эклеры,
Длинноногий демон в огненных чулках
Распускает руки и топорщит нервы
На седых уставших сливочных усах.
Стразы на рейтузах с красною полоской,
Ненависть и бегство чванных критикесс.
Занавес задушит шум разноголосый
Зрителей спектакля под названьем «Здесь!...