Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Раз

Раз

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 13:54  22-08-2013 | Na | Просмотров: 1087]
В старом доме на углу Стремянной жил сумасшедший.
«Надобно Андрюше жениться! — часто говорила соседка, рыжая библиотекарша, поклонница йоги и сыроедения. — За него всякую девушку можно отдать: не курит, и к пьянству не пристрастен. Редкость в наши дни такой человек!»
Она и сама была немного не в себе, любила выходить на крышу. «Гулять уж я не мастерица, — поясняла охотливо. — Годы не те… (ей было немногим за тридцать). Но подышать, полюбоваться!»

Город распахивался перед ней шкатулкой памяти. Она всматривалась в кварталы, узнавая и открывая их заново. Вот мрачный зиккурат Исаакия над Сенатской: хвостатое золотое яйцо возносится из плоскости крыш, неожиданным, будто вырезанным из бумаги силуэтом. Левее — простодушная синева грибков Троицы, усыпанная трогательными звездочками. Тут и дышалось как-то легко, взахлеб; взгляд скользил свободно от Невы до Нарвской заставы. По цветным лоскутам крыш громыхала жестью повседневная жизнь.
Словом было отчего свихнуться.

«Всяк сумасшедший должен совершить преступление! Нарушить общественную мораль. Просто по определению, иначе он не псих!» — искренне считал вечный студент Болдырев, грузный молодой человек с пятого этажа.
«Что это! — цедил он обыкновенно, встречая на лестнице Андрюшу. — Ходячее растение? Ошибка природы?!» Тот лишь радостно улыбался в ответ.
— Мерзавец! — закричал как-то раз, озлившись совершенно. — У тебя только два пути: кража или насилие!
Андрюша закивал.
— Идем! — Болдырев ухватил его за руку и повел на чердак.
Поставил перед запертой дверью голубятни.
— Ломай!
Андрюша толкнул плечом.
— А-а! — заблажил студент на всесь подъезд. — Сломал! Дверь сломал!
Андрюша повел себя странно: вынул семейную реликвию — ржавый секундомер, который таскал с собой повсюду, надавил стёртую головку. Стрелка побежала по кругу.
— Не ори! — сказал он внезапно серьезно. — Дело есть!
— Я не такой! — быстро ответил Болдырев, побледнев.
Андрюша сморщился:
— Эх, времени мало! Через три дня, в полночь, на этом же месте!
Он снова щелкнул секундомером, взгляд его потускнел и прежний глуповатый увалень, деревянно улыбаясь, сошел по лестнице.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:24  23-08-2013Черноморская рапана    
вот какой же ты лентяй, Атлас, опять заинтриговал и всё. продолжение будет, нет?
#1 17:36  23-08-2013Владимир Павлов    
Давай, я тебе напишу продолжение
#2 17:42  23-08-2013Черноморская рапана    
не, прынц, я додумалась за "раз", но такой конец будет глуповат для "сумасшедшего.

надобен с изюминкой.
#3 18:03  23-08-2013Владимир Павлов    
Кто-то клюнул стекло, потом еще раз. Скоро стены больничного корпуса, вымокшие под дождем, стали похожи на мокрую кошачью шерсть. Невидимки клевали лужи. Серая вода, помнившая тысячи дождей, привычно вздрагивала. Вздрагивал и сосед Андрюши, тощий старичок в рваной пижаме. Всякий раз, когда поливало, он вставал с койки и подходил к окну, считая вслух, сколько капель упадет на решетку. При этом его широкие скулы сглаживались, рот искривлялся беззубой улыбкой, а глаза по-детски смеялись. Все остальное время старичок проводил в молчании, лежа под старым одеялом.

– Старикан, одолел считать! – крикнул плечистый Антон, сдавая в дурака. – Я тебя сейчас об решетку головой ударю, дебил.



Сам ты дебил, подумал Андрей, изучая свои карты. У дамы пик была такая же высокая упругая грудь, как у санитарки Юли. Но он не проверял, не знает. А вот Антон действительно дебил, и жил он до этого в специнтернате. Ему пятнадцать. Строит из себя лидера.

– Одна шваль пришла, – посетовал Антон. – Лови две шестерки, малолетка.

– Кто малолетка? Пропишу сейчас… – Отбившись козырями, Гоша шутливо показал кулак. Он явно робел перед Антоном. – Андрюх, а ты как сюда попал? Вафела тебе, – он походил к метису Юре. – Бери, давай. Валю принимай! – Они заржали.

– Андрюха из-за бабы тут, – ответил Антон за него покровительственным тоном. – Скинул ее с балкона.

– Она сама спрыгнула, – раздраженно буркнул Андрей. – И, вообще, я не из-за этого здесь.



Видимо, врачи рассказали медсестрам это запутанное дело, а те не так поняли. С еще большими искажениями история дошла до санитарок. Теперь все отделение знало, что Андрей "за измену выкинул с балкона свою невесту, и та чудом уцелела". Бороться с этими слухами было бесполезно, хотя вначале была попытка. Он вспоминал письмо Лены:



"Ты делаешь мне очень больно, Андрей. Уже не первый раз. Я ни одной секунды не спала эту ночь. Если бы у меня не было к тебе никаких чувств, мне не было бы так больно.

Твое безразличие просто в самое сердце бьет! Тебе все равно – плачу ли я, сплю ли – просто по барабану.

Я, кончено, наивно ждала тебя где-то к часу. Думала, Петрова проводишь и приедешь. Хотелось узнать, как все прошло, думала, все расскажешь. Предполагала, что можно и в три придти, и так уже себя настраивала, чтобы ничем не проявить свою обиду, а в полчетвертого не удержалась, позвонила, сама не узнала свой голос. Это потому, что мне не все равно. Понимаешь!!! Ты просто мне не безразличен.

Еще претензии твои – что я не готовлю и что неласкова с тобой. А раньше как было? Не помнишь?

Я же совсем другой человек, я не могу говорить всяких слов. Разве раньше было по-другому? Я вообще была, в отличие от тебя, нежеланным ребенком, недоласканным, недолюбленным. В этом все корни. Я не могу так просто, как ты, говорить всякие приятные вещи. Я другая, понимаешь!

Мне очень обидно слышать, что я о тебе не думаю, не забочусь. Могу тысячу примеров привести, что это не так!

А уж упрек, что ты меня встречаешь с работы – это вообще нет сил!

Очень жаль, что все пошло не так…"



Это письмо он нашел на столе, когда уже вернулся домой из реанимации. Лена была в тяжелейшем состоянии.

#4 18:03  23-08-2013Владимир Павлов    
Хватило изюма?
#5 18:04  23-08-2013Владимир Павлов    
Ну, похвали меня, Аня
#6 19:20  23-08-2013Черноморская рапана    
так быстро написал... думаю.
#7 19:32  23-08-2013Стерто Имя    
чо уж там.. изюм изюмный

...

а у автора, мне понравилось "хвостатое золотое яйцо" Исаакиевскога собора
#8 21:18  23-08-2013Черноморская рапана    
#4 Хватило изюма?

ну тож как отрывок ...

не похвалю.

из-за письма.

кто письмо героине редактировал,

в каком возрасте так грамотно мысли излагают

или она по образованию филолог?
#9 21:26  23-08-2013Владимир Павлов    
О чем и речь, Аня! Я написал это за три минуты. Какой смысл выкладывать такие отрывки, как самостоятельные произведения? Вопрос к автору
#10 21:40  23-08-2013Черноморская рапана    
не спорю. но Атласу удалась миниатюра "раз" хоть и слегка не доделанная.

некоторые забывают что в миниатюре каждое слово навиду и должно нести

смысловую нагрузку. Я тоже своего "белого, не пушистого..." минут за пять написала,

но прежде чем разродитца "голым зайцем четырнадцать лет молчала.
#11 21:55  23-08-2013Владимир Павлов    
Я думаю, что написать хорошее начало довольно легко, это смогут многие. Из такого начала можно состряпать мини-рассказик. А вот сделать интересной полновесную повесть и тем более роман дано не каждому
#12 21:56  23-08-2013Григорий Перельман    
нормально отписал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....