Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Вечер. Для одних - очередной, для других - последний.

Вечер. Для одних - очередной, для других - последний.

Автор: zhelnov
   [ принято к публикации 03:20  29-08-2013 | Raider | Просмотров: 1098]
Я ехал за ним, наверно, пару километров, прежде, чем он вдавил газ в пол и резко ушел вперед. Несколько километров, на протяжении которых его никак не удавалось обогнать: двустороннее движение, по одной полосе в каждую сторону, по встречной бесконечный поток машин, по обочине обойти нельзя. Двадцать минут я тащился за ним, со скоростью в сорок километров в час, подавая ему звуковые и световые сигналы, в безуспешных пытках заставить его ускориться.

Это был обычный ничем не примечательный будничный день. Небо заволокло тучами, моросил небольшой дождь и от серости унылого городского пейзажа, погруженного в осеннюю непогоду на душе было очень тоскливо. Вечерний час пик. Все возвращались домой.

Я был ужасно голоден, а тут еще этот придурок, который, вероятно, забыл, где расположена педаль газа в машине. Кто бы ни был за рулем этой гребанной иномарки, мужчина, или женщина, инвалид или безобидная старушка в круглых очках — в ту минуту я ненавидел этого человека всеми фибрами своей души. Я сигналил ему снова и снова — я хотел есть, хотел принять душ и по-скорей оказаться на диване.

До того, что случилось позже, я никогда не спрашивал себя, как бы я ездил по дорогам вечером, если бы утром мне пришло письмо из больницы с моим положительным тестом на рак — хотелось бы мне тогда куда-либо спешить? А если бы из-за отсутствия высшего образования этим вечером меня уволили с предприятия, на котором я горбатился последние несколько лет, стал бы я торопиться с такими новостями по пути домой к своей семье?

Никогда не думал об этом, ровно до того момента, как этот заторможенный водитель вдруг не сорвался с места, выжав педаль акселерометра так сильно, что шины его авто пронзительно засвистели.

А если бы у моего отца диагностировали карциному на последней стадии и назначили бы ему операцию по удалению пораженного легкого, что бы хоть как-то отсрочить смерть, — и теперь отец пьет, как конченный алкаш, надираясь каждый раз до состояния полумертвого животного, заблевывая всю квартиру — о чем бы я думал за рулем? Замечал бы я, что мне сигналят машины сзади?

У кого-то могут быть проблемы по-серьезней твоих, но об этом я и думать сейчас не хотел. В голове у меня маячили лишь холодильник и микроволновка, моя акриловая ванная и большой удобный диван — и мне было плевать, что может случиться у остальных. Я продолжал сигналить, но это было бесполезно. Позади меня уже выстроилась вереница машин, соблюдающая черепаший скоростной режим, установленный этим говнюком спереди.

В тот момент я ни на секунду не задумывался о том, что все твои переживания и все твои проблемы могут быть всего навсего смехотворной шуткой обстоятельств по сравнению с тем дерьмом, в котором по тем или иным причинам оказались другие. Бывает, ты думаешь, что у тебя черная полоса — все валится из рук, сплошные заботы и неудачи, один завал на другом. Но ты даже представить не можешь насколько плохи могут быть дела у остальных.

Он набрал скорость так быстро и неожиданно, что я даже слегка замешкался. Его госномер, который я сверлил взглядом последние двадцать минут, теперь стремительно удалялся от моих глаз, становясь едва различимым. Двигатель этой машины звучал так громко, что я слышал рев через закрытые окна. Некогда медлительный до ужаса, а теперь сильно разогнавшийся автомобиль был уже вдалеке от меня, а я смотрел ему вслед, поражаясь такой манере вождения.

Но внезапно он съехал с дороги, пересек небольшой, засаженный цветами участок, и взял курс точно на гаражный кооператив. Спустя несколько секунд машина въехала на полном ходу в одну из кирпичных построек. От сильного удара ее сплющило так сильно, что можно было подумать, будто бы она была сделана из пластилина.


Теги:





4


Комментарии

#0 00:37  30-08-2013basic&column    
Какая симпатичная притча.

Перед лицом вечности, очень поучительно.
#1 01:04  30-08-2013Стерто Имя    
интересна сама тема, хотя и не нова..

но текст перенасыщен лишними, ненужными деталями "где расположена педаль газа (в машине). "

и внезапными осмыслениями о раке и прочих проблемах, о чем говорится всеже в финале... обычно..



#2 01:42  30-08-2013Виноградная улитка    


В целом понравилось, но финал очевиден и предсказуем еще вначале. Последним абзацем я бы внес неопределенность, что-то вроде:

Приехав домой, я наконец успокоился, и открыв холодную бутылку пива, уселся на свой любимый диван. По телевизору транслировали срочный выпуск программы "Вести" с сообщением о трагедии на трассе, по которой еще час назад я спешил домой:

- "Сегодня вечером, около 19:00 часов в автомобильной аварии погиб известный хирург "Н", автомобиль которого, со слов очевидцев, на полной скорости въехал в бетонный забор гаражного кооператива. Главной версией причины аварии пока является самоубийство. На это указывает тот факт, что врач возвращался с похорон своей маленькой дочки, умершей накануне на руках у своего отца во время проведения операции по пересадке почки"

Я не знаю, был ли это тот самый автомобиль, но в ту ночь я так и не уснул...



#3 20:31  30-08-2013zhelnov    
Виноградная улитка, спасибо, действительно, интересная концовка)
#4 03:11  01-09-2013Лев Рыжков    
"До того, что случилось позже, я никогда не спрашивал себя, как бы я ездил по дорогам вечером, если бы утром мне пришло письмо из больницы..." - вот тут у меня мозг в трубочку свернулся))

А так, за концовку и проблематику - плюс условный.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....