Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Джулька (быль)

Джулька (быль)

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:25  11-09-2013 | Na | Просмотров: 1578]
…А иногда это и вовсе странно происходит.
Ну как странно? Такие случаи всегда удивительны, непонятны, непредсказуемы. Можно сказать — чертовщиной отдают.
Пугающе странны, если коротко.
Но одно дело, когда явно.
Вон, как у Николая Васильевича, — черти, ведьмы, вурдалаки. Гроб летающий.
Вий, понимаешь ли, монстр эдакий, мохнатый весь из себя, с тяжелой поступью Командора и его знаменитым загробным – или утробным, Бог его знает, как правильно — «поднимите мне веки…».
И совсем другое, когда все обычно, обыденно, буднично. Все, как всегда.
И вдруг – одна деталь, будто зазубринка, или заусеница какая, а сразу тебя как обухом по голове – как?
Как такое может быть?
Вот вы говорите – мистика.
А что это слово обозначает? Ну, придумали слово, ярлык, будто булавкой прицепили и теперь радуются – вот, мол, это что такое.
А на самом-то деле – всего лишь слово. Несколько слогов. Семь букв. И что?
Ни черта оно не объясняет.

Бегать по утрам Комов начал так давно, что сейчас и не вспомнишь, когда именно.
Помнит, что сначала тяжело давалось. А потом пристрастился, и глядишь — пошло и пошло.
Сейчас, если утром вдруг не побегал, то в течение дня обязательно несколько раз об этом с сожалением вспоминал. Да и чувствовал потом себя будто не в своей тарелке. Чувство вины появлялось. Перед собой же.
Утро сегодня выдалось расчудесным. Его не портили даже клубы рассветного тумана, перекатывающиеся на еще сонный спальный массив с вершин сосен лесопарка, в котором бегал Комов.
Свежий, с ночи прохладный воздух бодрил, что, в общем-то, было даже хорошо – бежалось лучше.
В кустах вдоль тропинки, по которой пролегал обычный маршрут Комова, о чем-то своем шебуршали уже проснувшиеся ранние птахи. Иногда ярким рыжим хвостатым колобком тропинку перебегала разыгравшаяся белка. Тут же запрыгивала на ствол ближайшего дерева и быстро исчезала в ветвях.
- Эх! Хороший денек будет! – получив заряд бодрости, подумал Комов, выходя из парка.
Как писали в школьных учебниках его детства – усталый, но довольный.

Уже подошел к своему подъезду, предвкушая, как сейчас залезет под душ. Но вдруг остановился.
Перед подъездом сидела собака.
Обычная дворняга средних размеров. Черный верх, палевый низ. Видно, что в роду и овчарка была. Что ее выделяло из сотен таких же собратьев – ненормальный живот. Толстый очень.
Но самое главное – она таким взглядом смотрела на дверь подъезда, что казалось, кого-то ждет.
Типа – хозяина.
Когда Комов остановился возле собаки, она спокойно так посмотрела на него, а затем легла.
Мордой к подъезду.
Причем морду свою остроносую положила прямо на асфальт. Между передних лап.
Взгляд не отводя от двери подъезда – чтобы не пропустить того, кого она ждала.
Она не была беременной.
Она по жизни была такой.
Комов сразу узнал ее, почему и встал, как вкопаный.
Это была Джулька.

Если бы Лариса не была одинокой, наверняка судьба у этой собаки была бы другой.
Но где-то там, вверху, есть тот, кто плетет свою паутину, и сводит, и разводит человеков, да и вообще всех порожденных им тварей.
Есть ли в этом какой-то глубинный смысл?
Вряд ли.
Комову всегда казалось, что в этом процессе соединения и разъединения жизней и судеб на вопрос – почему? правильный и исчерпывающий ответ может быть только – потому-что.
Будущая Джулька «пристала» к их дому лет восемь назад.
Знаете как бывает – кто-то раз-второй бросил кусочек бутерброда или колбасы, и вот собака уже целый день сидит, лежит или бродит возле подъезда в ожидании следующей подачки.
Вот так и прижилась.
Сначала думали, что она беременна. Но потом поняли, что это у нее просто такой большой живот. Что-то не в порядке, видно, было с обменом веществ.
А через некоторое время как-то само-собой образовалось, что главным человеком из всех живущих в доме для собаки стала Лариса.
Соседка Комова по этажу.
Пятьдесят два. Без мужа. Без детей.
Куда себя, а главное — свое, внутри которое, неистраченное, девать?
А тут – живое существо. Всем своим ластящимся видом, помахивающим хвостом, подобострастным скулежом и повизгиванием, а иногда даже звонким лаем показывающее, как оно тебе радо.
Не кому-то, а конкретно — тебе.
Значит выделила животинка тебя среди прочих, значит, чем-то ты их лучше.
Может, дрогнуло что-то в Ларисе, может…Бог его знает.
Скоро весь дом знал, что эта собака – как-бы Ларисина.
Утренняя и вечерняя кормежка, по выходным – совместные прогулки вокруг дома.
И кличку Лариса ей дала.
Джулька.
- От Джульетты, что-ли? – ухмыльнулся еще тогда Комов, — Толстопузая Джульетта?
А потом наступили осенние холода и, как это обычно бывает, неожиданно нагрянула и зима.
А с ней – и холода, и морозы.
И взяла Лариса эту дворнягу в свою однокомнатную.
И зажили они вдвоем.
Идиллия продолжалась лет пять. А может, и шесть.
А потом Джулька сильно захворала. С почками вроде, что-то. Задние лапы у нее отнялись. Лариса долго еще носила ее на руках в ветлечебницу…

…Вдруг Комова как током дернуло – а ведь сейчас Лариса может выйти!
Часто, возвращаясь с пробежки, он сталкивался с ней возле подъезда. На работу ей ехать было очень далеко, вот и выходила она раньше, чем он.
Комов представил, что сейчас будет, когда Лариса увидит собаку.
Быстрым шагом забежав в подъезд, заскочил в лифт.
С облегчением нажал кнопку своего этажа.
Ну не выносил он женских слез.
Два года уже прошло.
Как нету Джульки.


Теги:





13


Комментарии

#0 10:39  11-09-2013Ната Сергеева    
Собака бывает кусачей - только от жизни собачьей...

Милое такое... интересно было читать.

молодец, Шева!)
#1 11:04  11-09-2013Гудвин    
очень хорошо. плюс.
#2 11:13  11-09-2013Дмитрий Перов    
чего-то пробрало аж
#3 12:07  11-09-2013Стерто Имя    
да... проброло.. последние строки как танк по душе
#4 12:09  11-09-2013    
"С облегчением нажал кнопку своего этажа" - вот, сцуко, кто гадит в лифтах.
#5 12:14  11-09-2013Седнев    
Доброе. У меня так кот вернулся. Я его похоронил, а через неделю где-то он завился.
#6 12:16  11-09-2013Седнев    
заявился, т. е.

плюс
#7 12:27  11-09-2013Седнев    
Его звали Фокс. На следующий после исчезновения день, прибежала девочка и сказала, что он на дороге, раздавленный машиной. Я собрал компанию хорошо знавших Фокса людей и пошел к дороге. Кто-то плакал. На Садовой лежал он. Мертвый.

Хоронили у ограды детского сада - под каштаном. Дети отдавали прощальный салют, мастерили крестик из веточек.

После возвращения он прожил у меня меньше года. В деревне просто ушел в лес.
#8 12:54  11-09-2013Гельмут    
привести на опознание, а потом заставить детей хоронить раздавленного машиной кота способен только очень тонкий педагог.
#9 12:56  11-09-2013Гельмут    
хорошо.
#10 14:17  11-09-2013katarina    
У нас абсолютно точно так же этим летом прижилась собака. Черная, с белым пятном на груди. В ошейнике, кто-то привез на детскую площадку и оставил. Она просидела там несколько дней, ждала, может заберут, а в дождь пряталась под горкой. В общем, мы ее себе забрали. Сейчас будку строим. Назвали Домино. Любим ее, а она нас)))
#11 14:23  11-09-2013Бабанин    
Пробил, гад! Любо! +

Perelman delendam esse!
#12 14:58  11-09-2013Гельмут    
строим будку"" ебать. с бассейном и фронтоном штоли строите? к зиме хоть успеете?
#13 15:07  11-09-2013katarina    
Гельмут,откидывающаяся красная черепичная крыша, внутри утепленный пол, покрытый ламинатом. Фсе как в лучших домах Европы))
#14 15:21  11-09-2013Черноморская рапана    
ну да, слёзное. зато и детям можно прочесть +
#15 21:24  11-09-2013Виноградная улитка    


больше слог понравился. сюжет так себе
#16 15:13  12-09-2013Гриша Рубероид    
а кто ш тогда там лежал. хороший рассказ.
#17 17:46  12-09-2013Ирма    
Душевно, но не слезливо.

Плюс.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [6] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [8] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....