Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Один день из жизни младшего рекрутера

Один день из жизни младшего рекрутера

Автор: Косовская Мария
   [ принято к публикации 13:20  16-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 2725]
Давно, усталый раб, замыслил я побег

А.С. Пушкин





10-15

Как всегда опаздываю на работу.
Проскакивая через турникет на входе в бизнес-центр, замечаю нового охранника – симпотный. В своей синей отглаженной форме, он напоминает мне о том, что у меня уже полгода не было секса. Впрочем, я заметила бы его даже если б всю ночь меня жарил знойный мачо. Стараюсь не встретиться с ним глазами, спешу к лифту, но всем телом ощущаю напряжение от того, что он, возможно, смотрит вслед. За углом украдкой оглядываюсь. Дура! Он улыбается и протягивает руку какой-то темноволосой курочке в норковой шубке. Хороша, стерва! Хоть я близорука, и лица не вижу, но от нее такой флер, что я понимаю –первый класс! Десять баллов! Это мой комплекс неполноценности говорит? По-фиг. Я опаздываю на работу.


10-25

Сижу за своим столом. Лариса еще не пришла, выговора не будет, по-крайней мере сегодня, но на ресепшене, конечно же, отметили опоздание на двадцать минут, да и камера над входом пишет. Оштрафуют. По-фиг, мне не привыкать!
Смотрю, как загружается Windows на моем компе. На столе — капучино в пенопластовом стакане, круассан и шоколадный батончик – гулять так гулять. Пластиковый вкус пенки из сухого молока, карамель, миндальный крем и мягкое, с сильным ванильным запахом слоеное тесто. Я стараюсь продлить кайф, но, поглощенная мыслями, глотаю сладкую протоплазму из автоматов автоматически, не замечая вкус. Я думаю о своей нелегкой, безрадостной доле…
Сказать, что я ненавижу свою работу, означает, приукрасить ее. Она меня отупляет, доводит до тошноты, до апатии, до состояния комы. Сегодня утром, спасаясь от оползающего ледника (в последнее время мне снятся глобальные катастрофы), услышала беспощадный писк будильника, утопая в снегу поняла – пора на работу. Не хочу! Жму кнопку «Позже» и снова проваливаюсь в сон, в надежде, что умру, задохнусь под лавиной, и мне никуда не придется идти.
В половину девятого я вскакиваю, как ошпаренная. Зомбо-каторга – вот настоящая реальность. А лавина – сказочка для малышей. У меня паника: «Опаздываю! Оштрафуют! Уволят! Сделают выговор!» Бегу, потею и бегу. Эти усилия: толкотня в метро, мучительная духота, спешка, и наконец – вознаграждение – капучино и круассан. Живу ради мелких бытовых радостей. Лучше уж умереть.

Я работаю в рекламном агентстве, подбираю персонал для акций.
Что за акции, спросите вы. BTL – Below The Line. Им подходит такое название — за чертой, ниже плинтуса, под уровнем совести, по ту сторону добра и зла, ниже собственного достоинства; западло, позорно, унизительно. Я, конечно, сгущаю краски, но посмотрите на бедных промоутеров, всех этих старичков, негров, красноносых от холода девиц, обреченно раздающих у метро бесполезные листовки, на их рабский затравленный взгляд, на безмолвную мольбу о помощи, и вы согласитесь, что есть в их существовании что-то от кругов ада, от униженных и оскорбленных среди нас — «нормальных» людей.
Я – мелкий черт в этом дьявольском механизме, самое низменное звено, шестеренка, меньше меня лишь курьер и уборщица. Я – младший рекрутер. Моя работа – загонять на собеседование соискателей, рабов для самой алчной и прожорливой твари – торговли. К счастью, соискателей я не вижу, для меня они — кипа резюме и бесконечные разговоры по телефону, так легче, есть надежда, что хотя бы капля человечности останется где-то во мне.
Народу нужно загнать немало. Мы набираем сто человек для магазинов бытовой техники. Из записавшихся на собеседование приходят половина, из оставшихся после собеседования на тренинг появится только треть, а на работу выйдут и того меньше — значит, мне нужно записать около шестисот человек (желательно, с запасом в сотню), каждый день примерно по двадцать в течение тридцати рабочих дней.
Акцию наше агентство проводит для компании «Электроплюкс». Вот в чем заключается суть работы: приходите вы в N-Видео, купить стиральную машину. Подходит к вам молодой человек и спрашивает: «Могу я вам помочь?» «Да, помогите», — отвечаете вы, потому что не можете разобраться, куда идти в этом лабиринте из сияющего пластика и металла. Но перед вами не настоящий продавец-консультант, а скрытый промоутер. Он не скажет: «Здравствуйте, я представитель марки Электроплюкс, предлагаю вам ознакомиться с нашей продукцией…» Нет! Он выслушает, подумает, покачает головой с видом знатока стиральных машинок, потом поднимет вверх палец и произнесет сакральное: «Знаю, что вам нужно!» И вы поверите, на нем ведь майка с логотипом магазина, да и откуда вам знать про подлые методы BTL, и тени сомнения не промелькнет, не всплывет вопрос: «А говорит ли он правду?». И ведь нельзя сказать, что врет. Он, скажем так, немного недоговаривает … Например того, что только за продажу стиральной машинки «Электроплюкс» ему платят зарплату и начисляют премию. Что он чувствует себя шпионом на вражеской территории, ведь кругом шныряют промоутеры других фирм (обычных продавцов вообще нет), ему наверняка понадобятся и выдержка, и изворотливость, и сила духа, чтобы не мямлить что-то невнятное про преимущества, а уверенно и четко соврать, почему именно «Электорплюкс» является лучшей маркой, а ни какой-нибудь «Босх», хорошо пропиаренный в Интернете. «Знаете, кто эти отзывы пишет? У меня знакомый на этом живет! Неплохо, между прочим. Или вы думаете, что кто-то купил стиралку, а потом сидит в интернете и ее нахваливает. Все за бабло!» И в этом он опять не соврет. Вы, конечно, купите машинку, которая, возможно, сломается у вас через день, а может, прослужит три года, а только потом сломается – как повезет. Но все всё равно будут счастливы, потому что у Электроплюкса есть сервисный центр, людям в котором тоже нужна работа.
Замкнутый круг вранья. Выбраться невозможно, потому что это значило бы не работать, не покупать, не жить. Все обманывают друг друга ради бумажек, которые сами по-сути своей обман, «общественный договор», как рассказывали нам на курсе экономики в институте. Не то чтобы я такая уж честная или борюсь за правду, просто я физически задыхаюсь от этого всего, ощущаю, что каждый день мне приходится умирать на работе, отключать использование души, как ненужную опцию. После работы я вспоминаю о ней, стараюсь насытить ее приятными впечатлениями, задобрить, напомнить самой себе, что жива, но вместо счастья или хотя бы удовлетворения – тупое утреннее похмелье.
Неужели для этого я росла? Училась в школе, заканчивала институт? Чтобы тупить перед монитором, обманывать по-мелочам и не знать, для чего все это? И никто не знает, даже те, кто делает вид, что им ведомы тайны мира. Пусть сначала покажут, но не деньги, что на них смотреть — бумага. Если ты такой умный – покажи мне свое счастье! –мой девиз.
Мне двадцать пять лет, я – крашенная блондинка (в натуральном виде – серая мышь, меня так и дразнили в школе — Мыша), невысокая и худая, здравомыслящая, без вредных привычек. Курю, правда, работа нервная, вернее, слишком скучная, чтобы не курить. Я сижу целый день в офисе за перегородкой, никого не вижу, никто не видит меня, курилка да столовка – все разнообразие. Аська, скайп, контакт – все заблокировано заносчивым сисадмином.
Моя проблема в том, что я слишком умная. «Много думаешь,» — говорит моя начальница, белобрысая стерва Лариса, постукивая ручкой по столу. Я смотрю на нее и в очередной раз задаюсь вопросом, почему все бабы в нашем отделе красятся в блондинок? Психологическая мимикрия? Желание притвориться ангелом, когда рыльце в пуху? Вот и я такая…
При моем невыдающемся росте и хлипком телосложении единственный способ обратить на себя внимание — позолотить голову. Хотя мне, признаться честно, образ блондинки подходит как швабре прическа Мерилин Монро. Выгляжу нелепо. Но продолжаю краситься раз в месяц, по-привычке, словно выполняю повинность по маскировке моей серой сущности, вылезающей у корней волос. «Зато мой внутренний мир, — говорю я себе, — выделит меня из толпы!» Жаль только, он никому особенно неинтересен. Мужчинам я нравлюсь только по-пьяни или из сострадания, а с женщинами вообще трудно найти общий язык. Слишком умная. От этого все проблемы.


11-30

Просматривая ежедневно по пять сотен резюме, я понимаю, как похожи между собою люди. Одинаковые фамилии, имена, названия электронных адресов. Каждый день я встречаю несколько musikов, pusikов, tusikов, kisok, lapulek, pupulek и прочей уменьшительно-ласкательной лабуды. Отличаются они цифрами: днями рождения, любимым числом, годом, на который, по их мнению, назначен мировой апокалипсис или номером ПТУ, где этим остолопам вдалбливали основы слесарного дела. Встречаются оригинальные, будят ассоциации: Светлана sorok_nozhek –представляется рыжая, с длинными ногами и большими коленками, Татьяна bugi-vugi – разбитная, такая вся в ритме танца, Сергей obormot – ленивый, но обаятельный, Наташа tupa_nula – самокритична, с юморком, Александр Ishurabotu –логичный, без выкрутас, Коля gurd – считает себя хорошим другом, Стас second_anus – мутант гомосек, Адам ingush –изгнан из Ингушского рая. Но, к сожалению, большинство ников скучны, по ним сразу определишь, что принадлежат они малолетним гопникам и выпускникам школы: ganjubas90, propitos, artemka444222, pirat123456, goldenpashka, lady_Natashka, favouritelady и т.д. и т.п.
Я кликаю ссылку на резюме, прокручиваю вниз страницу и пытаюсь припомнить, сколько раз я уже приглашала этого Глущенко Александра, Рогачева Михаила, Серегина Дмитрия, Петухова Илью, Комарову Марину, Кошкина Сергея, Серегина Дмитрия, Дмитриева Михаила, Михайлову Настю, Андрееву Наталью, Алексеева Андрея, Андриянова Павла, Козлова Николая, Баранова Дмитрия, Аляутдинова Азата или Азаматова Аляутдина пройти собеседование. Тоскливое и безвыходное дежавю. Мой круг ада. Едет крыша. Среди безликой массы однотипных фамилий, как искры, мелькают такие, которые запоминаются: Попадюк, Клоп, Чапай, Веник или имена, как музыка: Шарафутдинова Динара Бекмамбетовна, Мануйлова Элефтерия Вениаминовна, Адамов Владлен Никитович, Галаев Адам Магомедович, Шигапов Раис Рустемович – этих я путаю между собой.
Я перебираю резюме с одинаковыми, шаблонными фразами: «целеустремленный, ответственный, без вредных привычек» и набираю в ответ:
Уважаемая Анастасия,
Уважаемый Иван,
Уважаемый Алексей,
Уважаемый, уважаемый, уважаемый…
За что я их уважаю? Я ведь даже не знаю никого из них! Некоторым точно не стоило бы отправлять приглашений, не нужно фотографии, чтобы понять – от этих лучше держаться подальше. Но мне по-фиг. Главное, чтоб пришли, а дальше пусть разделывается Лариса. Она легко расправится и со скин-хэдом, и с сатанистом, и с гопником, потому что сама – злобный оборотень в белой блузке.
Я работаю уже два месяца, а меня по-прежнему заставляет краснеть словосочетание «опыт прямых продаж». Мне кажется, этот вопрос звучит как: «Простите, а вам делали прямой массаж? … Как чего? … Ну конечно!.. Разве вы не знали, прямой массаж – наше основное требование. Читайте внимательнее объявление!»
Если соискатель начинает радостно убеждать меня, что такой массаж для него — любимое занятие, мне становится противно. Я отделываюсь от него заученной речью о графике работы, оплате труда и адресе собеседования. Тех, кто с грустью спрашивает: «Что означает «опыт прямых продаж? », я начинаю жалеть и подолгу рассказываю им, почему они не подходят для данной работы.
Но сегодня я злая, утренний сон, измена охранника, изжога от круассана, тупая головная боль. Есть причины. Зато я, как устремленная к цели пуля, лечу вперед, к заветной цифре тридцать, а может быть сорок или даже пятьдесят человек – столько еще ни разу не записывалось на один день. «Сегодня я быстро ем, мало курю, зарабатываю кучу денег и делаю карьеру», — говорю я себе. Но какой-то подленький, чужой голос хихикает в моей голове: «Ну-ну, знаем, знаем!». Что за привычка – ждать худшего и не верить в себя? Впрочем, я нравлюсь себе, когда злая. В такие дни я создана для своей работы. Жаль, что такое мое настроение ненадолго, я опять стану душевно-расхлябанной, начну жалеть людей, мечтать и ненавидеть свою работу.




Теги:





1


Комментарии

#0 13:40  16-09-2013Гудвин    
авторша, я понимаю, что это сочинение года. но засланным объемом вы убили бы читателя. остальное, что я взял на себя смелость обрезать, шлите частями. если вам есть дело до читателя, конечно.
#1 13:52  16-09-2013Стерто Имя    
читаеца лехко так... похоже это о полторах часах только....

хмм.. главное штобы штото да произошло бы.. в недалеком будущем конешно

#2 13:54  16-09-2013Наталья Туманцева    
Слишком умная. От этого все проблемы. (с)

Нет, автор, не от этого ваши проблемы.

Еще одна ТП с завышенным ЧСВ на скучной работе, хотя достойна она, все ж понимают, да? - гораздо большего...
#3 13:56  16-09-2013Григорий Перельман    
всякий труд почётен, но не о всяком имеет смысл писать

даже скроллить тошно
#4 14:06  16-09-2013Виноградная улитка    


Да, читается легко, но на этом "достоинства" текста заканчиваются.
#5 14:14  16-09-2013Гельмут    
в целом читаемо. язык неплохой, но узконаправленно до ни о чём.

-симпотный-. Машенька, не нужно косить под тупую пизду, используя слова, гуляющие в обороте малолетних тупых пёзд примерно четверть века назад. возможно и с "у меня уже полгода не было секса" что-то изменится.



#6 14:14  16-09-2013Гудвин    
друзья, впереди еще таких несколько частей. кто знает, что нас ждет.
#7 14:23  16-09-2013Гельмут    
новый оранник от 10-15, как ружжо на стене. на это вся надежда.
#8 14:25  16-09-2013Наталья Туманцева    
Мне за этот рассказ вдвойне обидно, кстати.

Надеюсь в следующем куске будет кровь-кишки-распидорасило (с) иначе я за себя не ручаюсь.
#9 14:29  16-09-2013Лев Рыжков    
Да в принципе без дрожи осиливал))

Давай дальше, авторша.
#10 14:30  16-09-2013Гельмут    
кровь-кишки-распидорасило(с) это вряд ли. она ведь только "шестерёнка" в нужном и сложном механизме по набору и селекции кадров. продвинется выше по карьерной лестнице - может, и про распидарасило напишет.
#11 14:31  16-09-2013Дмитрий Перов    
послужной список авторши очень впечатлил и я бросился читать сей рассказ, надеясь, как минимум, шедевр обнаружить

не обнаружил, но и не плевался

а на фотографиях Мария очень даже симпатичная такая девушка, да

почитаем чо далее будет
#12 14:35  16-09-2013el gato triste    
Типичная бля дама. Бывает и хуже. Пиши еще.
#13 14:45  16-09-2013Наталья Туманцева    
Гельмут, зачем ты так со мной? ггг
#14 14:46  16-09-2013Наталья Туманцева    
Профайл авторши высадил на продолжительное бу-га-га.
#15 14:47  16-09-2013Наталья Туманцева    
Лаврайтер, походу, читает всех, кроме меня. Абидна.
#16 14:49  16-09-2013allo    
#14 портфолио и ниибиот
#17 14:49  16-09-2013евгений борзенков    
так а де фотки? фотки де?
#18 14:50  16-09-2013el gato triste    
Эх, Натаха...
#19 14:51  16-09-2013евгений борзенков    
грани зеркал, по тутсторону безумия, ёбана
#20 14:52  16-09-2013allo    
*по тутсторону хорошо сказал гг
#21 14:54  16-09-2013евгений борзенков    
#20 так по фрэйду жы )))
#22 14:55  16-09-2013Гельмут    
#13 упсc... (делаю вид, што по рассеянности)
#23 14:59  16-09-2013Гельмут    
под пошлые смешк жён прапорщиков и мичманов.
#24 14:59  16-09-2013Седнев    
Мне понравилось
#25 14:59  16-09-2013Седнев    
Люблю бытовушку
#26 15:00  16-09-2013allo    
ггг судя по всему Швейк уже надыбал фотки
#27 15:04  16-09-2013Варя Нау    
Пока имеем совсем недурно сработанный технически текст *ни о чем*

Понравилось про блондинок. Не понравилось перечисление логинов и ФИО претендентов на рабский труд.

Судя по автобиографии в профайле, ЛГ и автор разные люди. И даже не родственники

ноя, конечно, не имею права судить - у меня нет даже одного высшего образования.

(ушла страдать)
#28 15:05  16-09-2013Варя Нау    
ну что ВЫ, Алеша, Швейку абсолютно всё равно, как кто выглядит. Он здесь исключительно золотого слова геолог
#29 15:24  16-09-2013allo    
так-то я всегда с пиететом к офисным работникам..

люди посветившие свою жизнь нудной скукотище

беспорядочного организационного общения -

нерушимые глыбы стойкости и воли

в моих глазах

#30 15:42  16-09-2013тихийфон    
Магистр горного дела!

Швейк, нашего полку прибыло гггг



#31 15:44  16-09-2013allo    
чочо Питер ЛГИ??
#32 16:37  16-09-2013Renat-c    
Уважаемый автор,расскажите про конкурс "грани безумия", если можно.
#34 17:12  16-09-2013allo    
ну а что.. отличный рассказ!
#35 17:13  16-09-2013Гудвин    
швейк опять подглядывает.
#36 17:25  16-09-2013    
Хуета ни о чём, но я прочитал.
#37 17:36  16-09-2013Наталья Туманцева    
Чота представила, как Швейк бороздил интернет по запросу "Наталья Туманцева", бггг
#38 17:38  16-09-2013Седнев    
Туманцеву я видел еще в эпоху исторического материализма. Неоднократно. Так что здесь нет необходимости
Не умеет Швейк подглядывать - сисек не видно. Автор, Вы уж выложьте, сами от греха.
Заняла 2-е место на конкурсе «Грани безумия. По ту сторону зеркал» (с)



Пиздец, у меня только третье есть. Правда не на Прозе.ру а прямо тут. Но тем не менее съебался в ужасе.
#41 20:48  16-09-2013Ирма    
Симпатичный малыш на фото и мама хорошая. Тема мне неинтересна, но написано складно. Кому-то подпалят усы.
#42 01:41  17-09-2013basic&column    
Уже немало - умение подняться и посмотреть на все со стороны.

Сочувствую, "печально я гляжу на наше поколенье", пакость в том,

что эта круговерть будет и дальше терзать "за бесцельно прожитые годы".
#43 15:17  17-09-2013elkart    
"Кто все эти лъюди?" (с))



Ничо повествование. Единствено тока пинопластовый стакашек напряг, но в принципе мелочь. почему-то подумалось о галерах вкупе с нелегкой долей редака...

продолжение не помешает.
#44 20:02  17-09-2013Ванчестер    
Какой-то Cosmo-style.
#45 10:53  30-09-2013Косовская Мария    
Вау! Не ожидала такой отдачи :) Прям пропесочили.
#46 10:59  30-09-2013Гудвин    
я думал, мария, мы не дождемся продолжения.
#47 11:13  30-09-2013Косовская Мария    
я теперь как-то даже стесняюсь)

и сиськи видели и работу обсудили, и даже "по ту сторону зеркал"...

#48 11:16  30-09-2013Гудвин    
мария, а иначе никак. и никаких стеснений. засылайте.
#49 11:22  30-09-2013Косовская Мария    
отправила вторую часть.

и еще таких будет части 4.) мужайтесь
#50 12:09  30-09-2013Стерто Имя    
мужи мужайтес - женщены сжимайтес

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:02  27-03-2024
: [9] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
...
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [10] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [12] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....