Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Под диваном

Под диваном

Автор: медленный пес
   [ принято к публикации 18:02  19-09-2013 | Гудвин | Просмотров: 2892]
- Привет, нужна твоя помощь.
- За тобой идут по следу? Ты расчленила мужа за то, что он пришел на час позже обычного? Сожгла квартиру, забыв выключить утюг? Накормила свекровь мышьяком?
- Нет-нет, к сожалению все живы. Мне необходимо, чтобы ты прошел один психологический тест. Это просто.
- Почему я? У тебя сотни идиотов на предприятии.
- И они проходят, но именно по этому тесту мне придется защищать аттестационную работу. Мне нужна для этого личность, ну как минимум не тупая.
— Не подлизывайся, мы знаемся лет пять в общем инет-пространстве и виделись всего пару раз на совместных попойках.
- Вот поэтому общему впечатлению я и выбрала тебя. Ты и дальше будешь кокетничать?
- А какой мне с этого прок? Ты вывернешь меня наизнанку, вытащишь всех моих, зимующих по берлогам зверей, и отвалишь за повышением. А я останусь сидеть жопой на своем разваленном, уютном в прошлом теремке. Так не пойдет. Мне необходимы сатисфакции.
- Да не вопрос. С меня коньяк или вискарь на выбор.
- Пошлость какая. Мало того, что я узнаю о себе всю мерзость, так еще и сопьюсь после этого с горя.
- Шантаж должен иметь границы разумного, иначе он обречен на провал, помни об этом.
- Ты сводишь меня как-нибудь в макдональдс.
- Ты идиот?
- Странно, что ты выбрала меня, правда?
- Хорошо.
- И купишь мне три бигмака.
- Легко
- И два больших стакана кофе.
- Легко.
- По рукам. Поход в макдональдс лишь поставит точку в моей никчемности, после того, как ты ее вскроешь, и поможет мне смириться с этим и жить дальше. Когда тебя ждать? Я приоденусь во все чистое, как перед смертью.
- Ждать? Я хотела по аське тебе вопросы накидать.
- Шутишь? Психолог должен чувствовать пациента, видеть его фальшивые глазки и вытаскивать из него правду, играя безобидными никчемностями. Двадцать минут от города.
- Про психолога не совсем так, но ты прав, я приеду. Вечером перед выездом позвоню, направишь. В десять мне нужно быть дома.
- Не переживай, мы управимся раньше. Я готов к сотрудничеству и открыт, как яркий путеводитель.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - —

- Надо же, у Пса есть пес!
- Ничего удивительного. Псы сбиваются в стаи, когда холодно, одиноко или на горизонте маячит смазливая течная сучка.
- Надеюсь, все дело в холоде и одиночестве.
- Можно прогуляться по аллеям и все вопросы решить шебурша листвой, а можно под чаек с малиновым вареньем. Я даже баранок не пожалею, с того года берегу для подобной неожиданности.
- Давай лучше прогуляемся, чай потом, если время останется.
- Итак?
- А ты настроился?
- Внезапность — ключ к успеху в нападении. Я ведь защищаюсь.
- Хорошо. Назови самое страшное место для тебя в доме?
- Под диваном.
- Под диваном? Почему под диваном? Не шкаф, не подвал, точно?
- Абсолютно. А что там нет такого варианта? Давай просто подгоним мои ответы под существующие и создадим личность, от которой аттестационная комиссия ахнет и вышлет бригаду санитаров за...
- Личность я бы и сама создала. Вернемся под диван. Так что там страшного и почему?
- Это место выпадает из постоянной визуализации. Я не знаю какие процессы там происходят. Не могу анализировать на уровне подсознания и записывать в разряд безопасных. Чтобы бояться подвала, необходимо подумать о нем в силу надобности. Шкаф просто заполняет место и не производит впечатление пустоты внутри, в которой может самоорганизоваться опасность. А под диваном запросто. И он всегда рядом.
- Интересно.
- Представь, что у тебя есть некий знакомый, присутствие которого в жизни сродни траве под ногами. Есть и есть. Как фон, к которому ты привыкла. Как стоящий в комнате диван. Но вот заглянуть под этот диван страшно. Страшно открыть чей-то мир для себя. Вдруг, приличный с виду знакомый, окажется маньяком, который посчитает тебя единственной, понявшей его и поверит в это. Потом не избавишься. А может ты просто наступишь в дерьмо и вонь будет преследовать тебя очень долго. Ты часами будешь сидеть в ванной, пытаясь содрать с себя кожу мочалкой. Но тщетно… Или наоборот. Тебе откроется целым мир, который будет настолько красив и интересен, что ты влезешь в него до пяток. А мир резко прикроют, или обстоятельства сложатся так, что тебе самой придется прикрывать, разрывая себе сердце. А память об этом останется. Как яд, который будет убивать тебя медленно и отравлять все вокруг долгие годы.
- Поэтому ты не смотришь под диван, заранее зная, что там опасность, чтобы там не находилось?
- Конечно. У нас у всех есть уютное пространство и лезть под диван — нарушить идиллию этого пространства. Сдвинуть что-то. Изменить. Много ли ты можешь изменить в своем картонном мирке?
- Моем картонном мирке? Почему он картонный?
- Потому что в нем все ненастоящее. Он не фундаментален. Малейший ветерок разнесет его в клочья, как бы ты не пыталась переставлять свои коробки, они не станут от этого устойчивей. Работа, сослуживцы, представитель семьи — муж. Ты настроила им всем домики и играешь в куклы. Отлично понимая, что все это ненастоящее. Но тебе скучно. Ты выше этого картонного мира, но вырваться из него не хочешь. Потому что тебе страшно. Да и потом все так живут. А ты даже успешна, в этом картонном мире говорящих кукол. В нем не происходит ничего нового, ничего, что вызвало бы твой интерес или любопытство. Ничего, что заставило бы тебя трепетать, переживать не включая стилизованность под эмоции. Чистенький, стерильный, предсказуемый мирок. Ты построила его именно так, как хотела. Именно так, как надо. Но самый главный его изъян в том, что ты не держишься за него. Не считаешь его своим тылом. Ты разделила свою жизнь на два мира. Один вот этот картонный, а второй ты носишь в себе. И тот второй он настоящий. Но под прессом картонной действительности.
- Ты злой.
- Я же обещал быть откровенным. Просто представь, что мы вместе, чтобы было не страшно, заглянули под диван.
- Да, но почему под мой?
- Но ведь ты хотела понять, почему это самое страшное место?
- А твой мир устойчив?
- По крайней мере в нем все настоящее. Как эта листва под ногами, как этот преданный пес и как ты, красивая и растерянная. И твой мир сейчас настоящий. Вокруг тебя нет ни одной картонной коробки. И ты можешь быть собой. Да ты замерзла совсем.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - —

- Уже утро.
- Дневной свет убивает волшебство..
- Да, и мне нужно возвращаться к своим коробкам.
- Вопрос с мужем не будет носить криминальный оттенок?
- Я соврала ему вчера, что останусь у бабушки, спасая ее от гипертонии.
- Я бы не поверил.
- Знаешь, что ответил муж на вопрос — какое самое страшное место в доме? Он сказал шкаф. Потому что там может прятаться любовник неверной женушки. И лучше лишний раз его не открывать.
- В моем мире в шкафах лишь то, что я туда положил.
- Может поэтому твой мир кажется тебе более устойчивым? Мне пора.
- Оставь остальные вопросы. Я пришлю тебе ответы на них.
- Ну нет. Вдруг ты соврешь? Пока.
- Пока. Пойдем, пес, нам нужно тщательно пропылесосить свой мирок. Особенно под диваном.


Теги:





18


Комментарии

#0 18:52  19-09-2013Дмитрий Перов    
тема то хорошая, но написано отвратно

совсем по бабски
#1 19:24  19-09-2013кольман    
А мне понравилось. На одном дыхании прочитал. Остроумно и легко.
#2 19:25  19-09-2013Фенечка Помидорова    
сначала испугал объем диалогов. хорошая зарисовка. прочувствовала.
#3 19:28  19-09-2013Наталья Туманцева    
Как интересно, однако... Очень хорошо понимаю лирического героя в описании картонного мира, очень точные наблюдения. У меня когда-то был рассказ на почти такую же тему, но с точки зрения женщины, его, правда, снесло здешнее цунами.

Люблю, когда вот так перекликаются мысли и ощущения.

Только вот в мирок под диваном лучше не заглядывать, а уж тем более не пылесосить там)
#4 19:31  19-09-2013Фенечка Помидорова    
я под диваном пылесошу, а заглядывать, как и лг, опасаюсь.
#5 19:35  19-09-2013кольман    
Главный герой сначала виртуозно отымел ее мозг, затем и ее тело.
#6 19:37  19-09-2013Гудвин    
вот и я подумывал сначала в снобизм именно из-за этого. а потом решил - ну надо же оставить надежду на лучшее гг и свалил в про любовь.
Всетаки это Инна, как рбрсрать кого так вышак, а как че другое - поебень.
обосрать
#9 21:02  19-09-2013el gato triste    
Да.
#10 01:12  20-09-2013Vova Putler    
пёс, он и в Африке - пёс:

#11 09:35  20-09-2013Григорий Перельман    
-- Зубы, уши, ногти, подмышки – всё в порядке? Ну-ка покажи…

-- Блять, я уже два часа ебусь со своими подмышками! Какая хуй разница, какие у меня ногти на ногах?! Они придут считать мои зубы? Нюхать подмышки?!

-- Тебе наплевать на людей, которые рядом!

-- Да, мне наплевать на мнение этих прекрасных людей.

-- Я про себя! Что они потом скажут? Что у меня муж – пришелец? Снежный человек? Кроманьонец?

-- А тебе-то не всё равно? Кто все эти люди?! И, кстати, мы все кроманьонцы.

-- Похуй на всех! Это мои друзья!

-- Столько друзей? У тебя?!

-- Ну, знакомые… Какая разница?!

-- Меня вообще-то мало заботит мнение чужих знакомых, извини.

--?!?!?!?!!????!!!!!

-- Понял, понял, успокойся… не знаю только, как быть с прыщами…

-- Какими прыщами?!

-- Ну, у твоих знакомых…в силу возраста…

-- Ты не видел моих знакомых! И не увидишь! Потому что…..



-- Ну и чем это кончится?

-- Оба найдём себе по молодому мужику.



-- Чего ты взрываешься?!

-- Я? Да ни разу. Отлично помедитировал. Ваши специфические речи действовали усыпляющее…

-- Ну и спал бы!

-- …как шум далёкого водопада…

-- Идиот!

-- …шорох струй, журчанье ручейка, лепет туземки, незнакомая, но нежная речь…

-- Кто виноват, что ты ничего не смыслишь в бизнесе?! Какого хрена было хамить, издеваться?!

-- Я уже было заснул…Но! Проснулся. Вдруг. Знаешь, спросонья вечно брякнешь чего невпопад. Так-то я мирный. Мирный атом. В стадии полураспада.

-- В стадии полураспада моё терпение! Вот только попробуй хоть раз ещё повести так себя с моими друзьями, я…

-- Это были друзья?! Извини, дорогая, не знал. Мне показалась, что это очередная порция обажателей.

-- Креститься надо, если кажется. А хоть бы и так? Ревнуешь? Ну так мотай на ус – они хотя бы уважают меня, ведут, как положено с женщиной…

-- Надежда умирает последней. Хрен им всем на рыло!

-- Во-во! Очень культурно! А сам не умеешь даже есть палочками! Трудно научиться, да?

-- Ага. Поучи меня культуре, поучи. Сдались мне эти вонючие палочки. Я, между прочим, заказал только суп. Чтобы есть по-человечески. Ложкой. Как нормальные люди.

-- Нормальные люди не чавкают, как скоты.

-- У меня неправильный прикус. Дефицит зубов. Заячья губа и волчья пасть с детства. Нормально я могу только пить.

-- Не можешь! Ты тупо нажираешься, как свинья!



-- Всё дело в том, душа моя, что пока твои рафинированные засранцы учились кушать виноградных слизней зубочистками, я жрал просроченный тушняк. Штык-ножом.

-- Когда это было?!

-- Когда вас толком не было.

-- И этим, конечно, надо всем притыкать?

-- никого не надо ничем притыкать. В этом вся соль. Не стоит мешать фондю с перловкой. Не надо макать меня харей в гламур. И будет всем счастье.



-------------------------------------------------------------------------------------------



-- Господи, да ведь маленькому человеку нужно совсем немного! Не надо, чтобы восхищались, уважали. Не надо даже, чтобы понимали. Только, чтобы любили. Ни за что, как в первый раз. Вы жестокое поколение. Привыкли знать с пелёнок, кто чего хочет, и это «чего» - брать. Любой ценой. Только с маленьким человеком этот трюк не прокатит. В лучшем случае приобретёте гальванизированный труп. Он и так, разумеется, помрёт, но можно было бы дать немного пожить, не считаешь? Есть такой сорт людишек, придавленных миром, которых бы в баночку, на вату, три раза кормить, и под лампу, вместо солнышка. Пустячок, но для души радостно. Не так, конечно гламурно, как по понедельникам мяса не жрать….



-- Ты вот не веришь, а я романтик!

-- Верю, если банкноты романтичны.



-- Фу-у-у! Ты всё выдумал, а я, дура, поверила. Зачем ты так делаешь?

-- Не знаю. Это привычка. Не люблю местечковую правду.

-- Ты это о чём?!

-- Да не в этом смысле… видишь ли, заяц, Земля – маленькое местечко, этакая космическая клумба, по недоразумению поросшая сорняком. Предполагался милый цветник, но тля заела, климат подкузьмил, садовник оказался ленивым чёртом. Хозяин махнул рукой, оставил из жалости. Проглянет в лебеде незабудка – тоже радость. Но по факту, всё это хозяйство живёт по законам лебеды и крапивы. Кто кого вытеснит. Так и будут выпираться, пока борщевик не нагрянет. Тогда всем труба. Такая вот правда.

-- И что делать?

-- Жить иллюзиями. Видеть сны. Писать сказки.

-- Ну так и писал бы!

-- Трудно. Сказки можно писать, если сам в них когда-нибудь верил.

-- Не верил?

-- Нет.

-- А во что верил?

-- Ни во что. Никогда. Никому.

-- Ну а как же Бог? Ты же верующий?

-- Бог просто есть. Это данность.

-- Это кому как.

-- Да всем одинаково. Просто признаться не хотят, потому что…

-- Скажи ещё – страшно!

-- Невыгодно. Выгода, она, сучка, сильнее страха.

------------------------------------------------------------------------------------



-- Почему ты такой лентяй? Вот самому не стыдно просто так сидеть на жопе ровно?!

-- Стыдно.

-- Ну так?!

-- Стыдно признаться, что совсем не стыдно.

-- Тьфу! Софист хренов!

-- Я не софист. Я просто честный усталый лентяй.

-- От чего ты так устал-то?!

-- Сейчас – от тебя.

-- Да что ты! Надо же! И как, ничего внутри не поворачивается, такое мне заявить?

-- Поворачивается.

-- Ну?!

-- Какая-то хуйня, вроде кантовского императива. Да и то, кажется, в штанах…

-- Вот скот!

-- Иди сюда………

……………………

-- Ты хоть бы соврал. Или промолчал. Нельзя такое говорить женщине.

-- Я честный лентяй. Оттого и страдаю.

-- Страдалец, бля! Всем бы так страдать!

-- Всем? Нет, я против. Иди сюда.

……………………

-- О чём задумался. Страдалец?

-- Этимология слова «борозда». Отчётливо чувствую подтекст. Земля – это мать. Она родит. Если бросить семя. Куда?

-- В жопу!

-- Можно, конечно и в жопу, но лучше в борозду.

-- Нет, ты не филолог. Просто борозданутый.





-- Ну а что тогда чудо?

-- Обратимость.

-- Чего?

-- Да всего. Есть, мол, необратимые процессы. Нефига. Во времени любой процесс обратим.

-- Про время никто ничего не знает.

-- Тогда иначе: в этом времени. Мы, например, с тобою разводимся…

-- Не надейся.

-- Я в качестве примера.

-- Не надо таких примеров. Не хочу даже слышать.

-- Ладно, ладно… Так вот. Люди могут подойти друг к другу, позвонить, написать – неважно, и сказать: «давай начнём всё заново». Вот и чудо.

-- Не получится.

-- Почему?

-- Уже будет не то.

-- А вдруг лучше?

-- Не то – значит хуже.

-- Почему?

-- Потому, что вы, мужики, ничего не понимаете.

-- Думаешь?

-- Уверена. Все мужики – скоты.

-- Но ведь могут быть правы, хоть и скоты?

-- А это уже неважно.

#12 09:36  20-09-2013Григорий Перельман    
немного опозиционного вброса
#13 10:08  20-09-2013медленный пес    
небо застыло в движении

яблоко не долетело

расплескав по бумаге важное

Перельман разместил объявление



Григорий Перельман

спасибо, с интересом зачел. диалоги, передающие картину происходящего без прозаических объяснений эмоций, действий и привязки к месту очень занимательная штука.

#14 10:11  20-09-2013Григорий Перельман    
диалоги не самодостаточны, увы

#15 10:16  20-09-2013медленный пес    
конечно нет. но, бывает в диалогах вязнешь непролазно плюясь, а по иным как по льду проскользил и не заметил.
#16 10:18  20-09-2013Григорий Перельман    
так-то диалоги писать легко, если волну поймал. вот потом их урезать сложно бггг
#17 10:20  20-09-2013медленный пес    
это если любитель попиздить, конечно. а так-то ужать до не усталости читателя и закруглить вовремя.
#18 10:29  20-09-2013Стерто Имя    
чортешто но итоито (статю и каменты) четал сынтиресом
#19 11:30  20-09-2013Гудвин    
вот теперь с перельмановскими переливами точно снобизм украсит. по мне так оба в диалогах не профаны.
#20 11:39  20-09-2013Наталья Туманцева    
Терапия с проговариванием, которой здесь занимается Перельман, уже дала плоды - он уже гордится своим энурезом)
#21 13:56  20-09-2013niki-show    
диалоги хороши, и автора и комментатора, спасибо мастерам. Жаль Перельману плюсануть некуда
#22 11:56  21-09-2013Березина Маша    
Плюсую
#23 14:56  18-10-2013Ева    
А под диваном
#24 14:59  18-10-2013медленный пес    
местами ничо. а так хуйня.
#25 15:06  18-10-2013Черноморская рапана    
осилила... да, интересно, но даже представить не могу что люди так долго и правильно, с запятыми могут говорить. не иначе, роботы(гг
#26 02:51  19-10-2013Зазер Ю    
Нет, я никогда не напишу так хорошо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....