Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Один день из жизни младшего рекрутера (часть 6)

Один день из жизни младшего рекрутера (часть 6)

Автор: Косовская Мария
   [ принято к публикации 10:26  16-10-2013 | Гудвин | Просмотров: 1730]
19-35

Я гашу свет и выхожу из переговорной, закрываю до щелчка дверь и медленно бреду до своей клетушки. Мне хочется продлить ощущение сказочности. Удивительно, что оно появляется именно тогда, когда смотришь на эту сказку, которая в другое время кажется реальностью, и на себя в ней, со стороны, когда скидываешь с себя ее чары. Тогда все превращается в игру. В смешную и интересную, в занимательную игру, в такую, в которую и хотела играть с самого детства, просто почему-то об этом забыла.
Я пришла к себе и долго сидела. Думала. О чем? Даже не могу сказать. Некоторые мысли сложно облечь в слова, потому что они затрагивают все чувства. Заставка на компьютере вспыхивала разноцветными огнями, которые расширялись, превращались в узоры, в сияние, заполняли собой весь экран, а потом вновь гасли, погружая монитор во тьму, и несколько секунд казалось, что он отключен. Затем вновь вспыхивал один огонек, за ним другие, целая вереница. Мне надоело на них смотреть. Повинуясь неосознанному порыву, я двигаю к себе клавиатуру. Экран вспыхивает открытой страницей интернета. Я набираю в поисковике: «Кения». Выбираю слева в меню «картинки». Весь экран ровными прямоугольниками заполняют красочные пейзажи: львы, антилопы, слоны, песчаные побережья с пальмами, синие горы, желтые саванны, чернокожие люди в обилии бус. Все такое сочное, яркое, нереальное, совсем не относящееся ко мне. Пролистываю картинки одна за другой. И вдруг мое внимание останавливается на одной фотографии: темный скалистый обрыв, на выступе скалы, опершись на длинное копье, неподвижно стоит тонкая черно-коричневая фигура, рядом с ней возвышается кактус, позади огромный, в пол-неба, красный солнечный шар. Космическая картинка. От нее в памяти всплывает какое-то знакомое ощущение, будто я видела где-то и обрыв, и кактус, и темнокожего человека, который ждет меня уже много лет.
Я долго смотрю на эту картинку. Не знаю, сколько прошло времени, но за перегородками стихли последние звуки, погас большой свет, а я все сижу и всматриваюсь в силуэты на фоне пламенеющего заката.
Наконец, вспоминаю – надо отыскать мое письмо Страннику. Слишком уж неправдоподобно вышло. Хочется найти объяснение этому всему.
Его мыло — strannik_romanov – такой адрес сложно перепутать с другим.
Открываю отправленные. За сегодня я разослала двести сорок пять писем. Пролистываю сверху-вниз. Natali, alexis, nevensist, neob, mosokura, jubelova, miheeva, olya nobody, migel, krab, remidios, luba, perchik – все не то. Пролистываю снизу-вверх. kate_kalina, leogolik, linastia, nehromoy, denchikus, ingenium – нет! Вот какой-то похожий: starikov – но у него хотмэйл. Нет, не могла я так сильно ошибиться. А может приглашение отправлено на другой мэйл? Может у него несколько адресов, с которого идет пересылка. Возможен и такой вариант. Если так, самой мне не разобраться. А может Страннику позвонить? Или написать. С просьбой переслать обратно мой мейл.
Да и какая разница? Он же сказал, у всего есть две стороны. Просто… Хочется понять. Посмотреть, что было в том приглашении. Неужели стандартный текст? Почему он тогда пришел?
Хватит. Расслабь мозги, миссис Марпл, и иди домой. Завтра будет еще один трудный и скучный день. Надо постараться хотя бы выспаться. Да и телевизор хочется посмотреть…


21-00

Выключаю компьютер, от долгих поисков, от вглядывания в экран подташнивает, и в глазах мутная, расплывчатая усталость. Черт! Из головы вылетело! Я же должна была по соискателям сделать отчет, Лариска наверняка прямо с утра вызовет. Вот я растяпа. От одной мысли о работе к горлу подкатывает тошнота. Завтра! Приду пораньше и составлю. А сейчас – домой!
Я переобуваюсь, меняя одни стоптанные кеды на другие, теплые и непромокаемые, наматываю на шею шарф, куртку застегиваю на молнию, сумку вешаю на плечо. И медленно плетусь к выходу. Дремлет охранник за стойкой ресепшена. Чтобы не разбудить его, не вызываю лифт, а потихоньку прокрадываюсь на лестницу. Я все еще во власти необычных чувств, какой-то тоски и грусти, томления по несбыточному, как будто воспринимающие способности моей души обострились, обнажились и ощупывают новый, неизвестный и таинственный мир вокруг. Может темнота в бизнес-центре на меня так действует?


21-04

Я уже почти прошла турникеты, отделяющие ту часть холла, которая имеет выходы на улицу, уже рассмотрела, что охранника, который понравился мне утром, нет, а вместо него бугай с лицом вурдалака. Я уже представила, как продрогну и даже промокну – сквозь стеклянные двери был виден яростный снегопад, летевший наискосок слипшимися комками, я успела замерзнуть от этих мыслей, как вдруг услышала мощный, истерический многократный визг.
- Аааа! Ааааа! Ааааааааааааааа! — и снова, — Аааа! Ааааа! Аааааааа!
В голову приходит до абсурдности глупая мысль — «Они убили Кени».
Я смотрю на охранника. Лицо его вытягивается, он смотрит на меня испуганными, вылупленными глазами, а потом бросается на крик. Я бегу за ним в сторону столовки.
Между рядами обеденных столов стоят трое: уборщица — маленькая пожилая узбечка, толстая повариха с раздачи, охранник. Они склонились над чем-то на полу. Я подхожу ближе. У их ног лежит Нагибова Аня. Она раскинула руки, как Иисус Христос на кресте, не двигается, а из-под головы вытекает кровь. Я слышу, как уборщица говорит страшным шепотом охраннику:
- Я витирять здесь, она сверху падать. Я крикнуть хотель, но она уже шмяк об пол туда. И голова разбить.
- Срочно «скорую», — кричит мне охранник, сжимая в руке рацию и грозя ею мне, как кулаком.
Я киваю ему, лезу в рюкзак. Где этот чертов мобильник? Шарю рукой среди косметики, блокнотов, книжек, жвачек, оберток от шоколадок, чего-то еще, совершенно ненужного, а сама смотрю на нее, на Аню, на ее мучительно перекошенное лицо. Она ищет кого-то глазами. Подхожу ближе. Аня замечает меня:
- Маме, позвони маме, — она тянет ко мне руку. — Скажи, что мне жаль.
- Что с тобой случилась? – я склоняюсь над ней, но продолжаю в страшной суете разыскивать телефон.
- Я… я… Выпрыгнула, — она несколько раз открывает и закрывает рот, будто не может вдохнуть воздух.
- Тебе больно?
Она еще сильнее поднимает свои светлые брови и с тоской заглядывает мне в глаза.
Телефон найден в кармане куртки. Набираю ноль три и пячусь от нее на три шага. Слышу строгий женский голос:
- Скорая помощь. Слушаю!
- Приезжайте скорее, — я отворачиваюсь от Ани, трудно говорить, когда она смотрит в глаза. — Попытка самоубийства. Девушка бросилась с четвертого этажа бизнес-центра. Нет! Да! Жива, жива еще. Кровь течет. Кажется, голова.
Почему я сказала «еще»? Это «еще» резануло меня по сердцу, а узбечка мне прямо в ухо:
- Умер уже. Я знаю, когда умирать. У меня сын на руках умер, – она дергает меня за рукав, пока я называю адрес. Оборачиваюсь. Повариха зачем-то держит трясущимися руками стакан воды, а охранник пытается подложить Ане под голову свою куртку. Но Аня уже не двигается и ничего больше не говорит. Ее глаза остановились.

Сажусь на пол. Мрамор холодный. Я все повторяю:
-Ужас! Какой ужас! Не может быть, чтобы умерла!
Меня рвет на пол, прямо между кедами. Я встаю и медленно плетусь в туалет.

Я умываюсь, споласкиваю рот и смотрю на себя в зеркало. Осознание ее смерти медленно подбирается ко мне. Я вижу лицо Альберта Семеновича, как оно затрясется, покраснеет, он будет покачивать головой и повторять:
- Ах, как жалко! Как жалко!
Лариса, наверное, скажет:
- Хороший был работник.
И все остальные в фирме, узнавая о смерти Ани, будут говорить какую-нибудь чушь, потому что сказать больше нечего, но внутри, про себя, каждый подумает: «Какая глупая, неуместная выходка. И она сама – дура! Ну как можно было так поступить? Я бы так никогда...»
Но я ее понимаю. Я тоже постоянно думаю об этом, только не решаюсь, но кто знает, вдруг однажды Лариса не примет мой отчет или Виталик неудачно пошутит надо мной, я окончательно свихнусь и сигану с балкона прямо в этот светящийся декоративный земной шар в центре столовой.
«У любого события есть другая сторона», — вспоминаются слова Странника, и я мысленно спрашиваю его: — «А третья? Четвертая сторона есть? Сколько у события сторон? Сколько сторон у смерти?»

Засовываю руку в карман джинс и достаю мятый листок бумаги. Набираю номер, слушаю длинные, волнующие гудки. Они раздаются где-то далеко отсюда, в другой вселенной, в ином измерении.
- Да, — отвечает Странник.
- Расскажи мне наш маршрут.
- Ха! Окей. Прилетаем в Момбаз, оттуда поездом до Найроби, далее остановка на пару дней и дальше в джунгли, Какамега, Суахили, вершина Элгон, — его слова звучат как музыка. Я переношусь воображением туда, где на вершине коричнево-красной горы стоит темная фигура с копьем и кактус, и я чувствую щемящую радость, почти боль от возможности приблизиться к этой фигуре.
- Много тебе надо времени, чтобы собраться? – спрашивает меня Странник.
- День. У меня только одно важное дело, — отвечаю я и возвращаюсь к Ане. Мне нужно остаться с ней и встретиться с ее мамой.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:55  16-10-2013ПОРК & SonЪ    
Засовываю руку в карман джинс(с) и почёсываю губастый пизд.



Спасибо за внимание.
#1 17:37  16-10-2013Виноградная улитка    


Хороший, все-таки текст у вас, Маша. Все как в жизни: ждешь чего-то, надеешься, а потом вдруг приходит понимание, что все хорошее уже было, в начале. А после остается только разочарование: ведь обещала же, что будет интересно, а случилось вот так вот.
#2 18:07  16-10-2013Гельмут    
вот же ж ссуко динамо гг

#3 21:11  16-10-2013Кристина Ланде    
Хуйня
#4 22:02  16-10-2013elkart    
Набрал в поисковике слово "Кения".

БЛЕАтЬ! (с)

это какой-то простите мундиаль..



Кристина Ланде походу дела права.



#5 22:08  16-10-2013Ирма    
Маша, это записки, заметки. наблюдения, но не больше.
#6 23:11  16-10-2013Ванчестер    
Предсказуемо. И стоило ради такого Литературный Институт заканчивать.
#7 00:09  17-10-2013Зазер Ю    
Часть 6-я значит было 5 предыдущих и будет 55 последующих.

Маша, помилосердствуй!
#8 10:37  17-10-2013Шизоff    
Литературный институт, значит....ясно/понятно
#9 12:03  19-10-2013Лев Рыжков    
А мне понравилось.

Концовка мрачноватая, но эмоциональная.

Немного провисает на описании будней.

Очень мощная сцена (по характерам) - собеседование.

Я заслуженный плюс авторше тыцаю))
#10 09:35  21-10-2013Косовская Мария    
Спасибо :)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...