Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Герои нашего времени – поколение проигравших

Герои нашего времени – поколение проигравших

Автор: Сэмо
   [ принято к публикации 16:10  15-11-2004 | Alex | Просмотров: 1589]
Чем гнуснее жизнь человека, тем сильнее он к ней привязывается, он делает ее формой протеста, ежеминутной местью.
Оноре де Бальзак

Герои нашего времени – поколение проигравших

Я проиграл.
Ничего не добившийся человек.
Я пью, думаю и пью. Середина ноября, но на улице дождь и стынь забирается под куртку, но я не замечаю этого. Военными ботинками по лужам, вино, утащенное с фуршета – из горла. По пути в гости, там, где меня ждут, потому что я такой же – как они. Точь в точь.
Поколение молодых, не достигнув и своего двадцати пятилетия, уже сдает карты по своей воле. И правда, не стоит играть, когда напротив – явно шулер, а колода – крапленая. Нет, нет, увольте, я – совсем не с вами, покурю в стороне. Пропитаюсь дымом и - в который раз - хроническим неверием в любое проявление, вывих или прыг государственной машины. Соль бытового анархизма и политика неучастия. Ничто не истина и все позволено. Слабый в поисках счастья и право его – обмануть сильного, который взял на себя роль что-то запрещать. Советам уже не внемлют. Сильный давно растерял свой авторитет.
А жить все-таки хочется…
- Здорово, ты откуда?
- Да так, из гостей.
- Слушал, что Илюха из армейки вернулся?
- Не-а. – почесываешь небритую щеку, и - осеняет: два года ушло в никуда, а ты - прежний. Чуть больше опыта получено, книг прочитано, алкоголя выпито. И все. Проебал.
Бесконечные беседы за алкоголем в снятых квартирах без мебели, когда пивные бокалы соседствуют с побитыми кружками и пластиковыми стакашками, а кому не хватило посуды, нальют и в сахарницу.
Главное, нашевелить денег, картона, бабла, чтобы карусель крутилась и все будет.
И у нас в доме под снос у самой железной дороги снова вечер.Психотропное пойло под шифром «777» перетекает из бутылки в желудки. Осень, «Портиш хэд» из магнитофонной колонки, освобожденная от алкоголя тара на полу рядом с матрасами и спальными мешками, вперемешку с книгами и дисками. Настойка боярышника и «Парфюмер» Зюскинда, «Как я стал предателем» АукцЫона и два батла из под крепленого вина, Пластиковые фунфыри из под спирта, опорожненные пивные «полторашки» с «двушками» и «Тошнота» Жан Поль Сартра, «Удушье» с «Колыбельной» Поланика, «Исповедь Маски» Мисимы, «Человек ящик» Кавабаты… Заныканный в сломанной стиральной машине куль травы-дички для пригтовления манаги и томик «Дим Морисон. Проклятый поэт».
Мой дом там, где мои книги, а от жизни нужно немного.

Зона
повышенной готовности
Рождает
Ангелов в робе

От проехавшего товарняка дрожат оконные стекла, заклеенные газетами. Вот уже три недели собираюсь повесить шторы, и каждый раз думаю - зачем? Даже в мелочах привык все откладывать до точки, чтобы потом взорваться активностью, все скомкать, что-то сломать и – опять в карусель. Тем более через две недели все равно съезжать. Куда-то.
«Портишхэд» доиграл и в наступившей тишине слышно, как у кого-то, запершегося в туалете, осенняя депрессия выходит рвотой. Может быть, ему станет легче. Меня же редко тошнит, да и то – стихами, своими и чужими.
- Не пиши стихов, я давно бросил это занятие. Не умножай энтропию этого мира, - сказам мне неделю (или две?) назад некто Фагот, подогревший в безрыбный период неплохой травой.
А депрессия все же должна когда-то пройти. Пусть даже с рвотой. Склониться над унитазом и взглянуть на себя в огромный прямоугольник зеркала, отчего-то установленный хозяевами на сливном бачке. Это всегда смешило приходящих в гости девчонок, так как для того чтобы увидеть в зеркале свое лицо, приходилось слегка нагибаться, а если же стоять в полный рост, то во всех деталях отражался только фрагмент тела от колен до груди. Как раз для эффективной мастурбации, когда хочется просто тепла.
- Кстати, - вывалился из туалета Макс, - ты помнишь «Бесы» Достоевского?
- Ну…
- Не «ну». Я вспомнил одну очень точную фразу, которую старец говорил главному герою: «Если бы ты был холодным или горячим, я бы понял и принял тебя, но ты просто теплый». Понимаешь, теплый! Кругом душные люди и никто не хочет кричать во все легкие и радоваться наотмашь.
- А мы кто?
- Мы? А хуй его знает. Ангелы в робе. Наливай…
Не люблю бутылки с дозаторами, алкоголь, попадая в стакан, не создает характерного, вкусного «булька». А пить лучше не за столом, а развалясь на полу, выдыхая дым в потолок, и не найдя пепельницы, стряхивать сизые хлопья в пустую сигаретную пачку.
Завидовать тем, кто знает, что хочет, строить планы на завтрашний день, максимум – на неделю. И уже понимаешь, что иначе – просто никак. Детство кончилось, живи, как хочешь, есть даже работа, где на карман чуть капают деньги. Однако, начав шаг, я так же, как мои друзья, подвисаю на одной ноге в состоянии пограничности. Нет места, нет платформы для того, чтобы завершить движение вперед. Так вот и стоишь на месте, а на одной ноге – шатает.
Нет гарантий. Пару веточек, что есть в руках, явно недостаточно для семейного гнезда. Поэтому – сжечь, и пусть пламя чуть осветит сегодняшний день и даст немного тепла. Проживем и под липами, не веря, не боясь и не прося.
Как ни жаль, но светлого будущего, обеспеченной старости - не будет, это фантазии старших дядь, которые хотят полагать, что все в порядке.
Есть только здесь и сейчас.

Есть свобода
Но нет обеда
Бескомпромиссная победа

На улицах, в домах и головах – чума от отсутствия перспективы. Руки, по которым били, у кого-то в карманах, сжатые в кулаки, а у тех, кто все же рискнул сыграть партию с шулером в его же манере – уже за спиной и надолго.
Но когда осознание мудаковатости собственного бытия все же ударит под горло, просто зальешь случайный спазм пивом, вспомнишь тех, кто шел параллельно тебе, но скурвился от передоза или сел за кухонное убийство, тогда осклабишься в лица прохожих, в витрины пафосных кафе и подумаешь горько-счастливо:
«Я живо-о-ой!»
Вот оно, так лови же капельки такого банального счастья - пировать во время чумы… «Так танцуй же, танцуй или сдохни в хлеву, все еще годный для полета!..»
…Маленький человечек века девятнадцатого мечтал о шинели, маленькие люди века 21 ставят эксперименты над своим мозгом, с готовностью участвуя в психоделической революции. Интересно, кому этой осенью, достанется Орден за взятие контроля?

Спокойно, товарищи,
Все по местам
Готов стол и дом
Под каждым наркозом
И если кого-то
Срубили с хвоста
Отольется кошке
Мышкина доза…

Делай, что хочешь и будь что будет, только всегда успей вернуться и рассказать, что же ты видел там, за горизонтом.
И уже смешно спрашивать «по кому звонит колокол». Я привык к его звону, сам раскачиваясь на веревке, орудую медным языком, стремясь вырвать его с корнем, и срываюсь в беззвучной истерике:
- Замолчи! Замолчи! Замолчи!!!
А за стеной паренек мешает ложечкой чай. Такой же лузер как и я. Уставший, но привыкший к встречам со случайными девчонками и, конечно же не сумевший вовремя «подставить плечо и быть надежным» той единственной, которую встретил почти случайно.
Потому что мы не знаем, что будет завтра. То, что оно начнется и пройдет – это ясно. Но будет ли лучше, теплее, кто знает.

А весна придет, куда же ей деется
Но когда придет, неизвестно…

А пока – слишком много рок-н-рола 80-х в крови, книжек в голове и гениальных идей, который впрочем вряд ли будут воплощены.
Мы на границе, на обочине, в стороне. Вне игры. То ли политический атеизм, то ли аутизм.
Утром – на работу. Две таблетки антиполицая, пакет семечек и четыре жвачки. Выгляжу простывшим и осунувшимся. Сигарета дрожит во влажных пальцах.
- Как дела? – спрашивают меня. Дежурная любезность.
- Нормаьно.
- В смысле – «хорошо»?
- Нет. Хорошо – это ненормально.


Теги:





2


Комментарии

#0 16:45  15-11-2004Евгений Морызев    
Жизнь кончена.

Катя 4 года.

#1 16:47  15-11-2004Евгений Морызев    
Это песнь человека у которого небыло настоящих проблем.
#2 16:48  15-11-2004Воструха    
Молодец. Ща ещё раз прочту.
#3 16:49  15-11-2004кот    
да? бывает...
#4 16:49  15-11-2004Stockman    
переезжай хотя бы в Екатеринбург
#5 17:02  15-11-2004Спиди-гонщик    
да уж

это из серии кто что выбрал или у кого на что стоит

#6 17:03  15-11-2004Доктор Просекос    
На одном дыхании!!! Щас еще прочту.

А что касается неудачников, это тебе еще рано. Я потом тебе расскажу, пособие просто выдам на тему, как стать неудом.


"Не «ну». Я вспомнил одну очень точную фразу, которую старец говорил главному герою: «Если бы ты был холодным или горячим, я бы понял и принял тебя, но ты просто теплый». Это вообще в Библии было.

#7 17:08  15-11-2004АlkoZeltc    
Да ну... стогоффточкару.

Сопли не решают.

#8 17:13  15-11-2004Спиди-гонщик    
кто хочет пить портвейн и орать рокнролл жифф - пожалуйста

тока не надо потом орать, например, что проехавший мимо лысый чувак на ржавом джипе спиздил сука бабла и вообще за Человека не катит

у каждого есть этот выбор

и у меня он был в своё время

и я нихуя не жалею, что я пошёл по своей дороге, а мои ровесники до сих пор моют окна небоскрёбов.

#9 17:14  15-11-2004Рыкъ    
хорошо написал, Семо. интенсивно. понравилось очень
#10 17:14  15-11-2004Рыкъ    
хорошо написал, Сэмо. интенсивно. понравилось очень
#11 17:19  15-11-2004АlkoZeltc    
Согласен со Спиди.

Edem das Seine

#12 17:22  15-11-2004Aborigen!    
Афтара мучают проблемы Ильи Стогоffа, читай Мачо не плачут.
#13 17:22  15-11-2004ХуемПоСтолу    
Согласен с Алкозельцем.

Играй по своим правилам, браза, и похуй на крапленые карты.

#14 17:23  15-11-2004ХуемПоСтолу    
Aborigen! - есть польский фильм с таким названием. Абассака!
#15 17:25  15-11-2004Данил Кравченко    
хорошо написано
#16 20:11  15-11-2004Из пенопласта    
Ничё, декаданс сознания такой. Главное знать свой личный предел.
#17 20:54  15-11-2004бедросыч    
Сэмо,отлично !

позитив на литпромточкару

#18 21:03  15-11-2004Трехглазый С.    
Заебись
#19 21:16  15-11-2004Буратина    
согласен с настольным хуем
#20 21:17  15-11-2004Буратина    
впрочем жызнь гавно и похуй кто ты в ней
#21 06:02  16-11-2004fan-тэст    
Хуй знает, помоему Спиди прав - дело не в судьбе -злодейке, а в твоём собственном выборе.

рассказ не понравился, кстати. Чересчур маргинально бля.

#22 07:07  16-11-2004Devotee    
тока не надо потом орать, например, что проехавший мимо лысый чувак на ржавом джипе спиздил сука бабла и вообще за Человека не катит


здесь я чуть не обоссался)))

#23 07:26  16-11-2004Сэмо    
всем спосибо за то что оценили мой... гм... выблев, что ли.

я еще определяюсь с выбором. ага.

2 Доктор Просекос, ты мое мыло знаешь, отпиши как-нибудь по пунктам про неудачников, ага.

и ваще, просто осень.

#24 07:30  16-11-2004Сэмо    
Алекс

за рубрику спасибо. ни хуя не думал, что в "литературу" попаду. думал в "За жизнь" или "Здоровье дороже"

#25 07:54  16-11-2004Психапатриев    
Бля, как точно. Вроде что-то все таки есть. Работа, дом, ребенок. Вроде этого может хватить, для маленького мещанского счастья. А вот хуй. Мы действительно поколение неудачников. Воспитанные в одних идеалах, которые в нас убила революция, не получившие других. Нет получивщее другие идеалы, квазиидеалы общества потребления. Мы поколение алкоголиков, веселых циников, не успевшее схватить этот мир за кусок жопы. Чего-то нам не хватило - везения, предприимчивости, ума... Есть разве, что вооброжение, сарказм, ехидство. Одно хорошо, мы еще можем смеяться над собой. И чтоб не скатиться в полное болото безнадеги надо продолжать цинично смеяться над собой, и над всеми остальными самодовольными упырями. Спасибо тебе, Сэмо, за идентичность мыслей.

Есть только одно НО. Мы забудем об этом когда нам будет 45, если останемся живы.

Капитальный респект автору.

#26 08:18  16-11-2004Сэмо    
Психапатриев

спасиб, бро

смеяца нужно, это да. ехидничать и глумиться.

#27 11:06  16-11-2004Аmount    
главное, искренне.
#28 11:13  16-11-2004Аmount    
первый раз поискал на литпроме кнопку "для печати"
#29 11:49  16-11-2004Аmount    
кстати существует простой рецепт от избавления кризиса 25-ти летнего возраста.


1. нужно бросить пить, если не поучается то это алкогализм и нужна помощь врача.

2. нужно вспомнить кем хотел стать в садике или начальной школе, если не получается вспомнить спросить у родителей или тех кто тебя знал в это время.

3. не начиная пить бросить всё и занятся именно тем что вспомнил.


большинство причин молодёжной дипресии кроится в неправильном выборе занятия по жизни. многие забыли о существовании замечательных профессий изанимаются менеджментом и финансами в убыток себе и работодателю.


план действий очень простой, но многие игнорируют первый пункт (привет пункт) якобы в силу его малозначительности. так вот первый пункт это основа, это базис перехода из неудачников в удачники. пить нужно бросать минимум на два месяца, потом можно три дня поквасить и опять бросать. бросать пить, кстате - это значит даже пиво не пить.


удачи.

#30 11:51  16-11-2004Сэмо    
Аmount

ну...

пока что я решил не пить (в том числе и пива) числа до 4 декабря. а может и больше.

а так - спасибо за совет

#31 12:10  16-11-2004DACHNICK    
Братуха...всё будет хорошо!
#32 12:30  16-11-2004тык    
бля .. а вот ведь дейсвительно... мозги есть а в жизни не прет... бывает ...

смени имидж... гыгыгыгы

#33 15:51  16-11-2004Нея    
Сэмо.. Надо срочно что-то менять, срочно. Вот вроде и ничего фигового у тебя в жизни-то нет, по большому чсету, а ты уже сдался.. Борись за себя, сам себе не поможешь - никому даром буджешь не нужен. ДАвай, ДАвай, Начни с бассейна что-ли...
#34 08:36  17-11-2004Сэмо    
Нея

б-гы!

угу. да у меня все нормально

#35 08:37  17-11-2004Сэмо    
Нея

это же "Литература", а не "за жизнь"

#36 10:14  17-11-2004Нея    
литература? хм.. И Фагот, и квартирка у ж/д, даже пакет семечек, не больше, чем вымысел? Хорошо сочиняешь.
#37 10:18  17-11-2004Сэмо    
Нея

б-гы! ну так я же гениальный писатель. ага.

все будет хорошо. не переживай

#38 10:24  17-11-2004Сэмо    
а квартира реально. прошлую осень я там провел. грибной отпуск. жутко было. но инетересно. но - жутко. психоделически жутко. а после - пусто. а потом опять интересно, лекго и замечательно, еще чуть и - опять жутко. было.
#39 10:25  17-11-2004Нея    
Я помню, ты рассказывал.
#40 10:49  17-11-2004Практолог    
Осенняя депрессия точка ру.

Семо, такие вот мысли и взгляды посещали меня лет в семнадцать-двадцать.

А потом, кто сказал, что в сорок пять всё будет по другому?

#41 12:05  17-11-2004Псевдо    
хорошо написал, молодца.


помню понравился твой первый стих, а потом всё мне казалось, что ты только дурацкие комменты пишешь.


без обид, ага?


и это... например не пить и правда хороший способ.

#42 09:18  18-11-2004Devotee    
от души. Насчот алкоголя согласен с amounтом
#43 09:34  18-11-2004Lisitca    
Просто охуенно.

слов нет

#44 10:05  18-11-2004fantazi    
Губернские истерики..Судя по стилю автор не глуп, а по содержанию - пуст.

тык порадовал ".. мозги есть а в жизни не прёт" - буга-га-га...Дрочите чащее.

#45 10:08  18-11-2004Сэмо    
fantazi

угу.

пусто в душе

все унесли

заботливые друзья, заботливые подруги

наглотавшись моего одиночества

накормившись болью моей собаки...

.

а дрочу я каждое утро


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...