Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - годы (на конкурс 11)

годы (на конкурс 11)

Автор: t0ska
   [ принято к публикации 11:27  26-11-2013 | Гудвин | Просмотров: 761]
Долгих как детство одиннадцать лет прожил в одинокости и молениях ежечасных инок Кирилл. В лесах прибежища себе находил, сенью небес единой укрытый, да кое-как ветвями еловыми; похолоднее когда, землянки рыл, мало что руками голыми, разбивая в кровь пальцы об камушки, так еще пришептывал, у матушки земли прощения прося, умоляя родимую не серчать, не гневаться. А она и не думала: как можно? Стар он, свят и одинок бесконечно. Потому согревала чуть рыхлым и влажными теплом своим. По-утру, правда, росами будила, криком птичьим, - помолись, мол, и отцу небесному! Очи размыкал Кирилл в благодарности, и благодати исполненный, не медля зачинал неспешную свою нето молитву, нето беседу к создателю.
Зимами, по обычаю мест тех зябкими и долгими, выискивал приют средь гор тысячелетних, в пещерах укрытых под сединами снеговыми. Пусть холодно, но не так, - где костерок согреет, где слово божье. Бывало птаху какую подзамерзшую найдет, или зверушку, отогреет в руках, а то и на груди порою, немощной, костлявой, а все одно - жизнь подарит. Так и жил. Веры ради и по правде горюшко мыкал, да беды бедовал.

В последние деньки осени, провожающей год уходящий, уж холодные, направил стопы праведные свои старец к пустыни с монастырем православным, что близ Суздаля стоит. Как ни тяжела дорога была, - обычно это, добрался Кирилл. Усталый, в одеждах ветхих, сам потрепанный, постучался во врата. Одни только очи огоньками живительными горят - как есть призрак, дух, святый только. Отворил монашек; диву дался инока по темну увидавши, виду однако не подал, и с улыбкою впустил старца в обитель. Монахи высыпали, погодя малость сам отец-настоятель вышел. Окружили инока, - земля ж слухами полна, знали и о Кирилле; расспрашивать стали. Только с устатку не добились многого.
"Назавтра с разговорами, братие", - молвил хрипло, - "Не обессудьте уж, сей час молитве посвятить желаю пред иконой Девы Пресвятой, есть тут у вас, знаю." Улыбнулся послушникам, настоятелю, а в глазах такая твердь светлая, чистая - возразить не можно. Проводил его в молельню монашек как раз тот, что ворота отворял. К иконе самой довел. А Божья Мать с их появлением как будто ярче глядит, как будто улыбается даже. Оторопел мальчонка рядом с иноком, на икону уставился, с места не сойти. Кирилл же ему: "Иди, иди... я один. Иди.", - с улыбкою тоже, а мальца так ноги и понесли. Недалече только. Спрятался и наблюдать стал как старец святой молитву совершает; тот для начала молча поклоны бил, после при одной свече, на коленях говорить начал. Громко вполне, хоть и шепотом почти.

"Матушка моя, долгонько я странствовал, в дали далекие хаживал, видел горести, безумием людским поражался... не оставлял ангел хранитель меня, спасал сколько раз, спасибо! Нет благодарности в мире моей больше. Искал я, матушка, думал об истине. Каюсь, порою и надежду терял разыскать, но продолжал. Любим, видать судьбою, ибо разумел наконец - нет истины-то общечеловеческой, в мире нашем под луною. Нынче только дошло, не когда в холодах одиноких жилы свои зубами рвал, чтоб кровью теплой утолить жажду, для жизни - бога ради. Так истина и есть бог, и только он, совокупность мыслей и деяний его, разуму нашему мелкому не подвластных, как букашке, вше, не проникнуть в голову на которой паразитствует, так и нам не постигнуть истины Творца. А я замерзал эти годы все, странствовал, голодал, в лишеньях дни проводил, но с молитвою за зря? Нет, матушка?..Нет! Мы отражения только в очах Его. А судя по времени отведенному - блики лишь. Сколько поколений уже... отражаемся... все истины ищем. А слова те же и мысли, и пути. Уже отражения отражений. Пустота-то какая, матушка... А мы все живем, ничтожные, никчемные... пыль, тлен. Во грехах еще. Но живем. Вот за что господа благодарить надо, славить и любить безмерно весь тот миг, что веком своим считаем. Глупые, глупые... Спасибо, Господе! Да святится имя твое... "

Упал старик на живот, руки под грудь, и зарыдал, содрагаясь весь немощным телом своим.
С лица пресветлой Девы скатилась слеза. Плакала икона.
На утро Кирилл упокоился. В тишине и одиночестве, как привык и как полагается монаху, при лике Святой Девы.

Я же, дослушав той ночью разговор старца со своей душою, убежал из молельной, и на всю свою жизнь, что так же посвятил служению Богу и вере, был одухотворен увиденным и услышанным той ночью.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:10  24-11-2013Швейк ™    
Кого-то напоминает. Но не торкает вовсе
#1 19:01  24-11-2013Милый Лунтик    
понравилось
#2 01:56  26-11-2013t0ska    
это на конкурс, если возможно.
#3 11:28  26-11-2013Гудвин    
на конкурс, стало быть.
#4 11:31  26-11-2013Григорий Перельман    
душенадрывно, слезоточивно и вообще
#5 11:28  30-11-2013Швейк ™    
3
#6 19:08  01-12-2013Илья ХУ4    
тоска... хуй и два соска



1
#7 21:35  02-12-2013Мoлчун    
4
#8 11:16  03-12-2013Jess    
3
#9 18:58  03-12-2013Заболотный А.А.    
5
#10 15:02  04-12-2013allo    
3
#11 15:07  04-12-2013Фенечка Помидорова    
человек божий 4
#12 15:20  04-12-2013Стерто Имя    
проникся.... 5
#13 15:21  04-12-2013Григорий Перельман    
увлёкся стилизацией автор

так-то можно было накуролесить

#14 15:23  04-12-2013Фенечка Помидорова    
на любителя. по мне так хорошо. не отлично, а именно хорошо.
#15 15:24  04-12-2013Григорий Перельман    
у меня субъективные тормоза в башке скрипят. сразу вспоминается ахинея толстовская про о. Сергия, и пиздец, клинит.
#16 15:27  04-12-2013Фенечка Помидорова    
у толстова без словаря не прочтешь. а здесь ясно все.
#17 15:28  04-12-2013Григорий Перельман    
да толстова лучше и не читать. зело много хуйни наворотил граф лебеды обожравшись.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Всё давно мне отоснилось.
Но, теперь, бессонница.
В чувства прыгнув, тлен и сырость,
Сладостно полощется.
И, встают перед глазами
Губы, плечи, имена.
Пульс виски мои таранит
Грусть,обида и вина.
Быть могло всё по-другому.
Но, уже не изменить....
Синюшный дождь. Настырно, сырость
Пропитывает до костей.
И, Ты мне ночью не приснилась.
И, днём в свой дом не жду гостей.

Воспоминаний липких тени
Повыползали из углов.
И, распахнулись настежь двери
Скелетных сумрачных шкафов....
Новогодняя ночь. Колодец двора покачивается то вправо, то влево. Сухость во рту, тошнота, непроизвольные движения – омерзительный букет алкогольных симптомов… Зачем я опять пришел сюда? В этом кирпичном, с обвалившейся штукатуркой доме с тремя вырезанными бутонами балконов живу я сам, в отодвинувшемся, ушедшем в сторону времени....
Взрослая дочь моей женщины проглотила глобус. Естественно моя женщина рада, как и любая другая на ее месте. Мы с ней недавно в один день отметили круглую дату, которую обычно не принято отмечать. Если так же умрем, будет вообще как в сказке. Чему ты так рано обрадовалась, дура?...
лицу в картонной морде тесно.
кто - я? ни птиц, ни рыб, ни зверь.
быть обезьяной, если честно,
не в кайф.
рождественскую ель
воспламеню посредством свечки
и, сговорившись с Бомарше, -
спалю бумажную овечку
и лошадь из папье-маше....