Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - По крупному.

По крупному.

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 09:57  22-11-2004 | Амиго | Просмотров: 1294]
Занимались ли вы когда-нибудь бизнесом? Не уверен. Это, понимаете ли, не такое уж и очевидное занятие. Не каждому, далеко не каждому человеку доступное. Мне повезло. На генном уровне, видимо, заложена во мне эта коммерческая жилка, что рано или поздно приводит своего хозяина к золотому раю. Если конечно, случайно не перешибет по дороге тяжелым молотком конкуренции.

Еще будучи несмышленым школяром, я успешно занимался коммерцией: продавал в подземных переходах газету «Коммерсант». По рубль десять за штуку.
Вот типичная картинка моей бизнес-юности: подходит ко мне дядечка в очках и шляпе. На лацкане пиджака приколот российский флаг. Демократ видимо.
- Сколько стоит «Коммерсант»? – спрашивает, указательным пальцем втыкая очки на положенное им место.
- Рубль десять – отвечаю.
- Рубль десять?! Всего то?! Да это же подарок просто! – радостно вереща, гражданин покупает зачем-то две штуки сразу, и, нелепо подпрыгивая, устремляется прочь.
Стою, торгую себе дальше. Подваливает тетенька, встречавшая свои молодые рассветы в хрущевскую оттепель, но еще не утратившая девичьей кокетливости.
- А почем у вас «Коммерсантик», молодой человек?
- Рубль пятьдесят! – ни один прыщик на моем лице не изменил окраса.
- Да уж, за правдивую информацию приходиться платить! – Вздохнув, женщина выдает мне кругляш «юбилейного» и россыпь гривенников.
- А «СПИД-инфо» есть? – смущенно спрашивает она, невольно приглушая голос.
- Только по понедельникам! «СПИД-инфо» - только по понедельникам, - сотрясаю я стены перехода.

Вы поняли суть? Вот такой я паренек был. Что называется, ноздрями ловил конъюнктурные потоки. Я, как видите, звезд в карманы не набирал. Небольшой, но стабильный доходец – самое то. Как в игре «Монополия»: оседлать все дешевые отельчики на «зеленой» улице и состригать потом денежки себе в удовольствие.
Не брал я примера с иных моих дружков-знакомых, которые сразу бросались на поиски крупной добычи. А таковых было много. Хватало и таких, что меня хотели затащить в омут крупных дел.

Звонит мне как-то товарищ один. Мы с ним в параллельных классах старой школы учились. Вели кое-какие делишки в третьем классе на фантиковом бизнесе. Типа - ты мне два «солнышка», а я тебе три «арамиса».
В общем, звонит он мне, и спрашивает:
- Иван, ты я слышал, в газетном бизнесе карьеру делаешь недурственную?
- Да так, Сергей, промышляю легонечко. – Осторожничаю. Этот Лаврухин, тот еще типчик!
- Не хочешь серьезными делами заняться?
- Чем же это, например?
- Это не телефонный разговор. Давай встретимся в кафетерии «Люкса», там все обсудим?
- Хорошо, но я только через час смогу.
- Значит через час в кафе.
- Принято.

Сидим. Потягиваем через трубочку модный клубничный коктейль и едим эклеры.
На столе небрежно лежат сигареты, «HB» - его, и «Camel» - мои. Причем у меня настоящий стицовый «верблюд», а у него пачка набита явским «Космосом». Такое время было.
- Есть два вертолета на продажу, – ленивым голосом начинает Сергей. – По «лимону» за каждый, без стволов. Продавец - проверенный человек.
- Какой мой интерес? – прищурив один глаз, спрашиваю я, сам при этом думая, что значит фраза: «По «лимону» за каждый, без стволов».
- Три процента с каждой машины.
- Хорошо. Я подумаю, над этим предложением.
- Ты понимаешь, что все это строго секретная информация?
- Разумеется.
Мы еще какое-то время посидели, затем Сергей сказал, что ему пора: предстоит деловой ужин с неким Рустамом. Уходя, он попросил взаймы «пятерку»:
- Не хочу перед водителем «зелень» палить.
Я дал. Тут вполне огромные суммы могут выгореть, неужели мне «пятерик» жалко?

В понедельник после уроков, подхожу к другому товарищу. Он тоже играл только по крупному. Отчего сделался чересчур нервным и впечатлительным.
- Гром, дело есть – засунув для важности руки в карманы школьных брюк, протянул я.
- Щас! – взвизгнул Громушев, похлопал по карманам засаленного пиджака и спросил с надеждой: – у тебя курево цивильное есть?
- Обижаешь! – Я продемонстрировал ему пачку «верблюда». К слову сказать, сигарет у Грома не было никаких вовсе, иногда только чудом обнаруживалась изжеванная пачка «Новостей» или «Шипки». Где он их только брал непонятно.
- Пойдем, покурим. Там и оботрем все, – немного согнувшись под грузом своей важности, Громушев пошел к выходу. Я последовал за ним.
Завернув за угол школы, мы закурили. Немного выждав для солидности, я спрашиваю:
- Гром, есть у меня на продажу два вертолета. По «лимону» за каждый, без стволов. Продавец мой проверенный человек. Один процент навара.
- Бля, Ваня – у меня на аэродроме семь «мигов» стоят! Это же целая армия! Короче, могу только по бартерной схеме.
- По бартерной? - Такого слова я еще не знал, поэтому на всякий случай напустил на себя максимально деловой вид (нахмурил брови и выпятил нижнюю губу), и промычал – Хм… Мне надо подумать.
- Давай. Кстати, есть три эшелона с военным обмундированием, не надо?
- Не уверен. Мои знакомые все больше по технике…
- В Омске четыре танка Т-80 без катков выставляются, ты спроси – Громушев нервно затянулся сигаретой, мочаля зубами фильтр, и продолжил:
- Так, так, так…. Из техники…. Так это я уже продал в Судан. Это Алику бронь. А вот!
Крупная партия «козлов». Армейский склад. В пакетах все стоят… – Мне показалось, что он начинает бредить. Я опаздывал на тренировку и был вынужден осадить его пыл.
- Ладно Гром, я узнаю. Мне пора. Ты на тренировку едешь?
- Нет. Не могу: у меня встреча с реальными пацанами. Скажи Копеечу, что я заболел.
- Не вопрос, – тут мне даже не пришлось бы врать тренеру, ибо Громушев, если еще и не был больным, то на статус здорового человека уже никак не тянул: так его подкосила коммерческая лихорадка. Кстати, прощаясь, он тоже занял у меня пять рублей. Но в отличие от Лаврухина, он не хотел палить пачку «Катенек». Я дал - не жалко.

Разумеется, спустя пару недель выяснилось, что вертолеты уже продали, а крупную партию "козлов" отдали китайцам в обмен на товарняк с рисом. Денег мне ни тот, ни другой не вернули. Да и черт с ними.
С тех пор, как мне кто-нибудь предлагал продать какой-нибудь «крупняк», типа пусковой шахты или острова в Баренцевом море, я всегда отвечал, что не вопрос, конечно продам! У меня как раз товарищ близкий ведет на эту тему переговоры с ребятами из Эфиопии: им до зарезу нужен островок на севере: они там стратегический запас провизии сделать хотят. Только вот денег у меня нет - все перевел на карту «Виза». Собеседник, как правило, заметно грустнел и мрачно говорил мне:
- Нет у тебя Ваня, коммерческих способностей.
- Нету, согласен, - виновато говорил я, не объяснять же ему про генный уровень?


Теги:





0


Комментарии

#0 10:32  22-11-2004Stockman    
отлично ))

узнал многих своих знакомых.

#1 10:37  22-11-2004Stalker_M    
Бля точно такая же история про 2 вертолета была, один в один....

Гы видать в то время токо вертолеты и котировались...

#2 11:01  22-11-2004МешокНоктей    
Зоябись.

Какда то работал на финансировании праектоф консультантом по ацэнке и токих бизнесменоф видел каждый день-ёбу дацца!

Афтор-маладетс.

#3 11:05  22-11-2004fan-тэст    
Гыгыыыы - отлично нах! Пиздетс, скока таких друзей - помнитца, один мой знакомый, прославившийся поразительным умением находить доверчивые фирмы. с которыми он заключал договора на поставку чего-угодно, брал предоплату и благополучно растворялся в тумане, предложил и мне как то раз "очень бля срочно, а потому дёшево" партию из 20 фордов-бронко, в полицейском исполнении. Стояли они правда в литве и ввиду невостребованности заказчиком продавались якобы за задолженность по хранению.
#4 11:21  22-11-2004Кузин    
ыыыыы... смиялсо.
#5 11:26  22-11-2004Спиди-гонщик    
это прям зе кидс какой-то! в хорошем смысле, конечно.

сам как-то аналогичным образом продавал партию камазов


что характерно - пятёрку я не дал, гыгыгыгыг

#6 11:32  22-11-2004парилкин    
ага, было.
#7 11:38  22-11-2004pereiro    
гы-гы-гы отлично!!!
#8 11:55  22-11-2004Re-All*    
ususu...просто отлично
#9 11:57  22-11-2004Нея    
Хорошо.
#10 12:02  22-11-2004Гавноархитектор    
Отлично!
#11 12:03  22-11-2004кот    
usususus

вспомнилось....

#12 12:12  22-11-2004Aborigen!    
Афтару, респект. Тема.


Помнится, одному знакомому предлагали купить систему наведения от ракеты дальнего действия, провели даже на охраняемый склад, где все это добро лежало, сам понимаешь мой друг подсел на очко, когда представил какой срок мог ему светить за все это...

#13 12:58  22-11-2004Khristoff    
Спиди-гонщик

А он как бы и подразумевался в зе кидс. Наряду еще с парочкой.

Подвела меня моя реакция. Успел к конкурсу, бля

#14 13:29  22-11-2004    
Отжог
#15 13:50  22-11-2004Gobshite    
Партия Hyunday Sonata - 30 щтук"ввоскеснуля" альтернативная оплата задолжненности
#16 14:30  22-11-2004Shprot    
гыгы,а змеиный яд и красная ртуть?!?! Бля,у меня целая коммерческая тетрадка была.я туда кропотливо все потенциальные дилы записывал.

Khristoff,спасибо за кидс-трип.

#17 14:52  22-11-2004Гагарин    
Заебца! очередной охуенный крео, риспект бруда!
#18 15:00  22-11-2004Repellent    
Прекрасно нописано

А ведь немало токих шаромыжников!

#19 15:05  22-11-2004Семен    
Гыгыгы!
#20 15:11  22-11-2004Эдуард Багиров    
Бгагага, отлично!
#21 15:24  22-11-2004Fedott    
Хех.

Узнаваемо весьма.

#22 15:25  22-11-2004мухи насрали    
блеск!

редкоземельная шняга, яд гюрзы, красная ртуть ниибацца.

#23 15:52  22-11-2004DACHNICK    
заебца.. я сначала подумал внатуре реал стори ыыыы
#24 16:30  22-11-2004МАНЬЯ    
Ржала кода читала...
#25 17:32  22-11-2004НИЖД    
Да... Какие-то вагоны с какой-то хуетой были... Щас не помню.
#26 19:31  22-11-2004Устал думать    
супер. автор молодец.
#27 20:27  22-11-2004Fart Shitson    
Во-во--яд гюрзы,яд гадюки,фабричка коптильная с курями!!!Гыгыгык!!

"Двое договорились о продаже вагона повидла за миллион.Один пошел искать миллион,а другой--вагон повидла"(с) анекдот тех времен.

#28 20:48  22-11-2004Рыкъ    
охуенно. талантливо написано, как впрочем и всегда.
#29 21:24  22-11-2004Мишаня    
Охуенно! Бля, это просто праздник какой-то!
#30 21:35  22-11-2004Крокодилдо    
Внатуре,"Зощенко-стайл", причём не спижжено, а именно похоже изнутри, интонациями.Риспект, по-любому!
#31 00:47  23-11-2004Aborigen!    
2 Афтар


Мега респект Кристофф не подражаем, жаль, что имя созвучно со Стогоff

#32 18:20  23-11-2004Маргарита Милавская    
Лучше не напишешь... Тебе с твоим опытом нужно консультации по набору персонала в корпорации давать.
#33 23:06  24-11-2004FunKster    
Мега
#34 23:48  28-04-2007Lenta Mebiysa    
гыгыг, жесть
#35 00:14  29-04-2007old punker    
ништак,паржал.
#36 13:48  02-03-2010r777    
по прошествию лет это такая тема...
Иван, ты еще здесь?
#37 20:51  02-03-2010r777    
Бля, еле нашеёл после прочтения по тлф
#38 20:56  02-03-2010r777    
Иван, хреново, что ты не пишешь сейчас. Очень хреново, ибо талант в окопе, в жопе, в общем закопанный — это всегда потеря
#39 15:06  24-07-2010zloy09    
гггг… до сих пор актуально.Не меняюццо видать людишки.
#40 15:54  24-07-2010Независимая    
На отлично! Вспомнила начало нашего дикого капитализма гггг
И правда — только мегапроекты, никак не меньше вагона чегоугодно! гггг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....