Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Наследство

Наследство

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 11:50  09-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 1935]
( На свой страх и риск оставил завязку из своего неудачного рассказа "Интуиция" , прошу читать без оглядки на тот опус)
Надо бороться с собой. Выходить из зоны комфорта. Примерно так я себя настраивал, когда садился в поезд. А теперь поезд прибыл. «Зря ты все это затеял, дружище», - говорил мне внутренний голос. Все не так, все не то. Этот голос…Он звучит слишком громко. Его ничто не могло заглушить – ни гул трибун стадиона, ни рев музыки в барах ни стоны на простынях. Ни помог ни шум боксреского зала, ни стук колес, ни рев турбин. Он сильнее прибоя в шторм и криков о помощи Джима Моррисона. Он нескромный и не выбирает выражений. Никогда не врет и точно знает всему цену. Мне, ей, вам и всей этой истории…
Поезд Одесса- Киев. Скорый, ночной, купе, бессоница. Стук колес, акустика храпа, ложка в стакане звенит, встречный гудит, я совсем один, в окружении спящих. Прибыл час назад. До дома 5 минут на такси. И я еду. С Воздухофлотского на проспект Победы. Вот тут я в школе учился. Там в баскетбол играл. А здесь Полина жила – она сейчас в Канаде. Последняя волна их эмиграции. Ищу глазами лица знакомые, не вижу никого. Ключей нет, домофон, не войти без звонка. Дверь открылась сама, сосед выводил пса на прогулку и удивился увидив меня. Кивнул мне, спустил пса, тот умчал вглубь двора . Я вошел. Отвык. Шесть утра.
Рафа встретил меня первым. Наш лабрадор ретривер. Отец сидел на кухне с биноклем. Я улыбнулся. Батя бдит.
- Привет! Девченок высматриваешь?
- Привет, Данил. Это ворье опять стройку затеяло, теперь прямо напротв нас. Жить не дают. Денег говорят нет в бюджете, пособия не платят, а стройку в центре начали. Маланцы!, - словно не было разлуки. Будто я лишь пару дней отсутствовал. А не год.
- Ну так это ж здорово, кто-то работу получил. Простые ребята. Холода идут – детей своих оденут, подарки купит к праздникам.
- Не надо это делать за мой счет! Гудят с утра до ночи. В суд надо подавать.
Сдает старик. С тех пор как мать ушла от нас, он подсел на лекрства. Иппохондрия, мнительность, паранойя. Гомеопатия и апатия с приступами ярости.
Папа готовит мне завтрак. Ему это надо больше чем мне. Указывает в какой последовательности все есть и пить. Овсянка. Потом омлет. Хлеб с маслом. Чай с шиповником. Спрашивает про работу, рассказывает про брата, вспоминает Союз.
Через час мы готовы.Удочки, снасти, заготовленная наживка. И его старенький Форд повезет нас туда, где времени нет. Там есть перемена погоды, прикормка, приметы и фарт. Мы будем рыбачить. Мне посоветовали озеро.
- Сейчас рыбалка уже не та. Я раньше таких щук таскал, а теперь сижу как в засаде по часу-два,жду и ничего.
- Пап, может надо снасти сменить?!
- Поучи меня, салага. Да уроды эти, рыбу сетями вылавливают, оптом сдают, а с нас деньги дерут за медитацию. Рыбы там нет.
- Может и так. Я ж не рыбнадзор. Просто побудем вдвоем.
- Вдвоем там побудешь. Наедут на джипах. Тащусь туда только из-за тебя.
- Ну спасибо, пап.
Мы приезжаем. Платим. Раскладываемся. Я путаю снасти, крючки цепляются за одежду. Вечный двоечник. Я снова все делаю не так, даже если правильно. С военными всегда так, прав тот кто старше. Закидываем удочки. Будем ждать карпа.
- Поздновато конечно, но лучше так, чем эту стройку под окном слушать.
- Вот и здорово, - ответил я.
- Как Анастасия? Не угомонилась еще?
- Мы разводимся! , - я хотел утаить. Но не смог. «Слабак».
Он оторвал взгляд от поплавка. Посмотрел на меня с прищуром. Хмыкнул. И продолжил следить за поплавком. «Зря ты сказал, ему, зря, сейчас начнется…» - звучит внутри меня.
- Эта девка никому житья не давала. Хуже шалавы. С теми хоть все точно и ясно. А эта…то врет, то пьет, то плачет. Правильно сделал, что ушел.
- Правильно, - сказал я, - «Два года жизни кто мне вернет?», - прозвучало внутри.
- Клюет вроде. Смотри сюда!
Он медленно натянут леску. Повел рыбу влево и плавно подсек. Выбросил на берег. Красивая. Словно в стальной броне. У меня не клюет. Так и должно быть. Это не для меня, для отца.
Он уходит в машину. Закатывает рукав, одевает манжет манометра, меряет давление. Качает головой за стеклом. Капает капли в стакан. Выпивает.
- Давление вечно высокое. Ничего не могу сделать. Сосуды разболтались.
- Ты на воздухе бываешь, пап?
- В магазин хожу, на рынок. Иногда такое чувство – что могу не вернуться. Сердце еле качает. Напора нет. «Были б деньги, ему б в санаторий какой-то, там бы встретил дамочку».
- Раньше ты в парк ходил, помнишь?
- Ваня-сосед на дачу переехал, а сам я там бродить не хочу.
- А Рафа?
Рафа наш пес. Рафаель. Мать ведь его к этому мужчине забрала с собой. У него был новый хозяин. Два дня. Мамин друг. Пианист. Роман. Но пес сбежал и вернулся к отцу. Как он нашел дорогу – никто так и не понял.
- Ходим вокруг дома. Котов гоняем, и того мудака с скотчтерьером.
- Пойди, организуй дров, - скомандовал он.
- Где топор?
- В багажнике, в чехле, только ничего себе не отруби.
Я пошел. Взял топор. Рафа бегал в поле зрения. Звуки леса, свежесть мысли. Здорово было бы так пожить – без города, суеты, в тишине. Может тогда все пройдет?! Я рубил поленья на выдохе, с амплитудой большой, рукоятка жгла ладонь. Иногда останавливался, чтоб прислушаться к сердечному ритму. Мне это нравится. Пес гонялся за белками, словно снова стал щенком. Вроде достаточно дров, «Рафа, Рафа, пошли к папе!».
А в нашем импровизированном лагере кипела работа. Отец развел маленький костерок и натянул встороне старый сетчатый гамак. В армейском котелке планировалась уха, картошка в фольге лежала рядом. Все как в старые добрые. Мы с псом застыли, стояли неподвижно и смотрели как на природе оживает мужчина, глядя на него мы сами стали живее.
- Ну что замер? Неси дрова! Или будешь на фонарике все греть! – прокричал он.
« Иди, не тормози».
- Нарубил, молодец! Складывай тут. Иди ложись – отдохни, ты ж с дороги.
Лег в гамак. Закрыл глаза. Открыл глаза. Прошел час. Мне снилось как мы с Настей катались на велосипедах по трассе здоровья вдоль одесского моря. Смеялись. Потом купались на пляже Чайка и потом любили друг друга в старой квартирке на Пушкинской.
- Ну что отдохнул? – спросил тихо он.
Я не спал уже минут десять. Смотрел на него, следил за его движениями, мимикой внимательно.
- Да, аж в голове посветлело.
- Ну тогда давай, я тут в нашей полевой кухне сварганил обед.
Мы съели уху и печенную картошку. Пес спал на пассажирском сиденье. И мы сидели на берегу, два холостяка, сын и отец, с разницей в 40 лет. Молчали и все понимали. Вытащили еще рыб пять, по одной оставили – остальных отпустили. Пили чай с бабушкиного термоса. Ели курагу и черный шоколад. Такое надо ценить, потому что второго раза может и не быть.
- Пап, расскажи еще раз как ты маму встретил.
- Слушай, да ты ж сто раз слышал, - с негодованием отвечает он.
- Хочу еще раз!
- Шел 81й год. Как сейчас помню, лето – жара дикая. Градусов сорок. Я только с учений вернулся в Казахстане, комисовали меня по здоровью.
- Ты ж потом еще служил, даже при мне
- Не переебивай, то я в штабе служил. Так вот, о чем я? А …мать твоя. Жара стояла, а у меня сердце барахлит. То нормально, то пульс срывается. Я тогда не понимал, что такое радиация, что нам опасные изотопы давали, а мы без защиты. Ну а потом началось. И вот уже в Киеве, еду утром в поликлинику. Смотрю – девка стоит. Высоченная, метр семьдесят не меньше. А у меня сразу сердце заколотилось, пот холодный. Думаю, ну все – женюсь, если не помру. Ну подошел – поговорили.
- Она мне тоже рассказывала, говорит ты таинственный такой был, и что сверток в руках крепко странный держал.
- Тайну открою, а знаешь что в том свертке было? – улыбаясь спрашивает он.
- Не знаю, бутылка? Или колбаса?
- Баночка майонезная с анализом мочи. И кал, разумеется Я ж на обследование. Тот еще ухажер.Таинственный.
Мы не смеемся, мы хохочем. Уже и рыбу не страшно распугать, я чуть не падаю с гамака. Вот тебе и тайна. Звенят колокольчики у рыбаков на том берегу. Наши снасти сухие лежат на земле.
- Потом мы в Кацивели поехали, там тихий поселок в Крыму. Професура, писатели на лето приезжали. Комнату нам снял. Вода чистая, женщина молодая, арбузы, шашлыки, вино масандровское – что еще надо?
Он углубился в воспоминания. Вижу, что там ему хорошо, там его Родина.
- Ты спортом занимаешься еще, смотрю вес набрал, синяки под глазами – спросил он.
- Да не удается в последнее время. Не успеваю. На все сил не хватает, - сказал я. «Молчи, не говори», -прозвучало внутри.
- С матерью общаешься?
- Да.
- Она впорядке?
- Да.
Солнце пошло по нисходящей. Папино настроение тоже. Осень началась, дни стали слишком короткие.
- Пап, а как у тебя началось, это, с сердцем?
Он посмотрел на меня с подозрением. Начал изучать глазами блесну. Посмотрел на догорающий костерок.
- Мне лет двадцать пять было. Накачанный был, куда там тебе. На меня на пляже люди оборачивались в Сочи. А когда форму офицерскую одевал, просто фурор. И вот я боксировал в полуфинале кубка округа. Это не пижонские соревнования были, как в Киеве или Москве, где спортроты дрались. Закавказский военный округ, финалы кубка в Тифлисе. Против меня вышел здоровенный татарин. Рустам, фамилию не помню, из пограничников. Красавец, хоть в кино снимай.
- Тифлис, это что?
- Это Тбилиси теперь по-вашему. – ответил батя разочарованно.
- Так вот, народу полно. Там спорткомплекс СКА забит до отказа. И мы первый раунд отходили ровненько. Он попал мне раз в печень, но я ответил правым снизу в бороду. А за столиком медработников сидела сестричка одна, красивая. Я ее присмотрел еще с прошлого дня, уже пригласил на вечер. Ну вообщем второй раунд был жесткий. Он вразмен пошел. Удар на удар. Сближает и бьет. Он мне два удара, я ему два. Он мне три, я ему два. Он двойку, я уже еле дышу. Сердце колотится. Руки трясутся. Гонг порвал время на отрезки, спас меня, что уж скажешь.
Я сижу и впитываю историю. Пес наш пришел и после пары неудачных попыток забраться в гамак, обиделся и устроился у моих ног на пожелтевшей траве. Получил свой десерт из мяса и костей. Слушал хозяина.
- Кароче проиграл я бой. Сижу в раздвелке. Мне еще за третье место драться через пару часов. А у меня в груди все колотится и аж переворачивается. Пульс огромный. Руки, холодные, ладони потеют. Я лег на скамейку. Думал так пройдет, только подышу глубоко, но куда там. А врача то звать стыдно. Здоровый, молодой и с сердцем умирает.
- И что дальше?
- Своим сказал что живот болит. Там был мужичек один, такой спокойный, доктор. Я к нему подошел. Говорю шепотом – доктор – помираю. Он мне пульс померял и аж побледнел. «Нет у меня ничего от сердца, только папаверин могу уколоть». А это такое, против спазмов древнее лекарство. Коли хоть что-то доктор, - закричал я ему. Он уколол. Я лег. И минут пятнадцать меня еще трясло. Руки судорогами сводило. Еще и страх.
Он мысленно перенесся в ту эпоху. В другую жизнь, где все свои, и главеное – чтоб прошло сердце и может вечером еще пригласит медсестричку на танцы. Он бы одел мундир, и ей бы завидовали все. Он не вспоминал тот конкретный случай уже, просто думал, что жизнь слишком длинная.
- Доктора меня сняли с боя за бронзу потом. Я поехал в отпуск в Киев в тот же день, к врачам не ходил, так валокардин пил и не заплывал далеко. Но страх остался на всю жизнь. Такой знаешь, до дрожи. Меня много раз потом сердце хватало. И всегда был этот страх - холодный, липкий, поганый. И ты уже боишься страха, а не смерти или приступа. И замкнутый круг. Я из-за него в Иран побоялся ехать. Мои то ядерщики всюду поездили. Ладно, хватит об этом.
« Страх» , - прозвучало внутри меня.
Мы стали собираться . Удочки в чехлы. Костер из ведра водой. Я сел за руль. Мы двинули домой, пока не стемнело. Я так и не сказал, что уже прошел обследование. И в моем внутреннем кармане куртки лежало заключение врача. На котором было неразборчиво написано: «Миокардит». До весны было еще очень долго.


Теги:





8


Комментарии

#0 11:50  09-12-2013Гудвин    
по мне - так эта версия много лучше. с математикой по годам, правда, не согласился.
#1 12:39  09-12-2013Магадан    
Спасибо! Очень хотелось исправить ситуацию.
#2 13:44  09-12-2013Real Drug    
хороший текст, доставил. спасибо, автор.
#3 13:50  09-12-2013Григорий Перельман    
хорошо
#4 13:52  09-12-2013Кичапов    
Текст ровный плюсану. А почему Магадан?

Земляк?
#5 14:00  09-12-2013Магадан    
Родственник в Магадане в командировке 10 лет был. Наслышан. Понравилось. Сам из Киева)
#6 14:01  09-12-2013Григорий Перельман    
надо мне ник взять Киив
#7 14:03  09-12-2013Кичапов    
Пишешь хорошо так что город думаю будет не против)

Гриш а ты что, космополит?
#8 14:03  09-12-2013Григорий Перельман    
ну я там жил будучи женатым
#9 14:04  09-12-2013Кичапов    
В командировке или НА командировке?
#10 14:05  09-12-2013Григорий Перельман    
на одной девушке с большими достоинствами
#11 14:05  09-12-2013Кичапов    
Будучи женатым на всем Киеве? одобряю! Я верил в тебя!

Так им и надо..)
#12 14:09  09-12-2013Магадан    
нет он не сидел...что-то там исследовал. породы какие-то. геология вроде.

Пишу уже получше, до хорошо еще далеко.

Киев сейчас в огне.
#13 14:15  09-12-2013Кичапов    
"Киев сейчас в огне."

мож стоит поссать и он потухнет?
#14 14:20  09-12-2013Магадан    
Не надо на мой любимый город испражняться.

Урину могут принять за благословение. Или саботаж. Да и мне будет вонять!

Ваще конечно пиздец - баррикады, костры в бочках, сброшенный Ленин разбит молотками, спецназ.
#15 14:26  09-12-2013Кичапов    
Думаю мало веселого в этом. Западенаки еще не вся Украина.Да и ганс Клячко тоже..стремный лидер ИМХО
#16 14:29  09-12-2013Магадан    
Тут есть Шева, он вроде земляк мой. Интересно что он думает ( и о рассказе тоже).

Кичалов -Лидера нет. Есть куча вожатых.
#17 14:30  09-12-2013Магадан    
Извиняйте, Кичапов!
#18 14:32  09-12-2013Григорий Перельман    
или Майдан. ваще ник такой боевитый. вроде Боевой Гопак Панаса
#19 14:35  09-12-2013Магадан    
Григорий, я не буду повышать ставки и останусь с своим старым именем. 5 лет наверное уже.
#20 14:36  09-12-2013Григорий Перельман    
я на себя примеряю. но со скуки.
#21 14:45  09-12-2013Зазер Ю    
Магадан - Майдан

Рассказ пиздецкий
#22 14:49  09-12-2013Кичапов    
#21 Магадан - Майдан- Аэропорт

Чьот я ржу...
#23 17:28  09-12-2013Магадан    
Майдан-Аэропорт-Магадан!
#24 17:08  29-12-2013Лев Рыжков    
Рассказы отцовские - очень хороши, понятны и образны.

Главный герой все портит. В отличие от своего отца он пуст, скучен и невнятен.

Ну, по концовке его существование трошки оправдалось. Но не в полной мере))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....
09:49  26-01-2025
: [7] [За жизнь]
Тебе так сложно быть самим собой!
Ежеминутно странная система
Взаимосвязей допускает сбой,
А жизнь невольно делится на мемы,
Что запускают в сети ловкачи,
Мгновенному вниманью на потребу,
И миг существование влачит,
Себе отмерив сантиметр неба....