Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Марк Шагал

Марк Шагал

Автор: max_kz
   [ принято к публикации 21:40  11-12-2013 | Гудвин | Просмотров: 2002]
Ноябрь грустный месяц, чаще всего жидкий, как вся наша жизнь. Любое событие имеет привкус горечи. Покупки, выходные, встречи – всё с оттенком серого, и никогда не приносит стопроцентной удовлетворенности. И время в ноябре бежит слишком быстро. Более того, время в ноябре – нелинейно.
Шел дождь. Весь месяц с неба лилась вода. Она впиталась в землю, заполнила выбоины в бетонных фундаментах домов, пространства кирпичной кладки, ямы асфальта. Вода была растворена в воздухе с содержанием девяносто девять и девять десятых процента. Но не было холодно. Месяц был аномально теплым, стрелка термометра ни разу даже не приближалась к нулевой отметке. Безветрие, лишь капли стучали по карнизам всю ночь. С утра стояли туманы. Люди, путаясь в паутинах фар встречных автомобилей, бегали, спотыкаясь о грязь и лужи к остановкам общественного транспорта. Фонари освещения светили куда-то в стороны, как будто инопланетяне прилетели на своих летающих тарелках. Не убравшиеся восвояси звезды ухмылялись, и венчала данный оксюморон утренняя луна.
Я люблю путешествовать, это занимает мой разум хоть на некоторое время. В субботу суббот судьба занесла меня в Витебск. Я интересуюсь живописью, хотелось получить свою порцию счастья в этом, утонувшем в осеннем дожде мире. Мире, где счастье подвержено самой большой инфляции. В Витебске имелась неплохая коллекция картин Марка Шагала, постоянная выставка его творчества. И более того, свой Путь мастер начинал именно в этом городе. Ничто так не интересно, как самые ранние работы будь то художника, писателя или поэта. Через них видно, с чем он приходит в этот мир.
Облаченный в осенние одежды, подняв воротник, с зонтом-тростью я шел по мосту через Западную Двину. По направлению к центру города. Людей не было, никого, даже на набережной. Путешествовать в одиночестве – моветон. Около ратуши меня должна была встретить Вика, обещала показать город.
Витебск современный европейский город, не потерявший уюта. Мощеные улочки, извилистые, как судьбы людей, православные храмы в западном стиле, аккуратные скамейки, манящие горячим глинтвейном ресторанчики. Ветер немного разогнал тучи, хоть на какое-то время избавив от дождя и неловкой ситуации прятаться под зонтиком едва знакомым людям…
Марк Шагал родился в Лиозно, в Витебске учился в художественной школе, работал. Выходец из бедной еврейской семьи: костюм не в размер, первая любовь, отсутствие материальных благ и уйма свободного времени. Умный, с творческим восприятием действительности, юный человек попадает в контекст обыденности. Назревает конфликт между тем, что было написано в книгах и тем, что есть. Естественно, хочется в прямом смысле слова улететь от обыденности. Иным образом избавиться от нее невозможно. Да, мы видим его картину «Влюбленные. Прогулка, 1917». Герои этой картины парят над ноябрьским серо-фиолетовым Витебском и с их лиц не сходит улыбка. Юный максималист не хочет превращаться в обыкновенного члена общества, он отрицает привычный ход вещей, отрицает каноны существующей школы живописи.
В начале века тон задавали импрессионисты, школы современной живописи располагались в Париже. При первой же возможности молодой художник туда и поехал. Жил в общежитии, плохо питался, перебиваясь случайными заработками, творил. Огромное количество картин было написано им в парижский период. Пристрастия первой любви, отъезд из родного города и даже из страны – все это ложится в основу картин. Юность охраняется памятью, и взросление обратно пропорционально счастью. Опыт позволяет «устроиться» в этом мире, но никогда не дает полноты бытия. Это похоже на то, как в детстве строишь с друзьями снежную крепость, и пока строишь – интересно, пока испытываешь вдохновение от процесса – живешь. А когда построил – не знаешь, что с ней и делать, интерес пропал.
Мы сидели с Викой в ресторане и ели суши, запивая темным пивом. Совместное употребление пищи лучший катализатор знакомства. Она рассказывала о реалиях жизни последней диктатуры Европы, современной Белоруссии, о государственном языке и трудностях перевода. Рассказывала о национальных блюдах (драниках, свекольнике, сбитне), конечно же, мечтая угостить меня всем этим. Благодаря ее описаниям, сама Западная Двина превращалась у меня в сознании в борщ.
Вика не сразу согласилась быть моим гидом. Я обещал, что «расшевелю» ее:
- Суши, плюс пиво, или глинтвейн, что даже больше подходит к ноябрьской погоде. Если ты совсем безнадежна, то вино!
- Я очень безнадежна! – отвечала она.
- На крайний случай, сходим в кино и просто помолчим!
Но темного, хорошего качества, разливного пива оказалось вполне достаточно, чтобы «проснуться», снова очутиться на набережной Западной Двины, которая, на этот раз, была похожа на уходящий вдаль Эридан. По извилистой брусчатке, сквозь россыпь желтых листьев мы дошли до арт-выставки. Это был трехэтажный аккуратный кирпичный домик. Разделись и заплатили за вход.
Я опирался на зонтик-трость и заглядывал в картины Шагала. Мы ходили по этажам. Как истинный праведник, как истинный грешник, я искал, когда краски начнут петь именно для меня. Искал, когда «включится» мозг. Я был немного пьян темным пивом и красивой девушкой, что меня сопровождала. Мы делились впечатлениями и вместе пытались разобраться в представленных полотнах, были похожи именно на тех, кто ищет настоящего искушения, а, значит, и настоящего счастья во времена его безудержной инфляции. Картины Марка Шагала – это ноябрь, это неудовлетворенность и от этого еще более Поиск. Сочетание холодных тонов Витебска или ярких красок Парижа – это импровизация и всегда часть нелинейной системы, только большей, чем нам представляется, размерности.
Наконец, я остановился, оперившись на свою импровизированную трость. Нашел те самые краски, которые пели именно для меня. Я испытал вдохновение. «20 век. Посвящение Марку Шагалу». И в одно мгновение стали понятны коллекционеры, тратящие миллионы долларов за то или иное произведение. Я стоял, опираясь на трость, с отсутствием желания идти куда бы то ни было дальше. И рядом с этой картиной моё «Я» готово было поглотить и Вику, и Витебск, и Эридан.
Позже мы расстались с моей спутницей на железнодорожном вокзале. Чтобы оставить о себе приятное впечатление, я подарил ей цветы… Но уезжать не было необходимости. И я спрятался в одной из недорогих гостиниц. Никогда не почувствуешь город до конца, если не проведешь в нём хотя бы ночь. Может быть, я хотел продлить время невдалеке от того полотна, рядом с которым испытал вдохновение.
В шесть утра меня разбудили стоны за стенкой. Кто-то «жарил» тёлку целых сорок минут. Отличная слышимость межкомнатных перекрытий не оставила шанса воображению. В голове возникали яркие картины утреннего секса с незнакомой и от этого особенно красивой особой. Огни рекламы и холодный ветер, проникающий сквозь рамы окон, уносили меня в начало двухтысячных, в студенческое общежитие, в его закономерную «неустроенность» и мимолетность приятных мгновений. В самое начало. Когда многое еще не перепробовано, и от этого в сто крат слаще. Когда жив еще был «дух первооткрывательства», пусть даже и простых бытовых истин. Когда осенний порыв ветра и желание тепла ведет тебя к новым знакомствам, к новым отношениям, к новым городам. Многие не любят вспоминать трудности или события, сопряженные с этим. Для меня же они были катализатором в поиске вдохновения, или, как сейчас говорят, «драйва». Сегодня я ни за что бы ни встал в шесть утра и не лег в три ночи – тогда же я стремился насытиться жизнью, спать было некогда. И уж тем более спать «наяву». Этот утренний секс (путь даже и не мой) в неприметной гостинице разбудил того настоящего меня, о котором я уже давно грустил, по которому давно скучал…


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:47  11-12-2013Лев Рыжков    
Ну, и хорошо написал.

Первый нах))
#1 23:44  11-12-2013castingbyme    
Не знала, что в Витебске есть картины Шагала. Мне всегда казалось, что он весь за границей или в России, в Москве. Интересно.
#2 23:57  11-12-2013castingbyme    
и ещё я знала, что его город назывался штетл, то есть местечко. Его ранние картины и иллюстрируют бытность в штетле. Интересно, что же там есть, если он весь в основном за границей.
#3 00:07  12-12-2013Зазер Ю    
Чтобы оставить о себе приятное впечатление, я подарил ей цветы… (С)

Хм, хм
#4 00:35  12-12-2013Наталья Туманцева    
Я очень люблю Шагала. Но этот расказ - это какой-то случайный микс из искусствоведческих банальностей, Витебска и Вики. В чем его смысл я вообще не поняла...
#5 00:38  12-12-2013Марычев    
вы такй штолье нй леталле?
#6 00:38  12-12-2013Марычев    
у34289пркр
#7 00:38  12-12-2013Марычев    
234е м798г
#8 00:45  12-12-2013Зазер Ю    
#4 00:35 12-12-2013 Наталья Туманцева

а смысл вот в чём: проебал автор Вику, а потом лежал в гостинице и вяло мастурбировал, прислушиваясь к звукам пролонгированного коитуса за стенкой и предаваясь при этом воспоминаниям, когда молодость могла, а сейчас старость только знает про Шагала и прочую искусствоведческую хуйню
#9 00:52  12-12-2013Böse Mimose    
жрал ли шагал суши?
#10 00:52  12-12-2013Наталья Туманцева    
Вот спасибо тебе, Зазер Ю, добрый человек!)

Только вот каким боком там Шагал, никому не ведомо) С таким же успехом автор мог проебать Вику после выставки Никаса Сафронова или Васи Ложкина...
#11 01:33  12-12-2013castingbyme    
Хотите, расскажу обоссаку? Была как-то на выставке современного искусства. А я как на выставке - так нимагу писать хочется, или какать. По-разному. ну тут вижу - дверь, а на ней написано: туалет. И музыка за двурью играет. Рыпнулась я туда с радости, ведь обычно в этих музеях надо чёрт-те куда бресть до тубзика, так вот, а дверь нифига не открывается... думаю, что ха хрень? А там рядом табличка: "Кабаков. Дверь в тубзик". Муж мой надо мной долго ржал.
#12 01:36  12-12-2013Böse Mimose    
прям так и было написано "тубзик"?
#13 01:37  12-12-2013castingbyme    
чо ты вечно приёбываешься? Не помню я. Погугли, известная инсталляция Кабакова
#14 01:41  12-12-2013Böse Mimose    
я только знаю кабакова типа пейсателя, это он в тубзике?
#15 01:42  12-12-2013Böse Mimose    
у шагала, интересно, было полотно про тубзик?
#16 01:51  12-12-2013castingbyme    
Да, есть Кабаков писатель, ничо так пишет, а этот - авангардист вроде хохляцкий. Ща уточню.
#17 01:54  12-12-2013Böse Mimose    
блять только не хохлы

кстати как тубзег похахляцке, а ведро?
#19 01:56  12-12-2013castingbyme    
вот картинка. Называется "Туалет"
#20 01:56  12-12-2013castingbyme    
Илья Кабаков. Предал нэньку, в Штаты упиздел
#21 01:58  12-12-2013Böse Mimose    
ну ничо такая картинко, хотя гавно конешно
#22 01:59  12-12-2013Böse Mimose    
тока как ты там в дверь скреблась, как буратино?
#23 01:59  12-12-2013castingbyme    
не ну главно - дрерь в туалет, а за дверью нет ничего. наебал, как истинный хохол.
#24 01:59  12-12-2013castingbyme    
Я ручку дёргала
#25 02:05  12-12-2013Böse Mimose    
в баумаркетах бывают инсталляции туалетных комнат почти под ключ, а если бы в них срале кому нелень?
#26 02:11  12-12-2013Böse Mimose    
интересно как ведро с её чувством прекрасного к инсталяциям соотечественека?
#27 02:12  12-12-2013castingbyme    
но там не щитаецо за искусство
#28 02:12  12-12-2013castingbyme    
а приятно на искусство посрать
#29 02:13  12-12-2013castingbyme    
да ведро уже борща с салом нажралось и дрыхнет у мужа под боком
#30 02:49  12-12-2013Böse Mimose    
и майдан сниццо
#31 09:44  12-12-2013Полина Репринцева    
Кто-то жарил тёлку целых сорок минут (с) как много смыслов можно найти в этой фразе)

Жаль, Штурмана нет тут сейчас, он бы что-нибудь по теме сказал
#32 11:20  12-12-2013pro.bel^4uk    
Home sweet Home.



Все правильно. Надо было приезжать в прошлом году, когда Митта снимал фильм о Шагале. Город был преображен. В том числе и улица Суворова, по которой вы гуляли.



Корреспондент «Комсомолки» попробовала себя в роли «покупательницы керосина»



А вот на этой фотке Я (справа). Смотреть в кадр было нельзя, так как заменял актера.



Дмитрий Астрахан в роли ребе фееричен! Фото: Игорь МАТВЕЕВ.



PS И все-таки Беларусь,а не Белоруссия. Во всяком случае так говорят белорусы
#34 12:24  12-12-2013Стерто Имя    
#33/фотки/.... дворнек в армяке... с новыме кадушкаме на корамысле да в джынсах... и бессапог... женщена случайная в кадре.... верь вот в кинематограф после этово... гг
#35 12:45  12-12-2013pro.bel^4uk    
Женщина не случайная, актриса- одна из главных ролей. Мне кстати выдавали пистолет трофейный, несмотря даже на то из кобуры я его не дастовал. Со сбитым бойком но все же. Яблоки на импровизированном рынке были настоящее - получали люлей от какой-то тетки за то что жрали реквизит. Так что не все потеряно.
#36 15:18  12-12-2013max_kz    
всем спасибо за комментарии, особенно pro.bel^4uk, в Витебске был как раз после съемок, немного не успел, но таковы обстоятельства, работа...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...