Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Ты помнишь?

Ты помнишь?

Автор:
   [ принято к публикации 20:39  11-01-2014 | Гудвин | Просмотров: 1750]
Ты зиму помнишь? Ту, самую первую? Сколько лет тебе было? Два, три, может пять? Что именно ты помнишь? Елку, снеговика, негнущиеся меховые варежки или грязную морковку на снегу?
Какая она, твоя первая запомнившаяся зима?
Шарф завязан задом наперед. Рот, нос, щеки все увязано шарфом. За спиной - папа, крепко держит за воротник шубки. Не вырываюсь, стою слегка наклонившись. Знаю, если отпустит - упаду, лицом вниз, так уже было. Шуба тяжелая, длинная, растопырилась полами, как елка.
Санки. Синие, вроде. Фигурные кованные спинка и подлокотники. Заиндевевшие припорошенные, сверкают в лучах вечерних фонарей. Красивые, как леденцы, усыпанные сахарными кристаллами. Небо синее, солнце красное. Ветер.
Наклоняюсь, дотягиваюсь лицом, до чудесных поблёскивающих подлокотников, выныриваю из шарфа, плотно прижимаюсь языком к таким желанным, намерзшим искринкам. Испуганно кошусь на спину идущего впереди отца и потихоньку отрываю прилипшую к поручням, нежную плоть. Больно, горячо, рот наполняется чем- то соленным и теплым.
-Какой красивый и совсем не сладкий, - обижаюсь на иней.
Молчу, рот полон крови. Свешиваю голову набок, высовываю наружу язык и гляжу, как на посыпанную песком дорожку тонкой струйкой льется алый, растаявший во рту лед. Санки скользят, кровь капает. На белом снегу – звезды, на сером асфальте – крабы. Красиво.
- Доченька, ну зачем ты шарф сняла, горлышко болеть будет. Ну, что ты как маленькая, Алёнка?

А лето? Лето ты помнишь? Самое первое лето твоей памяти? Темно-синее в мелких ромашках платье. В карманах стеклышки, бусина из маминой брошки и кусочек мела.
Колечко-колечко, выйди на крылечко… и бусинка исчезает в чьих-то теплых ладонях.
Строгая, неулыбчивая бабушка, безлюдная церковь и гулкий, частый стук маленьких сандалий.
Смотрите, что у меня есть. Лезвие. Говорят, им можно порезаться. Вот так,- и тонкий надрез вдоль тыльной стороны предплечья. Кровь долго не останавливается. Капает на зеленую кашку. Розовый шрам навсегда. Красиво.
У тебя не так? По- другому? Совсем иначе? Но ведь ты, же помнишь? Первое лето, первую зиму... Не забыл, ведь?
А последнюю? Последнюю свою зиму, помнишь? Новый год, Рождество, Крещенье? Морозное, солнечное утро или сырой, дрожащий от ветра вечер?
А может лето? Жару, пыль, хрустящие огурцы или сладкие вареники с вишнями, помнишь? Лето последнее, которое было, помнишь?
Нет? Не запомнилось как-то?
На лыжах катался, на море ездил? Выспался на Рождество и выпил в Новый год? Я не об этом. Я спрашиваю, что ты помнишь? Ты картинку видишь? Яркую, как в детстве?
Давай нарисуем вместе. Вазочка хрустальная. Тяжелая. Оливье, конечно. Нарезано крупно, кубики почти одинаковые. Колбаса молочная, светится розовым. Огурец прозрачный с темным краешком. Горошек зеленый и немного оранжевых кусочков моркови.
Тебе не интересно, ты такое уже видел? Давай разобьем вазу. Уроним на кафельный пол с подогревом. Посмотрим на крошево из хрусталя и салата.
Осколки стекла во все стороны, оливье шлепнулось горочкой. Соус греется, растекается по швам плиточным.
Не интересно? Надумано? А мне нравится.
Хрустальная игла вонзилось в кожу. Лопнула и ползет вниз стрелка на черном капроне, тянется узкой змейкой кровь из пореза и рассыпаны по полу кубики оливье.
Красиво. Бессмысленно. Как в детстве. Я запомню.
Ну, вот. Ты зачем вазу разбила, и платье новое испачкала? Ну, что ты как маленькая, Аленка?


Теги:





5


Комментарии

#0 20:39  11-01-2014Гудвин    
в первом куплете у меня не состыковался зимний вечер с фонарями, синим небом и красным солнцем. в целом же зарисовка очень понравилась. она живая.
#1 20:42  11-01-2014кнопка    
прочитала ваши мысли, мадам

#2 20:50  11-01-2014allo    
вазочка это мелко

вот пол с подогревом ломиком вскрыть

или дом поджечь..
#3 20:52  11-01-2014Илья ХУ4    
в голове у афторши каша.



написано живо
#4 20:55  11-01-2014    
Да Гудвин, пару слов для целостности картинки не хватило, Между фонарями небо синее и солнце красное. Спасибо за рубрику.
#5 20:55  11-01-2014Манаев Курбан    
Помнищ-нипомнищ. Рамашка, билят, устроили.

#6 20:56  11-01-2014    
Хуч, каша конечно или оливье), как и у тебя, впрочем. По сути, текст навеян твоим последним произведением.
#7 20:59  11-01-2014Гудвин    
я когда читал, подумал, что если алене писать чаще вот такие зарисовки, то у нее эта стилистика вполне может развиться. ну и, кстате, хуча вспоминал, когда читал.
#8 21:01  11-01-2014Илья ХУ4    
чо, всуе?!
#9 21:06  11-01-2014Туманцев    
Мужику своему привет передай. Пусть терпит тебя, суку драную. Дура же.

А с Мыколой мы братья.
если честно, у меня с котлет пердежь
#11 21:09  11-01-2014Илья ХУ4    
мой разум острый как колун краснодеревщика
#12 21:10  11-01-2014Санитар Федя    
синематографичьненько
#13 21:13  11-01-2014    
#9 Туманцев Привет передам,)

Майор," переходите на овощи или мы распрощаемся"(С)

Хуч, память у тебя острая, а ум как колун краснодеревщика, ггг
если честно, у меня с котлет пердежь
#15 21:17  11-01-2014Илья ХУ4    
такая же хуйня, маер
#16 21:24  11-01-2014Манаев Курбан    
Майор, не смешивай мясное с малочным. Далжно помочь' да.
#17 22:06  11-01-2014Парфёнъ Б.    
ничотак
#18 22:19  11-01-2014Павел Пронин    
Похоже писала от души, +
#19 22:24  11-01-2014Зазер Ю    
20:56 11-01-2014Алена Лазебная

Хуч, каша конечно или оливье), как и у тебя, впрочем. По сути, текст навеян твоим последним произведением.С

АЛЕНА ТЫ НЕ РАЗМАЗЫВАЙ КАШУ ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХКЧА А НАПИШИ ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я ВЗЯЛСЯ СТАЛО БЫТЬ НО ГДЕ МНЕ До ЕГО ТАЛАНТУ

случайно нажал региста не обессудьте

#20 22:29  11-01-2014    
Зазер, а где вы увидели чужие мотивы? Я настроение имела в виду, а им пользоваться вроде не возбраняется,)))
#21 23:17  11-01-2014Стерто Имя    
нашла ково слушоть Алена... гг. хорошо нарисавала
#22 00:02  12-01-2014ima    
Красиво. Кровь на белом. На снегу, на ромашках, на хрустальных осколках.

Очень поэтично. +
#23 01:28  12-01-2014Ilya Deputatoff    
Алена, это круто и живописно. Сижу теперь, вспоминаю свое разное...



Одно удивляет, почему народ еще не спросил, почему нет наркотегов, сисьек и ебли))
#24 12:29  12-01-2014евгений борзенков    
помнишь? помнишь? а нука вспомнил!

похоже, как допрос на следственном эксперименте. так, оливье было тут. так, вареники с вишнями... так, давайте нарисуем вместе: где вы стояли? в какой руке вы держали оглоблю? а , двумя!....
#25 12:30  12-01-2014евгений борзенков    
да, кстати, почему нет про наркотики?
#26 12:55  12-01-2014Дмитрий Перов    
в целом, Лазебная, ты стала писать много лучше, нежели
#27 16:49  12-01-2014Константин Соколов    
заголовок удачный

сразу хочется прочитать что же предлагает вспомнить автор,но увы
#28 09:29  13-01-2014    
Спасибо всем.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....