Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Кашубская колдунья (на конкурс сказки)

Кашубская колдунья (на конкурс сказки)

Автор: Березина Маша
   [ принято к публикации 17:03  21-01-2014 | Гудвин | Просмотров: 3250]
перенесено в рубрику Литература за второе место на конкурсе Сказка.





Женщина волнует мужчину так, как ветер волнует море. Тысячи песен, стихов и легенд воспевают любовь, но не верьте дети, что чувства любви - возрождающие, добрые и светлые. Те безумные чувства - языки пламени, после которых душа - пустыня, а люди лишь песок.

У холодного-холодного океана, возле острых синих скал, жила старая ведьма со своей внучкой. Старуха учила девочку слушать звуки мира, потому как у каждого создания, имеющего вес, есть своя песня. Даже камни, становясь гладкими и плавными, подчиняясь могучему океану, издают свои неповторимые звуки.

Люди были наслышаны о силе старой ведьмы, но еще больше люди любили рассказы о ее юной внучке, по имени Виэта (в переводе с кашубского - ветер).
С детства девочка умела разговаривать с ветром, она лишь шептала что-то в маленький кулачок, и тут же ветер будто оживал. Он игрался с ее огненными кудряшками, по одному велению девочки ветер завывал и поднимал в небо самодельных птичек, а как только она подносила указательный пальчик к губам, ветер послушно замолкал.
Бабушка и внучка редко выходили в люди, они отчужденно жили в старом маленьком домике из серого камня и выезжали в город только, чтобы продать наловленной рыбы и купить в дом необходимых вещей.

Когда Виэта стала старше, ею начали интересоваться многие мужчины, ходили легенды о ее красоте. Девушке посвящали песни и стихи. Мужчин сводили с ума ее длинные огненные волосы, плавная словно волна фигура, искрящиеся зеленью глаза и большие чувственные губы цвета норвежской розы. Однако девушка была неприступна и холодна ко всем одинаково.

Однажды Виэта как обычно пошла снимать рыболовные сети, она ставила их в трех местах.
Три штуки - у высоких елей, которые всегда с радостью приветствовали девушку, покачивая стройным станом.

- Приветствую Вас, тетушки ели! - говорила она статным красавицам.

- Здравствуй, Виэт-таа-тта-ааа...- раздавалось тихое, похожее на дыхание, приветствие.

Две сети стояли между Синим мысом и крохотным Крабьим островом. Снимая их, она выбирала давно погибшую рыбу и выкидывала ее на берег, угощая веселых хозяев.

- Трр-трр, Виэта - раздавалось тогда хоровое потрескивание маленьких крабов.

- Приятного аппетита, господа - смеялась в ответ молодая колдунья.

И еще две сети стояли за Дельфиньей горой.
Легенды гласили, что там на берег выкидывались дельфины с разбитым сердцем.
Виэта лишь раз, в глубоком детстве, видела там погибшего дельфина, после чего с замиранием сердца заплывала за гору, но до этого дня никого не находила.
Вода за Дельфиньей горой была пугающе темная из-за глубины, а волны задиристые и частые. Чуть обогнув гору Виэта не поверила своим глазам, сердце девушки забилось часто, как птица в силках.
На сером песке, сразу где кончаются скалы, лежало огромное тело кита. Туша цвета черно-белого мрамора была изрезана тысячами ран, в которых уже поселились мухи. Виэта кинулась к животному, почти позабыв про лодку, которую то и дело оттаскивали волны.
Туша пахла океаном и гнилью, от запаха можно было сойти с ума. Колдунья обошла тело и подошла к голове, огромный глаз кита неожиданно распахнулся.

- О, Боже, ты еще жив... - девушка увидела в гигантском глазу свое отражение.

Виэта раскинула руки и позвала ветер, умоляя его поднять шторм. Ветер долго не отвечал, потом засвистел где-то между макушками деревьев, затем немного ближе, между скал. На небе, подобно пастуху, ветер сгонял в кучу пушистые белые облака, и через минуту над китом висела большая черная туча.
Волны быстро росли и уже касались ног колдуньи, та лишь закрыла руками лицо, поняв, что попала в ловушку между скалами и бушующим океаном.
Совсем близко протрубил гром, новая волна приближалась к Виэте. Девушка только успела ухватить кита за голову и вода с шумом поволокла их в глубину.
Через мгновение все затихло, кит чуть дыша держался на поверхности воды, а на нем повисла едва уцелевшая девушка.

После шторма колдунья заботилась о пострадавшем животном, готовила лечебные мази, травяные отвары. Но все казалось тщетным, соленая вода быстро смывала настои и мази, многие раны сильно гноились, причиняя страшные муки.

- Жаль, что ты всегда молчишь, я бы хотела узнать как ты оказался на том берегу.

- Разве ты можешь слышать меня? Я безмолвен для каждого создания в океане, что бы не говорил, что бы не делал - кит начал шевелиться от волнения, из-за чего раны начали сильнее кровоточить.

- Перестань шевелиться, ни то из тебя выйдет последняя кровь. Скажи, так ты сам выбросился на берег? Почему?

- К чему жить, если ты для всех мертв...

В тот день девушка вернулась только под утро. Кит не мог насладиться долгожданным обществом и до утра не отпускал Виэту, она же с удовольствием слушала его рассказы об одиноком скитании. Колдунью невероятно грела мысль, что она единственная кто смог вернуть кита к жизни, кто смог услышать его мысли и подарить надежду.

Узнав про кита, бабушка Виэты страшно встревожилась:
- Родная, так жестоко боги могли наказать только страшно виновного человека за поступки прошлой жизни. Откажись от него, не тронь, иначе сама будешь наказана страданием и одиночеством.

Девушка не слушала слова старой ведьмы, она молила ее помочь киту, как угодно: превратить его в птицу, которой она будет лечить крылья, в медведя, чью шкуру она сможет зашить, в человека, которого она будет любить как мужа. Однако старуха не слушала ее просьб пока не увидела тоскующую внучку на обрыве, глаза девушки впали, пропал молодой румянец, а зелень глаз потускнела, все больше она была с китом, от соленой воды постарела ее кожа, волосы перестали блестеть и она их обрезала.
Старая ведьма сжалилась и сказала принести в жертву то, что дороже всего ее сердцу и чего она лишится безвозвратно, тогда они вместе наложат заклятье и кит станет человеком.

В тот вечер Виэта сожгла яблоневый сад своей покойной матери. Нежные зеленые листочки темнели и сворачивались в уродливые комки. Некогда любимые деревья стонали от боли и страданий в огне, не понимая почему любимая девочка обрекла их погибать в таких муках.

- Теперь пусть вода вновь выкинет его на берег, тогда у него отрастут ноги, но лишь до тех пор пока он снова не коснется океана, - сказала старая ведьма.

Прошли годы, Виэта родила детишек, дом наполнили детские голоса и звонкий смех. Лишь тоска Кита по океану очерняла их счастливую жизнь. Желая порадовать мужа колдунья сделала стеклянный шар, положила в него песок, причудливых ракушек, гальку и до краев наполнила шар водой из океана. Но Кит еще больше молчал и все чаще подолгу любовался волнами.

- Неужели нашей любви тебе не достаточно, что ты всегда смотришь в противоположную от дома сторону?
- Моя милая, твоя любовь оживила меня. Воздух стал таким сладким, океан таким волнующим, а жизнь такой желанной. Я так сильно люблю вас, но от того сердце еще сильнее просится в воду.

Виэта больше не могла видеть страдания мужа.
В тот день Кит, как и прежде, любовался океаном на обрыве, девушка взяла стеклянный шар и прижимая его к груди сказала:
- Лишь женщина живет ради любви, мужчины же живут благодаря ей... Спасибо, что подарил мне жизнь, будь и ты счастлив. - Сказав последнее слово, колдунья ударила стеклянный шар о камни, соленая вода окропила ноги мужчины. Тут же жгучая боль пронзила все его тело, кровавыми кусками начали отваливаться его руки и ноги, и вот уже окровавленное тело кита потащили синие волны все дальше от дома и сердца Виэты.

Изредка мраморная тень кита возвращалась к синим скалам, чтобы почувствовать тепло сердца колдуньи, но ни тепла ни любви в нем больше не осталось.




P.S. Данила М., в следующий раз непременно зажарю кита, спасибо


Теги:





10


Комментарии

#0 01:07  12-01-2014Илья ХУ4    
о, Маша, здравствуй! с нг тебя и рождеством
#1 01:08  12-01-2014Березина Маша    
И тебя, Илюшка))
#2 01:10  12-01-2014Илья ХУ4    
картина-то какая замечательная.



сама рисовала?
#3 01:11  12-01-2014Березина Маша    
Сама, сама

Улыбааююсь
#4 01:12  12-01-2014allo    
ну вот Маша пришла с китом а я матом ругался(

с праздниками!
#5 01:14  12-01-2014Илья ХУ4    
скорее фэнтэзи, чем сказка



5
#6 01:16  12-01-2014Березина Маша    
Айяйяй

Цалую нууу

С праздниками)

Давай

разноси мое творчество, жду же

#7 01:19  12-01-2014Зазер Ю    
картина зачотная но почему она свою строгую голову на ее девичьи сиськи положила
#8 01:23  12-01-2014Лев Рыжков    
Очень необычно.

Молодец Маша.
#9 01:26  12-01-2014ima    
В целом - понравилось. Идея красивая, за эту сказку и буду голосовать.

Но я бы все же хотела, чтобы и она превратилась в китиху. Пусть бы дети выросли, они остались одни, тоска по воде - и - вуаля - два кита.

#10 01:26  12-01-2014allo    
фигасебе..

поучительная какая сказка

5
#11 01:28  12-01-2014Седнев    
Про больного кита. Плюс
#12 01:31  12-01-2014Березина Маша    
И с грудью!

Два плюса!

Привет, Олег))
#13 01:32  12-01-2014hemof    
фото есть, зачёт
#14 01:37  12-01-2014Седнев    
Привет
#15 01:44  12-01-2014Sgt.Pecker    
Эта пелотка тут уже пару лет а у меня до сих пор нет её сисек.Чозахуйня??
#16 01:45  12-01-2014Стерто Имя    
понравелася скаска. трагичная.

5
#17 01:46  12-01-2014Илья ХУ4    
я вообще подумываю - это клон Шизова. он же художник тут
#18 02:49  12-01-2014Березина Маша    
Спасибо большое

#15 годик всего, не плакай
#19 03:25  12-01-2014Полина Репринцева    
Маша, привет! Иллюстрация-твоих рук дело?
если честно, у меня с котлет пердежь
#21 06:14  12-01-2014Вeталий    
заебись.
#22 11:20  12-01-2014Березина Маша    
Полина, привет

Ага, моих
#23 13:20  12-01-2014Sgt.Pecker    
Годик... Год и три недели уже,сиське блеа давай!!!
#24 13:22  12-01-2014Sgt.Pecker    
Мне даже не для пиесы мне для галереи славы Литпрома у меня ВКонтакте,все знают.Там почти 400 фото а тебя нет значит ты как бы не с Литпрома.
#25 13:25  12-01-2014Sgt.Pecker    
Можешь сюда их положить

http://www.litprom.ru/topic2387888.html
#26 13:51  12-01-2014Дмитрий Перов    
грустная сказка чо-то
#27 13:57  12-01-2014Парфёнъ Б.    
понравилось.

рисунок хорош, только пузырики, Маша, помоему лишние)

#28 18:12  12-01-2014Березина Маша    
#23 ахах

Как только налажу технику и освещение)



Всем спасибо, хотела давно поучаствовать в конкурсе

Сказка грустная, как и жизнь(во многом, но не во всем),

но без грустного конца не было бы завершения идеи,

она и свою жизнь пожертвовала ради любви



Парфенъ, это лишь законы гравитации, нельзя без пузырьков )
Ты меня Маша извини, но я с детства мечтаю оторвать руки, ноги и бошку автору таких рисунков.
#30 18:19  12-01-2014Березина Маша    
Кто тогда шелковицу будет собирать?И чем?

А че не так то,

детей нет, все выросли

Герои в тему...

??
#31 18:23  12-01-2014Sgt.Pecker    
Не надо освещения могу сам сфоткать с выездом у меня лучшие фоторепортажи с тусовок Литпрома йопт. Но тогда и мохнатку придётся предъявить а не только сиськи только не брей хотя бы пару недель перед сессией.Договорились я думаю
Пизда через телескоп............ Черная дыра отдыхает.
Человека способного нарисовать ьакое нужно просто убивать, еще в коляске. Прости, Маш.
#34 18:34  12-01-2014Sgt.Pecker    
Вот Маша зацени весь тред и шли песду

http://www.litprom.ru/topic2302658.html
#35 18:53  12-01-2014Гельмут    
очень очень. даже чёрно белый цвет, над которым, я подзавис...как бы и хуй с ним, пусть будет. за неё и проголосую. наверное.



не надо, майор. не надо из-за таких картин убивать. такие барышни, как правило, довольно энергичны, разнообразны и боеготовы. Даниле М будет што вспомнить, если только он не собирается ограничиться отжареным китом.



У этой, Гельмут, барышни либо папа либо муж прапорщик. Скорее и то и другое.
#37 20:20  12-01-2014Березина Маша    
Не, папа строитель, мужа нет,

я-совершенство, не надо рубить и отрывать)

Гельмут, спасибо, оч мне приятно
#38 20:21  12-01-2014Березина Маша    
#31 не сомневаюсь в профессионализме и опыте

Вы ко мне с женой?

Самовар ставить?)
Живи, Маш. Да я Вас всех люблю.
#40 21:58  12-01-2014Березина Маша    
Совет да любовь

Бгг
#41 14:19  13-01-2014Sgt.Pecker    
И?
#42 18:26  15-01-2014Даниламастер    
плюсую



голосую



5
#43 18:36  15-01-2014SF    
не без косяков, конечно

ощущение небрежности, хотя я уверен, что аффтарша старалась



понравилось



майор-прапорщег - старый мудачог
#44 18:36  15-01-2014SF    
5 кстате
#45 13:37  19-01-2014Hunter    
Лучше бы был дельфин. Тут и про дельфинью гору рассказываеца. С какого боку кит? Чтобы не повторить мультик Девочка и дельфин?

Представте себе сорокотонного мужика, в которого кит превратился.

#46 13:39  19-01-2014Гудвин    
да, сегодня последний день голосовалки. тред в откровениях.
#47 14:05  19-01-2014Березина Маша    
Это название места, точнее горы,

кого хочется, того и выбрасываю ну

#48 17:14  21-01-2014Гудвин    
второе место. молодец, Маша.
#49 17:17  21-01-2014Березина Маша    
да я в шоке вообще)

пасиба
#50 17:26  21-01-2014Илья ХУ4    
поздравляю, Маша!
#51 17:37  21-01-2014Даниламастер    
Маша, ты умнечка! Мои поздравлески, с почином в Литературе!
#52 23:27  21-01-2014Фенечка Помидорова    
Маша, поздравляю!
#53 23:30  21-01-2014Шульц ®    
поздравляю с рубрекой. старайся ищо так же.
#54 00:06  22-01-2014Черноморская рапана    
Машенька, поздравляю. и за тебя радуюсь.
#55 00:44  22-01-2014allo    
Маша прекрасно!
#56 09:41  22-01-2014Березина Маша    
Спасибо Вам большое)
#57 19:31  25-01-2014Яблочный Спас    
Очень талантливо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....