Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Рекомендовано:: - Эксперимент

Эксперимент

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 08:37  29-11-2004 | Амиго | Просмотров: 2621]
Это был небольшой городок, каких очень даже немало по стране. Несколько десятков тысяч жителей, один здоровенный завод, "градообразующее предприятие", пара фабрик, несколько непременных банков с громкими названиями, кучка контор, непонятно чем занимающихся, и без счета магазинов и магазинчиков.
Магазины были закрыты в один день.
То есть - все сразу. Ночные ларьки не работали всю ночь, вследствие чего некоторые из них были разбиты и благополучно ограблены без каких-либо последствий, а наутро и обычные магазины не открылись.
Не открылись, и все тут.
Люди потоптались у закрытых дверей, повозмущались и разошлись каждый на свою работу. Мало ли, ну закрылся магазин и закрылся - ремонт, переучет, да всякое могло быть.
А через полчаса уже весь город знал, что закрылся не какой-то один локальный магазин, а все сразу. Рабочие пошли к начальству выяснять, в чем дело, но начальство знало не больше их. Чтоб избежать волнений, начальники как могли успокоили работяг и начали созваниваться друг с другом. Но никто не понимал, в чем дело. А директора магазинов не отвечали на звонки.
Звонки в мэрию тоже не дали ничего. Трубку никто не поднимал. Директор завода, плюясь и матерясь, выскочил на улицу, сгреб за шкирку своего водителя, вытащил его из служебной "Волги" и сам погнал в мэрию, уперев большие пальцы в сигнал, распугивая немногочисленных прохожих.
Мэрия была закрыта. Словно в издевку, или чтобы усугубить абсурд ситуации, она была закрыта на очень большой висячий замок, которые называют амбарными, а на куске картона, прилепленного к двери, было аккуратно выведено: "Райком закрыт. Все ушли на фронт".
Директор трясущимися руками выгреб из кармана мобилу. На цветном экранчике вместо привычного логотипа оператора красовалось: "Нет сети".
Почтамт был в трех шагах. Директор, даже не сев в машину, бегом перебежал площадь и сунулся к начальнику почтамта, на котором тоже не было лица.
Выяснилось, что работает только городской телефон. Межгород просто не отвечал, звонки уходили в никуда. Директор посерел лицом, представив, что будет твориться через час-два на улицах. Он повернулся и поехал домой за своей семьей, подумав отвезти их пока на дачу.
Жена, привыкшая к разным неожиданностям, не стала задавать много вопросов, а просто начала собирать сумку с вещами. Двенадцатилетний сын воспринял все как игру.
Собрались буквально за полчаса, директор отправил их в машину, а сам выгреб из сейфа все деньги, документы, акции каких-то предприятий, воровато обернувшись, сунул в карман пистолет. И тоже вышел из квартиры.
Пока выбирались из города, директор мрачно косился по сторонам, видя подтверждение своих мыслей. Народ постепенно выбирался на улицы, скапливался в кучки и что-то голосил. Директор все сильнее хмурился и прибавлял газу.
Город остался позади. Директор чуть приопустил стекло, жадно закурил и закашлялся. Он уже несколько лет не брал в рот сигарет. В голове творилось черт-те что. Словно вспомнив что-то, он порывисто выдернул из кармана сотовый, но на нем блестело все то же "Нет сети".
Внезапно директор притормозил. Перед поворотом, метрах в двухстах, на дороге стояли два больших бульдозера, вызывающе сверкая новыми ножами. Уже слабо удивляясь происходящему, он на первой скорости пополз к ним, совсем опустив стекло и высунув голову из окна.
Метрах в ста от них он совсем остановился, заглушил мотор и вылез из машины. До него донесся мерный треск двигателей бульдозеров. Он начал было соображать, какого черта они здесь делают и почему работают. Додумать мысль он не успел, почуяв опасность откуда-то сбоку и одновременно услышав рев еще какого-то мотора. Директор начал поворачивать голову, глаза его расширились, и в это время танк, выползший из низинки, прямой наводкой ударил по машине. Промахнуться было очень сложно, и наводчик не промахнулся.
За следующий час танк стрелял еще десятка полтора раз. Бульдозеры тоже вступили в работу, сбрасывая с дороги горящие обломки машин.
А в городе в это время начались беспорядки. Новость о закрытии магазинов, отсутствии связи с внешним миром облетела город даже быстрее, чем предполагал начальник завода. Жители в прямом смысле стали сходить с ума. Почуяв свободу, на улицы выползли грабители и мародеры, у них было много работы. Город хаотично и почти бессмысленно ползал, но общий вектор движения все же был обозначен - жители шли на главную площадь города, где доморощенные ораторы уже вовсю толкали речи, перебивая друг друга.
В общем гаме практически незамеченным осталось появление отряда городского ОМОНа, привычно постукивавшего дубинками по пластиковым щитам. На этот раз они стукали без энтузиазма, ибо оказалось, что у них остались только эти дубинки да щиты - оружие было бесполезно, патронов к нему не было.
А ораторы бесновались, брызгая слюной и пытаясь переорать самих себя, соседей и толпу. Не хватало какого-то маленького толчка, чтобы толпа взорвалась. Этим толчком и стало появление омоновцев. Толпа, заметив людей в униформе, четко разделилась надвое. Одна половина бросилась на них, вторая - на здание мэрии. Замок был сорван в несколько секунд, и беснующиеся, хрипящие что-то несусветное люди ворвались в опустевшее здание, давя и топча все на пути. На лестницах несколько человек просто было раздавлено, но толпа, не замечая этого, озверев, таскала с собой и трупы, даже не падающие на пол, а так и зажатые еще живыми телами...
На площади в это время половина толпы, растерзав омоновцев, не знала, что делать дальше. Мужики как-то незаметно начали объединяться в кучки, присаживались и закуривали, будто ничего не произошло. Молодняк, настроенный побушевать и далее, постепенно исчезал. Из мэрии, разгоряченные, выходили люди и тоже застывали. Кому-то все-таки дали слово, и этот мужик, очевидно бывший офицер, жестко начал рубить сухие фразы, призывая всех к порядку.
Но порядок установлен не был. Со всех сторон на площадь стягивались люди, не принимавшие пока ни в чем участия, и каждый кричал, спрашивал, хрипел, пытаясь хоть что-то выяснить. Масла в огонь подлили стихийно всплескивающиеся слухи, один другого страшнее и дурнее. В разных местах начался кровавый убийственный мордобой, кое-где были слышны хлопки выстрелов.
Городок забушевал, сжирая сам себя. Молодняк переворачивал машины, поджигал их, началась самая настоящая резня. Кто-то, оставшийся способным думать, пытался вырваться из города - неважно куда - но все дороги были перекрыты, машины расстреливались из танковых пушек. Люди уходили поодиночке, но город был надежно оцеплен тройным кольцом солдат, стрелявших во все, что движется, не спрашивая "Стой, кто идет".
В городе начались пожары. Мародеры, начавшие было грабить магазины, сами становились жертвами других. Люди, пьяные от страха, бессмысленно сбивались в кучки, ходили по улицам, и горе было тому прохожему, кто шел один. На него тут же набрасывалась озлобленная толпа и забивала насмерть. Оружие не помогало, люди, словно и не видя его, бросались на ножи и на стволы.
Часть людей разошлась по домам и сидела, трясясь, за запертыми на все замки дверями, вздрагивая от каждого резкого звука. Не работал уже и городской телефон, не было электричества и воды. Кто был посмелее - грабил соседские квартиры, ища продовольствие. Магазины уже были разнесены в клочья. Никто еще не голодал, но убивали и за банку консервов.
По улицам бегали потерянные дети и плакали. Так же, плача, бегали и их родители, кричали, искали их. Никто не знал, удастся ли еще свидеться или родные уже где-то убиты. Кто-то залез на опустевший завод и врубил заводской гудок, и он сипло орал, добавляя хаоса в сошедший с ума город. Люди прыгали из окон, резали вены, вешались. Кое-кто пытался организовывать народ, но уже никто никого не слушал. Толпа человек в двести могла затоптать кого-то насмерть, а через минуту уже делилась надвое и начинала насмерть убивать друг друга.
Если бы день длился на несколько часов дольше, то все были бы убиты уже в первый день. Но наступила ночь, и все стихло само собой. Стихло, конечно, относительно. В разных местах города были слышны жуткие крики убиваемых, насилуемых. На улицах горели машины и костры. За один день население города уменьшилось наполовину.
В больнице за ночь умерли все те, кто был подключен к различным аппаратам. Электричества не было. Умерли несколько рожениц и новорожденных детей, главврач сошел с ума и вскрыл себе вены скальпелем, перерезав перед этим несколько других врачей. Из психбольницы сбежали все душевнобольные, подлив масла в огонь. Люди с ужасом смотрели на бессмысленные кривляния психов, кто-то и сам становился таким, не выдержав всего.
Утром утихшие было бесчинства продолжились с новой силой. Толпы, значительно поредевшие со вчерашнего дня, ходили по улицам, заваленным трупами, держа в руках камни, обломки досок, куски железа, самодельные ножи, цепи... Стоило кому-нибудь выкрикнуть что-то невнятное, как толпа бросалась - куда угодно, хотя бы на другую толпу - и вчерашнее повторялось опять.
А одиночки, правда, их количество значительно увеличилось со вчерашнего дня, пытались пробиться и уйти. Но все так же город был оцеплен солдатами, и они все так же стреляли в приближавшихся к ним. И все так же танки сбивали с дорог машины.
Воздух города пах смертью, смертным ужасом и непониманием происходящего. Некоторые улицы были так завалены трупами, что по ним уже невозможно было пройти. Целые, неразбитые стекла остались только в верхних этажах зданий.
Город продолжал убивать себя.
=============================
Примерно через три недели.
В большом кабинете было два человека. На столе была разложена крупномасштабная карта области, точнее одного из районов области, где проводился Эксперимент. Один из людей внимательно читал какие-то бумаги, которые он держал в руке, и делал на карте пометки карандашом. Второй, расслабленно откинувшись в кресле, наблюдал за действиями первого. Наконец, первый отложил на стол последний листок, сделал последнюю пометку и с наслаждением потянулся, хрустнув плечами. Второй поднялся с кресла и подошел поближе.
Они уже давно работали вместе и понимали друг друга без слов. Вот и сейчас второй внимательно посмотрел на карту, перевел взгляд на город, который с трудом можно было накрыть ладонью. Потом повернулся к первому человеку и вопросительно скосил глаза на карту.
Первый кивнул и закурил.
Второй извлек из кармана ручку и начертил жирный крест на бывшем городе. Потом опять уселся в кресло и тоже закурил.
Почти одновременно докурив, они еще посидели несколько минут в креслах. Потом синхронно встали и подошли к другому столу. На нем тоже лежала карта, но уже другой области и более мелкая. Город-миллионник можно было накрыть пятирублевой монетой.
Второй вновь извлек из кармана ручку, повертел ею в воздухе, будто прикидывая что-то... Потом решительно обвел город кружком и посмотрел на первого.
Первый встал, снял трубку телефона и начал набирать номер.


Теги:





13


Комментарии

#0 10:02  29-11-2004Сергей Минаев    
ахуительный текст. просто ахуительный
#1 10:07  29-11-2004Сергей Минаев    
в "Рекомендовано"
#2 10:32  29-11-2004Alex    
Ющенко все таки победил?
#3 10:33  29-11-2004Stockman    
град обречённый хули
#4 10:36  29-11-2004Chmopizdrocles    
согласен с Амиго 10:02 29-11-2004
#5 10:37  29-11-2004парилкин    
смешно.
#6 10:38  29-11-2004НИЖД    
Вспомнилось крео Кампотца про Камчатку. А еще слова Тэтчер о том, что в России должно быть 4-5 млн. человек, остальное, мол - никому ненужная людская масса.

Жосско. Мда.

#7 10:39  29-11-2004Alex    
на самом деле по упрямой статистике город в такой (подобной) ситуации погибает за 2-3 дня. После отключени света/воды. Люди засирают все сортиры и подъезды, воды то нету, потом ночью стычки и мародерство. От отсутствия света и прочей хуйни- начинаюцо пожары, пожарных машин не хватает и связи нету, полгорода нахуй выгорает. Плюс резкая вспышка инфекционных заболеваний из за нечистот - все засрано. Через 2-3 дня вереницы людей уходят из города.
#8 10:52  29-11-2004Гагарин    
Где-то подобное читал, хуйня спизженно стопудоф или украдено.
#9 11:00  29-11-2004X    
Я-НУ-КО-ВИЧ ! ! !
#10 11:22  29-11-2004krot™    
Город победившей демократии.
#11 11:22  29-11-2004fan-тэст    
Отлично написано. очень реалистично.

ЗЫ Вот к чему бездуховность приводит.

#12 11:35  29-11-2004Fedott    
Хорошо написано. Очень достойно.

Читаешь не отрываясь от текста.

О сюжете можно дискутировать, но произведение ценно само по себе.

#13 11:55  29-11-2004кот    
неплоха. да.
#14 12:03  29-11-2004Зепп    
для гротеска слишком буднично.

для антиутопии слишком много ляпов.

#15 12:18  29-11-2004ХуемПоСтолу    
Ну просто подарок к моему Дню рождения! Спасиббы, браза!

Вот ведь можешь, когда морозец по башке-то стукнет, гыгы.

#16 12:57  29-11-2004Aborigen!    
В Советское время проводились подобные эксперименты, в соответсвии с чем формировались стратегические директивы...
#17 13:16  29-11-2004тык    
очень похоже на Брэдбери этакий... про совок ..
#18 13:24  29-11-2004Буратина    
спизжено у Салтыкова-Щедрина "История одного города", особенно про мобильную связь
#19 14:25  29-11-2004Гм ыря    
ниочом
#20 14:53  29-11-2004Сэмо    
отлично
#21 17:04  29-11-2004Аmount    
зная общий уровень рекомендованного, можно согласиться с предложением амиго. хотя, очевидно это не тот случай когда количество в рекомендованном неожиданно перерастёт в качество.
#22 18:01  29-11-2004Рыкъ    
нормально вроде.
#23 22:49  29-11-2004барыга    
Эпидемию напомнило, и еще десяток-другой фильмов-катастроф.
#24 10:50  30-11-2004Paranoid    
да хуйзнает. чота как-то не очень.
#25 12:09  30-11-2004Нея    
Весчь.
#26 15:17  30-11-2004Эдуард Багиров    
Бля, пиздато!!

Это вам не вшывый летвинов с граблями наперевес!

#27 17:47  30-11-2004КОНЬ    
мда... кукольный театр с кукловодами...
#28 08:29  01-12-2004костян    
Очень хорошо!
#29 10:01  02-12-2004BUEK    
АХУЕННО!!! но жутко!
#30 23:05  02-12-2004Иосиф Кацман    
Респект, Сандаун!
#31 23:41  02-12-2004Патцан    
идея заебись
#32 09:05  02-07-2005Daron    
предсказуемо. День триффидов, Рассвет мертвецов, 28 дней спустя... избито
#33 12:05  13-07-2005Наблюдатель    
В принцепе да, сама сюжететная линия предсказуема. Я бы еще к "Дню триффидов" прибавил "Противостояние".

Тему апокалипсиса трудно раскрыть и нигде не повториться.

Но написано ахуенно, явных штампов нет. Думаю в рекомендовано - залужено.

#34 11:56  17-08-2005Cheater    
да "The Stand"
#35 21:12  21-03-2006Narkoman    
Рулеззззззз...........
#36 20:49  31-01-2008K.A    
Анархия!!!
#37 15:46  02-03-2008Дымыч    
По хоромам и по дырам

По бетонным, по квартирам

Племя наше

приютилось

И в тоске

остановилось,

Гарью собственной дыша,

Вымирая неспеша.

(навеяло)

#38 07:46  25-06-2010Aureliano    
бля уныло как то нахуй
#39 09:08  25-06-2010Ульяна Владимировна    
психология 5.

«насмерть убивать друг друга» — а можно не насмерть?

«подлить масла в огонь» — хорошее выражение, но не настолько чтоб пихать его дважды в одно произведение такого объема.

ХуемПоСтолу, ну с днюхай, хуле.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:08  06-04-2024
: [21] [Рекомендовано]
В край тёплого света, где воды и вина,
Где девы и соки, где волны и пена,
Гуськом уходили со льдины пингвины,
Вальяжно, слегка обречённо, степенно.

Весна потепления слишком глобальна, —
Внезапно расколами свастики трещин
Ушла мерзлота в расколбас семибальный,
И стали доступными многие вещи —

Как то, прохождение медленным строем
На тусклый маяк пожилого светила....
01:05  25-03-2024
: [35] [Рекомендовано]


По холсту души, где белые

Мышки звёзд да неба слон,

Ходит — бредит угорелая

Баба голая с веслом.



По лицу её размазана

Копоть проклятых ночей,

И жужжит подарком Карлсона

Горб — пропеллер меж плечей....
00:10  09-03-2024
: [26] [Рекомендовано]
***
Доллары
Евро
Фунты
Юани
Акции
Нефть
Никель
Медь
Серебро
Oфер
Продали,
Купили
обратно,
Снова в позицию ставлю бабло…
День
на исходе —
Промозглый,
Осенний
Лондон
Огни
Их магический свет
Хочется
Вмазать
По носу,
По вене,
Виски,
Диваны,
Сигары,
Минет…

Выпал....
09:06  07-11-2023
: [25] [Рекомендовано]
Где небо всё желтей, где ветер воду гладит,
и тешится игрой багряный океан,
там тысяча чертей накопленную за день
пускают солнцу кровь из миллиона ран.

Над полосой огней, настроен как философ
наклоном головы с природой в унисон,
стоит условный Грэй, небрежно держит посох
и взором роковым буравит горизонт....
00:27  17-08-2023
: [46] [Рекомендовано]
Бессонница
Бессонница
Антон Чижов
1.
В подполе трудилась настырная мышь.
Где-то до часу.
Потом за дело взялись комары. Пополам с тошнотою.
До трёх.
В начале четвёртого по мозгам простучал тугой дождик. Безразличный и собранный, как палач....