Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Yellow Submarine

Yellow Submarine

Автор: Шева
   [ принято к публикации 10:31  22-01-2014 | Na | Просмотров: 863]
Yellow submarine, Yellow submarine…Yellow submarine, - напевал себе под нос Игорь Яковлевич гнусавым голосом Ринго.
Сказать, что Игорь Яковлевич Бронштейн шел домой в приподнятом настроении, значило бы погрешить против правды. И то, что напевал он Yellow submarine, как раз об этом и свидетельствовало.
Еще со студенческих лет, когда по тем или иным причинам его одолевала хандра, он всегда начинал напевать эту незамысловатую песенку. И не только потому, что ему нравились Beatles.
Мрачность и нескладность этой странной песни, саундтрека к одноименному мультфильму, которую пел безголосый ударник Beatles, обычно хорошо передавала его невеселый или депрессивный настрой.
Игорь Яковлевич, доцент кафедры философии педагогического университета имени Драгоманова, знаток и признанный специалист по экзистенциализму, возвращаясь сегодня домой, действительно был невесел.
Причина была, как пишут в милицейских протоколах, бытовая, но от этого Игорю Яковлевичу было никак не легче.
Семья Бронштейнов – Игорь Яковлевич, жена Роза и сын Вадим жили в престижном районе. Что, по нынешним временам, было, безусловно, хорошо.
Но жили они в хрущовке. Что, опять же, по нынешним временам, было, конечно, совсем нехорошо. Зато квартира была трехкомнатная, с двумя балконами, так что на их небольшую семью хватало.
Лифта в доме, ясное дело, не было.
И все было бы ничего, если бы не Марковна с пятого этажа.

До недавнего времени Марковна работала старшим продавцом мясного отдела большого гастронома, расположенного аккурат напротив их дома.
Но гастроном закрылся - вроде, как на ремонт, а через некоторое время открылся уже как глянцевый, современный мини-супермаркет. В котором места Марковне не нашлось. Благо, возраст у нее был уже пенсионный.
Марковна, хотя по итогу жизни и оказалась одинока, всю жизнь было на виду, работала «с людями». Поэтому времяпровождение одиноким «айсбергом в океане» почему-то очень быстро привело к определенным, и, на беду, явно необратимым изменениям в ее характере и поведении.
Она стала приставать, а точнее - цепляться, к жильцам подъезда.
Причем не просто с пустопорожними разговорами, а агрессивно, вслух, говорить какие-то нелицеприятные вещи. Как правило – выдуманные.
А потом, громогласно апеллируя к соседям, или стенам подъезда, требовала от выбранной жертвы их одобрения, а иногда еще и покаяния.
И все это с легким гастрономовским матерком.
Сладу с ней не было никакого.
Ибо что можно доказать или втолковать ополоумевшей старухе?
- В желтый дом бы ее, - судачили жильцы, - Но как?
Бронштейны стали ее очередной жертвой.

Сначала Игорю Яковлевичу пожаловаловалась супруга. Попавшая под длинную тираду Марковны, живописующей якобы девичьи сексуальные похождения Розы Моисеевны и пребывание в загороднем пансионе для известных девиц.
Затем под «каток» Марковны попал сын, попавшийся на глаза старой дурре со скрипичным футляром.
- Ой-ой-ой! Ну, прямо, Ойстрах! - едко прокомментировала Марковна встречу с его пацаном.
И завидев теперь сына, идущего с музыкальной школы, громко, на весь подъезд, рассказывала свое видение его музыкального будущего при полном, на ее взгляд, отсутствии слуха и криворукости, доставшейся мальцу от рахитичного папашки.
Игорь Яковлевич попытался было поговорить с Марковной.
Пристыдить.
- Вы же интеллигентная женщина! – завершил он свой спич, стараясь не смотреть на жабью противную рожу и, не выдержав, добавил, - Почти.
Но его увещевания легким бризом влетели в одно ухо Марковны и, не задержавшись в извилинах, так же легко вылетели через другое. Бесполезно.
Поэтому и шел сегодня домой Игорь Яковлевич – как тот сокол, невесел.

Поужинал почему-то без аппетита. Хотя на ужин сегодня были его любимые рыбные тефтельки.
Лег в кровать с томиком любимого Гегеля. Любил Игорь Яковлевич, знаете ли, на сон грядущий почитать классиков жанра.

…Между тем для философии наиболее существенно, чтобы дух сам вступил во внутренние отношения с тем, в чем воплощен его наивысший интерес, чтобы он занимался не тем, что ему чуждо, а извлекал свое содержание из сферы существенного и считал бы себя достойным познания. В этом случае для человека речь идет о ценности его собственного духа, и ему не следует смиренно держаться в стороне и прятаться за углом.

Игорь Яковлевич оторвал взгляд от книги. Включил телевизор, пощелкал каналами.
Разгон полицейскими уличной демонстрации в какой-то стране третьего мира, зубодробильный боевик, бокс.
Из спортивных дисциплин Игорь Яковлевич хорошо разбирался только в шахматах. Поэтому какое-то время он с неподдельным интересом наблюдал за тем, как двое крепких ребят мутузят друг друга. Комментатор сыпал незнакомыми для Игоря Яковлевича терминами, названиями ударов, так он понял.
Затем ему стало скучно. Он выключил телевизор и попытался продолжить чтение.

…Ввиду отсутствия содержания в рассмотренной выше точке зрения могло бы сложиться впечатление, будто мы упомянули о выдвинутых ею против философии обвинениях лишь для того, чтобы со всей определенностью указать, что наша цель противоположна той, которую данная точка зрения считает наивысшей, однако в одном отношении форма названной точки зрения представляет для нас действительно разумный интерес.
- Интересная мысль, - подумал Игорь Яковлевич.
И провалился в сон.

Утром следующего дня, уже закрывая дверь в квартиру, Игорь Яковлевич услышал, как грузной, шаркающей походкой кто-то ступил на его лестничную площадку.
Обернулся – Марковна.
По выражению ее лица было видно, что она даже обрадовалась ему.
И только открыла рот, чтобы сказать какую-то очередную гадость, как неожиданно для самого себя Игорь Яковлевич поставил свой портфель на пол и резко, почти без замаха, провел хук, апперкот и «двойку» справа.
На самом-то деле Игорь Яковлевич, конечно, не знал, что он, как заправский боксер, провел такие мудреные удары.
- Въебал да и въебал, - отрешенно пронеслось в голове.
Когда Марковна упала как подрезанный сноп, он сделал два контрольных удара ногой.
По печени и по жопе.
И насвистывая какую-то мелодию, легким спортивным шагом сбежал вниз.
- Это тебе не миттельшпиль с цугцвангом, но что-то в этом есть, - мелькнула в голове Игоря Яковлевича озорная мысль.

…В этот день сточетырнадцатая группа напилась вдрызг – строгий иезуит Бронштейн на экзамене по философии ко всеобщему удивлению и восторгу не поставил ни одной двойки.

…И ведь что интересно - с этого дня Марковна прекратила любые поползновения в сторону Бронштейнов.
Встречая иногда Игоря Яковлевича на лестнице, она обычно вжималась в стенку, зыркала на него своим сумасшедшим взглядом и…странно, можно даже сказать - почти виновато, улыбалась.
Будто зная о нем какую-то страшную тайну, которую решила никому не выдавать.
Может она поняла, что – да куда ты денешься с этой подводной лодки?
А может тоже любила Beatles.



Теги:





-1


Комментарии

#0 10:34  22-01-2014elkart    
у этих ваших битолс таки совершенно нету голосА! (с))
#1 16:11  22-01-2014Sgt.Pecker    
саундтреком? эээ вещь 66-го года а мультик в 68-69-м делали.... саундтрек это то что изначально из фильма а не наоборот так вроде
#2 16:13  22-01-2014Sgt.Pecker    
что за квартира в хрущёвке с двумя балконами? я жил в трёхкомнатной хрущёвке много лет вообще без балконов.. гдейта такие??
#3 16:14  22-01-2014Sgt.Pecker    
так,до чего бы ещё доебацца? или дочитать всё же сначала гг
#4 16:24  22-01-2014Sgt.Pecker    
Блять у нас в хрущёвке точно такая же ебанашка жила на третьем этаже,Ольга Павловна.То из окна своего орала по часу на весь двор всякую хуйню пока я или кто ещё ей кирпич в окно не кидали или дверь квартиры или её саму не пинали если она на лестнице орала.Но когда её всё же забрали насовсем в дурдом она позвала нас с женой к себе и завещала дохуя старых пиздатых книг,а через полгода и эту нашу хрущёвку сломали нахуй.

Вообще в каждом втором московском доме обязательно есть такая свихнувшаяся от одиночества и недоёба к старости сволочь,и у нас тут есть в соседней старой двенадцатиэтажке,орёт на весь двор с 6-го этажа когда тепло.Заурядная история вообщем но нахуя тут битлы приплетены так и не понял
#5 16:27  22-01-2014Sgt.Pecker    
Тогда бы уж стоило назвать Eleonor Rigby ггггггггггг
#6 16:28  22-01-2014Шева    
Sgt.Pecker: замечания приняты. По битлам: аллюзии по тексту /желтый дом/, /да куда ты денешься с подводной
#7 16:29  22-01-2014Шева    
/лодки?/, конечно. ггы
#8 16:30  22-01-2014Шева    
Eleonor Rigby - тоже хорошо. ггы
#9 16:32  22-01-2014Дмитрий Перов    
картинка нарисовалась. хороший рассказик.

у нас тоже когда-то в подъезде такая жила - Тарзанихой звали. Заебала вусмерть весь двор. Я ей говно в газете под дверь подкладывал: поджигал и звонил. Сгинула тоже в дурдоме.
#10 16:55  22-01-2014Sgt.Pecker    
Во. Обычное дело с этими ебанутыми бабами.Это ещё наша Унка вовремя в Израиль свинтила а то бы тоже орала лет через 10 на всю 1-ю Останкинскую улицу. А там Телецентр между прочим напротив. И Шереметьевский дворец.

Хотя у Унки всё же дочь и её ебал Щикотиллло может бы и не ебанулась окончательно. Крышей двигаются чаще всего вообще неёбаные бабы не выполнившие своего физиологического предназначения.Таким надо вовремя в монашки идти там все ебанутые но хотя бы на лестничных клетках не орут
#11 17:14  22-01-2014Лев Рыжков    
Ну, читать легко, но апофеоза нет. Какого-то легкого смеха, подобного чиху. Получение старой сволочью пиздюлей надо было бы по-другому обставить))
#12 17:22  22-01-2014Капитан Скеттино    
Ну и хуле,что хотел сказать-то автор,в чём фишка?
#13 17:24  22-01-2014Sgt.Pecker    
А фишки и нет тут Лаврайтер прав,ну или не хватило специй а битлы они сами знаете что гггыыыы
#14 19:02  22-01-2014Шизоff    
отхуярить какую-нибудь тварь - вводит в тонус и восстанавливает циркуляцию ци
#15 19:13  22-01-2014Sgt.Pecker    
циркуляция ци поднимает концы
#16 19:24  22-01-2014Real Drug    
говно
#17 19:39  22-01-2014Капитан Скеттино    
а ты сам что за говно?
#18 17:25  24-01-2014слова тупой суки    
афтор перешел на фонтастику

ге ге терь понятна о чом мичтают бронштейны
#19 17:46  24-01-2014слова тупой суки    
#20 11:47  25-01-2014Шева    
слова суки: какая фантастика? Это, вообще-то, быль. Если убрать /Yellow submarine/ и Гегеля. ггы
#21 12:19  25-01-2014слова тупой суки    
ну а я про чо? ты ведь написал, добавив Гегеля.. что и есть фантастика.

а без него остаёцца... только быдловатая реальность. твоя или твоего литгероя /про то не знаю - тебе виднее. раз пишешь, что это быль/ так-то по жизни ботан не устоит против старшего продавца мясного отдела бгг

ну и потому, ситуация в "Родне" ближе к истине

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [51] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....