Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Клоун. Нарисованная улыбка

Клоун. Нарисованная улыбка

Автор: Александр Пав
   [ принято к публикации 00:28  10-02-2014 | Гудвин | Просмотров: 1040]
Я сидел в мягком неудобном кресле. Место действия – небольшое помещение, жутко душное из-за обилия всевозможных осветительных приборов, которые так жизненно-необходимы гримёрам.
Мне очень жарко. На меня надеты: фиолетовая рубашка в зелёный горошек, огромные белые туфли, синие брюки в чёрную полоску, в плечи врезались подтяжки, бордовый пиджак из бархата, на воротнике прикреплен искусственный цветок, напоминающий гибрид подсолнуха и ромашки. Ах да, ещё этот идиотский жёлтый галстук с узором, он напоминает слюнявчик из-за своей ширины.
Гримёрше лет сорок пять, у неё измождённое лицо, в морщинах. Со скучающим видом она наносит мне грим. Она тычет в меня своими кисточками, ватными палочками, тампонами, размазывает пальцами густую краску. Часто попадает всем перечисленным в глаза, отчего у меня такое ощущение, что в веках песок. Море песка. И это изнуряющее чувство постоянно, даже вне работы.
Я сижу перед зеркалом, по бокам которого много-много лампочек. Моё лицо словно горит, и вместо того, чтобы оказать мне первую помощь, на меня наносят грим подобный тем, что носили музыканты группы «KISS», только у меня узоры будут посложнее, больше элементов, больше красок, блёсток. Из-за жары от ламп, моё лицо щиплет под гримом, мне жарко, я потею.
Откуда-то играет музыка, песня Элтона Джона. Дверь со скрипом открывается, и в гримёрную входит, уже отыгравший свой номер, факир. На нём обвисшие чёрные штаны, как у Аладдина из мультика, ботинки с острыми загнутыми носами, кожаная жилетка едва сходится на его перекаченном не без помощи химических пищевых добавок теле. Он проходит мимо меня, видит, как меня размазывают, улыбается, с протяжным зеванием садится на соседнее кресло и откидывает голову назад.
– Публику я разогрел. Это оргазм. Они восхищались мной, как никогда. – Покачиваясь в кресле, самодовольно говорит он. – Так что старайся сегодня как никогда, тебе придётся постараться, чтобы не пасть на моём фоне. – Засмеялся он.
От него разит потом и керосином, его тело блестящее от масла. Пока гримёрша, как она думала, незаметно поглядывала на факира, развалившегося в кресле, она попала мне в глаз кисточкой. Она не обратила на это внимания, хоть и заметила, что из глаза потекла слеза, она лишь промокнула его ватным тампоном, и продолжила наносить грим.
– Слышал, к нам привезли львёнка. – Он пододвинулся ближе к своему зеркалу и стал рассматривать лицо. – Его мать застрелили браконьеры. Чёрт, – Запинается он. – Усы опалил.
Гримёрша бросила на маленький столик перед зеркалом кисточку и метнулась к факиру. Она оперлась руками на его обнажённые плечи, нависла над ним, и тоже прильнула к зеркалу.
– Ничего страшного, – говорит она, слегка массируя его плечи. – Даже не видно, если не приглядываться.
Она ещё какое-то время помяла мускулы факира, прежде чем вернуться ко мне. Теперь её руки тоже воняли керосином и потом, меня начало мутить.
На моём лице искусственная улыбка гигантских размеров, а мне хочется, чтобы мой пластмассовый нож был настоящим. Хочется, чтобы из моего рта вылетели тысячи пчёл-убийц, а не шёлковые платки, связанные между собой.
Слышны фанфары, аплодисменты, восхищённые крики, барабанная дробь. В гримёрную забежал пудель, выкрашенный в разные цвета и в юбке. Он подбежал к факиру и начал тереться об него, затем подпрыгнул на задние лапы и попытался трахнуть его ногу. Факир громко засмеялся, а гримёрша с угрозами подбежала к пуделю, и начала его бить своим шарфом, пуделя это ничуть не волновало, он продолжил тыкать своим достоинством в ногу факира. Я сижу перед зеркалом и пытаюсь как можно сильнее искривить лицо, чтобы нарисованная улыбка перестала таковой являться.
Следом в гримёрную прибежала девушка с большой грудью, в красном цилиндре, лифчике и трусах. Она успела накрасить только половину лица.
– Батиста! Батиста! – Закричала она. – А ну немедленно перестань, фу, я кому сказала!
Она взяла пуделя на руки, у того всё ещё была эрекция.
– Простите его, - Заигрывая, девушка извинялась перед факиром. – Батиста немного озабоченный.
– И ещё он любит мальчиков, судя по всему. – Сказал факир, затем разразился басистым продолжительным смехом.
Девушки тоже засмеялись, но неискренне. Гримёрша завистливо смотрела на грудь молодой дрессировщицы, затем не выдержала и сказала:
– Так, девушка, мы тут работать пытаемся, у меня клоун не готов, а вы тут ещё со своей собачкой. Лучше бы накрасились сначала.
Девушка посмотрела в зеркало, после чего стыдливо прикрыв не накрашенную половину лица ладонью, быстро удалилась из гримёрной.
Гримёрша вернулась к работе надо мной. Наверное, чтобы сорвать на мне злость, она начала больно дёргать мои волосы, укладывая причёску. Некоторые клоуны называют искусством свою работу.
От ярких ламп по бокам зеркала, у меня горело лицо, пот смешивался с краской, кожу щипало.
– Дорогуш, – обращался факир к моей гримёрше, та перестала заниматься моими волосами и повернулась к нему, продлевая мою пытку перед лампами. – А может мне волосы укоротить, как ты думаешь?
Факир с волнением крутил головой перед зеркалом.
– Что бы ты ни сделал, – трепетно говорила гримёрша. – Тебе всё подойдёт.
– Мне тоже так кажется. А ты что думаешь? – Обратился ко мне факир.
Я со спокойным лицом повернул голову в его сторону – какую бы я не изобразил мину –ненависти или злобы, все увидели бы лишь улыбающегося клоуна.
– Полей себя своим керосином. – Сказал я. – И прикури сигарету.
Спустя непродолжительное молчание факир гортанно засмеялся, следом и гримёрша.
– Поэтому ты и клоун. – Сказал он. – Обожаю твоё чувство юмора.
Дверь со скрипом приоткрылась, в щель просунулась лысая и красная голова менеджера, он сказал, что мне выходить через пять минут, на всякий случай, он просунул ещё и руку, показав мне пять пальцев. Вот было бы забавно, если огромный слон, который выступал полчаса назад, пинающий большие мячи, подошёл сейчас сзади менеджера и пнул дверь, захлопнув её. Наверное, менеджер без головы менее надоедлив.
Я натянул красный поролоновый нос, взял шляпу и вышел из гримёрной. Я шёл по тёмному коридору, натыкаясь на карликов, полуобнажённых женщин, пуделей, фокусников. Пол под ногами был усеян множеством проводов, словно кто-то уронил чан со спагетти, с потолка свисали верёвки, канаты, провода.
На ощупь я добрёл до закрытого занавеса, с другой стороны на него был направлен яркий луч света, я встал перед этим светящимся кругом на ткани. Барабанная дробь. Занавес открылся в одно мгновение, внезапный свет ослепил меня, оглушительные аплодисменты, жар от софитов, музыка.
Я стоял на месте, ничего не делая, зрители думали, что это часть номера, они начали смеяться. Зрителей не было видно, из-за яркого луча слепившего меня. Может, их и вовсе нет, а шум оваций – это запись на магнитофоне, может, всё это постановка, жесточайший психологический эксперимент, направленный на то, чтобы выявить, что будет с человеком, который живёт жизнью клоуна.
Свет был лишь на том месте, где находился я. Я продолжал стоять, смех начал утихать, возгласы тоже, в итоге осталась только тупая клоунская музыка, которая показалась совсем не к месту, когда на сцене ничего не происходило.
Когда я пошёл в сторону деревянного ящика, стоявшего посреди сцены, невидимые зрители вновь зааплодировали. Я нагнулся к ящику и вытащил три бутылки шаманского. Аплодисменты, смех. Сначала подбросил в воздух одну, следом вторую, третью. Я начал жонглировать этими увесистыми бутылками, вновь овации. Продолжая жонглировать, я нагнулся к ящику и добавил ещё две бутылки. Я подбрасываю шампанское всё выше и выше, так высоко, что бутылки больно бьют меня по рукам, когда я их ловлю. А затем, когда все бутылки в воздухе, я делаю шаг назад.
Играет музыка, бутылки по очереди падают, разбиваются с громким звуком, зрители охают, они ничего не понимают. Я поднимаю мокрый осколок горловины одной из бутылок и несколько раз бью им себя в горло, из шеи пульсирующий фонтан крови. Зрители молчат. Я быстро начинаю слабеть, падаю на колени, поскальзываюсь на крови, и ноги разъезжаются. Сознание становится затуманенным, я слышу, как кого-то с трибун тошнит.
Ко мне подбегает карлик в жёлтом комбинезоне. Карлик пытается заткнуть мне рану своими руками, но они очень маленькие, и ему это не удаётся. Последнее что я вижу, это тюлень в тельняшке, который подбегает ко мне и начинает лизать кровавую лужу, которая всё увеличивается возле меня.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:32  10-02-2014Стерто Имя    
понравелся.... сон в летнею ночь
#1 02:47  10-02-2014Лев Рыжков    
Ну, эффект присутствия так-то есть. Финал говно, но эффектный.

Плюсик можно тыцнуть))
#2 11:37  10-02-2014Черноморская рапана    
финал да, не в писду не в красную армию.

"несколько(?) раз бью им себя в горло", с какого перепугу? какова мотивация этого поступка?
#3 11:47  10-02-2014Черноморская рапана    
это называется - "плыли, плыли а на берегу всрались"
#4 14:59  10-02-2014Игорь Бекетов    
Править нужно, всякие там "Сознание становится затуманенным" и т.п., а так - хорошо. И всё же, отчего Бим там или Бом себя вскрыл? Импульс, либо задрала клоунада жизни до печени... не ясно. Если вывести причину, да не в лоб, финал заиграет.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:09  21-11-2017
: [6] [Здоровье дороже]
По утру приоткрывши глаза
Среди мутных и сказочных месив
Я в колоде вдруг вижу туза
Как какой-то таинственный Мессинг

На окне моём темный вазон
Для меня же он просто прозрачен
Вижу я вдалеке горизонт
Что кровавой чертой обозначен

А ещё виден мне человек
Будто с неба рукою он манит
Через толщу сомнений и нег
Обо мне он неведомом знает

Может я это там в небесах?...
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....