Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Выпьем?

Выпьем?

Автор: Альберт Вонидло
   [ принято к публикации 22:51  09-12-2004 | Амиго | Просмотров: 605]
А начинается все безобидно.
С пузатого стакана, приятно холодящего ладонь – виски цвета горелого меда, тихое звяканье тающих кусочков льда о бортики. Ты в костюме, галстук слегка ослаблен – не так, однако ж, чтобы выдать в тебе анархиста.
Виски немного вяжет язык. Ты погружаешься в приятную теплоту. Смотришь по сторонам, отмечая массу красивых девушек. У тебя есть, что им сказать, и сегодня ты уверен в своем обаянии абсолютно. Нет робости первой фразы – речь льется непринужденно и споро, ты остришь, вытягивая края губ в усталую улыбку.
Ты живешь публичной жизнью. Ты узнаваемая фигура – на вечеринках, коктейль-пати, презентациях, премьерах ты начинаешь узнавать своих – не зная их имени, занятий, характера, ты все равно слегка киваешь, встречаясь с ними взглядом, а то и обмениваешься парой-тройкой фраз – да, в этот раз скучновато, посмотрим, что дальше будет, смотри – этот, как его (двухсекундное замешательство со сморщенным лбом), Пельш пошел.
А утром ты просыпаешься на неразложенном диване, в трусах, рубашке и носках. Смятые брюки валяются на полу, рядом – полная окурков пепельница. Пиджак калекой-инвалидом криво висит на стуле. Ты с ужасом смотришь на часы – через полчаса нужно быть на работе. Моментально приводишь себя в порядок – визин в глаза, бритье, скраб, фен, забрасываешь внутрь шипящий пузырьками стакан Алка-Зельцера.
Вечером, на другой презентации, ты позволяешь себе еще один стаканчик виски – просто чтобы ушло давящее похмелье. Ведь в этот раз ты контролируешь себя. Так как вчера не получится, максимум две выпивки. Ну, три…
На следующий день (Алка-Зельцер, визин, кока-кола) ты мучаешься вечной проблемой – когда же наступает тот момент, когда ты теряешь контроль и хлещешь, хлещешь, хлещешь. Ты доживаешь до вечера, приезжаешь домой, падаешь на диван, под два одеяла, и похмельно дрожишь.
Единственное, что тебя успокаивает – ты не алкоголик. Ты не опохмеляешься, алкоголь не мешает твоей работе, ты удачен.
До поры до времени.
В пятницу, если ты никуда не приглашен, ты покупаешь бутылку джина, 0,7, и идешь домой, и решаешь – выпью пару стопок, чтобы расслабиться, пусть стоит в холодильнике, это будет так по-благородному, так киношно – усталый герой булькает в стакан на два пальца и гремит шариками льда в холодильнике.
Ты врешь себе. В субботу, когда ноет шея – ты спал в кресле, когда мозги стянуты изолентой, выстланной изнутри колючками, ты видишь валяющуюся на полу тару – к джину добавился «Коньяк Московский», ха-ха, опять выбегал в ларек, рыча в продавщицу – девушка, мсквского пжалста.
Потом ты начинаешь похмеляться – ведь это так здорово, в теплую субботу идти по бульвару с бутылкой в слезу запотевшего «Миллера» и, делая небольшие глоточки, чувствовать, как боль уходит и наступает туповато-отрыжное равновесие, пьяная успокоенность.
Когда ты в говно нажираешься на открытии собственной экспозиции, и просыпаешься дома, а друг звонит тебе и ржет – вот ты выдавал, а ты боишься даже подумать о том, что тебе устроит учредитель – вот тогда тебе становится страшно.
Но уже поздно – это репутация.
Тебя перестают звать на вечеринки – ведь это ты тот самый шатающийся красноглазый чувак из…., которого выводила охрана казино, который спал в сортире на открытии бутика…, который пристал на премьере … к жене…, из-за чего произошла перепалка, лацканы пиджака смяты в кулаках.
А тебе плевать.
Каждый день по дороге домой ты покупаешь холодного пива – пиво можно, пиво пьют все, и радуешься утром, если устоял на пяти бутылках.
Как-то раз ты пропускаешь работу. Я на переговорах, звоните на мобильный. Хм-м-м, прокатило. Бродить с пивом по Арбату в бейсболке и кроссовках куда как приятнее, чем изживать похмелье в удавке галстука и в белизне офиса.
Ух ты, а как так вдруг получилось, что ты напиваешься уже трижды в неделю? Не пьешь, а именно напиваешься, ведь выпиваешь ты ежедневно. Оглянись – не правда ли , твоя жизнь превратилась уже в сплошную череду пьянок-похмелий, и похмелья стали двухдневными?
Стыдно приходить на работу.
Стыдно смотреть в глаза секретаршам и операционисткам – да кто не знает, что ты пьешь? Кого ты хочешь обмануть, когда до двенадцати твой телефон не отвечает, а потом ты берешь трубку и не сразу понимаешь, о чем вообще речь, а когда понимаешь, начинаешь нести какую-то ересь о простуде, либо о важной встрече?
Меняется круг друзей. Странным образом твои бывшие друзья отдаляются от тебя. У них какие-то непонятные тебе интересы – дети, школы, жены, дачи, отпуска в Египте.
Появляются личности из тех, которых ты раньше обходил брезгливо, прокладывая маршрут по максимально удаленной от их расположения кривой. Вот ты стоишь возле метро с какими-то, по виду, престарелыми футбольными фэнами – вы познакомились полчаса назад, приличные ребята вроде бы, почему б не пообщаться, и не выпить, выпить, выпить….
Пятьдесят процентов. Ты подсчитал это 1 августа. Половина заработанных тобою денег ушла на пьянку – пропита, потеряна, спущена на угощения новых друзей.
Надо взяться за себя. Надо бросить, ведь это все – в твоих руках, подумаешь – расслабился на пару месяцев, ведь твоя жизнь у тебя под контролем, правда?
Расскажи себе об этом, когда проснешься через день на обоссаном диване.
Когда тебя увольняют, ты делаешь вид, что ничего страшного не происходит – такого специалиста, как ты, с руками оторвут.
Ой ли?
Первое, что ты теряешь (работа не в счет, ха-ха) – это стыд. Ты не можешь себе позволить стыдиться, стыд для алкоголика – непозволительная роскошь, тем более твой главный жидкий друг – на твоей стороне, и так легко, так воздушно становится, когда ты покупаешь бутылку вина, идешь домой и, не разуваясь – на кухню, штопора нет, бьешь отверткой, вино – в бокал, крошки пробки плавают на поверхности. Хлоп – первый бокал, хлоп – второй, и нет стыда, и хорошо, и надо еще ебнуть, и лучше сразу две возьму.
Ты не понимаешь, почему в твоей спальне говорят люди и с каких это пор ты стал класть на простыню холодную резиновую прокладку. Пытаясь откинуть одеяло, ты не можешь пошевелить рукой – она привязана жгутом к каркасу.
Милиционер говорит мантрой – что ж вы так, прилично одеты, валялись на улице, до свидания. Он возвращает тебе паспорт, бумажник, сбросивший за ночь две трети веса, и ты, все еще шатаясь, выходишь из ворот вытрезвителя. Никогда больше – красный, ты плачешь от стыда, стиснув зубы.
Через два месяца тебя начнут называть там по имени. Привязывать уже не будут, зная, что ты неагрессивен – просто лежишь без памяти, что-то мыча сквозь скотское бессознание.
Оппа! Вот ты уже и грузчик! И взяли-то по блату, двоюродный брат попросил. Кличка – естественно – Профессор, у тебя же полтора высших. А не такие уж они и плохие, эти «простые» люди.
Но даже они – эти Петровичи, Витьки Моторы и «дядь Васи с третьего подъезда» не могут за тобой угнаться. Для них пьянство – модус вивенди, генетическая миссия их рода с пятнадцатого столетия, ты же на алкогольном поезде, управляемом безумным хохочущим машинистом, мчишься в Серое Ничто.
Клиника. Оплачивает мать. Тебе плевать на них обеих. Сутками ты сидишь и смотришь в окно, пока твой организм промывается, прочищается, дезинфицируется десятками таблеток-уколов-капельниц. Глядя на серое небо за окном, на ощетинившиеся голыми ветками ноябрьские деревья – жалеешь ли о своей жизни? Даешь ли себе клятвы «больше никогда» и «с понедельника другой»? Нет. Когда ты представляешь, как холодная прозрачная водка с бульком ныряет в стакан; как ты глотаешь сухое вино, проводя по языку нежнейшим наждаком терпкости; как лениво отпускаешь мочевой пузырь, и энергичная полноводная пивная струя бьет о белый фаянс унитаза, а там, за столиком, тебя ждет непочатый бокал «Баварии» с пенной шапкой – когда ты представляешь все это, у тебя выделяется слюна. Ты считаешь дни, оставшиеся тебе здесь. Ты должен быть дьявольски хитрым – чем успешнее ты Их обманешь, тем быстрее тебя выпустят.
Проходит время – много или мало, какая разница – и пенсионерка, мамина соседка, плюет тебе в след, и кричит, что стыдно, такая мать, а ты её телевизор пропил, и пенсию забрал. Ты смеешься, показывая рот с выбитыми верхними зубами, ведь стыд – это то, с чем тебе пришлось расстаться в первую очередь.
Ты плачешь в ванной, сидя на холодной плитке пола и положив голову на скрещенные руки. Некрасиво – с ниткой слюны изо рта и легким подвыванием. Они толпятся там, в комнате, и стараются не смотреть на тебя, и не говорят ничего, но ты чувствуешь их молчаливый коллективный приговор – «это ты виноват в её смерти». И плачешь ты не потому, что стыдишься их (про стыд – см. выше), а потому, что знаешь, что это правда, и ты вспоминаешь, как миллион лет назад, в другой жизни, улыбающаяся женщина, сидя у твоей кровати, читала тебе потрепанную книгу с черно-белыми иллюстрациями, а ты, пятилетний, умеющий уже складывать буквы в слова, про себя читал с обложки: «Кар-л-сон, ко-то-рый жи-вет…». И от того, что ты понимаешь, что эта женщина сейчас лежит там, в гостиной – маленькая, белая, сухая, холодная, а пятилетний чтец – это ты сам, хочется в петлю, хочется ножом по рукам – раз!, башкой из окна седьмого хочется, на асфальт, чтобы не было тебя, чтобы не думать…..
Выжить помогает водка. Много водки. Откуда ты её берешь, ведь у тебя нет денег? Новые друзья? Какие еще…Погоди, да кто захочет дружить с тобой? Эти? Странно, приличные люди.
Наливают, говоришь? Хорошо наливают? Так, что ничего не помнишь? Ни как подписывал бумаги, ни как тебя к нотариусу возили, и не давали перед этим водки, обещая, что дадут потом, когда все срастется? Потом-то дали? Ну, хоть это хорошо.
В Пензенской, говоришь, губернии? На полу, говоришь, избы пустой засранной? А что ты хотел – ты теперь там прописан. Да зачем тебе в Москву, дурень? Жил, по буквам: Ж-И-Л, прошедшее время, не живешь больше.
Колобок ты наш. От контролеров ушел, от ментов ушел, до Москвы добрался. А что довольный такой? Зимовку нашел теплую? Ну да, котельная. Рай почти.
Ну бывай, успехов.

Давай на посошок.


Теги:





1


Комментарии

#0 23:32  09-12-2004Сергей Минаев    
С удовольствием читаю все тексты автора. Очень хороший слог.

Идея не нова, но слог, повторюсь, очень хороший

#1 23:35  09-12-2004    
Ужас,бля!!! Главное, что так в самом деле бывает.

Предлагаю теств распечатанном виде прилагать к каждому продаваемому пузырю. Глядишь, кривая поплзет вниз.

#2 23:55  09-12-2004бедросыч    
поучительный текст,да и написан здорово

5 балов афтору

#3 23:57  09-12-2004PAVREY    
Ахуенна!

Просто пиздато!Не успел отойти от "сволочи" а тут такое завершение дня..Очень понравилось

#4 00:09  10-12-2004Paranoid    
да. охуенно.... сукоблядь, охуенно.
#5 00:12  10-12-2004НИЖД    
Вершак полный! Просто пиздец как написано! Распечатаю и покажу кое-кому.

Кланяюс, тебе, афтор.

#6 00:38  10-12-2004Мишаня    
Во! Охуенно. Автор молодец. Кстати, если кто не понял, завязка всей хуйни - в начале: нехуй в виски класть лёд.
#7 05:32  10-12-2004fan-тэст    
Написано СУПЕР.Пробраро реально.
#8 06:48  10-12-2004ФэтФрумос    
Это не про меня. Точно.

ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ, БЛЯДЬ!!!

#9 07:08  10-12-2004proso    
AA
#10 09:06  10-12-2004Сэмо    
аааааааааааа!

ахуенно написано. бля...

пробрало до косточек.

сука, ну афтар, ну жжжжот! без пафоса, резонерства, занудства - бех хуйни и ярко, ВЫДАЛ.

бля...

распечатаю.

респект

#11 09:39  10-12-2004КаБыЗдох    
чуть не абасрался ат страха кагда прачол про "напиваешься 3 раза в неделю"... афтар, сцука, из колеи выбил! фсё. я в завязке.

афтару - зачот!!! ниибет нах!

#12 09:45  10-12-2004КаБыЗдох    
чуть не абасрался ат страха кагда прачол про "напиваешься 3 раза в неделю"... афтар жжот не па-деццки! фсё. я в завязке.

з.ы. афтару - зачот!!!

#13 09:50  10-12-2004Fedott    
Я чувствую, в цикле рассказов этого автора мы узнаем много познавательных вещей об употреблении легких и тяжелых наркотиков...

Какие там язвы общества остались еще?

Только... по детски как-то немного это все.

#14 09:52  10-12-2004еГог    
СИЛА!!!!!!!!!!

Малаца афтор

#15 09:53  10-12-2004Воструха    
Воблякак. Ну пиздец
#16 10:05  10-12-2004парилкин    
автору респект.

непанятна канешна немнога.

я как 10 (десять) лет назад пил по литру в день месяцами, потом прекращал. так и щаз пью. но уже меньшими дозами канешна. ну и хули?

на могиле не напишут "выпил 300 литров" всем похуй. жызнь гавно.

#17 10:47  10-12-2004Aborigen!    
Конкретное крео, слог хорош, идея не нова, но СЛОГ! Во пиздатый ты чел Альберт, тока имя канечно какое-то нерусское, пойду посмотрю, что ты там еще написал. Слезу выбил и это в ПЯТНИЦУ, не стыдно,
#18 11:34  10-12-2004Майор    
Да. Эта тема никогда не будет "не новой"...


Абзац про ванну и Карлсона - сила, бля. Нечего больше добавить.

#19 12:32  10-12-2004Gobshite    
Хорошо!!!
#20 14:21  10-12-2004Shprot    
от ужаса пошевелил волосами.

я думаю такие креативы возникали в голове у почти каждого здесь.

у меня так точно.

#21 14:32  10-12-2004Спиди-гонщик    
бля сука

хоть и не пью - но вслед за Шпротом шевелю всеми волосами, какие есть.

ужас бля

#22 14:35  10-12-2004Спиди-гонщик    
а, да - креатив ахуенный, афтар жжот
#23 14:47  10-12-2004Капитан Underground    
пойти шоль ножрацо???
#24 15:09  10-12-2004Нейромант    
Капитан малаца...

текст нормальна...

#25 15:13  10-12-2004UDAGAN    
Ндя а говорят ЖЕНСКИЙ алкоголизм не излечим...
#26 15:28  10-12-2004Korvettenkapitan Prien    
О чем с крабом-то "тереть", ни понял.

или это патаму што ни пью ваапще.

#27 21:51  10-12-2004Буратина    
как харашо што я не токой.
#28 09:51  11-12-2004Устал думать    
В начале думал хуйня какая-то. Но чем дальше по тексту, тем все круче и круче становится. В итоге все суперски.
#29 11:00  11-12-2004Stockman    
(беззвучно плачу)
#30 16:27  11-12-2004Норкоманы    
Замечательно.
#31 00:47  12-12-2004Тра-та-та    
Не говорите мне про алкоголь....хреново после вчерашнего....точней сегодняшнего.....а тоже все так красиво с вискаря начиналось.....Лошадь блядь белая...будь она не ладна.
#32 15:12  13-01-2005Эдуард Багиров    
Хуярю коньяк, как верблюд на водопое, нольпять-нольсемь ежедневно, да еще с колой, да еще уже год как ежедневно. Чувствую себя при этом великолепно и жизнерадостно. Стержень надо иметь, господа... если вы понимаете, о чём это я.
#33 20:21  13-01-2005Зепп    
предсказуемо, как пропогандисткий фильм. но всем вам госопда космонавты я бы посоветовал такой текст для себя и про себя написать и использовать в случаях возгорания
#34 20:27  13-01-2005SERGAN    
ага, писано хорошо, правда некие штампы про приятно холодящие стенки стакана излишествуют.

кстате - подобным образом говорят психологи могут определить степень алкоголизма человека - кто как рассказывает про процесс приема алкоголя. Автор судя по тексту неблизок, но уже и недалек гыгыгыгыгыгыг

#35 21:56  18-01-2005Ёж    
заебись. пойду-ка пивка ебану...
#36 07:14  18-06-2005Carma    
Становится страшно,

год от года сильней,

если входит в привычку смерть старых друзей.

И хочется плакать,

даже не плакать, а выть, -

ты понимаешь, что не в силах

ничего изменить.

Тебя не трогают уже чужие слёзы и боль

Тебе не надо ничего, ты занят только собой.

Твоя задача необычна, но до боли проста -

В максимально сжатый срок уничтожить себя


(с) Дельфин

_________

про наркоту, да один хер

#37 15:14  22-03-2006norpo    
Какое мощщное крео, просто ахуительно и жизненно, как я пропустил такое?!!
#38 15:54  22-03-2006а я просто супер!    
пью только мартини, и никогда не напиваюсь, рассказ грустный, автор знаком с темой не по наслышке
#39 16:06  22-03-2006Наина Трефф (NT)    
редко встречаю настолько сильные вещи.
#40 16:48  22-03-2006Барис Никалаич    
тижяло живется московским клеркам, даже спицца могут
#41 16:56  22-03-2006Samit    
ахуенно написано.
#42 17:32  22-03-2006аида    
аф-аф!
#43 17:36  22-03-2006аида    
гаф!
#44 17:58  22-03-2006Saddam    
Вау!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [10] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....